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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2009年04月01日(水)

たらことスナップエンドウのクリーミーパスタ


あ~~今日は曇りか~。。と憂鬱に掃除機をかけて寝室に除湿器かけてたら、パ~~ッと晴れて洗濯物ベランダにだして、、
って思ったら大雨、雷まで鳴ったりして。。変なお天気、、ナ1日でした。
今は夕日が西向きのうちのリビングいっぱいに広がっています。

春休み、お昼ごはんレシピつづいてます。
今日はチビギャングのリクエスト「たらこぱすた~!」にお応えし、またまたお気に入りのスナップエンドウと。





■たらことスナップエンドウのクリーミーパスタ■

材料【2人分】

・パスタ:::::::180g
・にんにくすりおろし:少々
・オリーブオイル:::大さじ1強
・スナップエンドウ::10房程度
・バター:::::::小さじ1
・粗挽きの黒胡椒(お好みで)

[a]
・たらこ:::::::1腹
・生クリーム:::::大さじ2強


作り方

【1】パスタはたっぷりの湯にオイル塩を加え茹で始めます。パスタをあげる1分前にスナップエンドウ(5㎜斜めに切ったものでも、筋を除いてそのままでも)も加え一緒に茹でます。
たらこは皮を除いて生クリームと合わせておきます[a]。

【2】フライパンににんにくとオリーブオイルを加え火にかけ、良い香りがしてきたら焦がさない様にフライパンを揺らしオイルににんにくの香りを香らせ火を止め、オイルが熱いうちに(1)のパスタ、スナップエンドウとバター、[a]も合わせ絡め出来上がり~



甘くってシャキシャキのスナップエンドウ、美味しいですね~ホントに♪♪
クリーミーたらこにも最高に合います!あっという間にギャング達に完売です。


役者さえ揃えば、超スピードで出来ますので是非どぉぞ♪
たらこを少し控え目にして、生クリームにお醤油を少々も美味しいデスヨ^^


出来上がったパスタはまたまた春色♪~~~



4月エープリルフール!今日から4月ですね。
「あれ、鼻の穴3つあるよ!」ってすんごい真剣な眼差し演技でギャング達に言ったら、「嘘つき~」ってニコヤカに言われちゃったアップロードファイル。。
でも鼻押えてたもんね苦笑い~~~~~~



さっき、カレンダーを見て初めて気がついたのですが、、あらあら、来週からもう学校始まるのですね。。
春休みって短いんだーーーーー。
まずはチビの入学式終えないと、落ち着きませんがね。。。


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2009年03月24日(火)

スナップエンドウとサラミのオリーブパスタ、いかなごのくぎ煮2009


この前、3連休のお昼パスタ。
私の中で大、大ヒット!ギャング達に大好評!!でしたのでご紹介♪

とっても簡単です☆






■スナップエンドウとサラミのオリーブパスタ■

材料【2人分】


・パスタ::::::::180g
・スナップエンドウ:::10房~
・にんにくすりおろし::少々(1/3かけ程度)
・オリーブオイル::::小さじ4(1人分に小さじ2)
・黒胡椒


作り方

【1】パスタはたっぷりの湯(オリーブオイルまたはサラダオイル大さじ1程度と塩は多め[1リットルの水に対してだいたい小さじ1程度]に加えます)で、ゆで始めます。
パスタを上げる1分前に5㎜程度の斜め切りにしたスナップエンドウも一緒に加え茹でます。

【2】フライパンに大さじ1程度の油(分量外)とにんにくを加え火にかけ、良い香りがしてきたら2㎜の薄さに輪切り、5㎜幅に切ったサラミを加え炒めます。

【3】サラミから油が出てきたら火を止めておき、茹であがったパスタとスナップエンドウと共にフライパンに加え、さっと炒めます。

【4】火を止めてから、頂く直前にオリーブオイルを絡め、お好みで粗挽きの胡椒と一緒に頂きます♪♪


なのに、なのに、パスタストックしてある缶覗いたら、なんと太さの違うパスタ、合計180gなり~~~
泣く泣く、わたしはお味見だけ。。
案の定これじゃ~足りなくって、残りの材料で同じバージョンのチャーハンも作りました。

この前naomiちゃんから頂いたオリーブオイルが本当に美味しくって、実は私。。キッチンで見るたびにスプーンで救ってお味見、、そしてお味見。。
と飲んでます。

この日も朝にフランスパンにどっぷりと染み込ませて頂いたオリーブオイル、、あんまりにも兄ギャングがオイルばっかりお代わり!とするのでstop~苦笑いと。

そんなオリーブオイルの美味しさとサラミの塩分。あとはパスタの塩加減で充分!シャキッとな歯ごたえの甘いスナップエンドウと最高ですよ!


お好みのオリーブオイルとスナップエンドウたっぷりで、春のパスタを是非どうぞ♪♪


昨日は我が家は甘辛い香りでいっぱいに☆
いかなごのくぎ煮2009。少し大きめなくぎ煮が大好きです♪

今年は不漁で、ちょっとドキドキ、、しながらも待つこと数十分。
「今日は10個くらいしかお出し出来ません」、、とお店の方。。前の方がいくつ購入されるか冷や冷やでした^^;。

地元の先輩お母さん達に比べると、まだまだだけれど、今年で私も10年目のくぎ煮作り。
やっと自分らしい、わたし好みなレシピに出来てきました。

今年は待ってくれるお友達が居るから、とっても楽しく♪お友達の顔を思い浮かべながら^^甘辛い香りの私になりました。
んふっ☆まっててね~~~♪♪






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2008年08月25日(月)

クリームコーンとじゃが芋のパスタ


9月末のコンサートに向けて、暫くは日曜がレッスン日。
兄ギャングも夏休みの宿題大詰めで、お家ライフな日曜日。

そんな日曜のお昼。実家のとうもろこしはすっかり食べちゃったので、缶詰にお願い。
夏野菜とのお別れを惜しみ、堪能しながら頂く、、、、夏の終わりパスタです^^。




■クリームコーンとじゃが芋のパスタ■

材料【3人分】

・にんにくみじん切り:::::小1かけ
・コーン缶(クリーム)::::1缶(190g)
・じゃがいも(7mm角程度):小1個(100g)
・水:::::::::::::100cc
・牛乳::::::::::::100cc
・コンソメ::::::::::1個弱(2/3個程度)
・塩

