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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2013年09月05日(木)

オリエンタル黒胡椒ステーキ、旅のはじまりはローマから…


安いし美味しいので、
どーしても牛肉を食べる事が多くなってきてしまいます。
肉肉大好きな子供達のお腹にも大満足だしね。

塩胡椒とにんにくだけでソテーして、わさび醤油…が一番大好きで簡単な食べ方ですが。
今日は時間あったので20分だけマリネして焼いてみました。



■オリエンタル黒胡椒ステーキ■

≪材料≫[4人分]

・牛肉ステーキ用(Rib eye使用)::600g
・粗挽き黒胡椒::たっぷり
[a]
・醤油::大さじ1
・オイスターソース::大さじ1
・にんにくすりおろし::1かけ
・砂糖::小さじ


≪作り方≫

【1】牛肉は常温に戻し、8mmの厚みに切り、[a]に絡め20分置く。
【2】フライパンに油(又は牛脂)を熱し、牛肉を広げのせ中火から強火で両面焼く、水分がほぼなくなったら、火を止め、黒胡椒をたっぷり挽き絡め出来上がり。


オイスターとお醤油とにんにくだけ、
仕上げにお気に入りの黒胡椒た~~~っぷり挽きます。
これだけ、胡椒の香りがオリエンタル風味にとーっても合います。
暑さもやわらいで来たし、ご飯と一緒にモリモリ食どーぞ、
ポン酢醤油で絡めた玉ねぎのサラダと一緒に食べるとビタミンB群の吸収UP、
牛肉と玉ねぎ…うちの大好きな食べ合わせです。
こーやって厚めに切ると、600gじゃ足りないですね、
日本では細切れ牛肉だって美味しいものね、細切れでOKですよー、




ところで、夏休み最後になって15年ぶりにイタリアに行ってきました。
世界遺産好きな上の子がずっと行きたがっていたバチカン。
興味あるだけあってガイドさんの説明によく耳を傾けていました。

そんな豆知識どこで仕入れたやら?今では私なんかよりよっぽど色々な事を知っていて、
ガイドさん2人いるみたいでした。







私にとりましては…はい、食の勉強と題している旅ですので笑…

1都市目ローマは時差ぼけがひどくて、半分眠っていたのですが…
ゆくゆく思えば、イタリアについて翌日ローマの市場近くで食べたレストランのパスタが
旅の中で一番美味しかったかな?
写真は私が食べたからすみのパスタですが、下の子がオーダーしたカルボナーラは
絶品でした。
ジューシーなほほ肉がたまらなく美味しかった、本物カルボナーラの写真はまた。



フィレンツェへつづく。

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2013年06月11日(火)

おかかとお豆腐のハンバーグ


お天気だと思ったら豪雨が降ってきて…と朝から繰り返し…なんだか変なお天気です。
カラ~っと晴れたからシャッターチャンス!と窓際に行けばみるみる暗くなってきて、また雨…
おまけに雷までなって、慌ててチビをお迎えに出ました。

切って炒めるだけ、切って煮るだけ、和えるだけー…みたいなご飯ばっかり作っていて、
今日は少しだけ気持ちに余裕があったので、「丸める~」の工程追加してハンバーグ。
朝、お味噌汁の具に使って中途半端に残ったお豆腐も入れちゃいました。

めずらしく本日2つめのレシピ。



■おかかとお豆腐のハンバーグ■

材料【4人分】

・牛豚合い挽肉::400g
・豆腐(木綿水切りしたもの)::100g
・卵::1個
・玉ねぎ(みじん切り)::100g
・粗塩::小さじ1/2
・胡椒::少々
・醤油::小さじ1
・パン粉::30g(1/2cup=100cc)
・牛乳::40cc

[a]
・生姜すりおろし::1かけ分
・だし汁::100cc
・醤油::大さじ1
・みりん::大さじ1
・砂糖::大さじ1/2

[b]
・酢::大さじ1~2
・ごま油::大さじ1


作り方

【1】ボールに[a][b]以外の材料全てを加え粘りがでてくるまで良くこねる。

【2】ハンバーグ型に形成し真ん中を窪ませ、油を温めたフライパン中火で両面こんがりと焼き色がついたら、[a]を加え2,3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

【3】火を止め[b]も加え混ぜたら出来上がり。ハンバーグを器に盛り、フライパンに残ったタレを良く混ぜ合わせ添えて頂きます。


チビがケチャップとおソース味の王道ハンバーグが好きなので、決めていたのだけれど、
お豆腐加わったので、やっぱり自分が好きな和風だし味にしちゃいました。
お肉に鰹節を混ぜて焼いたり揚げたり…わかめと同じくらい良くつかう乾物、
和風味にぐっと深みがでてニジュウマル。

しょうが風味のこの和風だれ、さっぱりしていてこれからの季節にいいですよ。

ちなみに、アメリカでは牛豚の合びきとはなかなか出会えないので、
大量の牛肉と豚肉パックを合わせるのですが
(ハンバーグにするひき肉は、特にアメリカのスーパーでは脂身が多めのを選んでね)、
残りはいつも決まって、お隣のコンロでソボロにしてしまいます。
冷凍しておけば夕方帰宅したって慌てませんヨ。






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2013年05月14日(火)

ワシントンDC日本商工会会報5月号[甘酢照り焼きチキン]、ルバーブのこと


そろそろ大好きなタートルセーターもお終いかな~?なんて思っていましたが…
また今日は綿の長袖タートル着ています。
ここ数日また寒いですね。そろそろ初夏と言っても良い時季なのに…

さてさて、
ブログ、さぼり気味ですがレシピは初夏にむけてどんどん出来ています。
今月の5月のワシントン日本商工会会報は酸味がさわやかな甘酢チキン。
手羽を使うので切る事だって省略。バルサミコハニ~な欧風照り焼き、いけますよ…。
そうそう、たまたま合わせてみたミントの葉、
これがまたこのチキンとの相性すごく良い!
若いめのミントの葉があれば是非一緒に夏のチキンを楽しんでみて下さい。

レシピはこちら(ワシントンDC日本商工会会報5月号)P.27をご参考にどぞ。

[追記]
商工会レシピに抜けていたのですが、
絡めてビニールに残った[a]はフライパンでサッと火を通しチキンに添えてもよし、
チキンの上にかけて一緒に焼いてしまってもokです。ちなみにここではフライパンバージョンで添えています。
ここで使用するバルサミコの量は少量で、あっという間にトロリ感が出てきます。
あまり加熱しすぎると甘くなり、美味しい酸味が消えてしまうので「サッと」がポイント。
ブツブツとしてきて一呼吸おけばok。
(レシピ抜けに、早速気づいてくれたAyaさんありがとぉ~!!)



