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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



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2020年05月09日(土)

チキンのアンチョビトマトクリーム と 抹茶ういろうの 作り方


まだまだ続く自粛生活、家族全員がこんなに長い間お家の中で一緒に過ごすのって…今まであったかしら?
私は3食の食事を作る事を、この際だから楽しんでみています。

あ、もちろん面倒なお昼は、
冷凍のものチンだったり、カップラーメンの出番だってあるのですよ。




■チキンのアンチョビトマトクリーム■

【材料】[4人分]

鶏もも肉:700g
粗塩+粗挽きコショウ:適量
薄力粉:適量
(A)にんにくすりおろし:大1かけ分
(A)アンチョビフィレ:5枚
(A)カットトマト缶:200g
(A)赤ワイン:大さじ2
(A)中華ペースト:小さじ1弱
生クリーム:大さじ5
ピクルス:40gほど


作り方

【下準備】・鶏もも肉は皮目にところどころフォークで穴をあけ、厚みを均等に切り込みを入れ、8等分に切る。
・ピクルスは5mm角に切る。
【1】鶏もも肉の両面に粗塩+粗挽きコショウをし、薄く薄力粉をまぶす(部分的にふるっている程度、全体を覆わなくて良い)。

【2】フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を皮目を下に並べ加熱する、焦げ目がついて回りの色も変わってきたら裏返して1分加熱し【A】を加えフタをして1-2分蒸し焼きにする。

【3】生クリームを加え火を止め、器に盛ってピクルスを散らす。/p>


昔のレシピを見ていると、楽しくて、こんな組み合わせも作ったのだな~って。
昔の写真を見ているように懐かしくて…
また作ってみたいレシピがいっぱい!

このチキンは以前仕事で作ったもの、すごく美味しいのを思い出しました。
普通はパスタと合わせるプッタネスカのおソースです。
パスタを添えて一緒に食べても、ご飯にシチューのようにかけて食べるのもおススメ。
その場合は鶏肉を少し小さめに作ると良いですね。



自粛生活中は冷凍庫の半分以上を占領している、製菓材料の整理をしています。
かなり空いてきました!
昨日作ったのは、うぐいす豆消費の為に、ウイロウ。

これお友達に好評です。
加熱時間は長いけれど、作り方は簡単。
うぐいす豆を使わなくても甘納豆だったり栗の甘露煮いれたりしても美味しいですよ。
詳しいレシピはNadiaに書きました↓↓



新じゃがと旬のアスパラの明太醤油バター和え。

これはてきとぉーに作ったもの。


さぁ、平日も週末もあまり変化がないのですが、週末です。
お料理じゃなくって良いんです、みんな好きな事みつけて、自粛生活楽しんじゃいましょう。



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2020年04月24日(金)

ブロッコリーのフリット他レシピいっぱい。みんな、ありがとう!!!


こんにちは、身近なお友達からつくレポをを頂いたり、感想を頂いたり…写真を見せて頂いたり♡

嬉しくてうれしくて調子にのって、楽しくレシピ作っています。
昨日はうちの定番をいくつか…




■ブロッコリーのフリット■

【材料】[4人分]

ブロッコリー:1株
(A)薄力粉:120g
(A)ベーキングパウダー:小さじ1/2
(A)顆粒コンソメ:小さじ1+1/2
(A)はちみつ:小さじ1弱
(A)粗塩:小さじ1/4
(A)冷水:150g
(A)カレー粉:小さじ1/2程度
油:適量


このブロッコリーはアメリカの天ぷらやさんで、
モッチモチのいっぱいの衣に包まれて出てきたの(笑)、がはじまり。
ちょこっとビックリしたけれど、美味しくて、それから良く作るようになりました。
アメリカではブロッコリーはみんな生で食べていたのにもビックリでしたが…。
衣にカレーと塩味にコンソメを薄味で加えています、
そのままでもお好みの粗塩をつけて食べるのもおススメ、お酒のお供にもグーです。


そしてウチのサーモン漬け丼やサンラータン←これ達はホントに頻繁。



早速作ってくれて嬉しい感想をくれたお友達、嬉しかった!
アリガトォ♡

タイ料理食べに行くと必ず暫くブームになる
【ソムタム風ヤムウンセン】も、作ったよ~って…
お友達からすごくキレイなお写真頂いたり…



サバ缶クリームパスタを作ってくれて、美味しかった~って、
素敵にコーディネートしてくれたお写真載せてみんなに宣伝してくれたり…
もう10年越えで私のレシピを参考にして下さっているJさんからご連絡頂いたり。

サワークリームチキンを家族で食べた~!って
うっとりな器に盛り付けた写真と一緒にLine頂いたり。
お嬢ちゃまと一緒にブログ眺めて~作ってみる~って言ってくれたり…

家族みたいで大好きな身近なお友達から感想を頂けるのって、恥ずかしくて、
私なんかのレシピを参考にして作って頂けているって思うと、
なんだか申し訳なくも思ってしまったり…
なのですが、みんなありがとぉ!
そしてブログに遊びに来てくださっている方、
Nadiaで「お気に入り」に追加してくださっているみなさま、
本当にどうもありがとうございます!

そんな皆さんからのご連絡が嬉しくて、作るパワーの源になっていて、
小躍りしながら毎日レシピ作っています。
みんなも楽しくご飯作り、そして美味しく食べて頂いていたら、
本当にすごく嬉しいです。




旨ダレ酸味チキンはもぉ15年くらい前かな?
「旨ダレなんじゃら」ってお名前でケンタッキーで期間限定で出ていたもの。
すごく気に入って、簡単バージョンで真似してみたのがはじまり、
私バージョンも何回かバージョンアップしています(笑)。

あのチキンと同じ名前のに巡り合えない・・・
ケンタッキーさぁん~もう一度あれたべたいです~!