・パスタ::::::::240g
・きゅうり:::::::適量


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。
フライパンににんにくとオリーブオイルを加え火にかけ、良い香りがして来たら、じゃが芋を加え、透き通るまで炒めます。

【2】コーン缶、水+牛乳、コンソメを加えブツブツとして来たら、コンソメも加え数分火を通します。

【3】茹であがったパスタに絡め出来上がり♪千切りにしたキュウリを添えていただきましょう~


コーンとうもろこしのあま~いスープと一緒に、たまに口の中に入ってくる、ホクホクってじゃが芋とシャキってみずみずしいきゅうり。

ホントはきゅうりじゃなくって、彩りと優しい酸味のお手伝いにトマトがいいいな~って思ってたのだけれど、トマトが無かったのできゅうりが抜擢。
結果的にはキュウリで正解^^♪
3つの組み合わせがなんとも美味しい~

私達が帰省で留守をしてる間、ミートソース缶でガッツリとパスタを食べていた主人に、、
手作りの美味しさ、ありがたさ??喜んでもらえて調子にのってた私なのでした^^;。。。





はぁ~~~宿題のお付き合い、、疲れます~~~~~--
いつになったら、自分でしっかり計画たててしてくれるんだろ。。。トホホ



ラストスパート、、全国のお母さん!今週もがんりましょ~~~!

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2008年07月29日(火)

ほたてとセロリのにんにく醤油な冷たいパスタ


こんにちは♪結局実家に戻っても、暫く寝込んでいた(実家病--)私です。
帰省前にギャング達と食べたお昼ご飯。

ほたて缶使った、激ウマ~~な冷たいパスタに出来ました^^。




■ほたてとセロリのにんにく醤油な冷たいパスタ■

材料【3人分】

・オリーブオイル::::::大さじ2
・にんにく:::::::::大1かけ
・セロリ::::::::::1本(葉は除く)
・ホタテ缶:::::::::小1缶(汁も含む総量75g)

[a]
・ホタテ缶汁+水::::::130cc
・鶏がらスープ:::::::小さじ1/2強
・醤油:::::::::::小さじ2

・塩

・パスタ::::::::::240g


作り方

【1】フライパンににんにくみじん切りとオリーブオイルを加え火にかけます。
良い香りがしてきたら、薄くスライスしたセロリを加え炒めます。

【2】セロリがしんなりとして来たら、ホタテの身も加えサッと炒め、[a]を加えます。塩で味を調え、粗熱がとれたら、タッパーなどに移し、冷蔵庫で冷やします。

【3】パスタ(ここではフェデリーニ(1.3mm)を使っています)は表示の時間よりやや長めに茹で、流水で洗い氷水に晒し、しっかりと水気をきり、オリーブオイル(分量外)を絡めます。
ひんやりと冷えた(2)に絡め、頂きます~~

パスタの種類は、カッペリーニかフェデリーニがお勧めです♪素麺でもgoo~~ですよっ☆☆



トマトと合わせようか~って悩んだけれど、にんにく醤油とホタテ味を楽しみたかったので、私には珍しく、トマト味じゃない冷製パスタ♪

スルスル~~~っと入って行くんですよね~ホントに、、、
にんにく醤油とセロリ&ほたての組み合わせ!すごく気に入りました!

ギャング達の食べっぷりにまた唖然。。。残るとイヤだな~っていっつもこの量しか茹でない私も私なのだけれど、、
母はお味見程度なのデシタ。。




そうそう、、実家に戻って、ギャング達は大好きな姪達と大フィーバーし、楽しんでました。

私は、、と言うと、りんご病で数日寝込んでから来たので、もう実家病にはかからない~~!って
張り切ってやってきたのもつかの間。。。
大人のりんご病はちょっと厄介です。

私は、妊娠中なんかでも手足のむくみなんて経験をしなかったので、これまた初体験だったのですが、
発疹が落ちついた。。って思ったら、手足は浮腫み、関節の痛みがまたやって来て、頭痛までも。。。
どうやら、大人のりんご病は、こんな状態が1ヶ月くらい出たり、出なかったりと繰り返すそうです。。。

なんだか自分の体じゃない状態を数日おくって、寝たり起きたり。。という感じでした。

どうぞどうぞ~、、チビッ子の居るお母さん♪子供のりんご病はな~~んて事ないのですが、大人がかかると結構なものですので、、。。
流行りだしたらご用心下さいね
なかなか大人の症状例がサイトなどにもあんまり詳しく載っかって無いので、ちょこっと、、ご参考まで☆

あ、、、現在はと~~っても元気です^^ま、今年は救急車のお世話にもなってませんし~^^

気が弛んでる証拠なのでしょう。。。




ではでは、ゆっくりのペースですが、実家からも更新しま~す^^
暑いですけれど、関西のあの刺す様な暑さではなくって、朝、晩は風が気持ち良いです♪



母が、自分の作るパンが一番美味しい!と呟いていたので、母に「美味しいね~」って言って貰える様なパンを作ってあげようと思ってます^^んふっ♪



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写真左上にチョコッと写っているのは、小笠原でmotomiが育てたパッションフルーツ♪
シワシワ~になってからが食べごろです。。しわしわ~ってなった今、、ギャング達が取り合いして食べてます。

これからは大切~に育てたマンゴーの季節だよね~♪例の共同実験、継続中だよ~~^^
motomi~ありがとっ☆☆



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2008年06月17日(火)

ドライトマトとチーズのペペロンチーノ


朝から、夢中で色々としていたら、気付いたらお昼過ぎ、、どうりでお腹ペコペコなワケだ。。
ギャング達と一緒だとなかなか鷹の爪使えず、、ずっと食べたかったペペロンチーノ。




■ドライトマトとチーズのペペロンチーノ■

材料【1人分】

・パスタ::::::::90g
・にんにく:::::::小1かけ
・ドライトマト:::::2枚
・鷹の爪::::::::輪切り適量
・スライスベーコン:::1/2枚
・オリーブオイル::::適量
・粉チーズ:::::::小さじ2
・大葉:::::::::2枚


