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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年05月10日(木)

たら(Cod)のピカタ、50度洗い


こんにちは。日中は冷房、夜は少し肌寒かったり…と
日本でもこの季節はこんな感じですよね?そして梅雨にはいると暖房つけてみたりする日もあったり…
春は、着るものが難しいですね。


アメリカに来てから、お肉、お肉…と続くと、いい加減お魚たべたいぃー!って週もよくあって、
今日はそんな気分でした。お教室終わってから冷凍のたら(COD)出しておいて、
夕食時にはいい感じで解凍できてました。

最近、私も50℃洗い…してるのです。。。



■たら(COD)のピカタ■

【材料】[4人分]

・たら(cod)::フィレ4枚(400g)
・粗塩::適量
・バター::小さじ1

●卵液
・卵::1個
・粉チーズ::大さじ2
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・鶏がらスープ顆粒::小さじ1/2
・砂糖::小さじ1/4


作り方

【1】自然解凍したタラ(cod)は、キッチンペーパーを重ね、手で両面を押しながらしっかり水気をふき取り、食べやすい大きさに削ぎ切りし粗塩,胡椒(分量外)をします。

【2】卵液は卵を切りながらよく混ぜ合わせます。バッドに(1)のたらを並べのせ、卵液を流し込み、全体にまんべんなく絡めます。

【3】フライパンをしっかり熱し、卵液が絡んだたらを並べのせ、中火でたらの側面の色が変わってきてこんがりと焼いたら裏返し、バターを落としふたをして3分程度蒸し焼き(ピチピチという音がするくらいの火加減で)し、出来上がり。
(はじめにたらをフライパンに乗せたら、色が変わるまで触らずに焼き付けます。
フライパンはノンスティックを使用すると衣がきれいにはがれます)


日本では、50℃洗いが大きく話題になっているそうで、
なんでも野菜やお肉、お魚などを50℃のお湯で洗浄すると、美味しさUP,菌の激減,品質の長持ちなどなど、驚くべき事が実証されたそうです。

お野菜を50℃で洗ってしまうなんて、絶対にタブーと思っていましたが、
これが結構パリッとするし、お肉やお魚も洗うと良いとか?
お魚やお肉の余分な水分をふき取るのは鉄則ですが、生のものを洗ってしまうなんて…
料理の常識を覆された感じですが、

アメリカのお肉類、お魚類、ビショビショなので、洗ってみよう!
と最近は50℃洗浄してみているのです。

50℃って日本人が、「はぁ~心地ぃ~」って浸かるお風呂より10℃くらい熱い訳で、
結構な熱さですよ。。。
余計な熱が加わって少し下調理されてしまわない?
なんて思っていたのですが、とんでもなくて、鶏肉に関してはピンク色が鮮やかになって
いかにも美味しそうでした。

…という事で、このcodも解凍後、50℃洗浄してから、しっかり水気をふき取りました。
以前の香り焼きより、
ずっと美味しく出来上がったのは気のせい?ではないと思います。
余分な水分も殆ど出てこなかったし、ピカタ液がうまく絡み合って、
淡白なお味のたらにピカタ味、合いますね。仕上げの焦がしバターもポイントです。

前にも書きましたが、
冷凍されているお魚(アメリカでは生で売っているものも解凍のものが殆どです)は、
魚の水気をしっかり(キッチンペーパーを惜しまず使用)抑え除くと、断然美味しく仕上がります。
魚の上からキッチンペーパーで覆って押さえつけると良いです。


codはスーパーのお魚コーナーでも良くみかけますが、
ここでは、香り焼きの時に使ったものと同じ、
cstcoの冷凍コーナーで売っているこれを使っています。

スーパーで生で購入したものも、しっかり水分をふき取る!鉄則です♪
(プラス50℃洗浄も試してみてください)

「50℃洗い」などと検索するといろいろと出てきますよ。



ではでは、週の真ん中水曜日。。。後半も元気に!



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2012年04月29日(日)

もっちもち焼き蒸しチーズパン


甘いものがなくちゃ生きてゆけない私。
最近アメリカンな甘さをちょこっと休憩して、和なブーム。
…と言っても贅沢は出来ないから自分で作る。

朝から外で過ごした土曜日。サッカー終わって10時にはもう小腹が空いてしまって、
帰ってきて早速作りました。
これが和か?どうかは微妙ですけれど…




■もっちもち焼き蒸しチーズパン■

【材料】[カップケーキ型10個分]

・もち米粉::50g
・薄力粉(All-purpose Flour)::150g
・ベーキングパウダー::小さじ2+1/2
・プロセスチーズ::130g
・バター::30g
・ブラウンシュガー::120g
・卵::2個(100g)
・牛乳::150cc
・粗塩::ひとつまみ


作り方

【1】牛乳と1cm角に切ったチーズ、バターを鍋に入れ沸騰直前の弱火にかけ、ゆっくり混ぜながらチーズとバターを完全に溶かし冷まします。(又は全て一緒に電子レンジにかけ溶かしてもok:600wで2分弱)

【2】卵とブラウンシュガーをボールに入れよく混ぜ合わせます。ここへ冷めた(1)を少量づつ加え都度混ぜ合わせます。

【3】もち米小+薄力粉+ベーキングパウダーを(2)へ振るい入れ塩も加え、ゴムベラにもちかえてだまがなくなるまで良く混ぜ合わせます。

【4】カップケーキ型8分目まで流し込み、湯を張った天板の中へカップケーキ型を入れ390°F
(200℃)で13分焼き、こんがりと焼き目がついたら170℃に下げ7分焼き、串をさして何もつて来なければ出来上がり。型から取り出して冷まします。

粗熱がとれたらラップで包んで保存です。


運転しながら「帰ったらまた蒸しパンつくろー」と心に決め、でも甘納豆もう残りわずかだしナ…
と冷蔵庫のぞきながら一番に目についたスナックチーズ。
今日の蒸しパンはこれに決定!!

前回は蒸し器を使ったのですが、蒸し器出すの面倒だったので、
カップケーキ型の下に湯を張った型を置いて、オーブンで蒸し焼きにしました。
これが嬉しい仕上がり!外側カリッと、中もっちりふんわり~っと。大成功な出来。

チーズのコクも最高です!!
そういえば先日、お友達がチーズのお菓子にfetaチーズを入れたら凄く美味しかった…って
言ってたものね~。
fetaチーズやブルーチーズでも美味しいかもしれない…また暫く蒸しパンブーム、続きそうです。




Costcoで買ったスナックチーズ、子供達の学校用スナックだったのに、
学校もって行くの忘れてるし、結局私が一番食べてるかも?
ここではこのチーズを使ったのですが、
こういったスナック系のチーズよりも、
パンに挟むスライスチーズとかの方が濃厚チーズ味でもっと美味しいだろうな~
って思います。

あー止められない。わたし、3食蒸しパンでも良いかも…


日本はGW突入ですね。新しい年のスタートから気も張っていたし、
お休みなしでお疲れの事ではないでしょうか?
みなさん素敵な連休をお過ごし下さいね。



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2012年04月27日(金)

コーンいっぱいシュウマイハンバーグ


昨日、シュウマイの写真を見ていたら、すごく食べたくなって…お迎えついでにGiantよって豚挽肉だけ買ってきました。

…という事で、皮なしシュウマイハンバーグ。




■コーンいっぱいシュウマイハンバーグ■

【材料】[4人分]

・豚挽肉(脂身多めなもの)::450g
・干ししいたけ::5枚程度(20g)
・乾燥ほたて(乾燥小海老)::15g
・パン粉::大さじ6~7
・玉ねぎみじん切り::120g
・冷凍コーン::70g
・卵::1個
・醤油::小さじ2
・オイスターソース::大さじ1+1/2
・紹興酒(酒)::大さじ1
・中華だし::小さじ2/3
・粗塩::小さじ1/5
・しいたけ戻し汁+ホタテ戻し汁::大さじ2