ルバーブ[Rhubarb]
Giantに売っていました。ラズベリーやブルーベリーの仲間にはいって…
目立ちますよね。、
どうやら野菜の様なのですが、それはある日、イタリアンだったかな?
レストランのデザートに添えられていました。
ごぼうみたいな食感で…甘くみずみずしい…
「ルバーブよ。」と歩く食辞典…Kazukoさん。
ごぼうみたいな食感なのにデザート???どんなものなのか?
まーったく想像が出来なかったのだけれど、
ある日、Kazukoさん、ルバーブといちごのお手製ジャムを作ってくれました。
これが美味しくてね。
普段いちごジャムが大好きな兄もとっても気に入って!
いちごじゃない酸味がなんて爽やかなのでしょー。
他のフルーツではなかなか出来ない味なんですね。

それから気にして探していたのだけれど、なかなか見つからず、
そしたら今日、偶然にGiantで…旬なのかな?
こーゆう感じのもので、見た目は「ふき」とか、「セロリ」が赤くなった感じです。


一口かじると、まぁ~びっくり!!りんごより少しすっぱめなジューシーフルーツ味。
そして最後にほんのり…ふきの様なほろ苦さも感じるのです。

今日はこれで、どーしても作ってみたかったキンピラともうひとつ、出来ました。
このお話しはまた後ほど。。

そうそう、キヌアのスープも忘れていないです!!ごめんねごめんよ~。

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2013年05月03日(金)

鶏のから揚げ夏バージョン。ケンタッキー州のダービーパイ(Derby Pie)


家の中を循環するだけ、
というアメリカ式の換気扇事情な為、
お教室中は揚げ物を控えていたので、
久しぶりのから揚げ。
この年になっても、掻き揚げ、天ぷら、から揚げ大好きな私は子供達と競争するよーに食べます。

夏バージョン、一口のお味見が2つも3つも…
鼻からほわ~っとぬけるカレー風味がこれまたあと引く…。



■鶏のから揚げ夏バージョン■

材料【4人分】

・鶏もも肉::520g
・コーンスターチ(又は片栗粉)::適量

[a]
・カレー粉::小さじ1弱
・チキンブイヨン顆粒::小さじ1/2
・粗塩::少々
・醤油::大さじ1
・ケチャップ::大さじ1
・はちみつ::小さじ1
・にんにくすりおろし::1かけ分



アメリカのお肉は冷凍⇒解答して売っているのかな?
とにかく水っぽいので、[a]に絡める前にしっかーり水気をふき取ることが
美味しく頂く必須項目。

後ろに見えるのはいつもの、お得意、にんじんとわかめの掻き揚げ、しめじも一緒に絡めてみました。
きのこ類の掻き揚げって美味しいですね。






[ダービーパイ(​​Derby pie)]
ケンタッキー州出身の方が焼いてくれたダービーパイなるものを頂きました。

ダービーパイって何なに?と不思議がると、
えー知らない?って言われたので、すごく有名なのかも?って思い、
調べてみました。

なんでも、ケンタッキー州で毎年5月第1土曜日に行われる、ケンタッキーダービーにちなんで、
これを観ながら、飲んだり食べたりする中のひとつだそうです。
チョコレートチップとピーカンにケンタッキーバーボンが入るのが一般的で、
常温においておくと、とろーんと中からフィリングが出てきて、とろ~んとしています。

数年前にダービーパーティーに参加されたというEriさん、
パーティーでは、バーボンで作ったダービードリンク(Mint Julep)、
ダービーディップ(きゅうりとマヨネーズのBenedictine Spread)など、
ダービーの伝統的(?)なメニューが色々あるんですよ〜
と教えて頂きました。

バーボンとはケンタッキー州にある地名。ここがバーボン発祥の地なのですね。
きっと、ケンタッキー州のお料理にはいろいろとバーボンが使われていそうネ。

ジェニファーが、甘いよ…なんて言うので、
覚悟していたら、な~んと甘さちょうど良い!
チョコレートチップの風味もよく味わえて、多分バーボンも入っている感じ。
お砂糖とミルクにバター、薄力粉少々…と言ったところかな?。
アメリカのピーカンパイにとっても良く似ています。
これは作ってみなければいけませんね。

家族であっという間に1ホール平らげてしまったのです。

アメリカ南部のお料理、興味津々。まだまだココで学ぶ事いっぱいあります。

…という事は、今週土曜日はケンタッキーダービーの日ですねー。
行ってみたいな…地図で見ると、すぐお隣、ケンタッキー州に。

そして、ジェニファー、ごちそぉさま!!


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2013年04月27日(土)

牛肉塩ねぎ焼き、アメリカでも高野豆腐みたいな…


久しぶりに撮影した写真を取り込んでみると、200枚超える写真が溜まっていました(笑)-。好きよね~私…
暫くぶりのお楽しみ時間…
時間がスピードで過ぎていってしまう生活をしていたので、
いつもにも増して超~~~手抜きのものばかりだけれど、
忙しい主婦の皆さんの手助けになればウレシイデス。




■牛肉塩ねぎ焼き■

材料【4,5人分】

・牛肉薄切り::500g
・青ねぎ(Scallion)::3本程度
・にんにくすりおろし::1かけ分
・粗塩::小さじ1/2強
・中華だし::小さじ1/3

・山椒の粉::適量(お好みで)
・ごま油::大さじ1



うちの定番なのですが、
久々に作ったら美味しかった…。
山椒の風味をプラスするとちょこっと嬉しい大人味に、
ごま油と共に火を止めてから絡めます。



中華スーパーで見つけて、ずっと気になっていたコレ。
少し脂身がついている鶏肉と干ししいたけの戻し汁と一緒に煮て、
仕上げに小松菜を蒸しました。


お豆の味が美味しくて嬉しかったのですが、
高野豆腐みたいに中まで染み込まなかったのは期待はずれ。
でも翌日はほんのり中まで味が染み込んでいました。
もう少し濃い目の出し汁の方が合いましたね。

お豆の味が美味しくて、煮込み料理に使うよりも、もう少しシャープに切って、
炒め物に良いですね。
お味噌汁にお豆腐代わりに入れるのも美味しかったし、
酢の物とかにも合うはず。
​この豆腐ロールと共に活躍しそーです。




キュキューっと詰め込んでしまった今回のクラスですが、今日終了しました。
先生のくせに、たくさんの方々にいっぱいいーっぱい教えて頂きました。
嘘じゃなく、相変わらず毎回本当に緊張していましたが、楽しかったの一言。
いつも慌てている私を笑顔で暖かく見守って下さり、みなさんありがとう。
心から、ありがとうございました!!
皆様から教えて頂いた宝物を糧に、
ステップアップして行きます。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。



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2013年04月18日(木)

ぶどうジュースでビーフシチュー,冷や汗な夜


遅咲きの桜がキレイなピンク色に輝いています。
なしの花が真っ白と緑でとってもきれい。華やかな街の中を走っているとワクワクしてきますね。
日本では、ちょこっとスーツや学生服が大きめなフレッシュマンが、
あちらこちらで活躍している時期ですね。

だーい好きな春がやってきました。
お教室も始まって時の流れが速くなってきました。
食事もいつもに増して超スピード料理がつづいています(笑)。

薄切りお肉を使った煮込み料理は短時間で仕上がるので助かるー。
赤ワインを使ったちょこっとオシャレ味なビーフシチューが美味しいのだから、
ぶどうジュース使ったお子様向けビーフシチューだって美味しいはずよね~?




■ぶどうジュースのビーフシチュー■

材料【4人分】

・牛肉薄切り::350g
・玉ねぎ[うすぎり]::小さめ1個
・にんにく[すりおろし]::大1かけ分
・バター::15g
・サラダ油::大さじ1
・セロリ[薄切り]::100g
・ローリエ::1枚

[a]
・トマトカット缶::1缶
・ケチャップ::大さじ3
・ウスターソース::大さじ2
・グレープジュース(100%)::250cc
・中華だし::小さじ2強


作り方

【1】鍋にサラダ油とバター、にんにくを加え火にかける、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。

【2】玉ねぎが透き通ってきたら、セロリも加えしんなりするまで炒め、食べやすい大きさに切った牛肉も加える。

【4】牛肉の全体の色が変わったら混ぜ合わせた[a]を加え、トマトを崩しながら火を通し、ブツブツとしてきたらローリエも加え、中火にし5~8分煮込み出来上がり。
一度冷まして味を馴染ませるといっそう美味しく仕上がります。

とろみが欲しい場合は、薄力粉小さじ2~3程度をお玉の中でシチューと共に溶かし加え、しっかり加熱する。


と、思いついた時から作りたくて、そわそわしていました。
コトコト長時間煮込まないから、あっという間にお味見。。。。。。

ん~~~~、いいじゃない!!

