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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年04月10日(火)

ワシントンDC商工会会報4月号、アメリカの電子レンジ使い方


春休み残すところ本日1日。
今日は子供達の送迎もなく、午後から3人で外出でもしようかな…

さて、ワシントン日本商工会会報4月号が4月号会報が発行されました。

気候が良くなってきて、お外に少しでも長く居たくなってしまうこの季節。
腹ペコ達の「お腹すいたー」攻撃にも慌てることなく、ささっと出来てしまう。
そんな速攻スピードレシピを、引き続きオリエンタルバージョンでお届けします。

◆オリエンタルそぼろ丼◆

●作り方はこちら商工会会報3月号38ページをご参考にしてください。


ところで、レシピ中に電子レンジ600wで作る半熟卵の作り方を記載しているのですが…
私は、こちらにきて1000wの強力な電子レンジを半分諦めながら使用していたのですが、
やっぱり加熱は600w程度で長めの方が断然美味しく仕上がるのです。
半熟卵はどう工夫しても、半分固くなってしまうしね…
冷蔵庫で冷たくなっていた食べ物を美味しい温度に加熱するのは、
断然600w程度で少々長めが美味しく出来ます。

使い方を全く知らなかったアメリカの電子レンジ。
ワット指定の方法を教えて頂いて以来、とーーっても重宝して使っています。

家庭のメーカーにより使い方は少々変わると思うのですが、
我が家のレンジでワット数を変更する使用方法をお伝えしますね。

=600wで2分30秒加熱したい場合=
①レンジに加熱するものを入れ、2分30秒をセットする。
②Power Levelボタンを押し、6(700wの場合は7…)を押す。
③ENTER(START)ボタンを押す。


これで完了です。
冷凍ものの自動解凍などのボタンが嫌いで、日本でも手動モードで使用していたので、
ものすごく便利に使っています。
100w~900wまで細かく指定できるので嬉しい機能です。
ご存知ではなかったかた是非、ご参考にして下さい。
半熟卵もあっという間に出来ますよ。



多分、八重桜とつつじだと思うのですが、この2つのピンクが満開になる時期が同じなのです。
毎日タウンハウスから公道に出る時に通る道、
去年は思わず「わぁ~~」と、
助手席に座っている兄と声を合わせて吸い込まれるように見つめていました。

今年はここで写真撮ろうね~って約束して、散りそうな前日。
慌てて車から降りる2人を車中から携帯で。この美しさもっと綺麗にお届けしたかったー。。。





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2012年03月18日(日)

いろいろお豆とトマトのカレー


豆好きな私。
先日Whole foodsでスープミックスなるお豆を見つけ、迷わず購入。
空き瓶に入れ替えて、スープに加えてよく使っています。




■いろいろお豆とトマトのカレー■

【材料】[4人分]

・スープミックス豆::180g
・水::750cc
・かつおだし(顆粒)::小さじ1

[a]
・トマト缶::1缶(410g)
・にんにくすりおろし::1かけ分
・砂糖::小さじ2
・スライスベーコン::2枚(5mmに切る)
・中華だし::小さじ1/2

・カレールー::1かけ(20g程度)
・クミン、ガラムマサラなど::お好みで、適量


作り方

【1】お鍋(ここでは蓋の重く密封性のあるお鍋を使用)に水とだし、豆を加えて弱火~中火(豆が微笑む程度)で蓋をして20分煮込みます。
《この時、火加減やお鍋により水分が飛びすぎてしまう事があるかもしれないです、
途中気をつけてみて下さい、水が少なくなっている場合、水を足し豆が柔らかくなるまで煮込みます》
水がひたひたになっていて、豆は少し固いかな?というくらいがBestです。

【2】豆が良い硬さに煮あがったら、トマト缶崩しいれ煮立ってきたら[a]を加え弱火~中火で10分程度煮込みます。カレールーを加え溶かし出来上がり。クミンやガラムマサラなどお好みのスパイスを加えると味に一層深みがでて美味しいです。


13種のお豆が入ったスープは、出来上がるころにはお豆からたんぱく質が出てきて、
自然にとろ~り、ほくほくと美味しいスープが出来るのです。

中東ではこういったお豆をいっぱい食べる様ですし、宗教上たんぱく質は豆からだけ、とか
ベジタリアンも多く住むこの地ですので、豆をメインにしたお料理もいっぱいあるのですね。

そうゆうことで、いろいろなお豆が身近で簡単に買えるのだけれど、
種類がありすぎて、なかなか全てトライできていない。でも全種類食べてみたい!
そんな食いしん坊の私にぴったりのパックでした。

どの豆も本当に美味しい。食べていると自分好みの豆を知り、いっぱいサーブしていたりして…

昨日はお豆いっぱいでカレー。面倒なので豆を浸したりしません。
うちのカレーはお水は殆ど加えなくて、野菜の水分とトマトで作るので、
このカレーもお豆煮る為にだけお水を加え、お豆が柔らかくなった頃にはお水はヒタヒタ残るくらいです。

ベジタリアンにしよーと思ったのですが、育ち盛りが居る我が家、
やっぱり動物性たんぱく質食べたがる。
子供たちは、この豆カレーの上にガーリックオイルとお醤油で炒めたコロコロビーフトッピングして食べました。
チキンをグリルしたものでも良いですね。育ち盛りがいらっしゃるお家では、是非♪

お豆いっぱいすぎてみんなどうだろう?と思ったのだけれど、大人気!
ホクホクのお豆とカレー味、トマトがマイルドにしてくれます。
自分の分が少なくなってしまい、もう少し多く作った方が良かったかも?

袋は捨ててしまいましたが、お豆はこれ。
BOB's Red Mill

13種類も入っているのですよ。お好みのお豆見つけてみて下さい。







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2012年03月16日(金)

ワシントン日本商工会 会報3月号,sakuraちらし


こんにちは。今日も最高気温26℃という暑い1日でしたが、
夕方は、お外で立ち話し、とっても気持ちが良い夕方でした。

さて、ワシントン日本商工会会報3月号が発刊されています。

今年は、日本からワシントンに桜が寄贈されて100周年という大きな記念の年だという事、
桜祭りも期間も長く、盛大に行われるそうです。

ということで、今月のテーマは桜!ピンク色と緑で桜をイメージしたちらし寿司です。
そろそろ満開になってしまうそうですが、桜祭りオープニングまで色鮮やかに咲いていてくれますように。

いつも酢飯は目分量で作ってしまうのですが、
去年のお雛様にめずらしく計量したレシピもありますが、
そこから寿司酢の配合を変えて、
私てきには、とっても気に入った酢飯が出来ました。

フレッシュレモンとお酢のご飯ですので、行楽におにぎりにして持参も良いですね。
(その場合は海老をしっかりボイルして下さいね)

作り方はこちら商工会会報3月号37ページをご参考にしてください。
(レシピ中、合わせ酢[a]ごま油の分量が抜けていました。ごま油::小さじ1+1/2
 失礼しました)



あまった材料で、サラダのおまけレシピもあります。





お外で気持ち良く立ち話をした帰り道、
お友達,sayakoさんの大好きな梨の花が綺麗に咲いていて、
慌てて車の中から携帯で撮りました…

日本は今日、8℃だとメールを頂きました。そうですか…まだまだ寒いのですね。
春はもうすぐそこです!日本のみなさん、もう少し頑張って下さい!