(ハンバーグ蒸し用)
☆しいたけ+ほたての戻し汁::120cc


作り方

【1】しいたけとホタテはたっぷりのぬるま湯()でもどし、それぞれみじん切りほぐします。☆以外の材料全てをボールに合わせます。

【2】粘り気がでてくるまで良くコネ混ぜ9~10個のハンバーグ型にし、真ん中をくぼませ油を熱したフライパンで中火で両面こんがりと焼きます。

【3】両面にしっかり焼き色が付いたら、☆を加え蓋をして弱火から中火で8~10分程度蒸し焼きにし
表面を押して透明な液が出てきたら出来上がり。

【4】フライパンに残った肉汁+汁は(味見をし薄ければ塩をプラス、濃ければだし汁をプラスし)水溶きコーンスターチでとろみをつけ、ハンバーグに添えていただきます。


うちのシュウマイの具、豚100%に冷凍のとうもろこしいっぱい入れて、
パン粉と卵入でふわふわハンバーグに変身。
しいたけとホタテ(又は海老)、それと豚肉の組み合わせって大好きで、
私はこれをスープにポトンと落として、お野菜いっぱいのスープも良く作ります。
肉まんの中身もこれとほぼ一緒だし、中華風味いーっぱいな万能肉団子なのです。

フライパンにとっても美味しい汁がハンバーグから出てくるので、
添える餡かけにも使います。
戻し汁プラスしてトロ~んと。おかか風味の餡かけにしても美味しいですよ。

パンが残っている場合はパン粉の代わりにパンをちぎって加えるのもお勧め!
ふんわり感がUPします。

薄切り肉が手軽に買えないアメリカなので、ハンバーグ率が更にアップしたうちの夕食。
ついでにお弁当用に小さいのも作って置きました。

お弁当用にはちょっとレンジで温めたあと、チーズちょこっとちぎって乗っけて、
チーズハンバーグ。重宝してます。


乾燥小海老はこちら、Hマートで購入できます。
乾燥ホタテはRyouちゃんのママからお土産で頂いたものを大切に使わせて貰っています
(ありがと~)。中国系のスーパーで購入できると聞きました。


相変わらずどんよりと寒い日が続いています。





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2012年04月02日(月)

ドライトマトとアンチョビのパスタ , ミュージカル アニーJr


すっかり桜は散ってしまったここワシントンDC均衡。つつじや八重桜などが咲き始め、また違った雰囲気で彩られています。
今週は寒い…のですよ。
うっかり薄着をして出て、慌てて戻って着替え…なんて日が数日続いています。

さて、先日偶然入ったお店は農家直送?のお野菜がズラリと並んでいました。
そこで見つけたセミドライトマト。ま~見るからに甘くて美味しそう。

早速大好きなパスタに。。。



■ドライトマトとアンチョビのパスタ■

【材料】[4人分]

・パスタ::400g
・ドライトマト::12枚程度
・アンチョビ::10枚程度
・にんにくすりおろし::1かけ分
・オリーブオイル::大さじ4
・はちみつ::小さじ1
・粗塩
・粗挽き胡椒


作り方

【1】パスタはオリーブオイル+塩を加えたたっぷりの湯で茹で始めます。ドライトマトは水でもどし(オイル漬けの場合はそのまま使用します)縦長3mm程度に切ります。

【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火~中火で炒めます。良い香りがしてきたらドライトマトを加え、引き続き弱火~中火で炒めます。

【3】トマトが色鮮やかに油と絡まったら蜂蜜を加え、フライパンを火から外しておき、茹で上がったパスタとアンチョビも加え余熱で全体を絡めます。粗塩胡椒で味を調え出来上がり(アンチョビは加熱すると崩れるので刻んでおく必要はありません)。パプリカの輪切と頂くと一層美味しいです。


ドライトマトの食感と甘酸っぱいこの贅沢な美味しさ。。。たまりませんね。
アンチョビとトマトの黄金コンビ、ほんっとにやめられないパスタです。

塩気はアンチョビで十分なのですが、
メーカーにより塩加減がずいぶん違うので調整してみて下さい。
私の使ったアンチョビはTrader Joe'sで買った(どこでも売っています)(↓写真上)。
$2もしないのですよ…こうゆうのは安いアメリカ万歳!

ここのメーカーのは塩分控えめで、いっぱいアンチョビ加えられます。
ちなみにいつも使っているドライトマトは、
Giantのイタリアンコーナーに置いてあるオイル漬け(↑写真下)。
ボトルから出して、そのまま使えます。
生より栄養分がギューーッと詰まっているドライトマトは、美容にも健康にもニジュウマルですよ。

今日使ったセミドライのドライトマトはこちら。これから夏にかけてファーマーズマーケットなどで
見かけるかもしれませんね。
チャーハン、リゾット、グラタンに刻んで加えたり、スープにおとしたりトーストに乗せたり…と
ちょこっと贅沢な風味に仕上がる事間違いなし。

ちなみにレンジやオーブンで簡単に自家製セミドライトマト作れたりもします…
(ここに掲載されているドレッシングもオイシーデスヨ)






ところで、6年生の大イベント。ミュージカル[アニー]が終わりました。
去年からオーディション、配役、とコツコツ練習を重ね。
本当に素晴らしいステージでした。
実のところ、こんなに素晴らしいと思っていなかったので、大感動でした。

せんえつながら、オープニングの演奏を兄が…
初日は緊張しすぎて顔が歪んでいたわよね¬¬

皆、本格的な演技力で大人は大人、子供は子供、警官…と見えてしまう。
お芝居の中に入り込んで見ていました。
主役のアニーを演じたお友達はアニーそのもの。その他の子の配役も素晴らしかった…











ここまでこれた影には、お母様方々の多大なるサポートがあったから…
私は何も出来ずにオロオロしていました、心から感謝。。。。デス。

うちの中は今でも家族全員がアニーの曲を口ずさんでいて…終わってしまったのが少し寂しくて…
明日からはSONATINENに戻ります。


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2012年03月06日(火)

Misoサーモン、わくわくインドネシア料理と手前味噌


ピンクの桃や白もくれんの花がきれいに咲き、春も間近と思いきや…
今日は朝から小雪が振っています。やだわー。体がついて行かない…

味噌って国際的調味料になりつつある?らしく、レストランに行くとたま~にMiso○○○とネーミングされたご馳走に出会います。

日本人なので、やっぱり気になり注文。甘く味付けされていたサーモン、
美味しかったので、真似っこ。。。




■Misoサーモン■

【材料】[4人分]

・サーモン::フィレ4枚(450g)
(できればアトランティック)
・粗塩

[a]
・味噌::大さじ2
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・生姜すりおろし::1/2かけ
・砂糖(ダークブラウンシュガー使用)::大さじ2
・みりん::大さじ1/2
・コンデンスミルク::小さじ1
(なければ牛乳小さじ1+砂糖小さじ1/3)

ここで使っている味噌は少し甘めの手前味噌。
使用する味噌により量を加減して下さい。


作り方

【1】サーモンは皮を外し、2cm程度の厚みに切り、全体に塩をまぶし5分程度おきます。

【2】天板の上にクッキングシートを敷きサーモンを並べのせ、混ぜ合わせた[a]を側面と上に伸ばしのせ、370F°(180~190℃)に余熱したオーブンで13分程度焼き出来上がり。レモンを字ボルト一層美味しいです。


レストランのMisoサーモンは、お皿の上にホワイトバターソースが敷かれ、
その上にスチームライス、そしてライスの上にmisoサーモンという形でした。
クリーミーなおソースと甘いお味噌サーモンが、ご飯も合わさって口の中でミックス。
美味しかった~♪

おもてなしにそんな形でサーブしてもいいですね。
甘いお味噌、サーモンに合わない訳がなく、とーっても美味しく頂きました。

アメリカではオーブンにお任せメニューがその辺にいっぱい転がっていて、
お料理ばっかりの番組を見ていると、前から離れられなくなってしまう。
今日、副菜のお野菜いっぱいもオーブンにお任せグリル。レシピ近々UPします。