ビーフシチューのお子様バージョン。ぶどうの甘みがまた良い感じです。
ハヤシライスでもなく、ストロガノフでもなく、カレーでもなく。
ヤング向けビーフシチュー、あっという間にできて大人気でした。


[冷や汗な夜]
何度も書くよーですが、私はこの辺のハイウェイの運転恐怖症です。
なのでいっつも、ハイウェイは通らず下道使い、
安全運転で歌を歌いながら目的地へ向かっています。

夜道はちょこっと怖い道もあるのですが、猛スピード出さなくていいからね。

昨夜も電燈がついていないまーっくらな山道を通り、大きな橋(チェーンブリッジ)を通り、
夜9:00チビのお迎えにお隣の州へ。

行き交う車があるとハイビームを消し…
そうでなくても慣れていない夜道をドキドキしながら運転しているのに、

山道下ると、おおーーーきなトラックが道をふさいでいる…
今、まさに工事が始まろうとしている訳で、橋をふさいでいました。
その瞬間から心臓はバクバクでした。
そこの橋渡ればメリーランド州、そしてお迎え場所まで15分もあれば着くのに…。

私の2台前の車がUターンをし、前の車は橋と反対方向へ…
もう迷っている暇もなく、慌てて2回きり返しUターン、
後方の車を気にしつつ、山道をゆっくり引き返しながら、片手でナビをセット。
普段ハイウェイを避けて設定してあるナビを解除し、目的地までハイウェイ設定に…

乗ったことの無いパークウェイの入り口を通り、環状線へ乗り換え…
ナビの指示するがままに、心臓バクバクで走ったのです
(書いている今でも、昨日を思い出し,バクバクしています)。

ハイウェイはモタモタ走っていると後ろからクラクションが鳴ります。
もーーーみんなすんごいスピードなのですよ。
4,5斜線ある斜線もちょこちょこ変わりながら…。
とにかくアクセル踏んで、ナビを見て、足が震えていました。腕がこわばっていました。

一度通った道を戻ったのに、した道で行くよりずーーーっと長い距離を走ったのに、
チビお迎えの5分前に到着。
ふぁぁーーー怖かった。

予め予想していた出来事ならまだ対処できるのだけれど、
時間に余裕があればまだ気持ちも楽だっただろうに…、
もう少し優しくしてよぉー。予め掲示板だしておけばいいのに…
帰りの道でいつまでこの工事は続くのか?お兄さんに聞けばよかったかな?

今朝は、腕がだるーい感じの目覚めでした。
非常事態に備え、グーグルマップでもう少し勉強しておきます。
アメリカ生活まだまだドキドキの連続です。ハイ…



お教室も楽しく開催中。明日から後半クラス,はじまります。




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2013年03月09日(土)

ワシントン日系コミュニティー新聞さくら3月2日号、アメリカでも牡蠣おいしー

ワシントンDC日系コミュニティー新聞[さくら]、3月2日号が発刊しました。


今月はカラフルな春をイメージし、メインディッシュにしてみました。
ワンプレートで赤、緑も摂れちゃうお助けご飯。
ホックホクなじゃが芋添えれば、思いっきりアメリカンだけれど、完璧ね。




さくらは日系、韓国系スーパーやレストラン等でどうぞ。

レシピは電子版こちら(7面)をご参考にしてください。





中華スーパーで売っている牡蠣が美味しかった…ってお友達に教えて頂き、
私も早速買ってきました。
牡蠣といえば、牡蠣フライ=母に作ってもらうもの(笑)。
私はコレ↓。
牡蠣のおつまみ
(ココではレシピ中の柚子胡椒を使っていません)
毎年何度作っていた事か?作り置きできるし、前菜にも良いし、
パスタに絡めたりしても◎。何より簡単で子供たちも大好き。

中華スーパーの牡蠣はあっという間に売り切れていて、
ホールフーズでも(すごく高いけれど)買ってみました。


私的な感想は中華スーパーの方が牡蠣のウマ味があって好きかな?
大きさはばらばらで、大きいのはホールフーズの3倍はあります(笑)…
日本で売っている、お刺身用はWhole foodsの、
加熱用が中華スーパーGWの…といった感じです。
加熱用の方がいろいろな処理をしていないので旨みが生きているのです。

そろそろ時季もおしまいだと思うのですが、是非アメリカでも美味しい牡蠣を、どぞ。

日曜日はサマータイム開始ですね…何度も言っておかないと忘れてしまいそう。
寝る前に1時間時計を進めて寝ます。
兄の出る時間、また暗くなる訳ね・・・・・・早いな,サマータイムの開始…



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2013年03月08日(金)

オーブンにお任せグリルレモンチキン、タミフルおそるべし!


大雪予報で学校も会社もお休みなった昨日。1日中家に居たのに、なーんだか何もする気になれず、
取りあえず、マリネして焼いただけのチキン。
チキンの下にはお野菜たっぷり敷き詰めて、ぱぱっと15分。




■レモングリルチキン■

材料【4人分】

・鶏もも肉::700g
・小さいジャガイモ::10個程度
・レモン皮::1/2個分
・いんげん(三度豆)::200g
・オリーブオイル::大さじ1強
・フレッシュタイム::適量(あれば)

[a]マリネ液
・チキンブイヨン顆粒::小さじ1
・醤油::大さじ1
・砂糖::小さじ1
・豆板醤::小さじ1/2
・粗塩::小さじ1/4
・レモン皮::1/2



アメリカの鶏肉は特に水っぽいのでしっかりふき取ってからマリネ液に絡め1時間程度おく。
焼く前に、オリーブオイルとレモンの皮を散らし、
485°Fで15~20分焼いたらできあがり。
焼きあがる3~5分前にはBroilにして焦げ目を付けます。

洗い物すくないし、焼いたらそのまま出せるしね。
ふっくら美味しく出来ました。私てきにはチキンって焼いて熱々じゃなくて、
すこーし冷めかけてから肉汁がトローンとしてきた頃に食べるのが好き。
ふんわ~りレモンの香りが気に入ってます。





土曜の夕方バースデーパーティー後、友達宅へお泊りしたチビ。
日曜日はいろいろと用事があるので、お迎え後連れまわし、やっと午後に受診。
どうやら、土曜からかかっていたと思われるインフルエンザ。
タミフル飲み遅れたようで、効かなかったらしくやっと熱が戻りました。
長かったな~。
予防用タミフルも家族分出してくれるので、全員飲んで過ごしています。
あんなにビッタリくっついて看病していたのに、元気な私、ありがたい…
チビは飲み遅れてしまったが、
おそるべしタミフルに感謝。

兄プロジェクトの課題。動物細胞とか。

粘土なるべく色がある粘土買ってきてー、と頼まれただけ。
本当にこれだけでできるの?って半信半疑でしたが、なかなかの力作じゃない~?!

