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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2014年04月14日(月)

春キャベツとわかめの春色和え


お弁当用にキャベツを千切りした今朝。
ついでに、も少し千切りしておいて、お弁当作り終わってから今晩のもー一品。
旬なもの同士の組み合わせはやっぱりオイシ。
今日の春色はキャベツと明太子。3分間クッキングです!



■春キャベツとわかめの春色和え■

材料【4人分】

・キャベツ::200g(2,3mmの千切り)
・乾燥わかめ::大さじでざくっとすくって2ハイ
・明太子(トースターで軽く焼いたもの)::30g
・昆布茶(顆粒)::小さじ1/2~1
・サラダ油::小さじ1~2


作り方

【1】耐熱容器にキャベツを入れ、2cmくらいの輪切りにした明太子を上に乗せ、昆布茶をふりかける。蓋をして電子レンジ(600w)で2分加熱。加熱後容器を振って全体をなじませ、蓋をしたまま粗熱をとる。

【2】明太子は皮をはがしてほぐし、サラダ油も合わせ全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
わかめや明太子の塩分により、粗塩で塩加減を調整します。


・・・・・って言っても、わかめは乾燥なのですがー。

わかめに昆布だしに、明太子も一緒になって海の香いっぱい。
この時季のキャベツはほんっとに甘くて柔らかくてみずみずしくて美味しい。
おまけに安いし、毎晩毎朝、お弁当にもいっぱいキャベジン食べましょ。

3分間クッキングにしてはハイカラデショ・・・、明太子のピンクが良いのよね。
弁当に慌てて作ったのはキャベツと赤しそふりかけの電子レンジバージョン。
お弁当もこっちにすればよかったかな。。

ピンクは明太子じゃなくてハムでも良いし加熱後に生ハム加えたりしても、
その場合サラダ油をオリーブオイルに代えてもマル。
ジャコ+ごま油,油揚げ+キャベツにお醤油ちょこっとなんていうのも美味しいです、
いっぱい作って冷凍もOKですよ。

春は行事が多いですね。
長男も次男も何かと忘れ物が多くて・・・反省ー。
ついつい学校からのプリント確認するの忘れている、、、
まだまだ慣れません・・・この言い訳もそろそろ期限切れですね・・・・・・


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2014年02月27日(木)

菜の花の春いろサラダ


船便2便目が到着し、数日引きこもり状態で片付け、片付け…そして片付けをしていました。
はっーっと気がつくと子供が帰宅する時間だったりしていたのですが、
今日は健康診断、強制的に外出したついでに、菜の花とスナップえんどうを買ってきました。

今晩は、少しゆとりをもって春色に夕食つくろ。




■菜の花の春いろサラダ■

材料【4人分】

・菜の花::140g
・生姜すりおろし::1/2かけ分
・生ハム(食べやすい大きさに切る)::

[a]
・醤油::小さじ2
・酢::小さじ2
・砂糖::小さじ1
・ごま油小さじ1
・練りからし::チューブ1-2cm程度(お好みで加減)


作り方

【1】菜の花は4cmのざく切りにする(茎もとが太い場合、更に半分の太さに切る)、フライパンに油(分量外大さじ1強)と生姜を加え火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、菜の花を茎から葉へと順に加え、粗塩をひとふりし色よく炒める。

【2】全体にしんなりとしたら火を止め、粗熱がとれたら[a]と生ハムをフライパンの中で合わせ出来上がり、しっかり冷めてからでも温かいうちでも美味しく頂けます。


青いお野菜、高いですねー。
以前、農協が近くにあり、旬が本当に安く買えたのですが、
ここでは輸送費もかかるし…仕方がない事ですね。
旬だというのに、菜の花も高かったですが、
少しずつお手頃値段になってきましたよ。

今が一番美味しい時ですね、美味しく頂きましょう。
菜の花はお浸しがポピュラーですが、
私は油で炒めたり、掻き揚げにしたり…と頂くのが大好きです。
チビは兄より手をかけなかったせいもあり、ほろ苦野菜を敬遠しがちですが、
炒めれば美味しく食べてくれます。
春のほろ苦いお野菜は、油との相性がとっても良くて、
茹でるより栄養分の吸収が良い、こーいった食べ方はお勧めです。

さてさて、春色…この時季必ず合わせたくなる、緑とピンクの組み合わせ、
今日は菜の花と生ハムです。
中華風のドレッシングに、これまた菜の花との相性バツグンのからしをちょこっと溶かし、
フライパンひとつであっという間に1品できあがり-!
春の香りをいっぱい召し上がれ。

お惣菜やさんにも、「春色…」とか「華やか…」なんて言葉を使ってお惣菜が並んでいるのを見て、ワクワクしてきました。
今週は3月に入りますね!
ももの節句の副菜にもいいですね。