そういえば、昨年中冬に仕込んだ手前味噌、そろそろなくなってしまいます。
作らなきゃーと麹を冷蔵庫に眺めながら数ヶ月…春になってしまうわね。
早く仕込まなくてはー。






インドネシア出身のアメリカ人、Ratuと一緒に…
インドネシア大使館でインドネシア料理のレシピを頂いてきました。
入って正面には”ガルーダ・パンチャシラ”と呼ばれる
インドネシアの国鳥でもある国章が飾られていました。

そしてDCエリアで唯一のインドネシアンレストランに連れて行って貰い、
懐かしのインドネシア料理。
10年以上も前に行ったバリ島の、災害を防いでくれる神様バロンのお面は
日本でもここでも、我が家の玄関入った正面で、うちを守ってくれています。

彼女に、私が大好き~なミーゴレンやナシゴレンの作り方やお勧め調味料も伝授してもらって、
何から作ろう?インドネシア料理…ワクワクしている、私です。

私の最悪英語に、1日中お付き合いしてくれた彼女に感謝!
TARIMA KASIH!(ありがとう)



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2011年11月19日(土)

万能ごまダレ、サンクスギビングランチョン


日本も春は忙しないですね。こちらも新しい年が始まって忙しない日々が続いています。
…というか、秋から冬にかけてイベントが続くのですよねー。
ハロウィンが終わると、サンクスギビング、そしてクリスマス。
年末には心の友で居て下さったお友達も続々と帰国してしまい…。私の心はロンリー

もう11月も中旬を過ぎてしまいましたが、ワシントン日本商工会HP
商工会会報11月号が発刊されていました。

今月はドレッシングにはもちろん、その他いろいろな場面で使えるごまだれレシピを提案しています。





■万能ごまダレ■

材料【4人分】

詳細はこちらをご参考にして下さい



日本のドレッシングは高価ですしね、
アメリカンなドレッシングに飽きてこられた方もご参考にしていただけたら嬉しいです。





さてさて、来週木曜日はアメリカの大きな行事、サンクスギビングデーです。
全米が祝日になり、どこもかしこもお休みになります。
そして家族が大集合し、
皆でテーブルを囲むのですね。
メニューは七面鳥、クランベリーソース、マッシュドポテト、緑のお野菜とパンプキンパイと
お決まりがあるそうですが、本物のアメリカのご家庭のテーブルを覗いてみたいわ~。

と言うことで、今日は学校でも恒例のサンクスギビングランチョンでした。


お腹ペコペコだった私は、兄にターキーを半分食べられ、完食!
マズイ!と評判のランチですが、我が家の味音痴達はペロリと食べてしまう訳ですねー。
デザートにはパンプキンアイスがありました。これもねなかなか美味しいかったのですよ(私、完全アメリカの味に親しんでいますね)


チビたちの学年は、この日の為に練習していたという歌、歌っていました。

もちろん学校も前日から2時間早く帰宅し、来週は4連休となりますが、
今年も我が家はな~んの予定もなく、お家で過ごします。なんとなく雰囲気も分かってきたので、
ターキーは注文し、去年同様、1日がかりでターキーにくっついていよっと。











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2011年09月12日(月)

ルッコラの海苔サラダ , ホワイトハウスの裏側から


久しぶりの晴天!
先週は大雨つづきだったし、始まった、と思いきや休校だったり。。。
やっと新学年が始まった、という感じです。

大好きなゴマ味のルッコラ、日本では高級お野菜でしたが、ここでは結構手軽に購入できるのです。





■ルッコラの海苔サラダ■

材料【4人分】

・ルッコラ::100g程度
・粗塩::適量

●海苔ドレッシング
・海苔の佃煮::小さじ2
・オリーブオイル::大さじ2


作り方

●冷たい水で洗ったルッコラはしっかり水気をきり、大きなボールに入れます。
海苔ドレッシングの材料を加え、ボールの底の方から上へ持ち上げるように、を数回くりかえし全体を絡め合わせ。出来上がり。粗塩で味をととのえます。


新婚旅行で初めて食べたルッコラ、一口味わったその時から大好きになりました。
帰国後、探したけれど、見つからない。
やっと見つかった!と思ったらヒョロヒョローっと3本程度入りが198円。
でも贅沢しよーと思った日には買ってきてました。

大好きな食べ方は、今では定番の生ハムとルッコラとバルサミコ。
これだけのピザがとにかくおいしーのですよね。これ食べたさにピザ作ってた時期もありました。

最近では農協にたっぷり入ったお得なルッコラも出回ってきて、日本でも馴染み深くなりましたね。
アメリカでもお馴染み野菜の様で、真冬のGiantに出てない時もありましたが、
求めに行くとだいたい出会えます。

またその量が半端じゃないので、もりもり頂くわけです。
いつもは、オリーブオイルとお塩、それとキャラメルナッツを砕いたり、チーズ入れてみたり、
基本的にはオリーブオイルと塩なのですが、
ゴマと海苔、合わない訳がないわよねー?とふと。

さっそく海苔の佃煮とオリーブオイル合わせてみたわけです。
すっごくお気に入り!しばらくこればかり食べてしまいそうです。

レシピに書くほどのことでもありませんが、、、
海苔の佃煮は、オイルと一緒に泡だて器で混ぜてもなかなか混ざらないので、
大きなボールの中でルッコラと一緒にさっくりと合わせてみて下さいね。









なんだか、DCの写真ばっかりですが、
少し前にスミソニアン博物館の「アメリカ・インディアン博物館」(National Museum of the American Indian)
に行ってきました。他にも行きたいところがあったので、
自転車積んで、DC内に駐車しして移動しました。
ホワイトハウスと国会議事堂を結ぶ、ペンシルバニアAV NW通りは自転車ロードが
中央におかれているのですね。

主人が一度、ココを走ってみたかった、って…
とーーっても気持ちが良かったですよ。





もうひとつ、見てみたかったのが、ホワイトハウスを裏側から。

表を塀越しに遠くみるよりずっと近くに感じられて、大統領のお着替えしている姿がチラリと。。
覗けてしまいそうな、、、、、わけないですが。











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2011年07月30日(土)

トッポッキ


ムチムチッっとなその食感が大好きで、
日本ではお鍋に入れて良く食べていました。
ここでは、韓国人の方もたくさん住んでいるし韓国料理やさんも本当にたくさんあるので、
トッポッキはとても身近な食べ物になりました。





■トッポッキ■

材料【4人分】

・トッポッキ(トック使用)::280g
・にんじん::50g
・わかめ(乾燥)::大さじでざくっとすくって1
・ごま油::少々

[a]
・コチュジャン::大さじ1+1/2
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::大さじ1+1/2
・紹興酒(又はみりん)::大さじ1
・醤油::大さじ1/2
・蜂蜜::大さじ1/2
・水::200cc


作り方

【1】中華なべ(又は大きめのフライパン)に油を熱し千切りにしたにんじんをさっと炒めます。

【2】[a]も加え煮たったらトッポッキとわかめを加え中火~強火で絡め炒めます。3~5分程度火を通し、とろりとしてきたら出来上がり。ごま油を絡めて頂きます。


ココへ来て初めてHマートに買い物へ行った日、その安さに思わず購入したのですが、
お味噌汁やお鍋やスンドゥブ、、といった汁ものに使っていたばかりで、
韓国風に調理した事がありませんでしたが、遊びに来ている両親に食べさせてあげたかったので、
大人レシピで作ってみました。

韓国料理やさんで食べたトッポッキも美味しかったけれど、
Mayuさんが作ってくれたのがほんとーに美味しかったのを思い出しながら、
母の好みになるよーに、コチュジャンの辛さと共に甘さも引き立ててみました。
今日は、近くにあったワカメと人参だけ、ささっと一緒に加えたのですが、
いろいろなお野菜やきのこ類など加えて(お肉を加えても良いですねー)、
主食にしてもいいな~、頭の中でいろんなレシピが浮かんできました!