なんて、動物細胞がどんなもんか、よく分らないのですけれど(笑)
持ってみると軽っ!!中は紙で出来ているそーです。
男の子ってこーゆう事すきですね。



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2013年02月18日(月)

豚角みぞれ煮、はまっているハマス(Hummus)


季節のいい大根が出回っているので、みぞれ煮にしてみました。

育ち盛りはこんなコッテリなんともなく、おいしそぉ~にもりもり食べていますが…



■豚角みぞれ煮■

材料【4人分】

・豚ばら肉(ブロック)::1kg

[a]
・ねぎ(Scallion)::5,6本(100g)
・しょうがすりおろし::1かけ分
・にんにくすりおろし::大1かけ分

[b]
・大根おろし::200g
・醤油::80g
・紹興酒::80g
・砂糖::大さじ2
・中華だし::小さじ1弱


作り方

●圧力鍋使用のレシピです。
【1】豚肉は4,5cm角の大きさに切り、鍋に少量の油を熱し、肉の表面に焼き色をつける。

【2】肉全体の色が変わったら[a]を加え良い香りがしてきたら、[b]も加え蓋をして圧力をかけ、圧が上がってきたら弱火にし12分加熱。火を止めしっかり冷ます(途中上下ひっくり返すと良い)。
温めなおしてから頂きます。


顔がギトギトに光っていた、あの頃は私も大好きだった角煮。
今では脂部分は少し食べれれば充分。
でも子供達はだーい好きなんですよね。
若いって…

ところで、この角煮。
なんだか不思議、脂っぽさがクドクなくて、
するするっーと美味しく食べてしまいました。
大根おろしさまですね。
大根は胃の消化をたすける働きがあって、
二日酔いの日の朝だいこんおろしはお勧めです。

いつもより煮汁を少なめにして調味料以外の水分は大根おろしのみ。
こーゆうおかずはご飯がすすんでしまって、冬眠中の冬には危険デスが…





最近食事代わりに食べてしまっているハマス(Hummus)。
アメリカに来てから出会う「食」は山もりで、これもそのひとつ。
ベジタリアンやビーガンが身近に居る生活も初めてだし、
いろいろな国々の、宗教が違う方々と接する機会ができた事にも…
感謝。
食について改めて、いろいろな方向から考える事もたくさんです。

ハマスは、中東の伝統的な食べ物だそうで、
学校のカフェテリアにも置いてあるし、サンドウィッチやさんの具とかにも並んでいます。
中東レストランでは必ずメニューにあるし、付け合わせとかで添えてある事も…

ひよこ豆(chickpea)と、オリーブオイル、タヒニという練りゴマ(写真下)、にんにく、塩、あとレモンとかヨーグルトなどなどと
すり混ぜただけの簡単なものなので、日本でも簡単に作れますね。

ピタと一緒に食べる風習があるのかな?近くにはハードなピタとか、
ライ麦でできたハードパンとかが置いてあります、
私は塩味のないクラッカーと食べるのがすきで、そのクラッカー探しもまたタノシ。

バリエーションも豊富で…
Roasted Pine Nut(ローストした松の実)のハマスが今のところ一番。
バジル味、パプリカ味、にんにく味、焼きナス味等々いーっぱい売っています。


まだまだ楽しめそうですが、飽きて見たくもない状態になる前にやめなければ…



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2013年02月07日(木)

ボリビア料理 シルパンショ(Silpancho)とウユニ塩湖の旅


やーっと出来ました、ボリビアの写真整理。
これが終わらないと、なんだか旅が終わっていない気がしていっつも気になってたもので…
思い出の為に…書いておこう。



ひき肉じゃないし…
薄切りのお肉にしてはサクッとフォークが入りすぎる??これはなんだろっ??
って思いながら食べていたのですよ。。。

なぞが解けました。
ボリビアで唯一お店に入って食べたご飯がボリビアの名物料理だったなんて…
ラッキーだったな~。旅で一番怪しいお店だったけれど…
私たちが入って食べていたら、続々と地元の人々が入ってきた、
軍人さん達も常連さんだったみたいで、きっと美味しくて有名なお店だったのだと…



■シルパンショ(Silpancho)■

材料【4人分】

・牛肉(2,3cmの厚みのもの)::400g
・粗塩+あらびき胡椒::適量
・パン粉::肉1つにつき大さじ4~5
・じゃが芋::大1個(280g)[厚み8mm一口サイズ]
・トマト::1個(粗みじん切り)
・目玉焼き::4個(卵1人1個)

●炊き込みライス
・インディカ米::2合(360cc)
・にんじん::30g(5mm角)
・ネギ(Scallion)::1本(15g)
・バター::10g
・粗塩::小さじ1/2
・オレガノとクミン::各少々


作り方

【1】お米はといでザルにあけ、釜にいれ水と粗塩、オレガノクミンを混ぜ合わせ、にんじん、ねぎ、バターを米の上へのせ炊く。

【2】じゃがいもは切ったら水にさらし、ザルにあけ表面の水分をふきとり、耐熱容器にいれ3分(800w)加熱する(串がスーっと通ればok)。

【3】フライパンに少し多めの油を熱し、[2]のじゃが芋を揚げるように加熱、表面にこんがり焦げ目がついたら上げておく。

【4】牛肉はしっかり目に塩胡椒をし、まな板の上へ乗せる、その上下表面にパン粉を散らし、クッキングシートをかぶせた上から麺棒で、全体重をかけながらのばし広げる。少しのびたらまたパン粉をまぶし、のばす。と繰り返し、厚み2mm程度にする。

【5】じゃが芋で使用した、油が温まったフライパンで揚げるように火を通し、カリッと仕上がったら炊けたご飯の上に乗せ、上に目玉焼き、細かく刻んだトマトをトッピングして頂きます。


ボリビアに入ってからウユニでの3日間は砂漠と山だけの世界なので、
自分たちで見つけて入ったお店は、ココだけ。
数日前にマチュピチュで出会った女性1人1ヶ月旅のバックパッカーRさんとまた出会い、
長時間バスに揺られる前、一緒に食べた夕食でした。


ラパスではどこも怪しい…
というか地元の人が入ってササーっと食べるようなお店しか見当たらず、
結局ドキドキしながら入ったお店、が大正解で嬉しいー。

Wikipediaによると、ボリビア,コチャバンバの名物料理と言うじゃないですか!!
ご飯の上にペロリとのっかていたこのお肉、叩いてあったのねー。
それもパン粉がしっかりと押しつぶされている、正に!!このお店で食べたのも
言われてみればそうでした。
店頭には大きな油鍋があって、お皿にはご飯だけが盛られ、厨房からココへ運ばれる。
数分待つと、お肉と揚げた目玉焼きがのっかっていました。

家にあった牛肉、Wikにあるみたいに棒や石では叩かなくとも、
麺棒に思いっきり体重かけて押しながら伸ばしてみたら意外と簡単に薄くできました。
面倒だけれど、最初から薄いお肉を使うのではなくて、
パン粉を入れ込みながら伸ばすのが美味しいポイントだと思います。

ところで、これ、
材料はいたってシンプルで、意外と簡単と書きましたが…
しかし…

翌日、腹筋が筋肉痛になりました。そしてその次の日もそれは治りませんでした(汗)
数回めんぼうをかけると、けっこう簡単にうす~く伸びて行くのがおもしろくて、
ついつい体重思いっきりかけていたのでしょう…
4枚のばし終わった時には少々汗ばんだりもしていましたもの…(汗&笑)

厚み肉の上にパン粉を散らし、クッキングシートの上から麺棒で体重をかけながら、
またパン粉をちらし…と繰り返す。
気になられた方はボリビアな味を是非、エクササイズにもなります(笑)!