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。ドライトマトは熱湯で戻し、キッチンペーパで水分をとります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを加え、火にかけます。

【2】にんにくの良い香りがして来たら、縦に細く切ったドライトマト、鷹の爪も加え、ベーコンも加え炒めます。

【3】ベーコンから油が出てきたら、火を止め茹で上がったパスタと粉チーズも加え絡めます。更にオリーブオイルを加え、出来上がり♪大葉と一緒に頂きます~



ちょっと贅沢ぺペロンチーノ。。トマトの酸味が口の中に入ってくると、すごく嬉しいんです!
チーズが全体を優しい感じにしてくれて、これならピリッと好きな兄ギャングが居たら、ペロリ~と食べられちゃうだろうな~~
なんて思いながら、朝の残りのお味噌汁と一緒に、、ペロリ~と食べちゃったのは私です。

ガバッと掴むとだいたい自分の食べたい量のパスタ。。いつもより少々多めだったわっ、、^^;

smile明日もがんばろっ~☆



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2008年04月11日(金)

カルボナーラ?


うちのワンパターンランチ。。。
何かと言うと、頻繁に作るカルボナーラですけれど、、今日は卵を使っていません。。
何故かと言うと、1個しか無かったから。。。

お昼過ぎてから、慌てて作ったカルボナーラ?はやっぱりギャング達の人気者。



■カルボナーラ?■

材料【3人分】

・パスタ:::::::240g
・にんにくすりおろし:少々
・ベーコンブロック::90g
(無ければ量を減らしスライスでも)
☆オリーブオイル:::大さじ3
☆粉チーズ::::::大さじ3
☆豆乳::::::::80cc
☆生クリーム:::::大さじ2
・粗びき黒胡椒
・ドライオニオン


作り方

【1】パスタを茹で始めます。
フライパンに少量の油とにんにくを加え、火にかけ、良い香りがして来たらベーコンを加え弱火~中火でコンガリと焼きます。

【2】アルデンテに茹でたパスタを(1)に加え、合わせた☆を絡めさっと温め、できあがり~!



卵黄の代わりはオリーブオイルにお任せ。ちょっとクリーミーなドレッシング感覚で、サラダ仕立てにしてみました。
クリーム系のパスタをサラダと一緒にモリモリ~っと食べるのが好きなんです。

「美味しいオリーブオイルってお醤油と一緒にホカホカご飯に混ぜると他になんにもいらないんだよ~」って聞いた時から、
あ、卵と一緒なんだな~~って思っていつか食べてみたかったのだけれど、、
美味しいオリーブオイルに手が出せず^^;。。
これはふつ~~のオリーブオイルだけれど、、、美味しいの!!
卵黄で作るより好きかも~~~☆

そんなカルボナーラみたいなパスタを食べて、ギャング達半ドン帰宅もお終いです。


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妹と長電話していたらUPが遅くなりました。。。くっだらない話しに華がさくと私達の会話は止まらないのです、、、、

先週訪れた吉野、、見ごろはまだまだ先でした、、、そろそろ素敵なピンク色に染まっている頃かな~?
吉野葛と桜花漬けをお土産に、、、GW頃まで見ごろだそうですよ~~~

ではでは、みなさん~~素敵な週末をお過ごしくださいねっ☆☆



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2008年03月27日(木)

あさりの海苔わさパスタ


昨日に引き続き、ワサビが活躍してくれます。
今日は兄ギャングと2人でお家ランチ。
お寿司にワサビ、納豆にからし、焼肉にキムチ、、、、、って食を楽しめるよ~~になってきた兄ギャング♪




■あさりの海苔わさパスタ■

材料【2人分】

・パスタ:::::::160g
・あさり:::::::大きめ20粒
・にんにくすりおろし:少々
・白ワイン::::::大さじ2強
・海苔佃煮::::::大さじ1+1/2
・ワサビ:::::::小さじ1/3~お好み
(チューブの練りわさび)
・パスタ茹で汁::::大さじ3


作り方

●あさりは(時間があれば)3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし1時間程度置き、砂抜き。後、貝をこすり合わせ良く洗います。

【1】塩とオリーブオイルを加えた水を沸かし、パスタを茹で始めます。
フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがして来たら、水気を切ったあさりを加え、フライパンを揺らしながら油に馴染ませます。

【2】白ワインを振りいれ蓋をして蒸し、貝の口が全て開いたら蓋を外し、合わせた海苔+ワサビを加えます。グツッとして来たら茹で汁を加え、パスタに絡めいただきま~~す。



ちっちゃい頃、毎晩、晩酌をする父の横で、妹と一緒におつまみをつまんでました。。その中にもあったな~~海苔わさ。
大好きなんです。「からっ、、でももう一口!」ってね。。。

今でも、自分の為に数の子入りのわさび漬け。。買ってきたりします^^;。もっちろん私は白いご飯に、これと海苔の佃煮!!
明太子とか筋子とかと一緒!!ホントにホントに、、いっくらでもご飯が食べられます。

あ、、、前置きが長くなりました。。そんな黄金コンビの海苔とワサビ!それに旬の出汁が加わったパスタ、、、、
美味しいに決まってますが。。。。

私以上に、兄ギャングが食べました!食べました!!
もう、勝てませんね、、兄ギャングとは。 好きなもの、お腹が空いてる時の勢いは恐ろしいアップロードファイル・・・
小食の友達が、お腹いっぱいになると「見てるだけで気持ちが悪くなる~~」なぁんて言ってたけれど、、

わかる、、ついつい「無理して食べないでね~~」って声をかけてしまいます絵文字名を入力してください。。

アップロードファイルそうそう!このパスタ、その出汁が最高なので、菜の花とかブロッコリーとか一緒に合わせると倍の美味しさになると思います~~☆
私はワサビをもう少しプラスして、兄ギャグは豆乳を少しだけプラスしてマイルドに。。
どちらも美味いんです!!!