みんなにとっても気に入って貰えて、すごくうれしかった。
子供達も「辛いっ、でもおいしいー」と言いながらつまみ食いしていました。
私も、だーいすきなのです、この食感!ご飯の代わりにガツガツと食べてしまいまい、、
止められない美味しさですよー。
父もパクパク食べてくれていたので、お酒のおつまみにも合うよーです♪


私が使ったのは、韓国ではスープに使うらしい、
この薄い削ぎ切りのタイプ(トック)なので調理時間も短縮して、
もっちり感をいっぱいにしています。他にもいろいろな形のものがありますので、
火力や水加減を調整し、お好みの柔らかさに仕上げてみて下さい。

ちなみに大量入っていますので開封後の残りの保存は、
湿気が加わって早い時期にカビが出てきてしまいますので、冷蔵ではなくて冷凍が良いです。

コチュジャンはこちらを使っています。
Hマートで売っていて店員さんに教えて頂いたおいしー中辛コチュジャンです。
いろいろな辛さがあるそうーですので、よーく確認してみて下さい(ハングル文字で分からないのですがー)。


最近は少し落ち着いてきましたけれど、
渡米間もなく、やっぱりアジアの味が恋しくて、韓国料理やさんによく足を運んでいましたねー。
日本では本格的な韓国料理ってあまり食べた事がなかったのですが、
ポットラックパーティーでも韓国人のお友達が作った韓国料理は本当に美味しいのですよ。
せっかく韓国スーパーも近くにあって、いろいろな食材や調味料に触れられる機会、
韓国料理もいっぱい学んでレシピ作ってみますネ。


では、暑さに負けず元気に週末をお過ごし下さい。









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2011年07月28日(木)

夏のスタミナレンジ丼、おすすめアメリカの焼き塩さば


ご無沙汰してしまいました。
先週は40℃近い猛暑日もありました。
一歩室内に入ると、体が凍りそうな(大げさではなく)寒さの店舗などが多く、少々ヘタバッテいます。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

すっかり遅くなってしまいましたが、ワシントン日本商工会HP7月号のレシピがUPされています。
今月は、モリモリ食べてこの暑さを乗り切ろう!調理時間も短縮!
アメリカならではの電子レンジにお任せレシピです。

スタミナ丼で栄養補給しませんか。





■夏のスタミナレンジ丼■

材料【4人分】

商工会会報・7月号←作り方はこちらをごらんください。



みんなの人気者、焼肉のタレ風に仕上げてみました。
暑くて食欲がない日でも、風味いっぱいの香りが皆の食欲をそそってくれるように考えてみました。

朝漬けておいて、お昼前に常温に戻してチン!すればあっという間に出来ますよ。
(冷蔵庫に置いた場合は必ず常温に戻してから調理するか、加熱時間を長めにとります)
タレを使ってリメイクレシピなども掲載してあります、ご参考にして頂けたらうれしいです。




こちらに来て、お肉、お肉、そしてお肉。と、
ゆちさんちお肉ばっかり…なんて思われている事でしょう…。
はい、圧倒的にお肉が多くなってしまってますが、それでも週に2回程度は、
冷凍のお魚を利用して食べるように心がけています。

ものすごく失敗したお魚を語るとキリがありませんが…(最悪は、腐っていたり…)
鯖の塩焼きはこれに決めています。買うのはHマート冷凍コーナー。
真空にパックされフィレが2枚入っていて$6程度、コスト的にも栄養面でもニジュウマルで、
隔週に1度は必ず食べてます。
いろいろなメーカーのものを食べてみました、ここのメーカーのが一番美味しかったカナ?。
冷凍のコーナーでもキチンと固まっていないものもあったりするので、カチコチに凍っているのを選んでみて下さい。
同じメーカーのもので、さわら(SPANISH MACKEREL)もありますがこちらも美味しいですよ。

その他は、以前ご紹介したcostcoのアトランティックサーモン、
しょうゆとみりん漬けや塩漬けして焼いて冷凍したものを、都度解凍して頂いたり、
うなぎの蒲焼(もっちろん中国産でしょう…)、秋刀魚一夜干し(冷凍したもの)、
たまーに鯵の干物(こちらも冷凍もの1尾$5以上しますので高価すぎてたまにです)。

あとはTrader Joe'sの冷凍お魚はどれを食べても美味しいです。
でも解凍して加熱するととってもちっちゃくなってしまうので、こちらも高価…

以上、我が家のお魚事情でした。



ではみなさん、暑さに負けず明日も元気にお過ごしください。












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2011年07月09日(土)

蜂蜜レモンとマスタードのチキン、アメリカのcostco


飲み物みたいな名前ですが、食べ物です。
メロンパンの時のレモン果汁がいっぱい冷凍室にあったので、
最近思い出したよーにレモンを使っています。

レシピを考えるとき、名前から入ること、とっても良くあるのですが、
今回も、蜂蜜レモン…っていう名前がつけたくてチキンと合わせました。
夏らしく粒マスタードで少しの酸味が加わって、美味しいレシピ、できましたよ。





■蜂蜜レモンとマスタードのチキン■

材料【4人分】

・鶏もも肉::590g

[a]
・レモン汁::40cc
・蜂蜜::大さじ2
・粒マスタード::大さじ1+1/2
・ケチャップ::大さじ1
・醤油::大さじ1
・中華だし::小さじ1/3
・にんにくすりおろし::少々


作り方

【1】一口大に切った鶏肉は混ぜ合わせた[a]に絡め10分程度置きます。
(朝絡めて冷蔵庫で置き、夕方常温に戻してから調理でもOK)

【2】フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ加えます。両面しっかり焼けたらバ容器に残っている[a]も加え絡めながら火を通します。
ブツブツと大きな泡がでてきてトロリとしてきたら出来上がり。


レモン果汁はジップロックに入れ、平らな場所に置いて空気を抜き冷凍です。
都度必要な分だけポキッと折って使えばとても便利です。
ドレッシングの酸味に加えるとフルーティーなさわやかさも加わるし、
炒め物、スープに加えても美味しいのですよ。

子供達が「これおいしー!」って言ってくれると合格!私の機嫌が良くなるわけですねー。
可愛いネーミングでご紹介できるのも嬉しい訳ですハハッ。

兄はお代わりのご飯の上にタレものせて、2杯目もガツガツいってました。
レモンとマスタード、蜂蜜の優しい甘みで夏らしいチキン、出来ました。



ここで使っているもも肉はcostcoで購入しているもの。
大体600g~700gづつのパックが8パック束ねてあります。
小分けになっているし、4人家族でちょうどいいくらいのパッケージなので
そのまま冷凍で保存しています。

1lb(約450g)99セントですねー。アメリカはお肉類はとっても安いですが、
Giantなどで売っているボンレスの鶏肉は皮が付いていなくて、
付いているものは分厚い皮や脂と一緒に骨までくっついてくるのです。
costcoのは皮は付いていないものの、
適度に脂身もくっついていて柔らかくて気に入っています。それに安いしね。
(ごめんなさい!先日このお肉を開封してびっくり!
分厚い皮付き骨付きチキン、間違って購入してしまいましたー
写真は皮付き、骨ありもも肉です。また改めていつものをレポしますね)

日本でもコストコとのお付き合いは随分長くて、
まだ関西になかった頃は、横浜からダウニー買って神戸に戻っていたりしていました。

その海外商品や目新しいものを物色して楽しんでいた日本でのコストコと、
こっちのニーズは私の中では違っていて、
今は楽しむ、っていうより安くて美味しいから…という感じで、
ゆっくり見て歩く雰囲気でもなく、必要な物を買って後にする事が多いですね。