ところで、今回の旅行行程を思い出すと、

半端じゃない高山での宿泊やハイキング、車中泊、機中泊と何度か…
わぉー2日もシャワーを浴びないのか?と工程を見た時にはドキドキしましたが…

この旅に出かけていなければ、素晴らしい絶景と出会えなかったのか…
いろいろな味と出会えなかったのだ、怪しいお店や
地元の人が通うスーパーや市場に行けなかったのね…と思うと、
改めてYouちゃん、chi-ちゃんに心から感謝の気持ちでいっぱいデス。

思い起こせば数年前、まだ日本に居た頃、
ある日夫が「ここに行ってみたいんだ~」とパソコン開いて見せてきた異国の地。
Youちゃんにその魅力を聞いて居たのでしたねー。
学生の頃からこの地へ行きたかった…というアスリートYouちゃん、

飛行機だけ押えてしまった…
と聞いたその時から、夫もソワソワしてしまったのだと思います。



まるで何度か訪れた事があるか?の様な綿密スケジュール。
現地に着いて日々行動していると、改めてお二人に感謝する事が山盛りでした。

日本の裏側。英語だって通じなくて、トラブルが多いと言われているその南米の地で
何戸惑うことなく、楽しく観光、食事…と出来たこと。
本当にありがとう!うちの家族だけでは絶対に実現できなかったでしょう。


ところで、ウユニ湖は、ただただ塩湖が広がっている場所だと…そこに3泊も??
と出かけたのですが、
なんとも色々な顔を持っている素晴らしい場所でした。
サボテンの山。
コケみたいなヤレータ(Yareta)ばかりの場所。
石ばかり広がる場所。
どこまでも広がる砂漠。
淡いピンク色をした野生のフラミンゴは世界でここだけだとか…。
そしてキヌア畑
バスに揺られウユニの街へ着くと、テントが張られ道路脇にはお店がいっぱい並んでいました。
お肉の解体と共にセリ


殆どの場所はこーいったさらーっとした砂の砂漠で、とにかく砂まみれになる。
ボリビアでは石と泥でできたお家が多かったです。



塩湖に到着。
ここは幻想の世界・・・。







お決まりのトリック写真もいーっぱい撮って来ましたが、
難しいのですよ。。。目元がかすみ始めている私が写した写真は全滅かも…
みんな、ゴメンヨ…




塩湖のど真ん中にあるサボテンの島(魚島)。
なんとも不思議な景色。まーっしろな空間の中にサボテン。。。
頂上からの景色もまた絶景!!







4:30起床、ホテルから30分歩き…途中リャマに挨拶しながら、
絶景スポットへ。標高4500m超え
これまた素晴らしい初日の出。みんな少々体調を崩し始めていましたが、
そんなの吹っ飛んでいってしまう…美しかったです。







おお~きな岩の塊ばっかりのところ。





これがこけみたいなヤレータ。


やっと整理が出来ました。
あ…終わってしまうのねー。。。。。。




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2013年01月11日(金)

ペルー料理[ロモ・サルタード]、マチュピチュへ向かう前に…


旅中、一番良く口にした
ロモ・サルタード(Lomo Saltado)。
ペルー・ボリビアの料理ってどんなのだろう…って、
食べる事だけはいろいろ調べてはいたのですが、
写真や説明だけではイマイチ味が伝わってこないものね、
毎回の食事は最大の楽しみでした。

始めてのご飯はペルー,オリャンタイタンボ(Ollantaytambo)のレストランにて
これ、ロモ・サルタード

その後、他のお店でも何度か食べることになるのですが、ここのが一番美味しかった。



■ロモ・サルタード■

材料【4人分】

・じゃが芋::大1個(280g)[厚み8mm一口サイズ]
・牛肉(Rib eye部使用)::450g[厚み5mm細切り]
(下味 だし醤油又は希釈タイプのつゆ:大さじ1)
・にんにく::大1かけ[すりおろし]
・玉ねぎ::中1個(250g)[1cmくし切り]
・トマト::1個(200g)[1cmくし切り]
・パプリカ(黄)::小1個(160g)(縦長に乱切り)

[a]
・醤油::大さじ2強
・バルサミコ酢::大さじ1強
・粒マスタード::小さじ2
・砂糖::小さじ1強
・中華だし::小さじ1/2
・ケチャップ::小さじ2
・紹興酒(なければ赤ワイン)::小さじ2
・オレガノ::ひとつまみ
・クミン::5振り程度


作り方

【1】牛肉は下味とともにビニールに入れもんで10分程度おく。
じゃがいもは切ったら水にさらし、ザルにあけ表面の水分をふきとり、耐熱容器にいれ3分(800w)加熱する(串がスーっと通ればok)。

【2】フライパンに少し多めの油を熱し、[1]のじゃが芋を揚げるように加熱、表面にこんがり焦げ目がついたら上げておく。

【3】じゃが芋で使ったフライパンの余計な油はふきとり、玉ねぎを炒めしんなりとしてきたら牛肉とにんにくを加え炒める。

【4】牛肉の色全体が変わったら、パプリカも加え炒めしんなりとしてきたら合わせた[a]を加え素早く絡め炒める、ブツブツっとしてきたらトマトも加えぐるりと全体と混ぜ合わせ、火を止め出来上がり。


どこかのガイドブックに「これに醤油が使われる事がある…」と書いてあったので、
ペルーでお醤油??と不思議に思っていたのですが、

これまた帰ってきてから調べてみると…
その昔、中国人移民の影響をうけて、
現地の味と組み合わさりながら出来た由来があるとか…
道理で私たちアジア人の口にも合うのねー。

そーいえば、余談だけれど、
自分からあまり言葉を発さないチビが、どこかのレストランで、味が薄すぎたのか?
「Do you have a soy sauce?」ってお店の人に聞いていたのには笑えました。。。

全般的にペルーとボリビアのお料理は美味しくって、
どれを食べても私たちの口に合い、美味しく頂いていました、
いろいろなお料理でオレガノとクミンの風味がしたのですが、
あるお店のスープはオレガノいっぱいで本来の風味がわからなかった…
私は、オレガノが主役のお料理以外にはあまり使わないのですが、
ここではペルー風味にひとつまみ加えてみたら、Nice!!!。

中国を意識しつつ日本人好みな風味に…そしてペルーらしさを忘れず…
[a]を配合している時は楽しくて、これぞ大好きな実験。

仕上がりを食べた時,心の中でガッツポーズしてしまいました(笑)
とっても良い感じに出来たと思います。
バルサミコ+お醤油の組み合わせって鶏肉が最高、と勝手に思っていたけれど、
牛肉でも合うのだな~。
ペルーに行っていなければ、この美味しさ知れなかったかもしれない…
改めてお店の写真を見ると、もっと”汁だく”にした方がよかったかな?
この味、これからうちの定番になりますネ。もっと追求してみます。

今日は早弁ならぬ早夕食のチビも、バスマティーライスと共にスルスル~~っと
完食してくれちゃい、うれし。

ご飯は、バスマティー等サラサラしているインディカ米が合いますね。

旅の始まりはここ、オリャンタイタンボからでした。


見るもの全て珍しく、地元の人が食べながら歩いていた大きなコーンに釘付け。
見ていると、あっちで売ってるよ…みたいに指さして教えてくれました。




この後いろんな場所で出会ったのですが、ここで食べたのが一番美味しかった。





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2012年12月22日(土)

アメリカ牛肉100% 思いっきり和風ハンバーグ丼


うちの近所の大型ショッピングモール、
平日なのに長蛇の列が出来てました。そこに用事じゃなくてよかった…

さて、鳥取で美味しい鳥取牛を世界に広めるべく、日々努力されている同期の桜Taka氏が
食べたという[鳥取和牛ハンバーグ丼]。。。。。
お店のサイトを覗いてみたら、もー我慢が出来なくなり…
アメリカ牛100%でいざ!