今日は、ブリのごま味噌レモン焼き、
サムギョプサルの海苔巻きや、ナポリパンなど簡単なランチメニューも書きました。

サムギョプサルは私の場合、豚バラ肉炒めるだけで、
罪なくらいなんにもしない日の土日の夕食に頻繁。
いつもコチジャンか塩+ごま油のつけダレにしていたのを
サムジャンを調合して作ってみたのが気に入ってくれたので、
調子にのって海苔巻きバージョンも作ってみました。

これすし飯にすごく合うんです!
すんごく雑だけれど、工程写真も2-3枚載せてあります。

ナポリパンはふざけているネーミングからの発想(笑)。
トマト缶入れてパンに吸い込んでもらえる木内家のナポリタン味が出来ました。
これも超簡単よ!

全てNadiaへどうぞ。


もぉ暫く、大好きなお友達たちに会えていません。
みんなオウチ時間で家族時間がいっぱいで…
少しでもみんなの手助けに、そして楽しんで作ってくれていますように。
1人暮らしの方も、割る人数で作って頂けるものがほとんどです、
質問などありましたら、なんでも遠慮なく左のメールBOXからご連絡下さいね。




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2020年04月20日(月)

森のきのことインゲンのジンジャーバター炒め、他ハンバーグやポテサラレシピも!


買ってきても買ってきても、冷蔵庫の中がどんどん空いてきて…
お買い物の頻度が多い中、何を買ってあるのか忘れちゃう。
更年期だしね(笑)

シイタケもエリンギもた~くさんあったのに、更にシイタケ買ってきた。
アリャ…



■森のきのことインゲンのジンジャーバター炒め■

【材料】[4人分]

きのこ::150g
インゲン::150g
(A)サラダ油::大さじ1+1/2
(A)バター::10g
(B)生姜すりおろし::1かけ+1/2かけ
(B)中華ペースト::小さじ1/3
(B)砂糖::小さじ2弱
醤油::小さじ1
バター(仕上げ用)::10g
すりごま(白)::小さじ2ほど


今日食べる予定のインゲンと合わせて美味しいソテーが出来ました。
これは冷めてからがオイシイのよ!

作り方はこちらからどうぞ。



木内家のジャーマンポテトサラダやハンバーグもレシピ書きました。




今日は網戸のお掃除道具がAmazonから届きました、
オウチに居ると、オウチお仕事する時間いっぱいあるけれど…
どうしたって洗濯物畳むのの山が減らないーーーー。
だれかやって~~~!




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2020年04月14日(火)

春キャベツの焦がし醤油、焼き海苔和え


おととい…気づいたら数時間、南側の窓ふき、サンの掃除をしていました。
ずーーーーーっと気になっていた薄汚れた窓。
目の前に広がる満開の桜を窓越しにきれいに見たかったのに…
今になってしまったの。
やりだしたら止まらなくて…
気づいたら夕方、「寒い!」って気づいてお家の中に入り、
入ってからは明日にしようと思った内窓も…
今日はピカッピカになった窓のカーテンあけて、葉桜をたのしんでいました。

昨日の夜、次男にお願いした買い物「春キャベツと納豆、除菌ウェットティッシュ」



■春キャベツの焦がし醤油、焼き海苔和え■

【材料】[4人分]

春キャベツ::300g
(A)サラダ油:::大さじ1+1/2
(A)Ⓡ味の素::5ふり
砂糖::小さじ1/2
醤油::小さじ2
焼き海苔::適量




次男とのやりとり。
春キャベツの事、わかってくれたかな?
今朝はその春キャベツで、焦がし醤油炒め。
「これが一番すきー!」って半分以上1人で食べていました。

わたし、焼き海苔、ワカメを炒め物と一緒にするの得意ね(笑)

キャベツ炒める度に思い出す、キャベツとウィンナーをお醤油で炒めの、
実家での定番の朝ごはんで、大好きでした。

月に数回実家に帰っているのだけれど、来週は来ないでーと母から。
そうよね…お年寄り、しかも持病を持つ両親に会うのもグッと我慢。


納豆も除菌ティッシュもタイミングによっては買えない…
でも、タイミングによってGetできるとすごく嬉しくなる…
こんな些細な事も楽しんで、
ご飯づくりも、前日くらいから余裕をもって、
食べたいものとか初めて作ってみるものを献立にすると、
きっと楽しさ倍増するはず。


ものすごく簡単なのですが…レシピはNadia↓に書きました。








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2020年04月13日(月)

道明寺桜餅


今日はチーズケーキ作ろ~って思って粉出しておいたのに、
なぜかお昼には桜餅が出来上がっていました(笑)

昨日、画面越しに桜餅大好きなお友達と話していたら、
ずっと桜餅の事が頭から離れなくて、
冷凍庫に中途半端に残っている製菓材料ゴソゴソしたら、
あった!全部揃ってた!