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2008年02月21日(木)

オレンジパスタ♪


オレンジは、、オレンジ色のオレンジ^^;。。
オレンジ色はにんじんです♪昨日チビギャングと食べたパスタ。

今週は明日まで農協がお休みで、野菜室空っぽに近い状態。。。人参、小松菜にきのこ少々。。。パスタの約束したけれど、、どうしよ~~
と出来上がりました。



■オレンジパスタ♪■

材料【3人分】

・にんじん::::::2本(200g)
・玉ねぎ:::::::60g
・水:::::::::大さじ2
・塩:::::::::ひとつまみ
・ご飯::::::::30g
・コンソメ::::::1/2個
・牛乳::::::::150cc
・生クリーム:::::大さじ3

・ベーコン:::::50g
・バター::::::小さじ1

・パスタ::::::240g


作り方

【1】にんじんは小さめに乱切り、玉ねぎも乱切りします。
耐熱容器に、にんじん、玉ねぎと、水、塩を振りいれ、蓋をしてレンジでチン(約3,4分)。指で潰せる程度の柔らかさになればOK。蓋をしたまま粗熱をとります。

【2】ベーコンはフライパンに溶かしたバターでカリッと焼きます。

【3】(1)はご飯と牛乳を加えフードプロセッサーで滑らかに攪拌し、ベーコンのフライパンに流し込みます。

【4】フライパンを加熱し、コンソメを崩し入れ、生クリームを加え、アルデンテに茹でたパスタに絡め出来上がり~。2人分パスタで人参ス~プ感覚だったり、3人分のパスタくらいまで絡めて美味しく頂けます。



この前、お友達のikuちゃんちで頂いた、にんじんのポタージュが美味しかったなぁ~~って思って、じゃが芋も探したけれど、見つからず、、
トロミはご飯に、ついでに甘みも一緒にお手伝いしてもらいました。

人参、丸ごと2本。可愛いオレンジ色♪チビギャングはお代わり~~までしてガツガツっと^^
たっぷり茹でた残りのパスタにも絡めて、兄ギャング、おやつにペロリ。

そこで問題!「これ何パスタだぁ~~~?」の質問。
卵でしょ~~~と兄ギャング。。。

にんじんにはビックリしてました^^カロチンた~~っぷりなパスタです☆


明日はた~っぷり野菜かってこよ!



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2008年01月10日(木)

トリプルクリーム醤油なパスタ


おはようございます~すっかり朝になってしまいました^^;。。

一昨日の続き。。。リクエストのアレ、、
カルボナーラ。うちでは毎度の事ですけれどっ^^

あ!!年始に1度も買い物に行ってない!卵が切れてました。でもね、でもね、、うちのギャング達はクリーム系は何でもカルボナーラだと思っていますので^^



■トリプルクリーム醤油なパスタ■

材料【3人分】

・パスタ:::::::240g
・ベーコン::::::100g
・にんにくすりおろし:小1かけ分
☆豆乳::::::::90cc
☆生クリーム:::::90cc
☆牛乳::::::::90cc
☆醤油::::::::大さじ1+1/2
☆粉チーズ::::::大さじ2


作り方

【1】パスタはアルデンテに茹で始めます。
☆は混ぜ合わせておきます。

【2】フライパンに少量の油を熱し、5mm強に切ったベーコンを炒めます。弱火から中火でじっくりカリッと焼けてきたら、にんにくを加えます。

【3】にんにくの良い香りがしてきたら、☆を加え沸騰直前で火を止め、茹で上がったパスタに絡め頂きます~



これにワサビをちょこっと加えて、ワサビ風味の醤油クリームパスタが大好きな私。。。
あ~~~~~殆ど口に出来ず、、、

普段の1人ランチでの私1人分のパスタ×3人分の量。
少し前まではちょっと残るくらいだったのに、、、、ギャング達の食べる量、、確実に多くなってる。。
新年早々、計算ミス、、仕方なくママはお茶漬けさらさら~~~っと。。

お茶漬けサラサラ食べながら、そんな食欲のギャング達に、ちょっと嬉しいママでした!

クリームトリプルでカルボナーラよりヘルシーでしょ~~♪クリーム醤油簡単で美味しくって大好きです!

次回はワサビ風味で、1人ランチしよっ☆

みかさつかさ

昨日は、毎日放送「みかさつかさ」のスタジオにお邪魔させて頂きました。
秋野暢子さんの存在感と本当に美しくってナイスなスタイル。さゆりさんのお人形さんみたいな小さなお顔、、それだけでも、のぼせていたのに。。

先日ロケに来て頂いた映像が編集され、出来上がっていた自分を見ながら、更にのぼせてしまい、、なんだかフワフワしながら帰りの車を運転してきました。
お恥ずかしい映像ですが、、

画面上でご一緒させて頂いたM-SQUARE0さんともお会い出来、、、、と~~っても素敵な、憧れお母さま像♪
あ~~私も何年後かに、あんなお母さんになれるかなぁ~~なぁんて、お近くに居られる心地よさ感じました。

手書き風シリーズ38テレビ放送は1月26日(土曜)夕方5時~です。  お時間が合いましたら覗いてみて下さいマセ。
(関西圏の放送です)



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2007年12月19日(水)

長ネギとカレーのパスタ


チビギャング2学期最後のお弁当。。
カレーのチャーハンをリクエストされて、昨日の朝作っていたら、、あ~~これはパスタにしても食べたいな~~と、、

今日のひとりランチ♪カレーとお醤油の組み合わせが好きです。



■長ネギとカレーのパスタ■

材料【1人分】

・パスタ:::::::80g
・長ネギ:::::::40g
・ベーコン::::::30g
・にんにくすりおろし:少し
・パスタの茹で汁:::小さじ2
・醤油::::::::小さじ1/3
・中華スープ(半ネリタイプ):小さじ1/3


作り方

【1】長ネギは3mm程度に輪切り(粗みじん切りでも)、ベーコンも適当な大きさに切ります。
パスタをアルデンテに茹ではじめます。

【2】フライパンにオリーブイル(分量外)を熱し、長ネギを炒めます。しっかり炒めたら、にんにくとベーコンを加え更に炒めます。

【3】茹で上がったパスタをフライパンに入れ、茹で汁で溶いた中華スープ、カレー粉、醤油も加えサッと炒め、仕上げにオリーブオイルちょこっと加え全体に絡め、出来上がり~~



1人ランチ、、お腹空いていたので、すごくいい加減に作りましたケド。。満足まんぞく^^
お昼からにんにくた~~っぷりは、お迎えの時、、に迷惑かなぁ~~って思い、少々控えめに^^