我が家でいつも買うものは、
・カークランドの36本入り水
・牛肉(リブアイ)
・ロブスターのディップ(お客様用の時)
・サーモンフィレ(新鮮な時だけ)
・ベーコン
・海老
・ダノンのヨーグルト
・お米
・キッチンペーパー
・トイレットペーパー
・お掃除用のウェットティッシュ
・子供用のスナック
(学校用に持参できる小分けになっているチップスやグミなど)

こんな感じです。
あとは、アサイの入っているチョコレート買ってみたり、日本の「きのこの山」
なんかが入荷されている時は絶対に買ってきます。
日本と一緒で、いつも同じ商品が必ず陳列している訳ではないようで、
次、購入したくてもないものも多々。




それでcostco(こちらではコスコと呼びます)です。
入り口から入ってすぐここはレジ前です。








通路に面した売出し中の陳列中に「うどん」の文字発見!
6個入りで$7ちょっと、これは買ってみないと気がすみませんでした。

作り方は日本の生めんの即席うどんやラーメンみたいな感じ。
生めんにお湯をたっぷり入れて2分、その後カップの隙間からお湯を捨て、
新たにお湯と濃縮ダシパック、乾燥の具を入れて待つこと数分。
早速昨日のお昼に…

アメリカのメーカーがで作ったものではなくて、韓国のメーカーで作った日本のうどん。
さすがアジア同士!ダシのお味はなかなかでしたよ。
うどんのコシなどはもちろん期待できないですが、
この値段でこの美味しさだったら合格ですね。
先日頂いた小笠原の風味いっぱいな島唐辛子と頂きました。
(そうそう!私の親友motomiの住む小笠原、世界遺産に登録されましたね。
おめでとう!小笠原のお話はまた次回…)




これがいつも我が家で食べているリブアイ。
日本では肩ロースの部分かな?1lb(450g)$7弱なので、ものすごく安いし、美味しい!
この倍の値段で更に霜降りなリブアイも売っています(食べた事ありません)が、
これで充分美味しいです。






お肉コーナーの真ん中に、暖かいお惣菜や冷たいお惣菜も売っています。
中でもこのチキン、夕方になると焼けるのを待つ人の列も出来ていたりしていました。
丸ごと1羽のチキン$4.99! もっちろん我が家でも数回頂きました。

中まで味が染みこんでいて、濃くなく薄くなくちょうど良いお味。美味しいのですよ。
1日で食べきろうなんて考えず、冷凍したりしながら数日楽しめます。



日本でも人気のあるフードコートは、
ココでも価格よし、味よし、で人気のよーです。
メニューはブルコギベイクがないのが残念なところ。
でも少し味が違うのですがチキンベイクはあります。
ホットドックもありますが、クラムチャウダーはありません。
ピザはもっちろんあります。

チュロスは日本のより大きい感じ。アイスもフローズンヨーグルトもおいしそー!






ふぅー、
以上、私の生活をちょこっとご紹介でした。
いつかGiantも思い出に撮っておかなきゃね。

では元気に週末をお過ごしください。









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2011年06月22日(水)

ベーコンとチンゲン菜のマリネ


最高気温38℃だった先々週。。
サッカーの練習だったチビは霧吹き持参で行きました。

その日も、お酢とスパイシーなレシピが頭を過り。
Hマートで買ってきたチンゲン菜はベーコンマリネと一緒にマリネしました。
日本風にいうと酢の物ですね。





■ベーコンとチンゲン菜の酢の物■

材料【4人分】

・サラダオイル::大さじ3
・チンゲン菜::270g
・青ねぎ(scallion)::3本
・ベーコンスライス::4枚(80g程度)
・にんにくすりおろし::大1/2かけ
・玉ねぎスライス::60g
・中華だし::小さじ1/2

[a]
・白ワインビネガー::大さじ2
・醤油::大さじ1
・砂糖::小さじ1/2


作り方

【1】フライパンにサラダオイルとにんにくを加え火にかけます。

【2】良い香りがしてきたら刻んだ青ねぎも加え炒め、3,4cmに切ったベーコンも加えます。

【3】ベーコンから脂が出てきたらチンゲン菜を芯から葉と順にいれ、中華だしも加え強火で炒め、しんなりとしたら火をとめ、熱いうちに玉ねぎのスライスを加えます(ピーラーで直接落とすと良い)。
粗熱がとれたら[a]を合わせ出来上がり。少しそのまま置いて味を馴染ませてから頂きます。


うちのベーコンマリネ
夏にはサラダと一緒に食べるため、よく作るのですが。
くせのない青梗菜と合うだろうなー。って、帰り道運転しながら考えてました。

ベーコン大好きなチビはサッカー後お腹が空いてか、ベーコンの香りに誘われキッチンへやってきて、
フライパンの中を見るなり、食べたいー。と
器出して来ました。
お代わりお代わり…と結構な量を平らげている中、それなら…と写真を撮りはじめた私です。
チビはとっても気に入ったらしく、お魚焼ける前にこれで小腹を満たしてました。

本当は少し冷めてからが美味しいだろうなー。って思っていたのですが、
出来立ても美味しいそうです。冷めてからはもっと美味しく頂けます。
ベーコンのスモーキーな香りがチンゲン菜ともとっても合いますねー。そしてお酢が食欲をUP.
その後も塩さばとご飯にお味噌汁。しっかり食べていました。

レシピでは白ワインビネガーとしてありますが、最近はシェリービネガーが気に入っていて、
アメリカに来てからは白ワインビネガーは買っていません。

ここではシェリービネガーと穀物酢を1:1で混ぜて作ってあります。
酢の物苦手な方でも、もしかしたら気に入っていただけるかなー?っていうお気に入りレシピです。
少し酸っぱめが美味しいですよ。






本当に慌しい数日が過ぎて行きました。
何が?って良く分からないのだけれど、
そうよそうよ、子供が何一つ自分の足を使って行動出来ない事も、慌しい一つの大きな要因。
送迎だけでもあっちへこっちへ、大人は振り回されています。
それでも、我が家は学校がすぐ近くで、兄が高学年なので2人で登下校してくれますが、
他のご家庭はこれに学校への送迎も、ですもの、大変ですよ。ホントーに。







さてさて、いろいろなイベントがあった先週ですが、
子供達が社会の時間に数ヶ月間頑張って作業してきたプロジェクトの発表があります。
との事でお手紙があり、クラスに覗きにゆきました。

どんな発表会なのかしら?あーきちんと英語話せるかしら?
と、ものすごく心配でドキドキしながら向かったところ……

なーんてことない、なんだか文化祭的な展示会風。
子供達はそれぞれグループに分かれて、放送室できれいな映画を作ったグループもあれば、
写真1枚展示してあるグループもあったり、
兄のグループは、数枚の写真に音声説明がついていました。





それにちなんだゲームや展示品などがあり、まぁー賑やか賑やか。
山盛りのキャンディー達は、ゲームの景品。



暫く眺めていると、女の子と笑顔で言葉を交わしているこんな場面も見れたりして、
少しホッとしてみたり。

担任の先生はこの場に居なくて、お隣のお部屋で机に腰掛けて来ていた父兄とお話ししていたり、
こういった場は全て子供任せ。
何か困った事があれば、相談に乗ってくれ、手を貸してくれる程度。

このプロジェクトも、課題を決めることから最後まで、おそらく先生の助けなどはなくて、
それぞれのグループが案を出し合って、分担して作って行ったのだと思います。

こうゆうところは、本当に文化の違いを感じる私です。



校庭を覗くと、この日アイスクリームパーティーがあったチビが、
アイスを食べ終わってお友達と遊んでいました。ドッチボールみたいな遊びだったけれど、
ドッチボールじゃないみたい…今度聞いてみヨ。




この日はこの後と、夜にストリングスのコンサートもありました。が、
写真がいっぱいになったので続きはまた。


先週金曜はフィールドデー
(昨年も、今年もお手伝いに行けなかったので、どんな感じなのか?良く分からないのですが)。
着替えと替えの靴、そしてタオル持参でビッショビショの運動靴と洋服もって帰ってきました。
ランチは校庭でピザやハンバーガーなどを予め注文しておいて、
外で食べたそうです。
そうゆうフェスティバルなのでしょう。来年は見に行かなくちゃね。


そして、今日でこの学年の終了です。
明日からながーーーーーーい、夏休みに突入です。
来週からは少しゆっくりできるので、たまった写真を整理しながらUPを楽しみたいと思います。




アメリカのお母さん達、そして日本のお母さん達、頑張って夏を乗り越えましょう!