関西の道明寺のお餅で関西の包み方なの。
中身が見えた方が可愛いいでしょ。
ピンク色が少し薄かったな、残念

■道明寺さくら餅■

冷凍庫の端の壁際にあった「桜の葉」も道明寺粉なんて使いかけ2袋も…💦
私の桜餅は電子レンジで超簡単なのに…作る気にならないとなかなか始められない。


今日はすごく作る気満々で、出来上がるまであっという間だったけれど、
やっぱり作り出すと、整形とか出来上がってゆく様が楽しくて…
幸せな時間でした。

あとは消費してくれる人がもっといたらいいのに…と思いながら、
残りのいくつか眺めています。


週末のスーパーはとっても混んでいたので、
今週は平日に買い物を済ませようと思っています。

今週は何つくろうかな~?
みんなも楽しい事みつけて時間を過ごして。






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2020年04月12日(日)

春キャベツのコールスロー カレーケチャップの炊き込みピラフ


こんばんは。
ワシントンDCとクリーブランドに住むお友達と、そして東京の私たち2人と…
Zoomパーティーならぬ、Lineパーティーが終わったところ♪…
楽しかった~!
毎年夏にはみんなで集まるのだけれど、今年は会えないかもしれないし、
こんな時季にみんなで会えて、気分があがっています。

アメリカの様子を身近に伺うと、日本はまだまだこれからなのかな?
という感覚も実感…先は長そうです。。。

だからお家ご飯レシピ、どんどん考え楽しんでいます。

旬の春キャベツ、みずみずしくて甘くてやわらかくて…



■春キャベツのコールスロー■

【材料】[人分]

レシピはNadia



春キャベツは、
葉の中央にある芯の部分(キャベツ中央の太いところではなくね…)も柔らかくて
甘くて美味しいうえに栄養価もたっぷり含まれている部分です。
捨てずに食べてね。

いつものように、マヨネーズは使っていなくて、
練りごま+オイル+酢+ゆで卵。
お口の中で混ざるとマヨネーズよりずっと美味しいのです!
4人分でおよそ1/2個のキャベツがペロリです。

春キャベツを選ぶときは、葉と葉がなるべく詰まっていなくて、
空間が開いていて軽いものが柔らかいですよ。

レシピはNadiaに書きました左側のアイコンからどうぞ。
携帯から遊びに来てくださっている方はPCビューで見て下さい。



もう一つ、[家族みんな在宅な中、ご飯づくり楽しもぉ~!レシピ]
炊飯器で作るカレーケチャップピラフも書きました。

今日は自転車でお買い物へ。
近所の八重桜は満開でポコポコしていて可愛くって癒されました。

平日や、先週末は閑散としていたのに、街は人で賑わっていて💦
土日限定の外出自粛ではなくなったから、
平日お仕事されている方などが週末にお買い物にでるからなのでしょうか?
すこしビックリしました。

来週からは平日にお買い物を済ませようと思います。

まだまだ自粛生活続きます。
その時楽しく作れる人がご飯づくりね。



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2020年04月07日(火)

豚こまの3分チャーシュー と うちのトンテキ


やっと東京に緊急事態宣言が出るそうです。
体動かさないと腐ってしまうという次男の体が、腐りませんように…

ますますお家ご飯作りの頻度が増えますね。
誰か1人に頼らず、いま手があいている人が楽しく(←これ大事!)
ご飯当番しましょう!




■豚こまの3分チャーシュー■

【材料】[2人分]

・豚こま切れ肉::300g(極薄切り)
・長ネギ::50g
・かつお節::4g程度
[A]
・生姜すりおろし::1かけ分
・にんにくすりおろし::1かけ分
・醤油::大さじ1+2/3 
・紹興酒(みりんでもOK)::大さじ1+2/3 
・和風顆粒だし::小さじ1/5
・水::小さじ2
・三温糖::小さじ2



暇そうに、ソファーに横になっていた次男に、
「ちょっときてー」って緊急事態の様にキッチンに呼び、
「これ炒めて~!」と言いながら木べら渡して、
次々に野菜を切って、投入する私…
調子にのって直径30㎝以上あるフライパン振って、材料大胆にこぼしながら…
手伝ってくれました、
横にいてくれただけで、なんだか私も楽しくて、
次男も楽しそうでした。
出来上がったらテーブル囲んで「次男が作ってくれた~」ってみんなに言うのも忘れすね。

さてさて、このチャーシューはそんなお手伝いも全く不要。
キッチンに立って5分で終了!
普通にチャーシューと同じように調味するとちょこっとしょっぱいから、
少し甘めに仕上げてみました。かつお節が最高の調味料なの、必須で絡めてね。

温泉卵や黄身をおとして、お昼の丼ぶりにもおススメ!
たっぷりお野菜入ったお味噌汁と一緒にどぉぞ。

作り方はNadiaに書きました。


長期のお休みだって、なっかなか合わない家族の予定、
結局去年も次男の部活さえなければ、家族で小旅行だってできたはずなのに…
そんなバラバラ家族が、
最近は全員在宅。。。。
なんだかちょこっと嬉し楽しいから、
せめて美味しいものでテーブル囲みましょ。手は込んでいなくても良いの。

いえいえ、うちは子供が大きいから、お年寄りも居ないから、
こんなノンキな事を言っていますが、
チョロチョロが楽しい真っ盛りのお子様がいるオウチ、
1日に1度は日光浴したい乳幼児がフェンフェン泣いているお家、
介護が必要なお年寄りと暮らしている方、そして介護をされている方々。
お仕事もお安みになってしまって、お1人で過ごしている方。

春の心地よい季節はみんなの味方!
どこかに隠れたり出てこなかったりしないもの。
あたたかくなるのを待っていた、きれいなお花達が、
街を華やかにしてくれます。
モンシロチョウ(私はちょこっと苦手なの…)もフンワリフワフワしてくれる。
外出は自粛だけれど、ちょこっと近所にお散歩に出て、
大好きなアイスクリーム買って、
深呼吸して帰ってくるだけでも気持ちが晴れるはず。

いつまでも続くわけではないから、みんな一緒に乗り越えなきゃ。

豚ぶた…と続きますが、
こちらは、[うちのトンテキ]。

大好きなトンテキやさんのトンテキ目指して毎度ちょこっとづつ改良中。
レシピはNadiaへどうぞ。


どちらも手間のかからない豚レシピです。



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2020年04月04日(土)

3分で美味しい!さば缶クリームパスタ


不要不急の外出を控えて、
家族全員の朝ごはん、お昼ご飯、そして夜ご飯。
今日のご飯係りはどなたかしら?お母さんばかり、お父さんばかりじゃなくて…
当番制で「ご飯づくり」もきっと楽しいはず。

うちでは最近、お料理好きになってきた長男が、
気が向くと夕食を作ってくれたりしています。
「おいし~!おいし~!」ってべた褒めしながら笑顔で食べると、
本当に腕が上がってゆく事、間違えなし!