カレーにおソースをかけて食べてる人と出会った事もあるし、、あ~~おソースでも良いな~~~。
じゃが芋がコロコロっと入っていたら、食感も楽しくってギャング達も喜ぶかな~~~。
なぁんて色々と考えながら、1人ランチ、、楽しんでいました。


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2007年12月03日(月)

柚子のパスタ


お魚にも、お肉にも、サラダにも、柚子たっぷり使ってます。
先日お友達のお家で頂いた、柚子のパスタおいしかった~~♪
早速我が家でも☆



■柚子のパスタ■

材料【2人分】

・パスタ:::::::160g
・柚子絞り汁:::::1個(直径6~7cm大)
・柚子の皮::::::1個分(   〃   )
・にんにくすりおろし:大1かけ
・スープ:::::::100cc
(水+中華だし(半練りタイプ)小さじ1)
・生クリーム:::::90cc


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。
フライパンににんにくと柚子の皮細切りを加え、火にかけます。

【2】にんにくの良い香りがしてきてから、少し炒め、スープと生クリーム、柚子絞り汁を加えます。ブツブツと小さな泡が見えてきてから木ベラで混ぜながら良く煮詰め(2,3分)、茹で上がったパスタに絡め、できあがり~~~♪



柚子の皮の食感と香りが、クリーミーな味に絶妙にマッチ♪たまらな~~いパスタです。柑橘系の食べ物はなんでも大好きな私。。。
クセになってしまいそ~~~

オレンジピールやマーマレードの苦手なギャング達、、、、
「どぉかなぁ~~?」って思ったら。。。なぁ~~んて意外♪すっごく気に入ってました!
試作2回ほど、、どっちも取り合い。。。フフフッ^m^♪

今だけの限定パスタ!!柚子の美味しい間に。。さて何度食べる事でしょう~~~~~^^



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さぁ~~月曜日!今週も元気に張り切って行きましょ~~~~☆

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2007年09月19日(水)

海苔カルボナーラ☆チョコメロンパン


今日は3人を送り出してからパンを作り始めていたら、お昼前に形成の時間。
ちっちゃ目の成形だったので、大忙し結局チビギャングのお昼の用意が出来ず。。。
慌てて作りました。先週チャーハンにしたら「スパゲッティ~がよかったなぁ~~」なぁんて言われちゃっていたのでねっ、、、



■海苔カルボナーラ■

材料【大人少なめ2人分】

・パスタ:::::::150g
・にんにくすりおろし:少々
・スライスベーコン::2枚
☆卵黄::::::::2個
☆海苔佃煮::::::大さじ1
☆生クリーム:::::大さじ3
☆牛乳::::::::大さじ1
・サラダほうれん草::お好みで


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。
卵黄、海苔佃煮、生クリーム、牛乳は混ぜ合わせておきます。
(生クリームの量を減らして牛乳と半量づつにしても良いです)

【2】フライパンに油とにんにくを加え火にかけます。良い香りがしてきたら5mmに切ったベーコンを加え炒めます。

【3】茹で上がったパスタを(2)に加え、合わせておいた☆を素早くまぜ合わせ火からはずし、できあがり~~~(火を通しすぎちゃうとトロ~ンと感がなくなっちゃうので、余熱で素早く合わせるくらいな感じが美味しいです)



園バスの中でぐっす~り眠ってきたチビ、寝ぼけ眼で「お腹すいた~~」って可愛いです^^

キッチンは粉だらけ。。作業する場所も無いくらいな状態だったけれど、、制服から洋服に着替えて、リックの中の整理して、、
そんな間に出来ちゃいました。

すっごく喜んで食べてくれたのが、嬉しかったけれど、、「お腹いっぱいだけど、もう少し食べたい~~」ってお代わり^^
そ~~んな言葉が何より嬉しいママです♪

いつかの海苔のパスタに半熟卵のっけよ~~かな~~?なぁんて考えていたのが、、もっとスピードに出来る海苔カルボに決定!!
想像通り、、とろ~~りクリーミな黄身クリーム味と海苔は最高の組み合わせでした^^


今日はお教室の復習!先月、今月と2ヶ月連続でメロンパンを教えて頂いたので、結構自信あったのだけれど~~~~(>_<)

あんまありにも、雑に作ったクッキー生地みごと~~に分離(>_<)。。。

せっかくパン子さんのところの真似っこして、不二家のチョコ入れて、ちっちゃなメロンパン24個も作ったのにぃ~~~(-_-)。。
絶対にぜ~~~~ったいにリベンジしなきゃ。。。

あ~~2回も丁寧に教えて頂いたのにぃぃ~~。。先生にガッカリさせちゃうかしらっ~~ゴメンナサイっ。。センセ~~





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2007年09月05日(水)

もっとダイエットカルボナーラ♪三つ葉いっぱい


チビギャング、お昼に帰って来ます。久しぶりに朝、オーダーをとったところ、
「カルボナーラ!」って迷わず♪



■もっとダイエットカルボナーラ♪三つ葉いっぱい■

材料【2人分】

・パスタ:::::::160g
・にんにくすりおろし:少々
・ベーコン::::::60g
☆卵黄::::::::2個
☆豆乳::::::::90cc
☆粉チーズ::::::大さじ2
・塩:::::::::少々
・胡椒::::::::適量
・三つ葉:::::::いっぱい


作り方

【1】☆は混ぜ合わせておきます。パスタを茹ではじめます。
フライパンににんにくとオリーブオイルを加え火にかけます。良い香りがしてきたらベーコンを加え炒めます。

【2】ベーコンがコンガリと焼けたら火を止め、茹で上がったパスタを加え馴染ませます。もう一度火にかけ、合わせておいた☆を素早く絡めフライパンを火から外します。
塩胡椒で味を調えできあがり~~~。まだトロ~~ンとしたくらいで火から離します。余熱でおソースが固まらないうちに器に盛ります♪
三つ葉たっぷりと頂きまぁ~~~す♪



いつもは生クリーム、卵黄、粉チーズ。。。大好きなカルボナーラ、、うちではギャング達のランキング上位を相変わらずキープ!!お外では良く食べてます。
最近のお家カルボナーラは豆乳と一緒にちょこっとヘルシ~。
今日はそのお家味よりもっとヘルシーに、、生クリーム入らず、、、
さてさてどぉ~~かな~~~?