ちなみに、アメリカでも菜の花に似た、
アブラナ科のブロッコリーレーブが売っています。
これの5倍くらいの量でお値段もお安いですよ。モリモリ頂きましょう。
ドレッシング[a]は雑菌が入らなければ冷蔵庫で1週間程度、日持ちしますので、
ブロッコリーレーブの量に合わせ加減して作ってみて下さいね。
お豆腐やサラダ、和え物等々のドレッシングに使ってください、
茹でただけのお肉とかにも合います。

そうそう、先日のトマトシチューのレシピも後ほど書きます。
気候が温かくなる前にシチュー食べて頂きたいわ。



写真の後ろにボンヤリと見えるのは、
妹が「男の子2人だけれど、ゆちのお雛さまを飾ってね」
と結婚当初に贈ってくれたお雛さま。アメリカでも毎年だしていました。


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2014年02月19日(水)

さつまいもの柚子バタ煮こみ、食育とは


食育という言葉を身近に感じるようになって、数年が経ちます。
はずかしながら、食育とは?と考え始めると、自分の中できちんとした答えが見つからなくて…、
もやもや~っとして終わっていたのですが、きちんと分かったような気がします。
ワクワクした時間でした。
食育という事言葉は最近出来た言葉…と思っていたのですが、
なんと明治時代に出来た言葉がその後死語となり、最近になりまた出てきたそうなんですね。
小学校の家庭科室がなくなってしまいそうになっていた日本にとっては、
本当に何よりな事だと思います。

さて、秋に収穫されたさつまいも、この時季甘みが増して美味しい時ですねー。



■さつまいもの柚子バタ煮こみ■

材料【4人分】

ご参考に⇒こちら​



駅前にやきいもやさんが出ていて、
帰国してから何度も食べたい-!って思っていたのですが、
スーパーで見ると、やっぱり旬の時より値段が高く?
なかなか買えずにいたのですが、
一度食べると、やっぱり美味しくて、続けてまた買ってきてしまいました。
シチューに入れたり、金平にしたり、アルミに包んで焼き芋にしたり…
美味しいですね…

そして今日はだーい好きな食べ方。
お弁当用に冷凍しようと思ってね。
作り方は​8年前と一緒ですが、
見直し、手直しをして、
こちら⇒​フードソムリエに今日のレシピを書いておきました。
金時じゃなくて家計にやさしく、さつまいも使用ですヨ!。

柚子とバターの香りに包まれたホックリホクホクさつま芋、最高。
夕飯のおかずにも、昨日のかぼちゃに引き続き、お弁当にも色鮮やかに。
小分けにして冷凍、重宝デス!!。
お弁当に入れて、ごま塩をふると甘さの中にちょこっと塩味とごまの旨み…
これまた美味しいのですヨ。
またまた黒ごまですが、大学いもには黒ごまだものねー。


先日,世界の三國シェフのお話を伺い、私なりに分かった気がします。

食育とは毎日ご飯を作って皆に食べてもらう事…
なのかな?
でもね、頑張らなくて良いのですって、良い加減で…
疲れて居る時は冷凍食品だって、お惣菜だって良いじゃないですか。
それも含めて、母が、父が、おじいちゃんがおばあちゃんが…誰かが…
愛情を込めて、食べる人を考えながら、栄養のバランスを考えながら、
旬の素材を使い、作っているその姿…
楽しくお話ししながら食べる事。
簡単そうで、難しい事じゃないかな?って思うのですが、
大切に1食を作ってゆこう…って改めて思いました。

シェフのお話の中で大きく頷いた事があるのです。
アメリカから戻ってきて、以前より強く感じた事だったのですが…

この時季でも国産のかぼちゃが買えたり、ズッキーニがあったり、
一昨年の夏に国産のブロッコリーが売っているのを見て、
ビックリした記憶があります。
数年前までは、旬の時期以外は外国産だったり売っていなかったり。
そんな時は諦めて、安くて今美味しいものを選んだものです。
すごく嬉しい事ですが、ちょこっと寂しかったりもしたりして…贅沢ですね。
シェフも同じ様な事をおっしゃっていました。

あれ?今ってこれ穫れるのだったかな?なんて迷う事もあり、
安売りまでしていると、あら~?どこでこんなに大量に出来るのかな?
なんて不思議に思うのですが、
日本の農業の知恵や工夫、品種改良等々、努力の賜物なのですね。
そんな食材も大切に楽しみつつ…