もぉ手を抜く事しか考えていない私の得意料理!これね、うちの人たちみんな大好きです。



■さば缶クリームパスタ■

【材料】[4人分]

・スパゲッティ::400g
[A]
・さばの味噌煮缶::400g(正味量)醤油煮缶等でもOK
・生クリーム::150g
・にんにくすりおろし::1/2かけ分
・オリーブオイル::大さじ1
・中華ペースト::小さじ1/2



作り方はNadiaに書きました。

青魚に多く含まれている、
ドコサヘキサエン酸=DHAとエイコサペンタエン酸=EPAは体に大切な栄養素、
授業をさぼってばかりいた私ですが、
くり返し何度も先生が話していたこの2つの栄養素はよーく頭の中に入っています(笑)
血液をサラサラにしてくれるのは有名ですが、
中性脂肪低下の他、動脈硬化の発症を防いだり心筋梗塞や脳梗塞になりにくくなる事も分かっています。

たくさん摂取するのではなく、毎日少しづつでも摂取することが良いそうですので、
背の青いイワシの甘露煮を常備しておいたり、
このように缶詰を上手く活用するのがおススメです。

ここでは、先日costcoで買ってきたサバの味噌煮缶を使っていますが、
イワシの缶詰でも、
醤油煮缶でもピリ辛なんじゃら缶でもなんでも美味しくできます。

缶詰さえストックしてあれば、「お腹すいた~」の声を聞いてからパパっと出来ちゃいます。



このレシピ見せて、ご家族にご飯当番任せてみて~!





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2020年03月30日(月)

大好きな焼肉屋さんのコッチョリ


お祝いの時は決まって全員一致!な近所の焼肉屋さん。
そこのコッチョリがだ~~い好きで、、、、
出てくると、「ゆっくり食べて!」って思わず言ってしまう。
これをもりもりお家で食べたくて・・・




■コッチョリ■

【材料】[3人分]

・白菜(葉元の白い部分)::100g
・いりごま(白)::小さじ1
・ごま油::小さじ1/2
[A]
・コチジャン::30g
・三温糖::10g
・キムチ用唐辛子::1g
・酢::小さじ1/3



やっぱり、最高に美味しいお肉と、お店で食べるそれにはかなわないけれど…
白菜を美味しく食べれるレシピに出来あがりました。

レシピはNadiaに書きました。

越してきたばかりの5年前、ふらりと入ったそのお店…
最近では予約がたくさん入っていて、突然訪れても入れない…
だぁれにも教えたくない気持ちと、
こんなに美味しいお店をみんなに知ってもらいたい気持ちと(笑)
近所には超有名な焼肉やさんもあるけれど…
たまにはイタリアンでお祝いも良いね…ってこともあるけれど、
やっぱりココが良かったね…って・・・
お肉はもちろんの事、何を食べても本当に本当にオイシイくて…
頻繁に行けないからまた恋しくなる…

そんなお店ありませんか?

お家生活が長いから、家族が珍しく集まっているから、
ホットプレート囲んで焼肉でもしましょうか。


他にも5分で出来ちゃうがっつり系主役ひき肉ステーキ




旬のスナップエンドウのカレーチーズ炒めも、Nadiaにレシピ書きました。


おウチゴハン、作るのも食べるのも…楽みましょ。



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2020年03月26日(木)

オレンジチキン マスクの贈り物


これ子供達だけじゃなくて、私も大好きでした!
アメリカの、これはなんでオレンジっていう名前?って思ってしまうほど、
オレンジの香りはしなくて、
甘くて酸味ある餡かけに絡まっていたのですが、
オレンジ使っているのね~~って知ってからは、オレンジの味を思うように食べ、
この味求めて何度か作っていました。

アメリカ人は甘いのがお好み方が多いようだった?ので、アメリカンテイストでしたが、
アメリカのより多分…日本人好みに出来上がったって、自負しています(笑)



■オレンジチキン■

【材料】[4人分]

・鶏むね肉::450g
・片栗粉::大さじ4程度
[A]
・砂糖::小さじ1/2 
・粗塩::小さじ1/2 
・酒::小さじ2
・ごま油::大さじ1
[B]
・にんにくすりおろし::1かけ分
・生姜すりおろし::1かけ分
・豆板醤::少々~適量
[C]
・中華スープ::120cc(水120cc+中華ペースト小さじ2/3)
・オレンジ果汁::80cc(100%オレンジジュースでもOK)
・砂糖::大さじ3
・酢::大さじ2
・醤油::大さじ2
オイスターソース::小さじ1
・粗挽き黒胡椒::ひとつまみ