チビギャング、お代わりまでしてくれたのが嬉しい答え^^♪
私は、シャキッシャキな三つ葉たっぷりと一緒に、クリーミーなおソースにふんわり香る三つ葉がね、、合うんですよ!!

体にも優しい~~カルボナーラで満足な2人ランチでした。



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2007年08月19日(日)

海老とバジルのフィットチーネ


まだ買い物にも行けず、、、冷蔵庫空っぽな今日のお昼ご飯♪
お母さんからたっぷり頂いたバジルをおソースに♪
冷凍庫をガザ~~~っと探し出て来たのは海老!!パスタに、、、、って思ったらパスタ缶もカラッポぉ~~~(;_;)

ありましたありました、、、フィットチーネが。。。良かった~~~



■海老とバジルのフィットチーネ■

材料【3人分】

●バジルソース
・フレッシュバジルの葉::::::90g
・オリーブオイル:::::::::220cc
・塩:::::::::::::::小さじ1

・パスタ:::::::::::3人分
(フィットチーネの場合は普通の丸いパスタより
1人前を少し少なめに茹でます)
・にんにく::::::::::1かけ
・むき海老(小):::::::12尾程度
・バジルソース::::::::約大さじ3~4程度(1人当たり大さじ1強)
・クレイジーソルトや塩::::お好みで
・粉チーズ::::::::::適量


作り方

●バジルソース
材料全てをフードプロセッサーに入れ、スイッチオン!滑らかになれば出来上がり!
又は、全てを合わせすり鉢ですって滑らかにします。
(たくさん出来ます♪冷蔵庫で1~2週間程度は大丈夫、冷凍なら1ヶ月はもちます!!)

【1】パスタを茹で始めます。海老は酒と片栗粉を振り、擦り、流水で洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり切っておきます。

【2】フライパンににんにくすりおろしとオリーブオイルを加え火にかけ、良い香りがしてきたら、海老を加え炒めます。海老に火が通り赤くプリッとしてきたら、火を止めます。

【3】茹であがったパスタをフライパンに入れ、バジルソースを加え良く絡め、クレイジーソルト(塩)で味を調えできあがり~~~♪
お好みでチーズと一緒に頂きます~~~!



今日のバジルオイルは、初夏に香りを楽しむ程度に作ったおソースに比べて、贅沢に♪♪
いろいろなところで、使おうって思って、松の実やチーズ、にんにくは加えず、塩とオイルのみのシンプルソースでストックして置きます。

今日おうちにあったのは、ほうれん草のフィットチーネ、、これににんにくの香りと仕上げにチーズをお好みで~~♪
平打ちのパスタにオイルがしっかり絡んでくれました♪
バジルの香りがい~~~~~っぱい!!ほうれん草の香りのパスタにもプリップリの海老とも、最高に合います!!
家族全員大好きなこの味!!
あと3回くらいは、楽しめそう(*^m^*)~~~~




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ギャング達、夏休み残すところ2週間、、、兄ギャングの宿題はまだまだ進行中。。。終わっていません、、、

私も、ながぁ~~いお休みが終わって、明日っから通常運転です~~~♪

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2007年08月03日(金)

ブルーチーズと赤ピーマンのヘルシーパスタ


姪達の居る横浜から帰ってきました。
ちょう~ど1つづつ違いの姪達と朝から寝るまでず~~~~~っと一緒の4人、、、
それはそれは、、賑やか過ぎるくらい賑やかな時間が流れて行きました。

IKEAに行ったら、ブルーチーズが安かったので、迷わずget♪♪
ブルーチーズ好きな父と一緒に~~~なんだかこっちに来てから別々メニューが続いてます。。。。。



■ブルーチーズと赤ピーマンのヘルシーパスタ■

材料【2人分】

・パスタ::::::::::::160g
・にんにくすりおろし::::::少々
・ブルーチーズ:::::::::80g
・バター又はオリーブオイル:::適量
・赤ピーマン::::::::::1個
・豆乳::::::::::::::90cc
・白ワイン:::::::::::大さじ1
・ブラックペッパー:::::::適量


作り方

【1】フライパンににんにくのすりおろしとバター又はオリーブオイルを加え火にかけます。
良い香りがして来たら、縦に線切りにした赤ピーマンを炒めます。
パスタを茹で始めます。

【2】ブルーチーズを加え、白ワインも加え木ベラで潰しながら滑らかにします。

【3】チーズが滑らかになったら、豆乳を注ぎ、混ぜ合わせながら火を通します。煮立つ前に火を止め、茹で上がったパスタに絡めできあがり~~~~



生クリームの代わりに残りの豆乳で♪ヘルシーを感じさせない美味しさ~~~~♪
今が旬な赤ピーマンの優しい~甘さがブルチーズの香りとホントに良く合うのです!!
赤ピーマンは緑色ピーマンの数倍の甘さ♪カロチンも豊富に含まれているし、、栄養価も高いんですよ~~~

あ~~~~~ゴクゴク~~~~ってスープにして飲みたいくらい!!たま~~に味わう贅沢なブルーチーズの美味しさたまりません~~~~~☆



チビチビプールに4人、、、こんなキュウ~~クツなとこでも楽しめる子供達。あそびの天才!!
サブプールは、、、、、ベビーバスじゃん(¬_¬)!!




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ギャング達夏休み中~~帰省中です♪ゆっくりペースで更新の中、遊びに来て下さってどうもありがとう!!