なるべく、今安くて美味しい旬の素材を選んで食卓に並べよう…と
改めて思ったりもしました。これも食育です。

今晩は、根菜たっぷりのトマトシチュウにしました。

やっと、船便の2便目が到着予定…
一番待っているのはダイニングテーブル、やっと床座りから脱出できる-!
プリンターに圧力鍋、パンの型に撮影七つ道具…
それと兄のランチボックス…
こんなの買っちゃえば良いのに…って思うのですが、
到着したら倍の量になってしまうからね。。
アメリカでも引越しを経験し、物をなるべく増やさないよーに、
いちぉ-ンバリマシタ。。
パソコンもやっと母に返却します。エクセルも入れていなかったし…
人のパソコンってとっても使いづらいですね。。。

ちょっと文字がいっぱいな日でした。オシマイ



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2014年02月14日(金)

かぼちゃの黒ごまガーリック、チビ作さんかくおにぎり。そしてまた雪…


国産のかぼちゃが少なくなってくる時季ですが、太陽の光をたっぷり浴びたメキシコ産のかぼちゃもとっても美味しいですね。
テーブルの赤に、今晩はかぼちゃ…
いつものなのですが…



■かぼちゃの黒ゴマガーリック■

材料【4人分】

・かぼちゃ::250g(正味量)
・にんにくすりおろし::小1かけ
・サラダ油::大さじ1強

[a]
・黒すりごま::小さじ2~3
・粗塩::小さじ1/6程度
・コンソメ(顆粒)::ひとつまみ


作り方

【1】かぼちゃはラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で1,2】分加熱、粗熱が取れてから厚み8mm程度の一口大に切る。

【2】一口大に切ったかぼちゃは耐熱容器に入れ、更に電子レンジで加熱。指でつぶせる柔らかさにし粗熱をとる。

【3】フライパンに油とにんにくを加え中火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら[a]を加え油に馴染ませ[2]を加え全体に絡め、かぼちゃの一部にコンガリ焼き色がついたら出来上がり。


今朝、お弁当用にれんこんの金平を作っていて、
黒ゴマをいっぱい入れすぎてしまったその香りに食欲をそそられ…
さらに使いたくなりました。先週すりゴマがお買い得だったのでね♪
つくづくゴマって香り高くて美味しいですね。
お赤飯には欠かせない香りだし、
うちのかぼちゃサラダやスープには練りゴマ必須でしたね。
そういえブリにあわせて焼いたりするのも大好きだったな…
なんて思い出してきました。
甘しょっぱくてガーリックがほんのり香るこのかぼちゃ、
うちの人気定番おかず、ご飯にとっても合うのですよ。

βカロチン豊富な赤いお野菜、
今、プチトマトも高いものね、
…かぼちゃお弁当にも可愛いですよ。


そういえば…
渡米は兄が4年生の終わりの頃でした、
母として、日本の小学校5年の母は初体験。
チビの毎週ある家庭科の授業が昔と変わらず…懐かしくて…
裁縫セットを見ては、自分の整理が行き届かなかった裁縫箱思い出し…
三角巾見てはあ~初の洋裁だったわねーと懐かしく思っています。

今朝はお米1合と焼き明太子持参で出かけ。
クラスで一番きれいにできたよ!と…帰宅しました。

======
ここまで書き、既に2日が経過してしまいました。
今日はまた朝から雪です。
インフルエンザも大流行している様子。
今日の予定もキャンセルになり、黙々と作業に取り組んでいます。
春よこい!早く来い!!
みんな早く元気になーれ!!!




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2014年02月06日(木)

やまと芋のカレーチーズガレット、節分も過ぎ…


(器は​市野雅利さん。新作だそうです…)

ケーブルがamazonから届き、やっと写真も取り込めました。
カメラは1便に入れたのにね…
これで、やっとブログも書き書きでできるし、ま、良し。

アメリカの雪はそろそろ落ち着いたかな?
日本もすごく寒い日が続いていて、
一昨日は雪も降りました。
こんな中、15分も歩いて学校へ通っているチビに、ついつい厚着を強制してしまう私です。

先日、りーっぱなやまと芋を頂きました。
帰国してスーパーで長いもを見かける度、手にとっては戻していたりして…
旬とはいえ高価なお野菜ですものね…すごく嬉しかったです。

やまと芋は、長いもと見た目は似ているのですが、
長いもよりネバリとシャキッと感があって、先の方が平たく広がっています。
頂いたものは、ワンコが大すきな骨みたい…
ハート型の先っちょでなんだか可愛いです。



■やまと芋のカレーチーズガレット■

材料【4人分】

・やまと芋(長いもでもOK)::320g
・醤油::小さじ2
・カレー粉::小さじ1/4
・粉チーズ::大さじ1+1/2


作り方

【1】やまと芋は皮をむき1cmの厚みに輪切り(大きいものは半月切り)し、ボールにいれる。

【2】醤油とカレー粉は粉っぽさがなくなるよう練り合わせボールに入れ絡め合わせ、更に粉チーズも加え合わせる。

【3】フライパンに油を熱し、やまと芋を並べのせ、触らず加熱する、こんがりと焼き色がついたら小さなゴムべらで裏返し、合計3,4分両面こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。