■アメリカ牛肉100%思いっきり和風ハンバーグ丼■

材料【4人分】

・牛肉(脂身の多い部分)::450g
・卵::1個
・玉ねぎ::130g(中1/2個)
・かつお節::6~8g
・パン粉::大さじ6(20g)
・牛乳::大さじ3
・かつおだし(顆粒)::小さじ1/2

●ソース
・出てきた肉汁::全て
・かつおだし汁(お味噌汁に使用する風味で)::150cc
・砂糖::小さじ1
・醤油::小さじ2
・水溶きコーンスターチ(片栗粉)::お好みでとろみをつける

●トッピング
・かつおぶし
・青ねぎ
・半熟目玉焼き

●おかかごはん
あたたかご飯+かつお節+粗塩少々


作り方

【1】牛乳と溶き卵、パン粉は合わせて置き、全てをボールに加え粘りが出てくるまで良くこね混ぜる。

【2】生地を4等分にし、ボールに丸め良く空気を抜き、3cm程度の厚みのハンバーグ型にし、真ん中を窪ませる。

【3】フライパンに油を熱しハンバーグを並べのせ、中火でゆっくり目に両面に焼き色をつけ、その後蓋をして3分程度蒸し焼きにする、蓋をあけソースの材料をまぜブツブツと煮立ってきたら出来上がり。
おソースにとろみをつける場合はハンバーグを取り除き、水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつける。


私もお肉とかつお節を一緒にするのはお得意、ここでも良くご紹介してますが、
上にたっぷりおかかトッピングした写真とツヤツヤハンバーグ、
ご飯に染み込んでいたお醤油色のおソースを見たら、
もー作る気まんまんで、その日はハンバーグが頭から離れませんでした。

いつものよーにハンバーグにはかつお節練り込むのはもちろんの事、
ご飯もおかかご飯に、おソースも醤油かつお味に、トッピングだってかつお節とお葱たーっぷり。
いやぁー、うまい!!。
かつお節バンザイですね。

おソースにとろみがついていたらハンバーグの絡み具合もいいだろな~と…思ったのですが、
見た目より油が多めだったのでブツブツっとした仕上がりになりました、
少し濃度の低い水溶きが良いかな?と思いますが、Niceでした!お好みでどーぞ。

お店ではなかったけれど、半熟卵はずせなかった。。。
とろりーんと卵がおかかお醤油味と一緒になってハンバーグに絡めば、
もーご飯たべすぎちゃいますので、ご注意下さい。


そーいえば、学生時代は水泳をしていました。
なぜーか?私はバリバリ泳ぎのうまいTakaと一緒に指導者なんてしていたよーな?
合宿中はみんなが寝てから練習メニュー作りしたよね、ネムカッタ…
朝から夕日が沈むまで泳いで泳いで遊んで遊んで…
色々教えて貰いました。楽しかったなー

今やみんな大人になって、それぞれ学校で学んだことを生かして頑張ってる、
嬉しいですね~。
そぉそぉ「今、豚の去勢手術してきた…」「ひぇー」なんて会話も良くあったりして…
良い環境で生活してたなーと、今更ながら。まだまだ友達から学べる事は
いっぱいありそうです。

帰国の際には鳥取和牛、是非堪能したい!
[鳥取の牛豆知識!鳥取牛・・・ホルスタインなどの乳用種の雄を去勢して肥育したもの、
鳥取和牛・・・黒毛和種で黒毛和種で経産牛を除く………]
ちゃんと学んでおかないと食べられないそうなので、
この際なのでお勉強しておきます。ハイ。



そろそろ子供達、日本も冬休みでしょうか?
こちらは今日から冬休み。

作っておきたいレシピが溜っていてー、持ち腐ってしまわないうちに、
ここ数日でがんばらなきゃー。。。

ではみなさんHappy Holiday!!!


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2012年10月24日(水)

コロコロチーズの煮込みハンバーグとサンラータン、手軽なウスターソース


チビの日記に「明日はハンバーグが食べたいです」と書いてあってから早1週間。
翌日も今日はハンバーグじゃなかったです。。。なんて書いてあった。

今週はハンバーグつくらなきゃ…




■コロコロチーズハンバーグ■

材料【4~5人分】

◆ハンバーグ
こちらご参考に

[a]煮込みソース
・ウスターソース::大さじ4
・ケチャップ::大さじ5
・マーマレードジャム::大さじ1強
・水::大さじ1強


作り方

【】両面こんがりと焼き色をつけたハンバーグの鍋淵から混ぜ合わせた[a]を加え蓋をして弱火~中火で5分程度煮込む、ハンバーグを押して透明な液が出てきたら出来上がり。


ハンバーグの中には何か混ぜたくなる性分なのだと思います。
その日はサンラータンがムショウに飲みたくて、
サンラータンと合わせて中華風にたけのこハンバーグにしようと決めていた…

のですが、いざタケノコオイル漬け出してみると、残り少なし…
サンラータン分がやっとでした
ので、チーズ入れてみました。スタンダードなケチャップとおソース味の煮込みハンバーグ、
とろけだしたチーズのおソースがウマイのですー。
ハンバーグはいつかのリッチなハンバーグ
にチーズ90g程度を1cm角に切り、適当に食べやすい大きさに丸めただけです。
煮込みソースは上記ご参考に、どーぞ。
アメリカで手軽に買えるウスターソースで、ほんとに旨さいっぱいです。

埼玉で生まれ育った私は、ソースといえばブルドックソースだと…ずっと思っていました。
が、結婚して関西に住むようになってブルドックソースが見つからなかったのにはびっくり!
そして、先日mamiちゃんにおいしーから作ってみてー!と貰ったレシピの中には
変なソースの名前が書いてあったのです。

mamiちゃんに質問すると、「ゆっちーウスターソースだよ!」と???
ほぉー。wikipediaで調べてみると、あらあらウスターソースってイギリスから来たものなのねー。
お勉強になりました。
どうやら私がGiantで買ってきたのは、その元祖リーペリン社(Lea & Perrins)のものだったらしい…
原材料を見ると、アンチョビやガーリック、タマリンド、グローブと…
日本のそれとは随分違った材料。
香りや味は限りなく日本のものに近く、うまさがぎゅーっと詰まってます、
少しだけ辛さのパンチがある感じカナ。

これはこれは、日本のおソース買ってこなくても良いんじゃない~!
デミグラスソースが手みじかになった!ワーイ!mamiちゃんありがとー!

早速今日のハンバーグに使っているソースもこのウスターソースです。
日本でもウスターソースでどーぞ。

ちなみに、ちょこっと自慢なサンラータン(Hot&Sour Soup)レシピはこちらから。
水煮タケノコが買えない時があるので、このオイル漬けたけのこは常備ビン!
水煮たけのこよりも、こっちで手軽に買える缶詰のよりも、食感が美味しく、
浸かっているちょこっと辛いオイルも気に入っています。
サンラータンのところでご紹介しているのが良かったのですが、最近売ってない。。。

今はこちら使ってます(こっちの方がちょこっとオイルにクセがあります)。

この日は、これにカボチャの煮物…ゴッチャゴチャな組み合わせですが、
うちはいつもこんな感じで…(汗)


そうそう!24日はmamiちゃんのお誕生日だねー!おめでと!!また色々教えてね。



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2012年10月10日(水)

牛肉と豆苗のオイスター炒め、シルク・ドゥ・ソレイユ


トレジョで生き生きしている豆苗と出会いました、今日は牛肉と一緒に頂きます。




■牛肉と豆苗のオイスター炒め■

【材料】[4人分]

・牛肉::420g
・豆苗::110g

[a]
・醤油::小さじ2
・紹興酒(酒でも)::小さじ2
・ごま油::小さじ2
・にんにくすりおろし::大1かけ分

[b]
・オイスターソース::大さじ1
・はちみつ::小さじ1強


作り方

【1】牛肉は5mm程度の厚さに切り[a]と絡め合わせ5分程度おく。

【2】中華なべ(又は大きめのフライパン)に油を熱し[1]を加え炒めます、牛肉全体の色が変わってきたら[b]を加え強火で絡め炒め、水分がなくなってきたら豆苗を加えぐるりと絡め、火を止めできあがり。


豆苗の豆の香りが漂うこの味、食感大好きです!
日本では少量で少しお値段も高かったのであまりテーブルに並ばなかったのですが、
ここでは入っている量が違います、栄養補給にはばっちり!なおかつ美味しい。

美味しくいただくポイントはさっと手早く炒めること。
元々は中国のお野菜なのでやっぱりオイスターソースがよく合うのです。
牛肉の味も豆の香りと一緒になって更に美味しく感じるのは気のせい?
シャキシャキっと感と一緒に100gなんてあっという間に食べられてしまいます。
ちょこっとの牛肉と豆苗倍の量にして副菜ででも良いな~
なんて考えながら食べていました。

栄養価もものすごく高く、食品からはなかなか摂取できない葉酸等も含まれています。
お味噌汁の仕上げにパパッと加えて毎日少しずつでも食べれば健康的ですね~。
Hマートでもよく並んでいます。

茎の部分が長いので汁物に加える時は少し短めにカットすると食べやすいですね。


コロンバスデーで3連休だったバージニア州(お隣のメリーランドはお休みじゃなかったそうですね)。
シルク・ドゥ・ソレイユ(Cirque du Soleil)DC公演最終日に滑り込み!