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2007年07月23日(月)

クリームポモドーロ


こんにちは~~♪
パパ、ミニ夏休み。。。。チビギャング夏季保育で元気に幼稚園♪

そんな夏の日。。。チビギャングの帰りを待ちきれず、パパと兄ギャングは釣竿背負ってサイクリングに出かけて行っちゃいました。

私、、、寝ちがいで首が廻らず(~_~;)、、、午前中のお仕事は超スローに。。。~~掃除器なんて何十分かけていたんだろう???
洗濯もの、、干しながら何度も首まわし、してました~~~~(~_~;)

、、、、、、という具合、、、でチビと2人ランチは超手抜き^^



■クリームポモドーロ■

材料【少な目2人分】

・パスタ:::::::::::120g
・いつものトマトソース::::150g
   ↑作り方はクリックしてご参考にして下さい。
・インゲン(三度豆):::::7本
・ベーコン::::::::::40g
・豆乳::::::::::::50cc
・粉チーズ::::::::::大さじ1


作り方

【1】たっぷりの熱湯に、塩、オリーブオイルを加えパスタを茹ではじめます。

【2】フライパンに油を熱し、5mm角に切ったベーコンを加え炒めます。インゲンはパスタを茹でているお鍋で1分程度茹で、流水にくぐらせ、取り出し2cm程度に切ります。

【3】トマトソースを加え、煮立ってきたらいんげんも加えます。豆乳を加えサッと全体に絡め、煮立つ前に火を止めます。粉チーズを混ぜ合わせ、出来上がり~パスタに絡めて頂きまぁす~~~



冷凍してあった、トマトソースを使って、ベーコン切ってインゲン加えただけ(^_^;)。。。
(ここで使ったトマトソースは、「おはよう奥さん」にも掲載中の常備ソースです♪♪)
豆乳が柔らかくって優しいトマトクリームにしてくれます~~☆
豆乳以外でも、牛乳、、コクうまな生クリームでも美味しいですっ~~♪

こんな手抜きパスタなのに、、、ポモドーロって響きの良い名前♪気に入ってます^^トマト。。っていう意味だからいいよねっ~~~^^

超簡単パスタは茹で時間のみで出来上がるよ~~☆腹ペコ虫のチビギャング、、ガツガツ~~~っと食べてました^^



今日は良いお天気~~~パパ&兄ギャング、、お魚釣ってこれるかなぁ~~~?
写真撮って来てくれるかなぁ~~~~?

楽しそうな写真があったら、夜にUPしよっ~~っと☆☆

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2007年06月28日(木)

ナポリタン 夏


今日は明石だこの予定でしたが、予定変更♪
お昼に、チビギャングと一緒に食べたナポリタン~~
2人でゆっくり食べました☆寝たっきりのチビギャング、、コロコロ転がってるだけで、カロリー消費してないのに。。。
普通に食べて平気なの???(~_~;)



■ナポリタン 夏■

材料【大人1人+幼児1人分】

・パスタ::::::::150g
・にんにくすりおろし::1/2かけ分
・玉ねぎ::::::::70g
・ソーセージ::::::4本(80g)
自家製ドライトマト::20枚程度(プチトマト10個分)
(市販のドライトマトなら3枚程度)
・ピーマン:::::::1個
・顆粒コンソメ:::::ひとつまみ
・パスタ茹で汁:::::大さじ2弱
・ケチャップ::::::大さじ2
・バター::::::::10g
・バジルや大葉:::::適量
・パルミジアーノレジャーノ等::適量
(お好みのチーズ)


作り方

【1】塩とオリーブオイルを加えた熱湯で、パスタを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、火にかけます。
良い香りがしてきたら薄くスライスした玉ねぎを加え良く炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたらドライトマトを加え(市販のドライトマトの場合は熱湯で戻し、細く線切りにします)炒め、縦にスライスしたソーセージも加え炒めます。

【3】薄く輪切りにしたピーマンも加え炒め、アルデンテに茹でたパスタと茹で汁、ケチャップ、顆粒コンソメを加え炒めます。

【4】水分がほぼ無くなれば、火を止め。バターを溶かしてできあがり~~~バジルや大葉たっぷりとお好みのチーズも一緒に頂きます~~~~~



なぁんて事ないナポリタンなのだけれど、この前作ったドライトマトに、バジルをたっぷり添えて食べたら、、
なんともまぁ~~美味しかった~~☆
トマトの甘くってちょっとの酸味にその歯ごたえ、バジルの爽やか~~な香り。この時季ならではのナポリタンだわぁ~~
バジルがなければ、日本のバジル、大葉でも絶対に美味しいです!!

ちなみに、うちのナポリタン、、ギャング達がパスタと一緒に食べ易い様に、縦に切っています。
こ~~すると、ソーセージだけを先に食べちゃわないのでねっ^^フォークにも上手く絡まってきて食べ易いんです♪

2人で食べると美味しさ倍!!2人ご飯はまだまだつづきそぉ~~です♪


午前中、さっきまで私に話しかけて来ていたのに、、あらっ??っと思ったら、、、寝てました。。
食欲旺盛、3食昼寝付き。。。。。。
さてさて、チビギャング、、足が治った頃にはどれだけ大きくなっていることでしょう~~~



明石だこレシピ、2つスタンバイしてます~~近々UP予定でぇ~~す☆

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2007年06月22日(金)

海老とインゲンのバジルクリームパスタ


今週はシーフードにバジルが良く活躍しました(^_^;)。。
久々にお家でお昼を食べれるので、私好みなパスタにしました。
みんな残り物だけれど、、大満足♪お腹空かして作った甲斐があったわっ☆☆



■海老とインゲンのバジルクリームパスタ■

材料【1人分】

・パスタ:::::::::90g
‌・バター:::::::::小さじ1
・オリーブオイル:::::適量
・にんにくすりおろし:::1/2かけ分
・剥き海老::::::::5尾
・インゲン(三度豆):::7、8本
バジルオイル::::::大さじ1+1/2
   ↑クリックして参考にして下さい
・生クリーム:::::::小さじ2
・牛乳::::::::::大さじ1
・塩胡椒:::::::::適量


作り方

【1】海老は酒と片栗粉を振りいれ、洗い、流水で良く洗って水気を切っておきます。

【2】パスタを茹で始めます。パスタがゆで終わる1分半くらい前に、4cm程度に切ったインゲンを加え一緒に茹でます。
フライパンににんにくとオリーブオイル、バターを加え火にかけます。よい香りがしてきたら海老を加え炒めます。
海老の全体が赤くなって白く変化したら、バジルオイル、生クリーム、牛乳を加え良く混ぜ合わせます。

【3】茹であがった、パスタインゲンは良く水気を切り、(2)に絡めできあがり~~。胡椒たっぷりと頂きます~~



この前お外で、食べた、「海老とそらまめのクリームバジルパスタ」・・・って言うのがすっごく美味しくって。。。
早速真似っこ~。一昨日のバジルオイル、、ぴったり私分残ってたしね^^