早速、子供達が大好きなおつまみみたいなおかずにしました。
絡めて焼くだけ…

先日食べた、カレーチーズ味のおせんべいが美味しかったので
ちょこっとマイブームなカレーチーズ味にしました。
言うまでもない組み合わせですね。
前菜にちょこっとお出ししたり、おつまみにも…おかずにも…
明日のお弁当にも入れます。

ホクッと感を増したい場合は少し弱火にし加熱時間を長めに、
シャキッとが好きな方は強めの火加減で急いで焦げ目をつけて…
いずれにしても、油をしっかり熱して並べ置いてからひっくり返す以外は触らずに焼き上げるのがコツです。

やまと芋も長いもも、生でひょうし木切りにしてだし醤油+かつお節はもちろん、
天ぷらもとーっても美味しいし、
毎日のお味噌汁に加えれば、なめこのようにツルんとそしてシャキっとがたまらなく、
煮物も美味しいし、
​こんな温サラダ
も好評でしたね。
贅沢ですが。暫く楽しめてしまいそうです。

今年は忘れちゃった…なんて言えません。
スーパーでは1月の中旬くらいからオニが並んでいたので、
忘れずにお豆買っておきました。
今年のオニ役はチビでした。



​テーブルウェアフェスティバル2014雅利さんの丹波焼きブースは91番ですヨ




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2014年01月21日(火)

帰国しました! ワシントンDCさくらの新年号と ポテサラふんわり和風味


またまた大変ご無沙汰をしてしまいました。
年明け早々に、日本へ本帰国しました!。
久しぶりの母国での生活、ふわふわ(←この言葉がピッタリ)と毎日が過ぎています。
船便の2便目が届いていないので、生活品半分、フローリングにじかに座りながら生活中。
あんまりお尻が痛くなるので、100均でお風呂の椅子を買ってきました(笑)。

あまり急がず、ボチボチと生活を立ち上げて行こうと思っています。
書きたい事、ありすぎなのですが…

まずは、ワシントンDCでお世話になった「さくら」では、
レシピの最終回を新年号に掲載して下さいました。
(編集長のTさまにはとてもお世話になり、本当に楽しく掲載を続けさせて頂き、
心から感謝です)

​レシピはこちら9面からどうぞ。
お祝い炊き込み散らし寿司、DCの皆さん、ご家庭のテーブルににぎやかに飾って頂けたかな?

以下は今日のうちご飯です。



■ポテサラふんわり和風味■

材料【4人分】

・じゃがいも::380g(1,2cm角)
・ベーコン::50g(5mm角)
・玉ねぎ::50g(粗みじん切り)
・スナップエンドウ::50~60g(斜めに5mm巾)
・中華だし::小さじ1弱
・カレー粉::小さじ1/3~½
・砂糖::小さじ1強
☆以下加熱後☆
・だし醤油(つゆでもok)::小さじ½
・チーズ::40g(5mm角)
・大葉::適量


作り方

【1】全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で蓋をして4~5分加熱、一度取り出しぐるりと全体を混ぜ合わせ、更に1~2分加熱し、指でつぶせるくらいの柔らかさになればok。

【2】蓋をしたまま粗熱をとり、温かいうちにフォークの背などで好みにつぶす。だし醤油、チーズも加え合わせ、冷めたら(酢や柑橘系、マヨネーズはこのタイミングで加える)冷蔵庫で冷やしておいてもOK。頂く前に大葉を添えてどーぞ。




昨日、近所のお肉屋さんに行くと、おいしそぉぉ~なポテトサラダが売っていました。
最近の副菜、茹でておしまい、いためておしまい、和えておしまい…と
ささっと作ってばかりだったしね。なんて反省しつつポテトサラダ作った今日。
…と言っても全部混ぜて、チンするだけ…超手抜きなポテサラです。
きゅうりの水切りも面倒だったので、本日スーパーで50円引きだったスナップえんどうを、
これまた一緒に混ぜてチンですね。

最近のお気に入りカレー味に、
だし醤油をちょこっとプラスして、大葉と一緒にふわ~っと香る和風味デス。
本当はお酢をちょこっと、又は、マヨネーズをちょこっと、またはレモンやライムをちょこっと…
と酸味をプラスすると一層美味しいのです。