寒くなってきました、昨日は最高気温10℃最低3℃とか…
タートル着て、手袋してマウントバーノンへも行きました。
夜に食べたスンドゥブーでやっと体の芯からポカポカ…
あーーー暖かいものが美味しい季節になってきましたね。



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2012年09月28日(金)

ミートローフにも見える焼きハンバーグ


先週、ほんっとやる気がなかったある日。夕飯何にしよーか?考えもせず牛ひき肉だけ買ってきて帰宅。
そういえば夕方サッカーがあるじゃない…、早めに夕食食べたいチビが台所へやってきた。
外出まで1時間、とにかく適当に混ぜて焼いてみたら美味しかった…

慌てて写真撮り、忘れないうちにレシピメモしておいて、サッカーへ送って行ったのでした…



■ミートローフにも見える焼きハンバーグ■

【材料】[20×20cmの型1台分]

・牛挽肉::700g
・玉ねぎ::180g(粗みじん切り)
・ベーコン250g(5mm強角程度)
・卵::1個
・パン粉::大さじ6
・粉チーズ::大さじ3
・チキンブイヨン(顆粒)::小さじ1弱
・蜂蜜::小さじ2
・レモンの皮すりおろし::1/3個分程度
・粗塩::小さじ1/2
・粗挽き胡椒::適量

●ソース
・出てきた肉汁
・ケチャップ
・ソース
・蜂蜜(又は砂糖)
・生クリーム


作り方

【1】挽肉は常温に戻します。全ての材料をボールに合わせ粘り気が出てくるまで良く練り混ぜ合わせます。

【2】型にクッキングシートを敷き[1]をきっちり空気が入らないよーに押し敷き詰める。400°F(200℃)に余熱をしたオーブンで35分~焼き出来上がり。真ん中に串をさしてみて透明な液が出てくればok。粗熱がとれたらお好みに切って、お好みでおソースを添えてどーぞ。


すごい量の挽肉ですみません…だって少量パックなんて売っていない、
これが最少量だったし…。

冷蔵庫あけて、玉ねぎ取るついでに目が合った残り少しの粉チーズ、
そしていつかのNIPPONハンバーグ同様ベーコンも
混ぜたのが良かったのだ。
良く考えて作るミートローフよりずっと美味しかったかも。
もっとキレイに作って彩りきれいなお野菜詰め込んでミートローフでサーブすれば
おもてなしにもなるのでは?

ちなみにおソースも、型にいっぱい肉汁が出てきていて、捨てるのもったいなかったので
取り合えず作ってみました。
チビはこのおソースつけて、兄はこのままが気に入った様で700gのお肉なんて
今ではうちではあっという間。コワイ
夫と私の食べる量の方は衰えてゆくばかり…ナノニネー
少し残り、翌日の夫のお弁当にも入りました。

切って混ぜたら焼くだけ、大量のハンバーグが一度にできちゃうので時間短縮、
大きなフライパン洗わなくていい、焼いている時に副菜作れてしまいます。

無事にガツガツと早い夕食食べてサッカーへ行ったチビなのでした。
秋シーズンがフルに始まり、週4回のサッカー…
日本みたいに色々と技でも教えてくれれば良いのに…みっちりトレーニングすればいいのに…
といろいろ思うところありますが、
放課後チョコチョコと楽しくサッカーが出来、楽しんでいるのでまっ、いいか。。。。



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2012年09月21日(金)

男の料理!照り焼きオーブンチキン、ワシントン日本商工会会報9月号


5時過ぎ起床…気が張ってます…と、言いたいところですが、今日は30分寝坊してしまったー、
慌てて朝ごはんの用意。。。これで間に合ってしまうとこの時間が習慣になってしまい、
毎日慌てる生活…という事になるわけで…来週からは気を張りなおしてゆきます。ハイ…

今朝は寒くて、とうとう暖房に切り替えてしまいました。
日中は本当に心地良い気候で、秋が来ると毎年思うこと…
やっぱり秋って、「食欲」って言葉がぴったり!…って思うわけです。


さて、ワシントン日本商工会会報9月号も発刊されています。

今月は男性料理月間ですので、商工会会報も男性にも(私のよーな手抜き主婦にも)、
ちびっこ達でも楽しく簡単に、そしておいしい!TERIYAKIチキンをご紹介しています。


作り方はこちら商工会会報9月号25ページをご参考にしてください。


あまりに心地良い気候なので、先週はポロリと…「明日私も行こうかなー」なんて言ってしまい。
ハーフまわったところで、リタイア。
後半はカートに乗って運転手&カメラマンしてました。


さてあっという間の週末。習い事もいろいろ始まり、週末もフル活動中、
Partyの予定もあり…タノシミーお待ちしてマース。

良い週末を。




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2012年09月21日(金)

スペアリブのブラックペッパー&マスタード煮込み


スペアリブって、食べるところ少しだし、手は汚れるので、がっつり食べ盛りのいるうちの夕食には不向きな事は分かっているのですよ…

でも好きなもので…おいしそーなものを見つけると買ってしまう。
それもGiantで見つけて即カゴヘ入れてしまいました。2.13lb(およそ950g)あれば、
まー骨の部分いれても4人で充分かなー?なんて思っていたら。。。。大間違い



■スペアリブのブラックペッパー&マスタード煮込み■

【材料】[4人分]

・牛肉バックリブ(Back Ribs)::950g
・粗挽き黒胡椒::たっぷり
・にんにくすりおろし::大1かけ
・粗塩::適量

[a]
・水::200cc
・チキンブイヨン::小さじ1
・粒マスタード::大さじ2
・醤油::大さじ1


作り方

【1】リブ肉は全体に粗塩、にんにくすりおろし、そして最後に胡椒をたっぷりまぶし、油を熱した鍋で表面にこんがりと焼き色をつけます。

【2】[a]を加えいれ、圧力鍋(高圧)で圧があがったら弱火にし10分、蓋をしたまま冷まします。

【3】しっかり冷めたらお肉はひっくり返し、上澄みの油を半分程度すくい取り除き、蓋をあけたまま煮汁が1/3程度になるまで煮詰め、できあがり。お肉と一緒におソースを絡めてどうぞ。


ホロホロと食べられるよーにと、圧力鍋で煮汁は少なめ、蒸し焼きのよーに煮込んでみました。
蓋開ければ、脂部分が半分以上、液体化。
寂しい量に変身していましたが、黒胡椒これでもか!くらいにガリガリと塗し、
おまけにマスタードの粒々酸味が牛脂と合わさって、おいし~ソースになってくれていました。
ホロリとくずれるお肉と一緒に…んーーオイシ...