はぁ~~~~~バジルの香りって、癒されるなぁ~~~~
普段の家族でランチだったら、1人で海老5尾も食べられないもん!!すっごく幸せなひとときでした☆



昨日、芦屋育ちの友達♪haruちゃんの案内で、芦屋巡りに行ったのです~~。。
買ってきたパンがすっごく美味しくって、、、、、作らずには居られず、、
ただ今、発酵中~~~~~☆

お外で、見るもの、食べるもの。。。みぃんな実験要素に繋がるんだなぁ~~~。
お友達とショッピング、ランチも私のお勉強なんだもぉん~~~~~^^

上手く焼けたら、近々UPしまぁ~~す☆



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一日雨な日でした。。買い物にも出たくないし、、ギャング達の耳鼻科までさぼっちゃったりして(~_~;)。。
床もペタペタしているので、除湿器かけちゃいました。。
明日は晴れるかなぁ~~~~
みなさん~~~すか~~~っとステキな週末をお過ごし下さいねっ~~~

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2007年05月23日(水)

おかかバルサミコパスタ


パスタがすっごく食べたくって、、今日の1人ランチはパスタ。。
そぉ~~言えば土日が慌しくなってから、パスタを食べる機会が急に減ったものねっ~~~
いつもパスタをいれておくアルミ缶のストックを見てみたら、、セ~~~~~フ♪
1人前だけ残ってた(^^)v



■おかかバルサミコパスタ■

材料【1人分】

・パスタ::::::80g
・オリーブオイル::大さじ1強
・にんにく:::::少々
・バルサミコ酢:::大さじ1強
・砂糖:::::::小さじ1/4
・クレイジーソルト:一振り
(又は塩)
・かつお節:::::たっぷり~
・生ハム::::::お好みで少量
・三つ葉、大葉など:お好みで


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを加え、火にかけます。
良い香りがしてきたら、バルサミコ酢、砂糖を加え、1分程度煮詰めます。

【2】茹で上がったパスタと茹で汁、おかかたっぷりを(1)に絡めできあがりぃ~~~。三つ葉とも良く合います!



絵文字名を入力してください出かける前30分、、色々したい事もあったので、半分だけ食べて残りは帰ってから食べよう!!って思っていたのに、
ラップかけてから、、やっぱり食べたい!!
お行儀わるいけれど、、身支度しながら、食べてました。後引く旨さです^^アップロードファイル、、

バルサミコ大好き!!このさっぱりパスタは夏のあつぅぅい日にもいいなぁ~~♪
コンロに張り付いてる時間もわずかだもんッアップロードファイル

これだけでも、すごく美味しいのだけれど、、
冷凍してあった生ハムを、自分だけの為に少々解凍^^一緒に食べました。
生ハムが一緒の場合は、最後の塩一振り、、いらないで~す~絵文字名を入力してください

かつおはたっぷり~~たぁっぷりと、大葉や三つ葉、、もっちろんバジルにも合います!!



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2007年05月07日(月)

キャベツと長ネギのトマトパスタ


こんにちは♪
ご心配をおかけしました!兄ギャング無事に昨日退院しました☆☆
今日、明日はお家で少しゆっくり過ごしています。お昼は冷凍してあるいつものトマトソースを使って、簡単にパスタにしました。
しっかり、じっくりと炒めて甘くなった長ネギとトマトの組み合わせが、すっかり私のお気に入りで~す♪



■キャベツと長ネギのトマトパスタ■

材料【たっぷり2人分】

・パスタ::::::::200g
・長ネギ::::::::100g
・キャベツ:::::::130g
・ベーコン:::::::80g
・オリーブオイル::::大さじ1+1/2
いつものトマトソース:250g
・チーズ::::::::適量


作り方

【1】フライパンに油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒めます。焦がさない様に、ヘラで混ぜながら炒めます。

【2】長ネギが透き通って着たら、小さめに切ったベーコン、を加え、ベーコンの油が出てきたら、一口大に切ったキャベツも加え炒めます。

【3】キャベツがしんなりとして来たら、トマトソースを加え、少し煮込みます。キャベツが食べ易い柔らかさになったら出来上がり。火を止め、オリーブオイルを廻し入れ全体に馴染ませます。
パスタに絡めて、いただきまぁす~~。お好みのチーズと一緒にどうぞ~~♪



入院中、チビギャングと2人の夕食が多かったせいで、、冷蔵庫に残り物が、チョコチョコと残ってます。。
お野菜の消費も、すごいスローペースでした。。

今日から、平常運転^^。3日連続で、病院の簡易ベッドで付き添ってたパパも、昨日は大きなお布団で、グッスリ眠れた様子^^
「はぁ~~~やっぱりうちは良いね~~~」なぁんて言いながら起きてきました。

兄ギャング、もうすっかり元気です!春キャベツのたっぷり入ったパスタ。。モリモリ食べてました^^
よかった~~
入院して数日は、お口が開かなくって、流動食を食べていたのですが、、子供の回復は凄いです!!
盛り盛り食べながら、「お代わりあるぅぅ??」なぁんて聞かれると、嬉しくって涙が出てきそうです!
沢山作ってよかった^^

ご心配おかけしました。。今日からまた、ここで美味しいお話し♪で盛り上がりましょぉ~~^^


今日は、通院もないので、一応お部屋着を着て、、病みあけなので、一応ゆっくりと、、、机にも向かわせず、自由に~~
なんだか、リラックスしすぎて、、、、まったりとしてます(~_~;)

こんな写真も撮ってました。首、、この状態で少し動かすだけでも激痛だったんです~。上目遣いでテレビ見てました。


おまけ。。。小児科病棟だったから、病室に入れなかったチビギャング、、、たくさんたくさん我慢をしました。
待合室で、私の携帯に付いているゲームして、1人で待っててくれました。大好きな兄と久々に触れ合ったチビ。。。
すごいテンションで密接してました^^(パパの自転車に乗っかってます)

よかったねっ~~~

あ、、、、煩い、、さわがしぃぃ~~~毎日がまた、、やってきましたよぉぉ。。(^_^;)


お休み中も、お料理パワーの源をどうもありがとうぉぉ!~~☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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