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2011年03月11日(金)

アンチョビレモンソース、エスプレッソバニラシュガー


冷蔵庫にゴロゴロとしている白いレモン。果汁絞って冷凍したりお料理に使ったり。
レモン月間な3月、先日おいしーおソースできました。





■ アンチョビレモンソース■

材料【4人分】

・オリーブオイル::大さじ3
・にんにくすりおろし::小1かけ
・アンチョビ+浸してあるオイル::3~4枚(オイルと合わせて20g)
・レモン汁::レモン1/2個分(大さじ1強)
・マヨネーズ::大さじ1
・砂糖::小さじ1/2強


作り方

【1】フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかけます。良い香りがしてきたらにんにくを焦がさないように少し火を通してから火をとめます。アンチョビは包丁で叩いておきます。

【2】粗熱がとれた(1)に全ての材料をしっかり混ぜ合わせ出来上がり(必ず粗熱が取れてから混ぜます)。


先週雨の日曜日、パンをせっせと焼いていて、散々つまみ食いしてしまった私は満腹状態。
夕食作る気持ちになれずー、でも周りはお腹がすいた様子。

重い腰をあげて冷蔵庫覗いたのは7時をまわってました。
キャベツに人参、スナップエンドウ、トマトと切っただけ、さっとボイルしただけの
お野菜。
中途半端に残っていたアンチョビと白いレモン絞って作ったドレッシング!
お味見したら美味しくて。一気に陽気になり、
とっても気に入ったので、ちょこっと保存しておいて、次の日に撮影しておきました。

ゴクゴクと飲みたいすっぱ旨いドレッシングは、その日野菜のディップで頂きましたが、
ソテーした豚肉やお豆腐、チンとした(又は蒸した)鶏胸肉なんかにもとっても合うと思います。







日々、粉と格闘しています。新しい粉達にかこまれ悩ましい事がいっぱいで、
計算する→試作する……と繰りかえし、、、、、なかなかムズカシイデス。
兄の方はもうメロンパンも飽きた様子。

この日、は先月うずまきチョコパンに使ったフレーバーシュガーをお化粧に使ってみました。
なんだか、黒くて可愛くないですね。



エスプレッソのフレーバーシュガーで、コーヒーコーナーにあったので、
きっとコーヒーに入れて飲むのかな~?と思いますが、
チョコのパンにはとっても良く合いました。(メロンパンにはあまり合いませんー)

シュガーの中には、これまた先月クリームパンに使ったバニラの外側が、いくつも入っています、
バニラエスプレッソシュガーですね。良い香りですよ。

今度はお菓子にも使ってみよーと思ってます。









●レシピ掲載しています→ワシントンDC日本商工会・会報3月号







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2010年11月05日(金)

海老とほうれん草のごまレモンサラダ サイクリング


先日、背中にクマを背負っているよーな、だるーい数日を過ごしておりました。
「今日は良いお天気でしたねー」と夕方メールを頂き、あ~良いお天気だったのねー。
と外出できなかったのを悔んだ1日だったのでした。

と、、、このお話しは後ほどにしまして、みどり色のレシピが続きますが、今日はほうれん草を頂きます。
ゴマのコクとレモンの爽やかさと海の幸。子供達にも大人気のサラダです。





■海老とほうれん草のごまレモンサラダ■

材料【4人分】

・サラダほうれん草::::適量
・むき海老::::::::10尾程度
・にんにくすりおろし:::少量
・塩::::少々

[a]
・レモン汁:::::レモン1/2個分(大さじ1)
・練りごま(白)::小さじ1
・マヨネーズ::::小さじ2
・粒マスタード:::小さじ2
・醤油:::::::小さじ1


作り方

【1】ほうれん草は洗ってしっかり水気を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
海老は酒と片栗粉でこすり洗い後洗い、しっかり水分を拭き取ります。

【2】フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくのすりおろしを加え火にかけます。良い香りがしてきたら海老を加え鮮やかな赤色に発色したら火を止め粗熱をとります。

【3】合わせた[a]は粗熱が取れた(2)に加えしっかり冷まします。たっぷりのほうれん草と合わせ、塩で味を調え頂きます。

§サラダとドレッシングを合わせる際は、サラダを大きめのボールに入れ、ドレッシングを加えてからボールの底から野菜をフンワリと持ち上げる。といった手順で行うと野菜の繊維を壊さずフレッシュさを美味しく頂けますヨ§


アク抜きの作業がどーしてももったいなく感じていた為、
あまりテーブルに並ばなかった、ほうれん草ですが、
こちらでは、サラダほうれん草が大盛りで並んでいます。

サラダほうれん草なら、アク抜きも要らないし、栄養丸ごと頂けるので嬉しいですね。

朝ご飯に卵と一緒に、バター炒め、時にはお味噌汁の最後にパパッと。
チン!と1分弱胡麻和えに。。。。とーっても重宝してます。
随分よく頂くようになりました。

海老はココではすごく手軽な海の幸ですので、うちの常備になりました。
もう一品、、って言う時に何度か作ったこのサラダ。

ギャング達は大好きです。
私はお酢じゃない、マスタードとレモンの酸味がすごくお気に入りです。

このレシピでかなりのサラダほうれん草を頂けますので、ほうれん草以外でも、
ちょこっとおもてなしのテーブルにもどーぞ。








あ、、熊のお話しですが、、、
そう、、以前にも有馬の山越え登山にお付き合いし、下山時には膝を傷めてしまい、
大変な思いをした私ですが、今回はサイクリングにお付き合いしてしまったのです。
スタート地点のポトマックリバー沿い駐車場にて。

ここでは楽しみでいっぱいのニコニコ笑顔。

およそ36キロのこんなコースを走った訳ですが、

ポトマックリバー沿いの清々しい風を感じ、ワシントンモニュメントやホワイトハウスを横に、
景色は最高なのですよ。


途中ワシントンナショナル空港に隣接した公園で、触れそーな距離に飛行機の風を感じ
「はいポーズ」この時はフラフラ~な私でした。
まだ半分以上あると聞いた時には、タクシーで帰りたい気分でした。ハイ。


まったく、ママを誘ってくれるのなら楽しいコースから初めてくれれば良いのに。。。。。
また、サイクリングのお誘いには暫くご遠慮したいママなのでした。

しっかし、子供達の体力には感心デス。
ちなみに主人も少々の倦怠感をもっておりました。ハイ









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2010年10月20日(水)

おいしいコチュジャンとサムジャン

こんにちは、珍しく朝から洗濯掃除がサクサクと進んでいます。
今日、こちらは曇り。雨の予報もあるのに、、
しまった!子供達を自転車で行かせてしまいました、、、

今日はレシピではないのですが、
先日そぼろご飯に使用した、韓国の香りをご紹介します。








いつもお世話になっている《ワシントンwebコミュニティー》で美味しいコチジャンをご存じですか?
という書きこみがあり、少しでもこちらに住んでいる日本の方の参考になれば、と思い。

ご存じのよーに、私は(うちは)コチュジャン大好き。
ホテル暮らしの頃、小さなキッチンで作るものと言ったら牛肉焼くくらい、、
美味しいコチュジャン求めて、2つほど失敗してしまったのですが、