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2012年03月07日(水)

ナシゴレン


パン試作追い込み中。
…につき、今週はお家に篭って粉と格闘。
お昼はナシゴレン、早速作りました。




■ナシゴレン■

【材料】[2人分]

・にんにくすりおろし::1かけ分
・玉ねぎ::1/2個
・人参::30g
・ズッキーニ::60g
・むき海老::小さめ12尾(170g)
・ナシゴレンの素::1袋(辛いので加減して下さい)
・中華だし::小さじ1/3
・冷めたご飯
シーズニングソース::大さじ1弱
・ブラウンシュガー::大さじ1+1/2
・生姜すりおろし::1かけ分

・半熟目玉焼き::2個91人1個)


作り方

【1】フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら、粗みじんに切った玉ねぎ、5mm角に切ったにんじん、ズッキーニと順に加えいためます。

【2】野菜が油に絡まったら2cm程度に切った海老を加え(飾り用に切らない海老も数尾)、海老が赤くプックリっとしてきたら、ナシゴレンの素を加え炒めます。

【3】冷めたご飯も加え混ぜ合わせながら、シーズニングソース砂糖、中華だしも加え、ご飯をフライパンに押しつけながら炒めます。

【4】生姜のすりおろしも加えさっと炒め出来上がり。目玉焼きを添えてどうぞ。パクチーもとっても良く合います。


インドネシアでは、日本のお醤油と同じくらい使用頻度の高いケチャップ(Sweet soy sose kecap)
があって、ナシゴレンやミーゴレンにも使われるそうです。
中でもお勧めのブランドはBango
という事で、アメリカでも日本でも買えそうですね。

ナシゴレンの素は、Ratuから頂いたこちらを使用。
日本でも”ナシゴレンの素”と検索すると
いっぱい出てきますし、カルディ等でも購入できると思います。

まだそのケチャップを買えていないので、甘ま旨さを出す為に、
シーズニングソースとブラウンシュガーで代用してみたのですが、
マーマレードやアプリコットジャムもプラスしたら良かった、と後で後悔。。
この辺のお料理に良く使われるタマリンドの代わりでとても良いと思います。

ところでこのナシゴレン2人分出来ます、お昼の残りを子供達おやつに…
少々辛いのでチビはヒーヒー言っていましたが、私は大好き!!。
仕上げに加える生姜は必須で、キリッと爽やかな味を出してくれます。
それともうひとつ必須は半熟卵、そしてプリプリ海老がやっぱり合いますね。
私は、試作のパンが山ほど焼けてお腹いっぱいだったのに、一口食べたらやめられなくて、
もう一口、あともう少し…とかなりの量を平らげてしまいました。

インドネシアのケチャップを使う場合は、[a]の代わりにケチャップを大さじ1+1/2程度
加えると良いと思います。

これに海老チップスも添えれば完璧ね。
本格的ナシゴレン、手軽に出来ました。


さてさて、追い込み今月のパンも完成!!

春色でお待ちしております。



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2012年02月28日(火)

フンギポルチーニとにんじんのリゾット


先日、お友達が食べたというポルチーニのリゾット。

イタリア料理が食べたいという理由で新婚旅行をイタリアに選んだ私達の間では、
かれこれ10年以上も前、うちの大ブームになりました。

久しぶりに食べたくて食べたくて…早速Giantにてget!
フンギポルチーニ…



■フンギポルチーニとにんじんのリゾット■

【材料】[4人分]

・米::1.5合(270cc)
・オリーブオイル::大さじ1+1/2
・バター::大さじ1
・にんにくすりおろし::1かけ分
・玉ねぎ::中1/2個
・フンギポルチーニ(乾燥)::14g
・にんじん::60g
・ポルチーニ戻し汁::550cc~(足りなければ水で補う)
・中華だし(又は顆粒コンソメ)::小さじ2弱
・生クリーム::大さじ3~4
・チーズ::お好みで


作り方

【1】米はさっと洗ってザルにあけておきます。
ポルチーニは水500cc程度で戻し絞り、戻し汁は中華だしと合わせ溶かしておきます←[a]。

【2】フライパンにオリーブオイルとバターとにんにくを加え、火にかけます。にんにくの良い香りがしてきたら粗みじんにした玉ねぎも加え炒めます。

【3】玉ねぎが透き通ってきたら、細かく刻んだ(又はお好みの大きさに刻んだ)ポリチーニ、米と順に加え炒めます。

【4】米が油に馴染んだら、すりおろしたにんじんも加えます。そこへ[a]を100cc程度づつ加えては木ベラで混ぜながら火を通し、水分がなくなってきたらまた加え、を繰り返し好みの米の硬さになったら火を止め生クリームを合わせ出来上がり(米の芯が少し残っているくらいがベストです)。
お好みで摩り下ろしチーズを添えて。


イタリアを訪れた時、ちょーど旬な時期でだったので、
露店でフレッシュなポルチーニが売っていたのを我慢できずに購入。
その豊かな香りに、暫くきのこから鼻を離せなかった(笑)
フレッシュもこっそりとお持ち帰りしてしまい、乾燥も山ほど購入して帰ってきたのを思い出します。

久しぶりのポルチーニ。パック開けたら、懐かしい~良い香り~!
やっぱり鼻、離せなかった…

子供達は、はじめてだったかしら?と過去ブログ検索していたら…
食べてました、6年前…それもリゾットだったし…
兄は、まるではじめてたべたかのよーに喜んでくれ「お代わりないなら、明日また作って」
なんて可愛い事言ってました。
1人で1.5合全部食べたいそうです…

やっぱり食べ盛りがいるうちでは1.5合じゃ足りなかったか…。
真っ白いご飯で穴埋めしてましたが…
(ちなみに)普通の大人4人分なら1.5合だと思います。

少し高価ですが、パスタにもご飯にもスープにだって、ものすごーく合うのです。
とにかく香って、そして未経験の方には是非食べてみてもらい…
そんなきのこなのでした。

Hsさん、思い出させてくれてありがとうございます!!