・オレンジの皮すりおろし::1/3個程度(好みで)
・揚げ油::適量
・水溶き片栗粉::適量



作り方はNadiaに書きました。

在米中、この中華やさんとメキシカンのchipotleは、
もぉ大好きすぎて毎週の様に求めに行っていました。

ここの中華お惣菜やさん、
メインが「焼きそば」と「炒飯」「白米」「ブラウンライス(玄米)」。
サイドメニューがいっぱいあって、2つか3つ・・・・ってチョイスして注文するの。
確かそんな感じでした。
アジア人だけじゃなくて、アメリカ人もヨーロッパ系の方々も…中華料理って大好きで、
いつもすごい人が並んでいて、見ているとみんなオレンジチキンを注文しているんです。
世界中の人が大好きな味なのね、って思って見ていました。

日本にも到来したそうですね。
きっと暫く行列が続くのかしら?
ここのお惣菜どれを食べても美味しいですよ。

日本の甘酢あんかけの酸味をオレンジの酸味でお手伝いしてくれていて、
コク深くて美味しい中華料理です。
こんな時期ですので、外出も出来ない事ですし…
是非、お家で作ってみて下さい。



一昨日、ポストの中に、親友からのお手紙。
中を開けると手作りのマスクが…。

マスクを作る材料だって手に入らないこのご時世。
その気持ちが嬉しくて、なんだか胸があつくなりました。

いつでも優しくてケラケラ笑っているお友達、近くにいるのになかなか会えないけれど…
私の身の回りには彼女がいっぱい。
今日は2日目、ふわっふわの洗ったマスクをつけて自転車をこぎました。
春の少し冷たい風が、紙のマスクよりずっと防げて、春の香りだけは運んでくれる。
そんな春色のマスク。


今日はスーパーが朝イチから大行列だったそうです、
焦らず…って言っても、
本当に明日食べるものがなくなってしまったら焦りますね。
でもいっぱい買い溜めすると、本当に必要な方はどうしましょう。。。
ストックはいっぱいあるそうですので、必要なものを必要な分だけ。。。
いつもの様にお買い物して下さる人々でありますように。



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2020年03月17日(火)

ガパオライス と ジンジャーオニオンチキン


昨日は寒かったですねー‼
油断して薄着で出たら寒くて寒くてブルブルと震えて帰宅したので、
今日は少し厚着で出かけたら、
今度は暑くて…汗かいてしまった今日
あ、更年期ですからね…

さてさて、久しぶりに行った大好きなタイ料理のお店・・・
美味しいものを食べると作る意欲も上がります。
その夜はタイの揚げ春巻きとパッポンカリーを張り切って作って、

そしてひき肉の残りで翌日ガパオライス!
これ美味しいのよー



■ガパオライス■

【材料】[4人分]

・豚ひき肉::450g
・干しエビ::20g
・玉ねぎ::130g
[A]
・輪切り唐辛子::適量
・にんにくすりおろし::大1かけ分
・しょうがすりおろし::1かけ分
・中華だし(半練りタイプ)::小さじ1/2強

[B]
・オイスターソース::大さじ1/2
・ナンプラー::大さじ2
・砂糖::小さじ2強
・醤油::大さじ1/2 

・バジルの葉::20g~
・レモン::適量
・炊いたタイ枚又はジャスミンライス、うるち米::適量
・目玉焼き::4個



作り方はNadiaへどうぞ。

揚げ春巻きはそのお店のを再現しつつ、ひき肉たっぷり炒り、
揚げたて熱々を1人つまみ食いしたら、舌に火傷・・・
んもぉーオイシクテオイシクテ…つまみ食いをしすぎ、
みんなの食べる分が少しになってしまったので、
慌てて、片栗粉でまとめないで包んで追加で揚げたら…見事に油が飛び跳ね、
顔と手に火傷⇒水ぶくれ・・・
まったく、慌ただしい自分に…反省ー(笑)


その美味しくて止まらなかった揚げ春巻きもレシピ作りますね。

その他、ジンジャーオニオンチキンも
Nadiaに書きました。


皆さん、毎日楽しい事見つけて過ごしてみましょ。



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2020年03月09日(月)

簡単!トリプルキャラメルのケーキ


ピーカンナッツが中途半端に残っていたので…
みんなおウチにいることだし、おやつに思いついて作ったケーキ。
思い立ったらすぐに出来ます!
ナッツはピーカンの他、カシューナッツやくるみでも美味しいですよ。

キャラメル好きにはたまらないケーキです。



■トリプルキャラメルケーキ■

【材料】[18×8.5×6cmのパウンド型1台分]

・ピーカンナッツ::50g
[A]
・三温糖::90g
・水::小さじ1/3 

・生クリーム::80g
・無塩バター::120g
・三温糖::80g
・卵::2個

[B]
・薄力粉::120g
・ベーキングパウダー::小さじ1/2



作り方はNadiaへどうぞ。

キャラメルのケーキって、生地に混ぜ込んであるだけだと、
大好きなキャラメル感が少しもの足りなくて…
だからキャラメルを残して焼いてみました。
トッピングも必須!
キャラメルがいっぱいでイヤー!っていう方は、
トッピングのキャラメルは生地に混ぜ込んで作って下さいね。

しっかり冷めてキャラメルが固まったら、
ワックスペーパーやクッキングペーパーでトッピングのキャラメル部分を覆ってから、
空気を含まない様に包んで冷蔵庫で保存です。
1週間は保存OKです。

私はひんやりと冷やして食べるのが大好きなのです。

学校に行けなかったりしているから…
小さなお子様がいるお家では、お友達のお家に遊びに行く機会も増えているのでは?
焼く時間が長い以外は、
少ない材料で簡単に出来るので、お子様と一緒に作ってみんなでおやつにしてくださいね。

ホワイトデーには…
カットしたケーキをワックスペーパーでサンドするように包んでから、
OPP袋に1カットづつ。
テープやリボンで可愛くとめて、贈っても。。。

暖かくなってきましたね。こんなポカポカ陽気なのに、コロナウィルスはまだ活発なのかなぁ?
入学式も続々と延期になって…なんだかワクワクする春のワクワクが少し半減ですね。

でもでも、みんな、楽しい事いっぱい見つけて、ここを楽しく乗り越えちゃいましょ!
私は花粉が酷くて…クシャミしすぎて頭痛がするくらい・・・これも楽しく乗り越えたい。。。。トコロ







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2020年03月05日(木)

黒い麻婆茄子


麻婆系に練りごまを加えるのが定番になりつつあります。
今日は白い練りごま切らしていたので、黒…
白でも黒でもほんっと美味しいです!