が、どれもまだ揃っていませんー。
冷蔵庫もガラガラー。
兄のお弁当箱もなんと2便で到着予定…慌てて100均で買ってきて使っています。


子供達は、3学期からの転校生ー。
全校生徒の前で自己紹介、兄の始業式ちょこっと覗かせて頂き、私の方が緊張したりして。


直立不動状態ですよ…この背筋ずっと続けてもらいたいものですね。

チビの方はまだまだ無邪気…
早速、色々な言葉覚えて来てね。なんだか自分の小学校の頃を思い出しちゃいました。


早速今日は帰宅後お友達と公園で遊ぶ約束をして、
「アメリカのサッカーはそんなものかー!」なんて言われて来ちゃって…
イイゾイイゾ…忙しくなりそーデス。

今年も宜しくお願いします!!!ゆち

P.S みなさん♪パソコンも母から借りて来ている状態…
やっと契約した携帯も、前に使っていたものと機種が違っていて、何もかも慣れていなくて…
ご連絡遅くなってゴメンナサイー。
追ってご挨拶のご連絡しますー。ごめんなさい。待っていて下さい!!!



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2013年11月19日(火)

豚こまの海苔ピカタ、ブロッコリーとおあげの梅浸し


先日はブルブル震えてダウン羽織っていたのに、今日は20℃越え…
夕方は部屋が暑くて、思わず冷房に切り替えてしまいました…

ありがたい事に、美味しい日本の味、海苔の佃煮…を頂くことが多くて、
アメリカ生活中冷蔵庫に居なかった事がないかも…

今晩は豚細切れ使って海苔ピカタ!



■豚こまの海苔ピカタ■

材料【4人分】

・豚細切れ::550g
(又は薄切りを食べやすい大きさに切る)
・海苔の佃煮::大さじ1+½

[a]
・粉チーズ::大さじ3
・薄力粉::大さじ1
・溶き卵::卵1個分


作り方

【1】豚肉は海苔の佃煮と一緒にビニールにいれ、もんで馴染ませ5分おく。

【2】[a]も上から順にビニールに入れ、都度よく混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、食べやすい程度の肉をつまみ、フライパンへ落とし、上から少し押さえ中火で焼く。

【3】底にこんがりと焼き色がついたら裏返し、フライパン返しで押さえ焼き反対の面もこんがりと焼き色をつけ中まで火が通ったら出来上がり。


絡め焼きまで省略しちゃって、超簡単に作るのだけれど、小さな豚肉が一緒になって、
外側カリッと、中はぷりっと、
鼻からん~っと香ってくる海苔チーズの風味。。あーー秋の食欲は止まらない…




 



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2013年11月08日(金)

肉じゃがカレー煮込み,泳ぎながら大好きな曲~


いっぱーい溜まっているのですが…
カメラ覗く意欲が出てきたところで、昨日の夜、適当に煮込んでおいた肉じゃがに見える煮物…

カレー味がキリッとしていてとっても気に入ったので…すが。
適当に作りすぎました。



■肉じゃがカレー煮込み■

材料【4人分】

●玉ねぎ(中2個)とお肉(下味に絡めた鶏肉と牛肉)を炒めた後、にんじん、じゃがいもと加え油に絡め、最後にカレー粉小さじ1/2も加え炒めてから、濃い目のかつおのだし汁を(ひたひたに)加える。
●醤油+みりん(3:2程度)も加え弱火~中火で素材がある程度柔らかくなるまで煮込み、砂糖(:1.5程度)も加え更に煮込む。
●最後にした茹でしたしらたきも加え更に煮込み火を止め朝まで冷ます。



すっごいいい加減ですみません。
カレー粉ほんのり、じゃなくてキリッとが良い感じです。
お砂糖を控え目でかつおだし濃い目がポイントかな?
残ってる鶏肉も牛肉も入ってます。鶏と牛って初めてのコンビ、
かつお出汁と一緒になって、なんだか贅沢な美味しさ出来ました。
シラントロとの相性抜群!!おすすめでーす。



これすごいんです!泳いでいる時って無心になれるからすごく好きだけれど…
もっともっと自分の中に入れる…
水中で、小野りさも竹内まりやも聴けてしまうなんて嘘みたいー!!ですよ。



リズムにのって泳ぎすぎて、あっという間に泳げちゃう…。





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2013年11月06日(水)

ワシントンDCコミュニティー新聞のさくら!かぼちゃのガーリックチーズ焼き~

ぐっと冷えて来ましたね。
長袖を着て行きたくないチビと、寒いから着て行きなさい!という私。
朝からひと悶着あり。
体育があるから暑くなる…っていうのですが、
さすがにこの寒さで半そではないですよねー。

さてさて、もう11月なのですが…
ワシントンDC日系コミュニティー新聞[さくら]、10月19日号、
先月は今が美味しいかぼちゃづくしでした。
この時季うちの定番の一品デス。
栄養満点のβカロテン、今夜いかが?