Giantではフレッシュきのこ類コーナーの上部に置いてあります。
よーく見ると干ししいたけも売っていました。
14gいり$3.99円。使いきりサイズです。
日本より少し安いので、大きさや形がバラバラなのは許しましょうー。

今度はパスタとスープレシピもつづく、はず。。。


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2012年02月20日(月)

坦々麺風トッポッキ


先日スーパーHマートで見て反射的にかごに入れていました。暫く食べていなかったものねー。


むっちむち、トッポッキ。




■坦々麺風トッポッキ■

【材料】【4人分】

・豚バラ薄切り::130g(3cm程度に切る)
・玉ねぎ::100g[縦に細めの乱切り]
・にんじん::50g[縦長に削ぎ切り]
・にんにくすりおろし::2かけ分
・生姜すりおろし::1かけ分
・きゅうり::80g(飾り用も含む)[縦半分にし薄切り]
・だし汁(かつおだし)::800cc
・トッポッキ::500g
・ごま油::大さじ1

[a]
コチジャン::大さじ2
・練りごま(芝麻醤)::大さじ2~3
・紹興酒(又はみりん)::大さじ2
・砂糖::大さじ3
・醤油::大さじ2


作り方

【1】鍋に少量の油を熱し豚肉を炒めます。全体の色が変わって豚肉から脂が出てきたら、玉ねぎ、にんじんと順に加え炒めます。

【2】玉ねぎが透明になってきたら、きゅうりも加え炒め、にんにくと生姜も加えます。

【3】良い香りがしてきたらだし汁を加え、煮立って来たら混ぜ合わせた[a](混ざり難かったら煮立ってきただし汁も加えて混ぜ合わせると良いです)も加え再度煮立って来たらトッポキも加えます。

【4】5~8分程度煮込みトッポッキがお好みの柔らかさになれば出来上がり。火を止め、ごま油も混ぜ合わせ、頂きます。


3連休真ん中の日、なんだかまた風邪っぽい…とゴホゴホしている人1名。。。。
お家でお昼ご飯。早く食べたかったトッポキを麺の代わりして、スープたっぷりで作ってみました。
味は韓国風な坦々麺味って感じかな?。
ゴマとコチジャンの組み合わせはほんっと美味しいです。
濃くうまなスープは家族みんなに大好評。ちょこっと辛いのですが、
夫と私にはちょーど良い辛旨さ。
子供たちはカラッ-って言いながらもお代わりお代わりと、あっという間に売り切れ。

兄は少し食べ足りなかったらしく、
ご飯入れても美味しいだろうねー、とスープにご飯入れて「ウマイウマイ…」って言ってくれながら、
「これラーメンでもオイシーだろーねー」なんて、更に私みたいな感想いってくれながら食べてくれてましたが…
私も、そう思います、ラーメン入れてもおうどんでもオイシーです。

ちっちゃな子にはダシスープをプラスしてどーそ。
トッポキはお米で出来ているので、数本食べるとドカンとお腹に来るのですよね。
なのに、モチモチ好きなチビは兄と同じくらいの量を食べていました。
私はスープが気に入って、いっぱい飲んでぽっかぽかになりました。

以前作った汁なしトッポッキ
の様にトックを使うと時間も短縮できますネ。


コチジャンはHマートで美味しいものが購入できます。(材料部分をクリックしてご参考に)
練りゴマもHマートにて、芝麻醤(写真)を愛用しています。

Whole Foodsでは[Tahini]という練りゴマも売っているそうです。



明日もお休み、なのに…ただ今兄がピアノの猛練習中に付き、
明日もレッスンに行くのだー…
送り迎えは親の仕事。これいつまで続くのだい…

日本だったら日本だったら…とついつい考えてしまう。
今日は日本から朗報があり、ぱぁーっと明るくなったうちでした。


ではみなさん、今週も元気に!



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2012年01月11日(水)

黒豆ごはん


50gだけ残しておいた黒豆は、
お正月しか食べない黒豆ご飯に変身します。

華やかなお赤飯にむっちり黒豆、だーいすきな贅沢ご飯。



■黒豆ごはん■

材料【4人分】

・うるち米::3合(540cc)
・黒豆::50g
・塩::小さじ1/3
・水::650cc


作り方

【1】米はといで釜の中にいれ、650cc(規定の分量まで)水を注ぎ塩をませ合わせます。

【2】やさしく洗った黒豆を米の上におきそのまま2時間程度置いた後、炊飯器の普通炊飯モードでスイッチオン。


写真があまりきれいに撮れていないのですが、小豆に負けない深い赤色という感じ。
きれいなご飯が炊けます。
お酢をちょこっと加えて炊くと、明るいピンク色の発色するのですよ。
黒豆の風味も歯ごたえもすごく好きなご飯で、お正月あけの楽しみにしています。

もちろんオコワでもニジュウマルです。




去年に比べると、ほんとーに今年は暖かな冬です。
昨日の雪だるま、小豆で可愛かったお顔が崩れてしまっていました。

ザンネン








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2012年01月09日(月)

黒豆パンとハムチーズマヨパン


年のせー?。夫は風邪ぶり返し、なかなかよくならず、
子供達もコンコンと…相変わらずお正月みたいな休日をお家で過ごしています。

黒豆たべすぎ、デザート作る分ほど余っておらず、黒豆パン4個になりました。




暇にまかせ、そうだ!お正月恒例、黒豆チーズケーキ(過去作①,)作ろうと、
黒豆ザルにあけると、
あれれ…チーズケーキ作るほど残っていませんでした…
そういえば何度かお弁当にも入れてしまったし。。。。
急遽あたまを切り替え、それではお昼に黒豆パン。あとはみんなが大好きなハムチーズマヨ。

ムッチムチな黒豆パン、しっとりブラウンシュガー味が染み込んでいて、
本当に美味しかったです。生地は少々リッチなブリオッシュ生地に…


案の定ずーっと横に引っ付いていたチビ、一緒に初コネしました。

チビ作本人はキャラメルパンって言ってますが、
正確にはキャラメリゼパン。グラニュー糖散らばせてクルクル巻いて、
仕上げもグラニュー糖たっぷり、
このお砂糖が溶けて底にカリッカリのキャラメリゼが出来る訳なのです。
「ママ、一口お味見させてあげる!」と頂いたそのパン。
生地はこねくり回されていて少々硬いのだけれどね、カリッと香ばしいキャラメリゼ味
おいしいのよ…これが.....





今月のぶどうパンもこの生地で作りますヨ。

さぁさぁ今週からは気合入れて、みんな体調もどして元気にスタートしましょー!


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2012年01月08日(日)

アメリカでも七草粥、アメリカでも手軽に作ってしまいましょう


「今日は七草粥、おいしく頂きました」なんていうメールを母から貰って、
はっと気がついた時でも遅くありません。14時間の時差だものね。

土曜の朝ご飯を終えて、身なりも整えず、タウンハウス前のスーパーへ。
手身近に揃えられる春の七草で、ここアメリカでも立派な七草粥ができました。
私、お正月、本当に食べ過ぎてしまったもの……



■アメリカでも七草粥■

材料【4人分】

・お好みの七草
・だし汁
・薄口醤油(又は醤油)
・塩
・炊いたご飯


作り方

【1】だし汁と塩、醤油を鍋に合わせ味を調え、ラディッシュの根部分を切って切れます。

【2】煮立って来たら、ご飯は水を通して洗い、ザルでしっかり水気を切ってここに加え、再度煮立ってから5分程度弱火で煮込みます。

【3】細かく刻んだ七草を加え蓋をして1分程度煮込み蒸らし出来上がり。

・せり(セリ科)
・なずな(アブラナ科)
・ごきょう(キク科)
・はこべら(ナデシコ科)
・ほとけのざ(キク科)
・すずな(アブラナ科)
・すずしろ(アブラナ科)
七草粥に入れる春の七草は決まっていますが、邪気を払い、お正月にお節を食べ過ぎた胃を休め…の意味を込めて、
アメリカでも近所のスーパーで揃えられるお野菜ばかりで作りました。
それもお粥っていってもお米から炊いたのではなく、残っていたご飯で♪手抜き粥ナノダ…