ある日、スーパーHマートで、日本語がとってもお上手な店員さんが
話しかけてきて下さったので、ついつい色々と質問をさせて頂いちゃいました。

試食コーナーのお仕事中だったにもかかわらず、詳しく教えて下さり感謝♪
おかげで美味しーコチュジャンをget。
旨みいっぱいでとっても気に入っています。

周りには似たような商品がたっぷり並んでおり、韓国語が読めない私は、
間違ったものを買い物かごへ入れていました。
店員さんが指摘して下さってホッ。

私の購入したのは中辛、「辛いのは涙でるよー」なぁんておっしゃってましたので、
まずは控えめで。
次回は涙、、、も挑戦してみようと思います。

500g入りが一番小さいサイズだと思いますが、
店員さんは大きいの(1キロ入り)でもあっという間になくなるよ。
とおっしゃっていて、なるほどー韓国料理にはたっぷり使われるのねーと思い、
韓国料理を習いたい気分でした。。

日本人の私達にはこの大きさで充分だと思います。








更に「焼き肉レタス巻きに美味しいよー!」と
美味しいサムジャン(150g入り)も教えて頂きました。
これは主人もとっても気に入っていて、我が家では焼き肉以外の時にも登場します。


通りかかって下さった方の参考になれば嬉しいです。
日本でもきっと、海外の食材が置いてあるカルディーなどのお店には、
あるのかなー?と思うので、是非参考にして下さい。
本場の韓国味、美味しいですよー。





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2010年04月18日(日)

大きな茄子とトマトのパスタ


大きな茄子を2本。買っておいたけれど、なんせ週に2度ほどしか夕食を作らない最近、使うのを忘れていました。
あるものでパスタにしようと、ある日のお昼。
大きな茄子なので1本だけ使用。スタンダードな「茄子ベーのパスタ」です。




■大きな茄子とベーコンのパスタ■

材料【4人分】


・茄子:::::2本(大きな茄子なら1本)
・ベーコン:::4枚
・にんにく:::1かけ
・鷹の爪::::少々

[a]
・トマト缶:::1本
・水::::::トマトの空き缶1/2程度
・玉ねぎ::::1/2個
・固形コンソメ:1個
・砂糖:::::小さじ1程度

・塩::::::適量
・粗引き胡椒


作り方

【1】ベーコンは2㎝程度、茄子は一口大、玉ねぎはみじん切りにします。

【2】フライパンに油と、みじん切りにしたにんにくを加え火にかけます。良い香りがしてきたらベーコンを加え弱火でカリッとなるまで火を通します。

【3】鷹の爪、玉ねぎも加え透き通るまで炒め、茄子を加えます。茄子がしんなりとしてきたら[a]を加えます。

【4】全体の量が、初めの2/3~半量になるまで煮こんだら、塩で味をととのえ出来上がり。粗引き胡椒をたっぷりとどーぞ。


来てから、何度かパスタを食べました。トマトソースはハーブの香りがちょこっと強くて、
うちの味が食べたかったのです。そうそう、シンプルが美味しいですねー。

主人はご飯にかけて、トマト茄子ベー丼。
ご飯にも、とーっても合います!


登校初日、先生とのごあいさつのみで帰されるとか?そんな噂も耳にしていたのですが、
いえいえ、クラスに連れてゆかれ、事こまかな説明もなく、
そのまま「バイバイ」。

帰宅を待つ間は、胃がしくしく痛みました。ギャング達も、きっとさぞ心細かったことでしょう。
お迎え時、笑顔を見てホッとしました。


写真は、2日目ランチ。いつもの海苔巻と即席おかず。巻きすがないのでラップでヘンテコな形です。
兄ギャングはお友達に1つおすそ分けした、とか。日本の味を喜んでもらえて嬉しいです。
始まったばかりなので、いろいろとお弁当もつくりたいなーと思うのですが、
ギャングたちはさっそくカフェテリアを利用したいと。
お昼から、アイスにピザ、ハンバーガーにポテト。。。と目新しい学校生活を楽しんでいます。

お弁当は持っていかなくても、リュックにおやつと水等を詰めて行きます。
(教科書は皆で使うので、学校に全て置きっぱなしだそうです)
朝から、帰りまで、とにかく口の中に何かはいっているんだとか?
授業中でもグミにチョコ、ポテトチップなどなど、おやつのリクエストも日々多くなってきてます。

高学年の兄ギャングは、先生にチューインガムをもらった~とか、ピザをもらった~。とか
なんだか食べる話ばっかりで、ポコッと出たお腹が気になるのですがーーーー。

ま、何はともあれ、まずは楽しんでくれれば、それで良しとしましょーか。

ほんと、ジャンキーなお話ばかりですが、はじまったばかり、
母はオロオロとしながらも楽しんでまーす。


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2010年01月13日(水)

簡単ミートソース


挽肉さえあればお家にあるものであっという間に出来てしまうミートソース。
ちょっとインチキですが、みんなに喜んでもらえるうちのお助けレシピです!




■簡単ミートソース■

材料

・玉ねぎ:::::::::1個(270g)
・豚ひき肉:::::::500g
・にんにく::::::::大1かけ
・鷹の爪:::::::::少々
・ローリエ::::::::1枚

[a]
・ケチャップ::::::大さじ6
・塩:::::::::::::小さじ1/2
・砂糖:::::::::::大さじ1強
・醤油:::::::::::小さじ2


作り方

【1】大きめのフライパンか中華鍋に油とにんにくみじん切り、鷹の爪を加え火にかけます。良い香りがしてきたら、玉ねぎ(粗みじん切り)を加え透き通るまで弱火から中火でしっかりと炒め、途中ローリエも加え一緒に炒めます。

【2】挽肉も加え、色が変わってきた頃[a]を加え両手に木べらやゴムベラなどを持ち絡めながら火を通し、水分が少なくなってきたら出来上がり。

《挽肉半量で、その他全て半量の食べきり量(ミートパスタ4人分程度)も作れます》


ミートソースをケチャップだけで作ってしまうのは母から伝授してもらったもの。
圧力なべでフワフワになってしまっているパスタに絡めて、小さい頃ホント良く食べた大好きなパスタです。
この前、母と一緒にパスタを食べに行った時、初めてアルデンテを知ったのか?
あれ以来はアルデンテでパスタを食べていると聞きました。

完熟トマトや玉ねぎの旨み、パイナップルの酸味も一緒になって美味しさがギューーーっと詰まったケチャップだけで
ホントおいし~ミートソースがあっという間に出来ますよ。

わたし風は隠し味にお醤油を少々。奥深い美味しさが加わります。

すっごく簡単で万能なミートソース。
写真は手でちぎって粗塩をふってチンしただけの白菜。ミートサラダで頂きます!
ドリア、パスタはもっちろん、こ~やって野菜たっぷりと一緒だったり、水きりしたお豆腐にチーズと一緒にのせて焼いミート豆腐グラタンも大人気。

上記レシピでたっぷりできます。冷蔵庫で3日は保存OK、都度温めて頂きます。
すぐに使わない場合は、作ってすぐ小分けにして冷凍。
挽肉半量で作る場合は以下材料も全て半量で。

学校から帰って来た兄ギャングに、パスタとドリアどっちが良いか聞いたところドリアの注文。
今晩は鶏ガラとコンソメにオリーブオイルをちょこっとたらしご飯炊いております。


7時過ぎてお腹ペコペコで再度帰宅する兄ギャングに、熱々に作っておくねー。







冬至をすぎて、日が長くなってきました。夕方5時半を過ぎた今、うっすら夕日色が向こうに見えました。
寒さはこれからがホンバンだわ。今夜はさいこーに寒い。。。






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2010年01月12日(火)

ゆり根と手羽中のコトコト


ちょこっと前にお母さんかが送ってくれたユリ根。
手羽中と一緒にコトコトと煮ました。
美味しくて美味しくて、写真を見つけてUPしてなかった事に気がつき、メモに残しておかなかった事を後悔。
おおまかに覚え書きしておきます。