うちの麻婆系は、育ち盛りがガッツリご飯と食べるので、
お肉はひき肉じゃなくて、こま切れとかバラ肉をたっぷり使います!




■黒い麻婆茄子■

【材料】[3人分]

・茄子::260g
・豚バラ肉(こま切れでもOK)::300g
[A]
・粗塩::ひとつまみ
・砂糖::小さじ½
サラダ油::大さじ2
[B]
・長ネギ粗みじん切り::50g
・にんにくすりおろし::大1かけ分
・生姜すりおろし::1かけ分
[C]
・豆鼓醤(トウチジャン)::大さじ1+1/2 
・蜂蜜::小さじ1
[D]
・中華スープ::300cc
・練りごま(黒または白)::大さじ2

・水溶き片栗粉::片栗粉小さじ2+水小さじ2
・ごま油又はラー油::少々



作り方はNadiaへどうぞ。

こんな中、珍しく家族が勢ぞろい!なんてご家庭も多いのではないでしょうか?
せっかくのお家生活、簡単で美味しいものを囲んで楽しんで!

たっぷり作って、翌日、茹でてごま油で和えた素麺にのせて!トッピングには青じそやキ千切りキュウリもGoo!







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2020年03月01日(日)

ブロッコリーのアンチョビガーリックオイル和え


近所のピザやさんで出会ったこのドレッシング、まんまる丸ごとのレタスにたっぷりかかってくるの…これがたまらなく大好きで、
わたし風に作ってみました。

材料がオイルにすっぽり浸っていれば、ずーーっと保存OKだから、
たっぷり作ってストックがお勧め!

とにかく美味しいから!お野菜ペロッって食べられちゃいます。



■アンチョビガーリックブロッコリー■

【材料】[4人分]

・サラダ油::大さじ6
・にんにくすりおろし::2かけ分
・アンチョビフィレ::6枚
・アンチョビのオイル::大さじ1(なければサラダオイル)
・砂糖::小さじ1/4
・うま味調味料::2ふり



穂先にいっぱい隙間があるブロッコリーにはドレッシングが染みわたって最高!
ほくっほくにチンしたジャガイモとか、かぼちゃとか、お豆腐のサラダにも♪
茹でたパスタに合えて、パスタソースにもどうぞ。

レシピはNadiaに書きました。


長男は1月末から春休み、明日から小旅行に行くそうで・・・
期末試験がなくなり春休みに突入した次男はハイテンション
在宅勤務になった夫と次々とキャンセル発生の私。。。
空いた時間に美容室に行きました。
そんなウチは感染予防とは無縁ですが、お家時間が多くなりそうなので、
レシピ作りを楽しみます!



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2020年02月29日(土)

10分で出来ます!豚こまの磯辺揚げ と[味の素]のこと


[味の素]って体に悪い調味料じゃなくて、
うま味をひきだしてくれる調味料だったのです!

味の素=化学調味料って呼ばれるようになったのは、
メディアが商標を放送できなかったので、作った用語だそうです。
その[化学]という表現がいつしか「体に悪い」という印象に変換していってしまったのでしょうか?

卵かけご飯に味の素をパラリ、お醤油には必ず味の素をパラリ、お漬物にも‥‥
という家庭で育ってきた私ですが、
結婚してから今まで[味の素]は買ったことはなくて、
レシピに「味の素」と記載した事も今まで一度もないばかりか、
「うま味調味料」と記載するのはタブーだと自分で決めていました。
中華だしや和風だし、チキンブイヨン等は使っているのにね。

先日、味の素さん主催のレクチャーに参加させて頂きました。
仕事がら、頭では「味の素」が体に悪いものではなく・・・・
という事は分かってはいたのですが、
見て、聞いて、舌で違いを感じ、改めて・・・
[体に悪いもの]ではなく、素材のうま味をひきだしてくれる[良いもの]だと実感したので、
こちらに自分の覚え書きとして書いてみます。

いつもの調味料を少し減らして、うま味調味料の[味の素]を2ふりプラスして作った
から揚げです。



■豚こまの磯辺揚げ■

【材料】[4人分]

・豚肉(こま切れ)::450g
[A]
・醤油::小さじ2
・つゆ(3倍濃縮タイプ)::小さじ1+1/2
・味の素®::2ふり
・青のり::小さじ1程度
・片栗粉::適量
・揚げ油::適量
・柚子七味(なければ七味唐辛子)::少々



レシピは​​​Nadiaへどうぞ。
[味の素]はうま味に含まれている甘味、そして少しの塩味も含まれているので、
いつもの調味料に含まれる塩分を減らして、加えてみるのがお勧めです。

プラスαの調味料ではなくて、引き算をしてから加える調味料なのです。

この豚こまのから揚げ、家では定番中の定番のお弁当のおかずなのですが、
いつもと変わらない美味しさに、豚の旨さが鼻からぬけてゆくような出来上がりになりました。
それはアツアツの時よりも、冷めてからの方が実感できます。