さくらは日系、韓国系スーパーやレストラン等でどうぞ。

電子版こちら(7面)からもご覧になれます。



ハロウィンも終わり、サンクスギビングの月がやってきました。


あっという間に今年も過ぎて行ってしまいそーですね~。
みなさん風邪などひかれませんよーに!ウガイウガイね。


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2013年10月08日(火)

たけのこステーキ、秋の女子遠足inニューヨーク


結婚後初めての女子遠足。
食い倒れ旅行??






■たけのこステーキ■

材料【4人分】

・茹でたけのこ::300g
・だし汁
・砂糖

[a]
・醤油::大さじ1
・みりん::大さじ½
・レモンカード::小さじ⅓


作り方

【1】たけのこは  に8mmに乱切り、鍋に入れひたひたのだしを加え火にかける。コトコトと煮立ってきたら中火にし蓋をして8分程度煮込み、煮汁に浸しておく(6時間~)。

【2】中まで味がしみ込んだたけのこはザルにあけ、しっかりあけしっかり水気を切る。

【3】フライパンに少量の油を熱し、たけのこを並べのせ、あまり触らずに両面こんがり焼き色をつける(強火で短時間)。

【4】[a]を振りいれ、ぐるりと全体と絡め、たけのこを並べ広げ、水分が飛ぶまで火を通せばできあがり。


和風イタリアンのお店で出てきた焼きたけのこ…たけのこの皮に包まれていました。

日本人が経営されているというイタリアンのお店、
前菜は、マヒマヒ、ハマチ、サーモンの手まり寿司。
カルパッチョ、そしてたらのしんじょは美味しいお出汁に柚子の香り、
味噌ソースがのっかった焼きフォアグラ…
すき焼きスタイルの焼き鴨、
うに味噌味の白身魚。
中間で出てきたレモン風味の蟹とエンダイブのカッペリーニはお口直し風、ん~。
デザートは自分で作るモナカ…お手製の黒蜜は濃厚でたまりませんでした。
これだけ見ると和風?みたいですが、
ちょこっとずつイタリアンテイストにしてあって、
ものすごく工夫されたイタリアンでした。
こんなに丁寧に作られたご飯を頂いたのっていつ以来だろ?

出来たたけのこステーキは、チビと私で交互にちょこちょこと
つまんでいたら…
何だか夕食時に半分程度になってしまい、反省。
お酒やワインと一緒にも。。。
いそがず、ゆっくりと放置して、味中までしみ込ませるのが美味しくできるコツ。

DCの空港に迎えにきて頂き…車中も思いっきり楽しみ。
ブルックリンへ入りました。青空の下に広がるマーケット、
たくさんの屋台が並んで居る中、すごーーい行列が出来ていたらーめんバーガー。




歩いて、フレンチクレープのお店。
お腹いっぱいだったハズなのですが…


ペロリと食べてしまいました。。。

マンハッタンへ入り…行ってみたかった、器やさんや雑貨屋さん、日本酒のお店…
そして、またまた甘いもの…(あら?食べすぎ??)、


私達、やっぱり主婦。アジアの野菜もいーーっぱい。
フレッシュな野菜を前に、まるでこれから夕食の用意?
という感じの目線で買い物…


疲れを知らない遠足は深夜まで続いくのでした…
















実は、ここ以外にももっともっと食べ歩きししたのネ…
計画、お店の予約、スケジュール、運転にナビ…手作りおやつ…
何から何まで、NYを熟知されている3人にお任せしてしまい…
時には地図を見せてもらって「今はこーやってココにいるのよ…」とガイドまで。
私は子供のよ~に、後にくっ付いて
楽しく、美味しく、ただただ楽しませて頂きました。
こんな通のNY、ちょっとやそっとでは味わえませんね。。
本当に本当にありがと!充電完了!
体の中からリフレッシュ、しばらく余韻に浸っています。




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2013年09月18日(水)

小松菜とちくわの卵とじ、栗おこわなどなど…


朝は少し肌寒くなってきました。
チビは朝はパーカー羽織って登校しています、
チビが玄関を出る6:45は日に日に暗くなってゆく…。サマータイム終わるのが待ち遠し。

久しぶりに若くて柔らかそうな小松菜に出会い…
ほっこりと…



■小松菜とちくわの卵とじ■

材料【4人分】

・小松菜::250g
・ちくわ::1本

[a]
シーズニングソース::小さじ1+½
・はちみつ::小さじ½

[b]
・卵::1個
・はちみつ::小さじ½
・かつおだし顆粒::ひとつまみ
・すりごま::大さじ1


作り方

【1】小松菜は4cmのざく切り、ちくわは斜め3mmに切る。
フライパンに油を熱し、茎、ちくわ、葉と順に加え炒め、全体がしんなりとしてきたら[a]を加え強火で絡め炒める。