もちろん兄にはこれじゃ足りないので、こっちは付け合せみたいにし、
急遽、冷凍の塩さば追加で焼いたのです(汗)、

が、、このおソースが気に入ったらしく、
ご飯3杯もおかわりし、タレと一緒にバクバクと更に食べていました。
私は、アメリカ的にマッシュドポテトとおソース合わせてたべたいな~なんて思ったり…
ワインのお供にちょこっとづつ…もいいなーなんて。

マスタードと黒胡椒の組み合わせ気に入りました。チキンとかでも作ってみましょ。



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2012年09月17日(月)

にんじんの海苔みつきんぴら、トレジョのデミグラスソース…


野菜室ににんじんがたっぷりあったので、今日の赤いお野菜はにんじん。
ひさびさにシュレッドにんじん(こちらこちら)使わずに、
朝から千切り…



■にんじんの海苔みつきんぴら■

【材料】[4人分]

・にんじん::180g
・乾燥わかめ::5,6g(大さじでざくっとすくって2程度)

[a]
・かつおだし(顆粒)::小さじ1/3
・海苔の佃煮::大さじ1
・はちみつ::大さじ1/2


作り方

【1】にんじんは細すぎない千切り(3mm角程度)にします。フライパンに油を熱しにんじんを加え炒め、わかめも指で潰しながら加え炒めます。

【2】全体に油が絡まったら[a]を加え、さっと絡め炒め出来上がり。


海苔の佃煮を頂く機会が多くて、ありがたい事に日本に居たときよりおいしく頻繁にいただいています。
”ごはんですよ”(Hマートでも購入できます)。
調味料に使うとこれまた”美味しいのですよ”。

はちみつとの組み合わせがとっても気に入りました。
あっという間ににんじん180g平らげてしまいます。

にんじんは生で食べるより、さっと加熱し、更に油と合わせることで体内への吸収がグッとアップ。
ガン抑制!βカロチン豊富なにんじんたーっぷり召し上がって下さい。


ところで、毎日どーすれば手抜きが出来るか?アメリカでも日々追及中。
トレジョの冷凍食品は本当に助かります。
冷凍コーナーにあるこの”牛肉の赤ワイン煮込み”確か$5前後、
これだけだと少々お味も濃いし、4人分だとボリュームに欠けるのですが…

うちではちょっとしたデミグラスソース感覚で使っています。
玉ねぎと牛肉たっぷり炒めた鍋にこれを加え溶けてきたら牛乳+ブイヨン少々+トマト缶(又はトマト)
仕上げに生クリームを加えれば、おいし~ビーフストロガノフ。
生クリーム加えなければビーフシチュー。にんじんも一緒に煮込んでしまいましょ。
玉ねぎも牛肉も入っているのですが、量もすくないので、自分でプラスα。
これはベースに使う感覚です。
みんな大好きなうちの手抜き料理、ご参考まで。



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2012年09月13日(木)

男の料理、ケバブ,ワシントンDC日系コミュニティー新聞CAPITAL9/8号


秋晴れの気持ち良い朝です。いろいろと始まり帰省ボケからそろそろ覚めなければ…。

兄のミドルスクールの始業が早く、5時過ぎ起きの日々がはじまりました。ハヤスギルゥ!……
遅刻させては大変…と緊張した毎日です、ハイ…


さてさて、日本から原稿を提出したワシントンDCの日系コミュニティー新聞CAPITAL9月8日号も発刊されています。


今月はご要望もあり、男性料理!
主人の会社の男性の方などからも度々お料理やパン作りのご質問も頂いたりします。
この辺は独身男性、単身赴任で来られている方もずいぶん沢山いらっしゃるそうです。

男の人こころをクスグル(?)かどーかは微妙ですが、いろいろなスパイスや材料組み合わせ、
揃ってしまえば、あとは簡単。



■男の料理、ケバブ■

【材料】[ ]

【作り方】は↓キャピタル新聞デジタル版。ご参考下さい
CAPITAL9月8日号(7面)




男性も主婦の方もお子さんにも、簡単です!日本の方に好んで頂けるよに仕上げてみました。
ほんのり焦げ目がポイントですね。
日本で作る場合は最後は250℃くらいのオーブンでさっと仕上げてみて下さい。



夕方には、Jenniferと作ったトルコ料理、レシピ出来ました!ご紹介します。



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2012年09月06日(木)

チキンハンバーグホワイトソースがけ、ベーコンソルト


戻って来ました!数日ぐ~たらと過ごし、
昨日からやっと新しい学年もスタートしました。
買い物も行かなければ、行かなければと思っていても重い腰があがらず、
また、あるもので済ませてしまった。昨日のご飯。




■チキンハンバーグホワイトソースがけ■

【材料】[4人分]

・鶏もも肉::580g
・玉ねぎ(粗みじんぎり)::1/2個分(130g)
・パン粉::大さじ6
・牛乳::大さじ3
・卵::1個
・中華だし::小さじ1+1/2
・はちみつ::小さじ2
・粗塩::2つまみ
・ベーコンソルト::数振り(あれば)

ホワイトソース::適量
(冷凍可能です)


作り方

【1】ボールに全ての材料を合わせ、粘り気がでてひとまとまりになるまで良くこねます。

【2】油を熱したフライパンに真ん中を窪ませたハンバーグを並べのせ、両面こんがりと焼き色がついたら水大さじ1強(分量外)を加え、蓋をして中火で2,3分蒸し焼きにし、出来上がり。
ホワイトソースを添えてどーぞ。


チビがハンバーグが良い!って言うもので、Hマートで挽肉買ってこよ、と
思っていたものの、調子が出ずに、冷凍庫にあった鶏肉解凍してミンチにし、
チキンハンバーグでいいや。。。

鶏肉かたまりを使うならフードプロセッサー後、その他の材料も加え更にスイッチオンでokですよ。
鶏肉なのでつくねチックですが、
これまた冷凍してあったホワイトソース(のばしもせず)雑に乗っけて添えれば、
つくねならぬ、チキンハンバーグの出来上がりー!
ホワイトソースなければ、
生クリーム+つゆで作った即効さらさらホワイトソース等でも良いかな。

子供達大喜びでした。しかし兄は良く食べる…

【ベーコンソルト】
隠し味…というか夏前に調味料のコーナーで見つけたこれ、迷わず買ってしまいました。

スープやサラダの他、オープントーストとか、ドレッシングとか、炒め物とか。
ベーコンに合うものだったら何でも合います。このハンバーグにもパラパラって加えたら
燻製の香りほんのり~と美味しー。
日本には売ってないのかな?特に加えなくてもokですよ。


そうそう、帰国中、念願だった中国茶のお教室へ行く事ができ、
やっと先生とお目にかかれました。

半年まえくらいまでココの近所に住んでいて、紅茶と中国茶のお教室をされていました。

私は、お友達のeriちゃんから美味しい中国茶を淹れて頂いてた時から、
ずーーっと興味があって、いつか本格的に習ってみたいナ。って思っていたのです。



お茶菓子は、エリンギチップスとほんのり白い甘いパウダーで包まれた梅。
どちらも新食感!!ものすごく美味しかったです。


たくさんの方から、先生のお噂を伺っていて、
みんなから愛される先生にも、ぜひお会いしたくって念願かなった本当に素敵な時間と空間でした。


そば粉のロールケーキまでご用意して頂きました、これも絶品。

中国茶の奥深さ、初めて聞く言葉ばかりで、写真撮りまくり、メモ書き書き…
何気ないお気遣いと優しさ、やわらか~い空気の中、あっというまの数時間でした。
帰国したらじっくりと教えて頂きたい、と改めて思ったのでした…



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