この他、お野菜を茹でる時にお水に、ひとふりするとふんわり美味しく。
味のついていない鰹だしにひとふり加えて頂いた時の美味しさにはびっくりでした。

原材料はサトウキビ等から取り出した糖蜜を発酵させて作った味の素。
全く化学的な物質は入っていませんでした。

普段はあんまり商品名を書かないですが、
なんだか私も含めてたくさんの方が誤解をしたままだと少し悲しいな…と思って、
[味の素]の良さが伝わるといいなと思って書きました。

減塩している方にはもってこいの調味料ですね。

近所のレストランですごくお気に入りの、
アンチョビガーリックドレッシング!
真似っこして作ってみました。こちらも味の素レシピ、
UPしますね。




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2019年10月30日(水)

さつま芋とゴマのおこわ


ハロウィンとはあまり縁がない生活になりつつあり…明日の渋谷は通過したい・・・なんて老化の始まり?・・・

怖いもの見たさに寄って帰りたいワタシもいたりして。

さてさて、ハロウィンのこの季節はかぼちゃもさつま芋も、甘く美味しくなった頃。
さつま芋の皮に蜜?がついているものは甘くて美味しいですよ。

ゴマのプチプチ感が美味しいさつま芋のおこわできました!




■さつま芋とゴマのおこわ■

材料【3合分】

・うるち米::1合
・もち米::2合
・さつま芋::220g
[A]
・スープ::500cc
(水500cc+中華だし半練タイプ小さじ1+1/2程度)
・鰹だし(顆粒)::適量
・粗塩::少々
・いりごま(白):::小さじ1~
・バター::20g


作り方

【1】米は研いでザルにあけ[A]と一緒に炊飯釜に入れる。

【2】さつまいもは食べやすい大きさに切り洗わず[1]の上に乗せる。ゴマを振り入れ、バターも加えて炊飯器の普通モードで炊く。


おこわ好きな私です。炊飯器をあけて何度も直接味見をし・・・・・
夕飯どきにはおなかがいっぱいになっているのがいつものパターンです。

ほんのり香バターの香りに、ほっくほくのさつま芋おこわ、、、
止まりませんのでお気をつけあそばせ。

冷めても美味しいのでお弁当にもどーぞ。




文化祭シーズン、チビは中夜祭で歌を歌わせて貰えるらしく・・・・・
家に居るときは一秒たりとも黙っていません。うるさくてうるさくて……
近所迷惑にならないか・・って毎日毎晩注意しているんです。

勘弁してー







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2019年09月05日(木)

エビとピーマンのタイ風バジル炒め


こんにちは!
今朝は家を出ると秋の香りの風!
風を感じてもっと遠くまで自転車に乗っていたかった、良い季節ね~。

夕方のスーパー、エビがお買い得になっていたので、ピーマンとタイ風に。
これご飯にかけて食べても美味しいの!




■エビとピーマンのバジル炒め■

材料【4人分】

・むきエビ::130g
・粗塩、粗挽き胡椒::少々
・ピーマン::5個
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・生姜すりおろし::1/2かけ
・たかのつめ輪切り::適量
・バジルの葉::適量
・レモン汁::適量
[A]
・中華だし::小さじ1/4
・ナンプラー::大さじ1弱
・はちみつ::小さじ2/3 
・醤油::小さじ1


作り方

【1】エビはボウルにいれ、酒と片栗粉(共に分量外)を振り入れてこすり合わせて水で流し洗って水気をしっかりふき取る。1尾を1/2~1/3程度の食べやすい大きさに切り、粗塩と胡椒を振っておく。

【2】ピーマンは縦長の一口大の乱切りにする。

【3】フライパンに油とにんにくすりおろしを加え火にかける。良い香りがしてきたら[1]を加え、赤く色づいてきたら[2]も加え炒める。

【4】エビ全体が赤くなってきたら[A]を加え絡めながら炒め、水分がなくなってきたら細かく切ったバジルを合わせ火を止める。レモン汁を絞ってどうぞ。


バジルはこの安い時期にたくさん買って、ビニール袋に入れて冷凍して保存しましょう。
茎の部分も一緒で大丈夫よ、
凍ったら袋の上からバリバリと割って使います。
1年中香り豊かなフレッシュバジルが楽しめますよ。乾燥バジルよりグッと美味しさUPです。

だ~い好きな、止まらないエスニック味に仕上がりました。
ヘルシーなのでダイエット中の方にもお勧めよ。


うちの兄さん、とぉ~い場所へ合宿の教習所に出てから1週間。
毎日、毎日、「〇〇〇のレシピ送って~」ってLineあり。
お友達と交代で食事を作っている様で、お料理作るのが楽しいのだと…

今までにも私が帰れない日に、このブログ検索してカルボナーラ作ったり、
チャーハン作ったり、、、
お料理教えてーなぁんて、たま~に言っては来ていたけれど、
日々お忙しくされているから、たまーーーーにね。

合宿中も3日で辞めるかな?って思っていたら続いているのね~。

今日は昨夜送ったカレーのレシピ、
何分煮込むの?いつ入れるの?コクが足りない気がする・・・等々
こんな時ばかりレスポンスが早い。
リンゴジュース入れて中華だしプラスして煮込んでみて~ってお返事したら、
「うまい!」のお返事、ニンマリする私(私も楽しんでる)。

へぇ~、そうなんだ。
帰ってきたらた週1でご飯当番してもらぉーかしら。

まだまだ合宿は続きます。

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2019年07月26日(金)

メカジキのカレークリーム


こんにちは!夏到来!
暑くなってきましたねー。

昨日はメカジキ!