■ゆり根と手羽中のコトコト■

材料【4人分】

・ユリ根:::::::::1個
・手羽中:::::::::10本程度
・だし汁
・醤油
・ざらめ(砂糖)
・みりん


作り方

【1】ゆり根は根元の固い部分を切り落とし、1枚ずつはがしきれいに洗い水気をしっかりきります。

【2】鍋に少量の油を熱し、手羽中を転がしながら火を通します。表面の色が変わったら醤油+ザラメ+みりんを加え煮転がします。砂糖が溶けた頃だし汁も加え弱火で5分程度煮込んだ後、ゆり根も加え更に煮込みます。

【3】煮汁が半量程度になるまで、たまに上下を優しく返しながら10分弱煮込んだ後火を止めそのまま冷まします。しっかり冷まし味をしみ込ませ、頂く前に温めます。


醤油:ざらめ:みりんは2:1:2程度。だし汁は材料全部がひたひたにかぶる程度が良いかなー。

ゆり根は鶏肉と一緒がやっぱり美味しいと思うのです。
あまり炊きすぎるととけてしまいますよ。とお母さん。

あまり煮込まずに中まで美味しい鶏の味をしみ込ませる方法は、一度休憩。
冷めながらじわじわとしっかり中にしみ込んでゆきます。

ホックホクのゆり根はホントにたまらない美味しさです!
ゆり根は栄養価も高く、漢方などにも使われているそうですので、体力UPにもきっと繋がるはず!
たっぷり食べてゆり根パワーを貰いたいものですねー。





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2009年11月29日(日)

チョコパンワッフル


ご無沙汰してしまいました。
パソコンに向かうと、記事作りに集中してしまい「はっ!」と気付く、、という日が続いています。
お休みの午後、チビと2人でお家に居ました。チビのリクエストのワッフル。久々です。




■チョコパンワッフル■

材料

・強力粉
・ドライイースト
・バター
・砂糖
・スプレットチョコ
・塩
・卵
・水
・バニラオイル


使わない強力粉があったので、少しイーストを加えて発酵。パンワッフルにしました。
スプレットチョコレートを加えてチョコ味に。。。って思ったらチョコのコクは出ず^^;
やっぱり板チョコにすれはば良かったなと。

メイプルシロップにバター。そしてスプレットチョコを更にトッピングして、高カロリーなおやつ。
しっかり焼いて外側パリッと。薄力粉で作るよりずっと重みのあるワッフルは食べ応え◎。
オイシカッター。

シンプル味にして、ハムやベーコンに粗塩胡椒まぜこんで、お食事ワッフルたべたいなー。
またつくろ。


寒くなってきましたねー。先日やっとギャング達の衣替えが終わり、着るもの着るものツンツルテン、パンパンになっていた兄ギャングの洋服にびっくり!
呆れて大笑いしてしまいました。
だって確か去年の冬の終わりに買ったジーンズだよね?


あーーー早くバーゲンはじまらないカナ。



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2009年07月17日(金)

鶏の梅ドレッシング浸し


美味しい梅ドレッシングが出来ました♪
まずは茹でた(炒めた)豚肉と和えただけ。

そして昨日、揚げたから揚げに絡めただけ。






■鶏の梅ドレッシング浸し■

材料【4人分】

・鶏肉::::::::2枚(550g)

[a]
・塩胡椒:::::::適量
・紹興酒(酒)::::小さじ2~3

・片栗粉:::::::適量

★梅ドレッシング
・梅干し::::::2個(正味50g)
・塩::::::::小さじ1/3(梅の塩加減で調整)
・ごま油::::::大さじ2
・はちみつ:::::小さじ1
・玉ねぎすりおろし:大さじ1


作り方

【1】梅ドレッシングを作ります。
梅干しは種を除き、包丁で十字にたたき、全ての材料と合わせ、ドレッシングボトルやオイルの空きビンなどに入れ、しっかり蓋をして良くシェークし出来上がり。
(冷蔵庫で3日程度保存可能。日に日に玉ねぎの甘みが増して美味しさも変わってきます)

【2】鶏は一口大に切り、塩胡椒、紹興酒に絡め5分程度置き、片栗粉をまぶし、カラリと揚げます。梅ドレッシングに浸し、出来上がり~♪ひんやり冷やして頂いても美味しいですよ


暑くって、食欲が減退するこの時季に、、少しでも美味しく食欲をそそるメニュ~と考えてるけれど、、、

なんだか、わたし、この季節、すごく食欲旺盛になるのだけれどsmile-9、、、
いいのだろうかっ??

酸っぱすぎない、でも梅の美味しさがいっぱいのこのドレッシングに浸ったから揚げ。。私がもしかして、1番食べてしまったカモ汗(だらだら)、、、

豚に絡めただけの時は梅の酸味がとってもマッチ!
そして1日置いて、、、玉ねぎの甘さとうま味が増して甘く変身して、カリッと揚げたから揚げにじっくり染み込んでいた梅味は
とってもとっても、、、、、美味しいのですアップロードファイル

是非、いろんな顔のドレッシングを楽しんでみて貰いたいです♪


食欲がなくなってしまう方も、そうでない方にも。
お肉にもお野菜にも、そしてお豆腐、サラダとも、たっぷり一緒に頂いてもらいたいドレッシングです^^



今日は終業式。2人とも「あゆみ」をもってお昼に帰ってきました。
お昼ごはんには、ロコモコ丼風。仕上げの目玉焼きは、ギャング達がそれぞれキッチンに立って。
チビは卵を割る、、と言うより潰してましたが目玉焼き、、、


夏休みはチャーハンが自分で作れるくらいまで、レッスンに励みたいとおもってまぁす^^




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2009年05月31日(日)

サーモンのシナモンマヨサラダ


昨日買ってきたサーモン、すっかり食べるのを忘れていました。
今朝のサラダに。
最近気に入っている、のはシナモンとマヨネーズの組み合わせ^^






■サーモンのシナモンマヨサラダ■

材料【4人分】

・サーモン刺身::::::100g
・レタスやサラダ菜
・玉ねぎ薄切り
・トマト
・ディル等

[a]
・醤油:::::小さじ2
・みりん::::小さじ2弱
・コチジャン::少々

[b]
・マヨネーズ:::::大さじ1弱
・シナモンパウダー::6振り程度
・砂糖::::::::::::ほんのひとつまみ

レモン汁


作り方

【1】サーモンは薄切りにし、[a]に5~10分絡めておきます。
次に、しっかり合わせた[b]もここに合わせます。

【2】レタスなどの野菜はしっかり水きりし、冷蔵庫で冷やし、(1)と合わせ出来上がり~。お好みでレモン汁やライムの香りちょこっとプラス。いけます^^



急いでいた夕食に、初めて作った時は、マヨ+ごま油+シナモンにお醤油ちょこっと。
その時は水菜とにんじん、トマトにに竹輪の組み合わせでした。

この日から、シナモンマヨドレッシングにはまってしまっているウチ!
ふわぁ~って顔の周りに香るシナモンの風が「んっ?なんだろぉ~」ってエスニックな風を口に運んでくれます♪

ギャング達大好きなサーモンちょこっとでも、シナモンマヨに包まれたサラダた~~~~っぷりと頂ける、ビタミンCな朝食でした。
もっちろん、サラダ菜ならな~んでも、今の時季新玉ねぎは是非一緒にプラスをお勧め~旨さグンッとUPです♪

シナモンシリーズちょっとはまりそうな私です^^新レシピもお楽しみにっ♪




太陽今日はすっきり快晴!ギャング達にやることさせて、外へ飛ぶ出す準備中。
妹の住む横浜は今日は雨だったそうです。朝から妹が「jumee☆telephone1aまったく、お天気まで違うトコに住まないでっ。。。」と、、、
ホントホント、、、私たち姉妹は、すんごい喧嘩もしてたけれど(←今も)、とっても仲良しな。。。。。なので離れている事、とってもサビシイです。

明日はこっちは晴れそうよ♪みんなのトコはどぉなのでしょう?今週も元気に過ごしましょう♪ゆち




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