【2】水分がほぼ無くなったら中火にし、混ぜ合わせた[b]を加え、グルリと全体に混ぜ合わせ火を止めそのまま余熱で加熱、卵に火が通ればできあがり。


卵とじ、っていうかいり卵?みたいね…
ここNCでも中華スーパーに行くと日本と同じような柔らかい小松菜がありました。
種類は豊富じゃないけれど、VAには無かった空芯菜とか、
小さめのカボチャもあったりして、そうゆう出会いがあるとちょこっと嬉しい日になります。

特に変わったものでもないのですが、久々の小松菜、
タイのお醤油とはちみつがポイント。卵にも蜂蜜プラスして優しいオイシさです。



韓国スーパーでむき栗の真空パックみーっけ!
早速おこわを炊こうと、パックをあけたところ、なんか怪しいー、
甘く煮てありましたワ。そのまま何個か食べちゃった。
甘露煮より柔らかくなかったので、
ほんのりあまい栗おこわにしてみました。

夫の実家では甘い煮豆でおこわにしたりする風習もあったりして、
はじめビックリしたのですが…
なんだかおやつみたいで美味しいのです。それを思い出す美味しさでした。

そして、ヴァージニアの家の庭に茂っていた紫蘇の葉を、
すっかり忘れて来てしまったのですが、
ありがたい事にプランターでお裾分けして頂き、さっそく紫蘇の天ぷら…

はー、満足!!





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2013年09月10日(火)

茄子ときのこの揚げ浸し、美味しい街!フィレンツェ


お友達から日本の茄子を頂き、久しぶりに食べたくなって、ポン酢を買いに走りました。




■茄子ときのこの揚げ浸し■

材料【4人分】

・茄子::適量
・マッシュルーム(その他きのこ類)::適量
・かつお節:たっぷり

[浸し液]
・ポン酢醤油:だし汁=1:1


作り方

【1】茄子は一口大より大きめに乱切り、きのこは3mmにスライス、170℃の油で揚げ、しっかり油を切り浸し液に加える、上にかつお節をたっぷり振りいれ、冷ましながら味をしみ込ませる。粗熱がとれたら表面をラップで覆って置く。
冷蔵庫で冷やして翌日頂くと尚おいしくなるので、翌日分もいっぱい揚げてみて。


いい加減なレシピでスミマセン。
茄子と言えば揚げ浸し…このポン酢おかか味はうちの定番中の定番。

たまたまあったマッシュルームもいっぱい一緒に揚げて浸してみると、
揚げている時からフワフワ~っとやってくるきのこの香り、
秋茄子と一緒になって秋の香りいっぱい浸かりました。

愛情たっぷりに育ったこの茄子、皮が柔らかくて、とろーんととろける美味しさ。
ご近所の日本がお好きなアメリカ人ご夫妻が家庭菜園しているのだそうです…
Miさんご馳走様でした!!。



ローマから列車にのって1時間半、
フィレンツェに到着したのは夕食時。










メディチ家の美術品が集まるウフィツィ美術館。
窓から外への撮影は可。ここから眺めるベッキオ橋が一番素敵だったナ。

手前からベッキオバシを通り宮殿まで繋がっていた…
メディチ家の人が人目に触れず通勤する為に作られた秘密の廊下。




アカデミア美術館のダビデ像、じーーーっくり360℃いろいろな角度から。




翌日はピサの斜塔⇒サンジミニャーノへ、食いしん坊の旅はまだまだつづく…


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2013年06月11日(火)

小松菜のレモン風味浸し、年度末の行事いっぱい!


こんにちは。
年度末のせわしない毎日がつづいています。
連日学校行事もあるし、スポーツも大詰め。

そんなある日の副菜は小松菜と油揚げ。




■小松菜のレモン風味浸し■

材料【4人分】

・小松菜::300g
・油揚げ::1枚

[a]
・だし汁::大さじ3
・醤油::大さじ1強
・レモンカード::大さじ1弱


作り方

【1】小松菜は5センチにざく切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。

【2】フライパンに油を熱し、強火で小松菜の茎部分、油揚げ、葉の部分という順に加え炒め全体が油に馴染みしんなりしてきたら中火にして[a]を加え煮絡め、一呼吸おいたら火をとめる。冷ましながら味を馴染ませると更に美味しく頂けます。


マイブームが続いているレモンカード
うちは本来のジャムな役割では消費しないのだけれど、
お料理であっというまに1瓶空っぽになってしまいます。

今日は小松菜の炒め浸し。
お砂糖加えず、さわやか~な夏風味が油揚げにも染み込んでいて
オイシー。
焼き魚と一緒に頂きたいおかず。

レモンカード炒め物、煮物、和え物、
ドレッシングとかにも馴染みやすいうえにレモン風味が加わるし、
トロ~んと感までUP。手放せません。




コンサート等の行事はほとんど平日夜7:00~
これがつらい…習い事も休まなきゃならないしね。
チビの方は3連日↓。














兄の方は先々週、朝5:00集合、夜22:00解散という、
フェスティバル+遊園地遠足のお楽しみがあり、早朝オーケストラのフォーマルな格好に革靴で出発し、
深夜このTシャツとスニーカーになりご機嫌に帰宅してきました。