■メカジキのカレークリーム■

材料【4人分】

・メカジキ::450g
・粗塩,粗挽き胡椒::適量
・薄力粉::適量
[A]
・バター::15g
・オリーブオイル::大さじ2

[B]
・にんにくすりおろし::1かけ分
・カレー粉::小さじ1/2 

[C]
・鰹だし::小さじ1/2程度
・生クリーム::90g

・すし酢::お好みで


作り方

【1】メカジキは粗塩、粗挽き胡椒を振り薄力粉を薄くまぶす。(全体に真っ白まぶさなくてもところどころ振ってある程度で良い)

【2】フライパンに[A]を入れ、中火の弱火で熱しバターが盛り上がって来たころ[B] を加える。

【3】[2]が香り立って来たら[1]を並べのせ、両面こんがりと焼く。

【4】メカジキに火が通ったら[C]の半量程度を加えひと煮立ちしたら火を止め残りの半量も加え全体に絡める。好みですし酢を小さじ1~適量加える。


生で脂ののっているメカジキを見たら迷わず買ってきます。
パサパサしていて苦手…なんていうのを良く聞くのですが、

そんな事ないんですよ!よーく見て白っぽくて血合いのない切り身を選んでみて‼
お店によっては、脂ののっている部位とのっていないのと単価が違うところもあったりします。
出来れば生のものが良いですよ、
産地は違うけれどオールシーズン売っているかしら?

脂がのっていて甘くてやわらかくて、
和洋中・・・どんな味付けでもバッチリ合ってしまうメカジキ、ウチでは人気のお魚です。

すし酢を少し加えると、まろやか~になって…これもお勧め!

昨日、チビはさっそく海水浴に行ってきた様子、浴室がジャリジャリしているー

皆さん、こまめに水分補給して下さいね!


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2019年07月08日(月)

黄色いお祝いご飯


大きくなってからは、特別な事はしないのだけれど、いつもよりちょこっとだけいいお肉を買って、
薄いのじゃなくて厚みのあるお肉ね。
ナイフとフォーク出してセットするだけでいつもと違うものね。
ご飯にも色をつけてあげたら、ほらっ、お祝いっぽいでしょ。

ご飯だけアップで写っていて、変な写真でシツレイ!




■サフランライス■

【材料】[2合分]

・うるち米::2合(360cc)
・バター::15g
・中華だし(半練タイプ)::小さじ1
・サフラン::ひとつまみ
・バジルの葉::適量
・コーン::適量
・粗塩::ひとつまみ
・乾燥パセリ


サフランがなかったらターメリックライスでもいいかな~って思って、
帰ってきて確認したら、ほんのすこぉーしだけサフランが残っていて、ラッキー!。
ほんの少しで、香りも色もじゅうぶん!
スープにいれれば魚介類なくってもブイヤベースっぽくなるし、
フライパンでお米炊けばパエリアっぽくなるし、
サフランってちょこっと高価だけれど最高!

バジルの葉はたっぷり買って冷凍してあったものを袋の上からバリバリって割って(乾燥バジルでもOKよ)、
こうしておくといつでも使えるし、乾燥バジル使うより香り高くて出来上がりグッと美味しくなりますよ。
これからバジルがたっぷり出てくるから残ったバジルは冷凍庫保存してみてね。

そしてそして、バジルの横に冷凍してあったトウモロコシもいれてしまって。
お米の上にのせて(混ぜたらダメよ)、炊飯器の水量を加えてスイッチオン!



やっと大学生になれて、まぁ楽しんでいる兄は、
ハタチのお誕生日の朝はお泊りでしたが、夜ちょこっと厚みのあるお肉で乾杯。

兄のお誕生日より、20年も母さんが出来た自分になんだか乾杯したい、嬉しい日でした。



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2019年06月18日(火)

油淋鶏 夏!!


こんばんは!
梅雨の合間の運動日和!すこーしだけ汗を流してリフレッシュ。

ゆちさん、また鶏肉ー!また中華ー!また揚げ物ー!って思っているでしょ、
大丈夫大丈夫、、、交互に献立ているからねンフフ…

今日の油淋鶏は鰹だしにつぶした梅の酸味が美味しいユーリンチー夏バージョンなのです!



■鶏肉と料理名■

材料【4人分】

・鶏もも肉::500g
・片栗粉::適量
[A]
・水::小さじ1
・砂糖::小さじ1/2
・粗塩::小さじ½

[B]ソース
・梅干し::2-3個
・長ネギみじん切り::20㎝程度
・生姜すりおろし::ひとかけ分
・にんにくすりおろし::大1/2かけ分
・みりん::大さじ2
・鰹だし::適量
・醤油::大さじ4
・酢::大さじ4(内,大さじ1は寿司酢)
・三温糖::大さじ2弱
・ごま油::大さじ2弱




リフレッシュのつもりが、腕痛が治りかけていた事をすっかり忘れて、
使ってしまい…
元にもどってしまった(汗)
あー衰えたなーと思うこの頃です。

さてさて、引き続き鶏肉レシピはユーリンチー、
梅の酸味と鰹だしで和風なんです。
これからの季節は、梅、お酢、カレー粉よねっ。

さっぱり梅味、おいしいぃ~!ふんわりと紫蘇の香も添えてみて下さい。

カリッと揚げたても美味しいし、冷めても最高です。

タレはネギ、にんにく、しょうがは油でゆっくりめに炒め、
みりんまでは加熱してあります。
多めに作っておいて、お豆腐やサラダにもGood‼
暑くて食欲ナーイ、なんて時にもどぞ‼豚しゃぶにかけてもいいのよ!
きれいな容器に1週間程度冷蔵庫で保存OKです。





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