お粥に入れたお野菜は
にんじんの葉(セリ科)、トレビス・エンダイブ・レッドレタス・レッドエンダイブ(キク科)、ラディッシュ・クレソン・ミズナ・ルッコラ(アブラナ科)。
と手身近に揃え、ラディッシュは根の部分も一緒に煮込み、大根だけれど蕪のようなとっても美味しい味わいでした。

ラディッシュとクレソン、にんじんの他は全てSpring mixと書かれているサラダミックスの中に入っていたもの。
春の若い草ミックスなので、正にアメリカ七草!?ですよね。



ミックスの中のリーフを見てみると、miznaと書いてある!
名前に合わせて1つ1つ消去法をしてゆくと、やっぱり日本の水菜らしく、
ルッコラだと思われるリーフが2種ありました。じっくり食べ比べてみたのですが、

私的感想では・右がルッコラ・左が水菜ではないかな?って思われました。
見た目は、右が日本の水菜そっくりですけれどね…
どちらにしても両方お粥に入っています。実は七草以上入ってしまったお粥ですが…
にんじんの葉の香りが体によさそう~な香りいっぱいで、
そういえばレシピには書いていませんが、乾燥ホタテも何個か入れて出汁にしています。


この他、
クレソン、ルッコラ、そしてラディッシュもアブラナ科、
セリ科には、にんじんをはじめ、アメリカでよく食されるパクチー(cilantro)や、パセリ、イタリアンパセリなど
キク科の野菜は春菊をはじめ、レタス類やエンダイブなど

日本ではキク科のお野菜数種の新芽だけを摘んだ、ベビーリーフと呼ばれるサラダも売っていますね。

実はうち、今朝もチキンベースの結構コテコテな雑炊だったのですが、、
お昼にもお粥。日本から頂いた美味しい佃煮一緒に、今度はさっぱりと頂きました。
年末にたっぷり作っておいた出汁汁もこれで全て使いきり、
ただ今足の先から体の芯まで本当にぽっかぽかです。

アメリカにお住まいのみなさん、今からでも間に合いますよ!
Giantでも十分に揃う春の七草で温かいお粥召し上がって下さいね。


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2011年10月03日(月)

チェスナッツブレッド、自家製栗の甘露煮


先日頂いた強力粉(OCCIDENT)を使って、今度は栗のパンを焼きました。
アメリカでは栗を食べる習慣がなくて普通のスーパーには並びませんが、アジア系やインターナショナルを多く取り扱っているスーパーでは季節になると見ることが出来ます。chestnutと表記されています。(Hマートではもう売っていましたよ)

先日、野球場で拾ってきた栗、そして同じ木の栗をお友達からも頂き、
甘露煮を作ったので(半分は茹でてたべてしまった)、一緒にパンに入れて焼いてみました。
季節のパンの出来上がり-!





■チェスナッツブレッド、栗の甘露煮■

材料【4人分】

・強力粉
・全粒粉
・ドライイースト
・塩
・砂糖
・水
・栗甘露煮+蒸し栗

●栗の甘露煮
・むき栗::100g
・水::170cc
・砂糖::大さじ3
(ダークブラウンシュガー使用)
・みりん::大さじ2


作り方

●甘露煮の作り方
【1】鍋に水、砂糖を加え火にかけ、砂糖が溶けたら栗も加えます。栗がおどらない程度の火加減で、あくを丁寧にすくいながら煮込みます。

【2】20分経過した後みりんも加え更に15~20分煮込みます。栗が茹で汁にかぶっていなければ落し蓋をしながら加熱し、火をとめそのまま冷まします。冷めたら消毒したビンにいれ、表面を覆って保存します。


甘露煮は本当に適当に作ったのですが、ちょうど良い甘さに美味しくできました。
くちなしの実は探すのも面倒だったし、見つかっても用途があまりないので、
使っていません。
なので、栗本来の色と、ダークブラウンシュガーの色でほんのり茶色です。
たっぷりの量ではないのですが、レシピご参考まで。

写真のパンは、適当に作ったレシピの甘露煮とWhole Foodsで見つけた瓶詰めの栗を半々でたっぷり加えて作りました。
(甘露煮は保存して1週間後くらい経過してから位が、甘みがじんわりと栗に浸み込んで美味しくなっていました)

保存はしっかり煮沸(又はアルコール消毒など)したビンにいれ、
本当ならシロップで栗がすっぽりと隠れれば良いのですが、
火力の加減で煮汁の量も違ってくると思いますので、
栗がシロップから顔をだしてしまう場合は、表面をラップで覆うか、
私は(写真)クッキングペーパーをクシャクシャと丸めて詰め込んでいます。

カビなど腐食の原因は、酸素と菌、湿度ですので、表面はしっかりラップなどで覆って冷蔵庫で保存なら、1ヶ月~それ以上でも保存可能です(栗がしっかりシロップにかぶっていても表面は覆います)。
取り出す時も清潔なものを使い、都度表面を覆うものも交換します。


もうひとつ瓶詰めの栗は、日本で使っていたサバトンのマロンエトフェと食感などがほぼ一緒の蒸し栗で、
甘みなどは本来の栗の味だけ、美味しさいっぱいでこのままでいっぱい食べてしまっている私です。


(←そうそう、右下のちっこいマルパンはチビ作。忘れていて20分も焼いてしまったのでカリカリしていましたが、一口頂いたらとっても美味しかったデスヨ)




土日は、サッカー野球、そしてサッカーと雨の中、くちびるムラサキ色しながら頑張っていました。チビ。
日曜のサッカーの練習は1時からだったのですが、昨日の雨でグランドが使えなくなってしまって他を探しているとのメールを直前に受信。
朝からやる気満々でサッカーのユニフォームにソックスまで履いていたのに、いっきに機嫌が悪くなり、
その後、代わりのグランドが夕方5:00~7:00まで使えることになった、とまた連絡。
まるっきり家族の予定もなにもあったものではありません。

このどしゃ降りの中、半信半疑でグランドに行ったところ、すごい人数が集合してるわ…
なんなのでしょう?これは???2日間連続で雨の中で長時間運動していたチビは早々に眠りについたのでした。

風邪ひきませんよーに。

季節の気温が低くなってきましたので、温かくして、今週も元気にお過ごし下さい。






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2011年09月20日(火)

パン・オ・ノア と 葉っぱのパン


お友達から頂いた、アーミッシュマーケットで売っているOCCIDENTという強力粉。
美味しいって有名だとか。
早く食べたくて、その日からキッチンのテーブルの上に置くこと5日目やっと頂くことができました!





■パン・オ・ノア■

材料【シンペル丸型】

・強力粉(OCCIDENT)
・全粒粉
・ドライイースト
・塩
・水
・砂糖
・くるみ


本当はブレッチェンみたいな…ものすごくシンプルなパンに…って思っていたのですが、
この粉はふっくらと仕上がるって聞いていたので、
全粒粉を10%と胡桃を加えて焼いてみました…

最近リッチなパンばかり焼いていたので、
どーしても大きなリーンパンが作りたくてシンペル型にしました。。。

OCCIDENTですが、
いつも使っているメーカーの強力粉(Bread Flour)よりたんぱく質が多く含まれているみたい、
そして粒子が少し細かい感じです。
ふっくらふんわりと仕上がりました。
香りも豊かだし、ほんのり甘みがあってとーっても美味しく焼きあがりました。

ふんわりリッチなパンにはもちろんのこと、
全粒粉やライ麦をもう少し多めにして、
私の大好きな粉を噛みしめながら味わうパンにも合いそうです。
いろいろ作ってみよー。楽しみー。いつもいつもありがとうございます!kayokoさん!



もうひとつ、ドライクランベリーを加えて。
冬のお教室ではこんな感じのリーンなパンを1種メニューに入れようと思ってます。
【葉っぱのパン】






上の写真。先週チビがデッキで拾ってきてくれた、真っ赤な楓、乗っけて撮ってみました。
秋っぽく…





秋の夜長。パソコンに向かいながら、ちぎっては食べ、ちぎっては食べ…
こうゆうパンはしっかり冷めてからの方が美味しいのですよ。。。食欲の秋おそるべし







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2011年09月19日(月)

アメリカでも、栗ご飯


おととい頂いた栗ご飯。
そう、ご近所宅のシンボルツリーだったとか?ありがたく頂いてきたたっぷりの栗を使って…





■栗ご飯■

材料【もち米+うるち米 3合分】

・もち米(Sweat Rice)::2合(360cc)
・うるち米::1合(180cc)
・むき栗::300g程度
・だし汁::500cc
・塩::小さじ1/3


作り方

●米は合わせといで、水をしっかり切り、だし汁+塩を注ぎます。その上に栗を置きのせ、炊飯器で炊いただけです。


もち米もっちもっちより、少しうるち米入っている方が好きなチビの要望で、
最近はおこわ炊く時はうるち米も混ぜています。
ちょーど良い感じの仕上がりに。

でもね、栗がそんなに甘くなかったのですよ。
昨年のは、少量だったけれど甘くて美味しかったのに…(確か同じ木のもの。。。)
よくよく聞いてみたところ、木から棒で落としたものもあるとか(汗)。
表トゲトゲが青いのもあったのですって。ごくろーさまよ、子供達…


でも栗好きな私は大満足で、ほんのり甘いホクホク栗。おいしく頂きました。

もち米はSweat Riceと書かれてHマートやアジア系のスーパーに売っています。
栗ももうそろそろ出てくると思いますので、アメリカでも栗ご飯頂けますねー。

アメリカ人の間でも、栗が流行ればいいのに。。美味しさが広がればいいのに。。
こんな大自然いっぱいな場所で、立派な栗ができるのだから…。
そしたら、栗むき職人のお仕事だって新たに出来ちゃったりして、
Giantでもこの時期になると出入り口の売り出しコーナーに、むき栗山積みして、、、、
そしたら、皮ごと生でガブリってしてしまうよーなおじ様だって居なくなるわよね。
なーんて1人考えるわたしでした。

そういえば、ココへ来て炊き込みご飯作ることがぐーっと減ったなー。って気がつきました。
週1で作ってたかも?っていうくらい頻繁だったのに。

なぜか?って私的に考えると、そう!
ご飯が好きになったからだと思うのです。日本に居る時よりずっと、
真っ白なご飯が…。
日本で食べるあまーくて奥深い味のお米ではないけれど、
アメリカ産のお米を毎日美味しく頂いています。

きっと日本のお米を久しぶりに頂いたら感動するのだろーな、って、
今、密かに日本で久々に食べれるその日を、楽しみにしている私です。






寒くて、今朝はくしゃみ連発でした。。。。
1日中鼻水も止まりませんでした(シツレー)。チビは半パン半そでで寝て、朝布団から出れなくなっていました。

さいたまの実家では残暑厳しいと聞きました。

この辺のみなさま、暖かくして、風邪などひかないようにお過ごしください。











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2011年09月17日(土)

チキンバターなインドカレー


こちらに来て、たくさんの方々にお世話になりっぱなしです。
ささやかながら、お昼にいらして下さいと、お誘いをした度に何度も作り続けていたカレーです。
全く面倒なものではなくて、スパイスさえそろえてしまえば出来てしまうのですよ。

前日から煮込んでおけるし、翌日には味が馴染んで一石二鳥なので、ポトラックなどにも
とっても重宝なインドカレーです。





■チキンバターカレー■

材料【4人分】

・鶏もも肉::400g
・玉ねぎ::大1個
・にんにく::2かけ
・しょうがすりおろし::小さじ1
・ホールトマト缶::1缶(400g)
・ローリエ::2枚
・オレンジジュース::150cc
・クミン::小さじ2
・固形ブイヨン::3個弱
・水::200cc
・バター::50g

[a]
・ターメリック::大さじ1
・コリアンダー::大さじ1
・ナツメグ::大さじ1/2
・カルダモン::大さじ1/2
・チリパウダー::大さじ1/2
・レッドペッパー::適量

・ガラムマサラ::大さじ2

●ターメリックライス
・米::::::2合
・ターメリック:小さじ1/2
・固形ブイヨン:1個
・ヨーグルト::大さじ2
・バター::::大さじ1
・水


作り方

【1】お鍋に油を熱し薄切りにした玉ねぎを、弱火であめ色になるまでしかりじっくり炒めます。

【2】そこへにんにく、しょうがのすりおろしとクミンシードを入れ木べらでゆっくり炒め、一口大に切った鶏肉を入れ更に炒め、鶏肉の色が変ってきた頃オレンジジュースを加え蓋をして弱火~中火で15分程度煮込みます。

【3】ホールトマトは崩しいれ、水も加えます。煮立ってきたらコンソメ、バターを加えまた蓋をして弱火~中火で15~20分煮込みます。

【4】ガラムマサラ以外のスパイス[a]を全て加え、混ぜながら火を通します(コリアンダーを加えるとトロミが増すので、鍋の底が焦げ付かない様に木ベラで底をしっかりこすります)。5分程度煮込み、一度冷ましながら味を馴染ませます。

【5】仕上げにガラムマサラを加え出来上がり。
辛さの調整はレッドペッパーを加減します。すこしづつ加えながらお好みの味に仕上げます。

(煮込む場合はなるべく蓋が重く密封性のあるダッチ鍋などが良いです。
圧力鍋で作る場合は【2】【3】を続けて行い高圧で圧があがってから弱火で5分、下がるまで放置後、【4】へつづきます。)

★ターメリックライス★
【】米はといでたっぷりの水に浸し、炊く30分前にザルにあけます。釜に米、ヨーグルト、ターメリックを加え規定の分量まで水を注ぎます。
バター固形ブイヨンをくずしいれ、スイッチオン!


そのうちに書きますね。と言っておきながら、
すみませんレシピを随分お待たせしてしまいました。


写真は震災復興チャリティーポトラックの時に、全粒粉入りのピタパンと一緒に持参したものです。

ピタパンやチャパティー、ナンなど、あまり手間のかからないパンともの相性も抜群です。




そのほか、炊飯器で簡単にターメリックライスもとっても良く合いますので、
レシピご参考まで。
数年前にマイブームだったころの写真
です参考まで。(レシピは当時のを改良してあります)


本当は、夏の間にレシピを作らなきゃーってずっと思っていたのに、
こちらも季節はずれなレシピですが、
チリペッパーやレッドペッパーを外せば、まったく辛くなくて、うちの子供達も大好きなカレーなのです。

ですので、子供も食べる予定の場合は、
ガラムマサラを加えるタイミングまでレッドペッパー、チリペッパーを加えないで作っています。
ご参考まで。





ではではみなさん、素敵な週末をお過ごしください。








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2011年09月17日(土)

海老と梅のチャーハン、アメリカで栗ひろい


今日は寒い!
朝、暖房に切り替えようとしところを主人に目撃され、「まだ早いのでは…」と言われてしまいました。

朝は寒くても昼間は汗ばんだり…という日が続いていましたけれど、
今日はお昼になっても、長袖の上にパーカー羽織ってちょうどいいくらいです。
あーー冬よ。もう少しゆっくりやってきておくれー。

そんな気候になってきたのに、なんなのですが、
夏休みの終わりごろ、兄と一緒に食べたお昼ご飯、なのです…。





■海老と梅のチャーハン■

材料【3人分程度】

・冷えたご飯::430g
・むき海老::130g
・青ネギ(scallion)::60g
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・梅干::1~2個
・ごま油::少々
・大葉

[a]
・中華だし::小さじ1/2
・醤油::小さじ2
・赤紫蘇ふりかけ::小さじ1
・砂糖::小さじ1/2


作り方

【1】海老は酒と片栗粉でこすり洗いししっかり水気をふき取り食べやすい大きさに切ります。
中華なべに油を熱し、刻んだ青ネギを弱火でゆっくり炒めます。

【2】次ににんにくを加え、良い香りがしてきたら海老を加えぷっくり赤くなるまで火を通します。

【3】ご飯と[a]も加え、なべ底に押し付けながら火を通しつつ全体に空気を含ませながらパラパラと良く混ぜ炒め、火を止めごま油を垂らし、梅をちぎって合わせ、出来上がり。


「お昼何がいいー?」って聞くと「海老マヨチャーハン」なんて言うではありませんかー。
マヨネーズって暖かいと溶けてしまうので、
マヨを引き立たせるには火を止めてから結構な量を注入しなければならない、結構なシロモノチャーハンになる訳で。。

聞いた瞬間にひいてしまった私は、
「ぎょっ」っと言ったまま黙って用意をし始めました。
海老だけ頂いて、その頃はまだ暑かったし…さっぱりと行きたかったので、
梅&赤シソに入れ替えちゃいました。

それでも、兄。気に入ってくれたらしくよかったー。
2人でこの量をペロリと平らげました。

梅と紫蘇風味が食欲そそる美味しさ、プリッとな海老が入ってくる口の中のハーモニーが
後引きます。。。

食欲の秋に食欲増進レシピで失礼しました。



秋と言えばお芋、栗、ブドウ、そして夏に穫れたかぼちゃも甘くて美味しくなって、
おいしーものはいいっぱいなうえに、気候も良くって、食欲でてしまう。
秋の夜長、読書を楽しんだり。。。。。。ワクワクですねー。



そうですそうです、早速子供達が学校の帰り道、栗をたっぷり拾って来てくれました。
アメリカでは栗を食べる習慣がないそうで、栗拾い中に「これは何っていうの?」とか
「食べれるのか?どうやって食べるの?」とか通りすがりの大人に聞かれたそうです。
「食べれるよ」と言ったら、皮ごとガブリとしていた、、、なんてチビが笑っていました。

ですので、日本で使っていたボンヌママンの栗ジャムは売っていませんし、
甘露煮なんかももちろん、甘栗も売っていませんが、
ジャム以外、皮付きの栗、甘露煮や甘栗は季節になるとHマートで買う事が出来るし、
ホールフーズや我が家の前のバルドゥーチなどのスーパーで、エトフェ(蒸した栗)も購入できます。


ところで、昨日、また栗拾ってくるー!とチビが袋持って出て行ったのを、お休みだった主人が
もしや?と一緒に行ってみたところ。

やっぱり、どなたかのお宅の敷地内でした。
この辺の一軒家は敷居がないので、子供達には少し分かりにくいのですよね。
何度か聞いてみたのですが、街路樹だというので安心していたのですが、、

もしかしたら、まだ住み始めてないお宅だった様で、とりあえずはこれだけ頂いて、
もうお終いねー。と約束。

今晩はありがたく栗ご飯(主人が1/3程度昨夜、むいてくれてました)。
お願いだからモンブラン作ってとのお願い…
まだ山のよーに皮のまま残っている栗を前に考え中です。












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2011年09月03日(土)

キャラメルチョコレートモカ


菓子パンの基本生地にインスタントコーヒーたっぷりいれて、コーヒー生地で作りました。





■キャラメルチョコレートモカ■







くるくると巻き込んだのは、商工会 会報レシピ8月号でご紹介したアイスで使ったキャラメルの残り、
それとチョコチップまで巻き込んで。
トッピングは、アーモンドとエスプレッソシュガーをたっぷりと。

キャラメルがしたに流れて行ってしまわないか?って心配だたのだけれど、
良い感じにチョコと一緒に上から飛び出してきて、アイシング感覚!エスプレッソシュガーともすごく良く合いました。
モカのアイシングにしよーか?って迷ったけれどケッカオーライ!

菓子パンって、お家で作るとどーしても味がボケてしまうので、思いっきり甘く。
こーゆう生地に中途半端な甘さだけだと、うちでは人気がなくって、残ってしまうのデスヨネ…

ちょこっとアメリカ的甘さになりましたが、売れ行き好調!
ほわ~っとコーヒーの香りにつつまれたキャラメルチョコの甘さ。
大人あま~い、誘惑パンだわー。
あっという間に、全くホントニ甘いもの好きな自分でもいっぱい食べちゃいました。
チビがお世話になっている先生方にもおすそ分け。
いつも喜んで食べて下さってありがたいです。
試作よりも副作の方がいっぱい作っちゃったりして。。。
お教室の準備も整いました。





後ほど、発酵時間に作ったヘーゼルナッツクッキーのレシピUPしますね。












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2011年07月01日(金)

冷やし中華、リッチなプルマン


子供たちのキャンプが始まり、兄は1日中プール込みのスポーツ三昧、
チビはサッカーとプールのキャンプ。それぞれ帰りの車の中で「疲れたー?」って聞くと
「疲れてないよー」って返ってくるのですが、兄は帰宅後トイレで本読みながらうたたね。
チビはお風呂上り、ふと見ると早くもベッドで夢の中でした。

さてさて、そんなハードなサマーキャンプ前、3人でお昼に食べた冷やし中華です。





■冷やし中華■

材料【4人分】

・パスタ(カッペリーニ・エンジェルヘアー)::250g
・ハム(蒸した鶏肉などでも)
・きゅうり
・錦糸卵
・煎り

●冷やし中華のタレ
・醤油::大さじ6
・酢::大さじ4
・蜂蜜::大さじ2
・砂糖::小さじ1
・ごま油::大さじ1+1/2
・練りゴマ(白)::小さじ2
・水::40cc
・中華だし::小さじ1/2弱
・柚子果汁(お好みで)::小さじ1/2程度
・ラー油::お好みで


作り方

【1】パスタはたっぷりの湯で時間より1,2分長めに茹で、氷水でしっかり冷やし水を切ります。

【2】器に麺と、お好みの具をのせ、しっかりと混ぜ合わせたタレをたっぷりかけて頂きます。


こちらに来て間もなく、
「細いパスタカッペリーニに重曹を入れて茹でると中華麺になるんだよー」
と面白いお話を耳にしたのを思い出し、
およそ1リットルの水に小さじ1くらいの重曹入れて茹でてみました。
私にはあんまり変化は分からなかったのだけれど、子供たちは「ホントだ、ラーメンっぽい」って。
確かに、こう見ると見た目もパスタっぽくありませんねー。

こちらではカッペリーニは「エンジェルヘアー」と記載されています。
一番細いパスタです。
特にパスタじゃなくても、先日お伝えした焼きそば用に使う中華麺でも、
そうめんでも、美味しく頂けますね。
細いパスタを冷麺で頂く場合のポイントは時間より少し長めに茹で、
氷水でしっかりと麺をしめ、しっかり水気を切る。美味しさ、食感がUPのポイントです。

タレには練りゴマやゆず果汁をちょこっとプラスして、オイシカッターです。
練りゴマはHマートで売っている芝麻醤(チーマージャン)を愛用しています。


トッピングはお好みで、
母の冷やし中華には必ずトマトと、時にはレタスも入っていて、
ハムじゃなくて蒸した鶏肉を手で細く割いたものが乗っかっていました。これも美味しいです。
ちょこっと辛めがお好みな場合はラー油をたらり、もいいですネ-。





【プルマン】
当然日本のパンだと思っていたのですが、アメリカのパンなのですねー。
鉄道車両のメーカー「プルマンカンパニー」が、
その列車の食堂車で供していたパンが始まりだそうです。
でも、この辺のパンやさんで角食パン見たことありませんが・・・

パン作り大好きなお友達が、どうしてもこっちの粉でプルマンがうまく焼けない。
との事だったので、夏休み入る前から試作していて、昨日出来上がりました。

が、、、私ったら仕上げ発酵中、そろそろかしら?と時計を見て「ガーン!」
どうやっても子供たちのお迎え時間に間に合わないじゃないじゃないの!。

もう型の7分目くらいまで生地が上がってきてしまっていて、大ショックでした。
仕方なく冷蔵庫に入れてお迎え後、帰宅して恐る恐る冷蔵庫を覗くと、
1つは明らかにタイミングを逃していました。(写真右。。。カクカクしすぎではみ出てます)

生クリームやバター、牛乳とリッチに配合し、ホテルブレッド風なプルマンです。
帰国間際のお友達、、、ごめんねー、もうこっちでは焼かないかな?
レシピ作ってお届けしますね。











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2011年06月24日(金)

焼きそば と 焼きうどん , マリナーズVSナショナルズ


夏休み2日目、昨日とはうってかわって今日は涼しい1日でした。
というのも、午後、チビの習い事の送迎時に外出して初めて知ったのですが…


さて、ここのところポットラックで持参していた、焼きうどんと焼きそばです。
特に変わったものでもないですが、シーズニングソースをプラスしてお醤油味で作ってみました。
他の国の方々にも喜んで頂けたよーです。






■焼きうどんと焼きそば■

材料【4人分】

・うどん(茹で)::2玉
・豚ばら肉::130g
(醤油+紹興酒又は酒:各小さじ1強)
・玉ねぎ(又はscallion3本程度)::90g
・キャベツ::180g
・パプリカ(赤)::1/2個
・にんじん::30g程度
・にんにくすりおろし::1/2かけ

その他に、炒り卵など

[a]
シーズニングソース::大さじ1
・醤油::小さじ2
・砂糖::小さじ1
・オイスターソース::小さじ2
・中華だし::小さじ1/2


作り方

【1】豚肉は小さめに切り( )内の下味に絡めておきます。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大、パプリカは縦長の乱切りに、にんじんはたんざく切りにします。

【2】大きめのフライパン又は中華なべに油を熱し、玉ねぎ、豚肉、パプリカ、キャベツ、にんじんと順に加え炒めます。野菜にある程度火が通ったらにんにくも加えます。

【3】熱湯でさっと茹でたうどん(又は中華麺)はしっかり水気を切り(2)に加え、混ぜ合わせた[a]も加え強火で絡め炒め、出来上がり。お好みでごま油を絡めても美味しいです。彩りに炒り卵もきれいです。


焼きそばって日本の食べ物なのか?どうか良く分からないのですが、
こちらで、アメリカの人たちに人気だって聞いたので、日本風にうどんを使ってみたり、
Hマートで売っている、私が餃子やワンタン、春巻きの皮などで使っているメーカーの中華麺で、
焼きそば風も作ってみたりしました。
(そのコーナーに一緒に並んでいる卵麺のよーな黄色い麺1パックで、うどん2玉と一緒のレシピ分量です)

どちらもお野菜いっぱい加えて、ヘルシーっぽく見える事が重要?らしく、
上にたっぷりお野菜添えてサーブしてみました。
早いうちに器が空っぽになって嬉しいメニューでしたので、
こちらに住まれて、ポットラックの度にいろいろと悩まれているみなさまにも、お勧めです。







今日は、ストリングスコンサートの写真をUPしようと思っていたのですが、
昨日ナショナルズ対マリナーズの試合を観戦してきたので、興奮が冷めないうちにUPすることに。
開幕に少し遅れて到着すると、入場ゲート前では国歌斉唱の最中。
入場が一時ストップし、皆その場に立ち止まって、
有名な歌手であろう方の国歌独唱を拝聴していました。素敵な歌声でした。

とっても素敵な国歌独唱のYouTubeを見つけたのでお時間ある方は見てみて下さい。
トリハダが立ちます。本当に素敵!。



イチロー選手を間近にした私は、ちっちゃなカメラをズームにして、何枚もシャッター押して…。




野球観戦は初めての子供達。兄はキョロキョロいろんなところを見渡していて、
チビはもっぱら、あれ食べたい!これ買って!
と次々と来るお兄さんを見ては食べたいものいっぱいだし、
座席の後方には食べ物やさんがいっぱい並んでいるのですが、高いのですよ。

ハンバーガーと、
仕方なく買ってあげたフワフワしていない綿飴($3)を食べ、真っ赤な舌になって喜んでいました。





しかし、昨日は暑かったのですよ。顔がギトギトになりました。

Jenniferと一緒にチーズ!。



あ、試合の結果はDCに居ながらも、当然マリナーズを応援していたのですが、
1-2で負けてしまいました。








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2011年04月20日(水)

フランスパンとシャンピニオンとエピ


やっと作れましたフランスパン。
ネットで見つけたフレンチスタイルの粉。
さてさてお味は。。。




■ フランスパンとシャンピニオンとエピ■

ここの地、
本当に湿度が低くて真冬では室内で10%程度の日もあったり、
更にセントラルヒーティングが1日中ついているので、
分割中、成形中、ベンチ中、どんどん生地から水分が失われて行きます。
初めはこれに戸惑い、試作を何度も繰り返し水分量や環境調整をしました。
粉も日本の粉とは性質が随分違って、思うようにいかない部分もいっぱいです。
都度、粉を変え、時間を代え、湿度の工夫をし、、、そして計算。
粉との格闘もすごく楽しい時間なのですが、お教室用のレシピ作りには気が張ります。

日本ではフランスパンには、
パンやさんで分けて頂いていたリスドオルを使っていました。
リスドオルの味と香りがとっても好きで、
他の中力粉は学校で使った粉以外は実は使った事がないのですが、、、。

こちらで手軽に購入できる中力粉はオールパーパスという粉で、
ここでは日本の薄力粉と同じような用途で使っている様です。
私も来てからのレシピで薄力粉と記載してあるものは、全てオールパーパスを使用しています。

ところが、パン作りではなかなか薄力粉のような役割も中力粉の役割もイマイチでした。
たんぱく質の量が多いことやリスドオルのような風味にも欠けていました。
が、やっと見つけたフレンチスタイルの粉。わくわくして使ってみました。

まずは実験心を抑えて、中だねをおこして、基本の生地で3種。
ここのオーブンが目的の温度まで上昇しなかったり、、その他いろいろと反省点もあるので、
フランスパンはまだまだの出来ですが、
小型のシャンピニオンやエピはまずまずの出来カナ、パン好きチビはとっても喜んでいました。
そして主人が意外にもこれをとても気に入ったらしく。結果オーライ。

今度はもう少し改良して、そして環境も整えてリベンジしてみたいと思います。
そうそう、粉のお味はまぁこんな感じね。という感想です。
また粉探しもしてみます。

ちなみに、こちらのオールパーパス、そんな訳で結構なたんぱく質を含んでいるので、
わざわざブレッドフラワーではなくて、
オールパーパス100%でもふわっふわのリッチなパンが焼けるのですよー。
メーカーにもよりますが、ご参考まで。







さてさて、本日2日目のバスケキャンプ。
初日、迎えに行くと2人とも良い汗かいて
さわやか~な顔でした。以外にも兄が「楽しかったよー」との感想。ホッ。
今日も楽しみに出かけ、少し前にお迎えに行くとゲームの最中。兄はちょーどシュート入れていました。

チビはこのシュート残念ながら入らず。

1日中ほぼバスケのみだそうです、、、ちょっと信じられませんねー。
子供の体力ってすごいー。











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2011年04月09日(土)

簡単カレーパン


こんにちは。
昨夜から降り続いていた雨の為、チビのサッカーゲームも中止になってしまいました。



■ 簡単カレーパン■



写真はゆで卵で作る、簡単なカレーパンです。
とっても簡単ですがオイスターやにんにくしょうゆの風味で、
美味しいカレーの具ができますよ。前日につくり置いて、朝サンドして出かけてみませんか?
レシピは、先日発刊されたワシントン日本商工会・会報4月号に掲載してあります。
ご参考にして頂けたら嬉しいです。






この辺は、この時期雨がおおいそうです。
練習も1回目は中止になってしまい、水曜日このシーズン初めての練習がありました。
久しぶりにメンバーとの再会に、はにかみながらとっても喜んでいたチビ。

昨年秋の初めての練習時は、ドキドキ緊張しきって硬くなっていたチビを思い出すと、
微笑ましい姿にほっとしました。





子供達が通う小学校には、日本の方から贈られたという桜並木があって、
ピンク色がとても素敵なのです。


校庭と校舎側の写真も撮ってきました。
ここの小学校はこの辺でも少人数らしく、全校生徒200人程度だそうです。
1学年は1~3クラス程度で、学年混合のクラスもあるのですよ。
兄は4年と5年の混合クラスで、
科目によって教室を移動することも、しばしばあるそうです。

1階のみの平屋建てなので、中に入ると迷路のよーです。




ではでは、みなさん元気に週末をお過ごしください。
















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2011年03月23日(水)

チャイナ風親子丼、お気に入りオイスターソース


被災地の方々が温かいお味噌汁や、お握りを食べている姿を目にしました。
湯気の立っているお味噌汁を一口して、「はぁ~」っと。
その笑顔がこちらにも届いてきました。
皆で分担しながらお料理をしている女性達を見ることができました。
暖かいご飯やお味噌汁は大のご馳走ですね。

うちでは定番のどんぶりもの、この日は親子丼です。
お野菜も一緒にいれちゃえば、洗い物も少なく栄養満点。





■ チャイナ風の親子丼■

材料【6人分程度】

・鶏肉::550g
・玉ねぎ::1/2個(150g)
・いんげん(三度豆)::100g
・溶き卵::2~3個
・ごま油::お好みで少々

[a]
・オイスターソース::大さじ2+1/2
・砂糖::大さじ2+1/2
・中華だし::小さじ1弱
・水::大さじ1+1/2


【作り方】

【1】鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、醤油+紹興酒(酒)(分量外:各小さじ2)に絡めておく。

【2】フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら3cmに切ったいんげんを加え炒める。

【3】いんげんが鮮やかな緑色になったころ、鶏肉を加え火を通し、全体の色が変わったら[a]を加え更に加熱する。

【4】1分程度火を通し、鶏肉に火が通っていれば、溶き卵をふんわりと流しいれあまり混ぜ合わせず加熱し、すばやく温かいご飯と共に盛る。お好みでごま油をたらりと香らせても美味しいです。


(3)の工程まで作っておいたら、頂く前に卵と共に温め治せば、忙しい夕方には作り置きもできますね。
仕上げの卵抜きで、チャイナ風オイスター炒めでも、とっても美味しいですヨ。
1パックの鶏肉全ての量なので少々多めのレシピですが、
本日、主人と兄のお弁当には、卵なしで入れて完売です。
兄は、チャイナ風オイスターのタレが気に入った様子、タレだけでご飯お代わりチョウダイ。
と言っていましたが、またお腹が出てきたのでstopしました。

オイスターソースの代わりに以前ご紹介した、海鮮醤でも美味しいです。
(その場合は砂糖を少々少なめにどーぞ)



ちなみに、先日偶然に出来たのですが、ピーナッツ味噌という佃煮風ピーナッツが日本にありますね、
母が好きで昔よく作っていたのを思いだします。
そのピーナッツ味噌ならぬ、オイスターピーナッツが美味しいのですよ。
ナッツ類は何でも良いと思いますが、私が作ったのはカシューナッツでした。
これだけでご飯が食べれてしまう、ちょっとアブナそ~な食べ物ですが、
これがとっても美味しかったことから、
この(オイスター+砂糖)レシピができました。写真もレシピも作ってないので、またいつか…
ご興味のある方は作ってみて下さい。



オイスターソースは日本でも愛用していた李錦記を、こちらでも愛用しています。
Hマートでも売っていますが、近所の大きなスーパーAsianコーナーにも置いてあります。

Hマートでは先週特売をしていて、$5.99が$4.99でした。
日本ではcostcoで購入していた900g入りの大瓶です。およそ半額ですね。
渡米して3本目突入の我が家はオイスター好きです。






まだまだ、温かい食事を摂れない方々もたくさんいらっしゃるのだと思います。
どうか一刻も早く炊きたてのご飯を口にできますように。











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