そして先週最後のコンサート。
この地域はバンドもオーケストラも優秀らしく1位をたくさん貰ったそうです。
先生も鼻が高いですね。




さてさて、今週1週間終われば夏休み。



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2013年05月13日(月)

いんげんの素揚げからめ、今日は母の日


どぉしましょ。
また溜まってしまいました。。。
こうやってドキュメント開けたのだから、ささっと今日のから書きましょう。

今日の即効クッキングは三度豆。素揚げして絡めるだけ。



■いんげんの素揚げ絡め■

材料【4人分】

・いんげん(三度豆)::300g

[a]
・オイスターソース::大さじ1+1/2
・レモンカード::小さじ2
・にんにくすりおろし::少々
・スライスアーモンド::適量


作り方

【 】いんげんは筋をとり、170℃(340°F)の油で揚げる大きな泡が小さな泡に変わったタイミングで上げ、予めバッドに混ぜ合わせておいた[a]に絡め、できあがり。


油の温度が上がってくれたら、1分以内に出来上がり。
熱々揚げたてをオイスターガーリック風味とレモンの甘みに合わせるだけ。
ねっ、お助けでしょ。
今日はこれに、モッツアレラとトマトいっぱいの甘酢浸しと、
豚の磯辺揚げ。
チビをサッカーに送って、家に戻ってきて、お迎えに出るまでに全部出来ちゃいます。

お腹すかせて帰ってくるからね。

…、とここまで書いてまた放置してしまいました。
何日かけて1つ書くのだか…。
今日は母の日ですね、

なんだか朝からバタバタ音がしていたのですが、気づかないふりして寝ていたら、
チビが起こしにきてくれました。

ご飯できていました。



床ふきやお片づけがちょこっと大変だったのは、こっそりね(笑)…



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2013年03月06日(水)

小松菜とおあげのチャプチェ,銀だらの煮付け 大雪警報~


午前中のGiantは混んでいました、
水ももうなくなりかけていましたし…
今日の夜から明日の夜にかけて雪が降り続ける予報です。
3月の声を聞いたばかりで、雪とは…
原稿には「暖かくなってきましたね…」なんて書いてしまったのになぁー。

最近は大きな豆苗、Myブームもブーム…
昨日なんて350gも炒めて、お昼に半分くらい自分で食べてしまいました…

そして今日は小松菜。お味噌汁に入れてばっかりなので、今晩の副菜はこれ。
チャプチェは主役じゃなくて、小松菜を美味しく食べるための脇役です…



■小松菜チャプチェ■

材料【4人分】

小松菜::250g
・韓国春雨(乾燥)::100g
唐麺(タンミョン)
・にんじん::30g
・油揚げ::1枚
・ごま油(仕上げ)::小さじ2~3

[a]
・にんにくすりおろし::1かけ
・コチジャン::小さじ1
・鶏がらスープ顆粒::小さじ1
・醤油::小さじ2
・はちみつ::小さじ1+1/2
・紹興酒::小さじ1




いつか作ったのも
お野菜が主役だったわネ。。。
チュルチュルと一緒に小松菜もあっという間に頂いてしまいました。




ぎんだらの煮付け。
だし汁+しょうゆ+砂糖+みりん+生姜で煮ただけです。
ほんっと、皮までとろーんと、美味しかったー…これ嫌いな人っているのでしょうか?
関西ではあまり見かけなかったのですが、
たまに並んでいると嬉しくて、手にとってはまた戻して…
なんてお魚コーナーで散々悩んで買わなかったりして(笑)
日本では高価すぎて,1年に数えるくらいしか食べられません。

1パウンド$13だったので、値段はおよそ日本の半額。
それでもココでもやっぱり高いですね。
サーモンのよーに、ガツガツとはゆけないです。
兄も大好物で、久しぶりで大喜びはしていたものの、
大切に食べ過ぎて、すごい量のご飯食べてました(ハハハ)。

明日はこの辺お休みモードです。どうか停電になりませんよーに。。。
ゆっくりお家でお過ごし下さい。



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2013年02月28日(木)

長いもの醤油チーズステーキ、と 長いもの煮物


最高気温14℃だった様で、掃除機かけていたら汗ばんできました。
3月になるのね~、私の大好きな春…待ち遠しいー。

暖かくなる前に食べておかなきゃ!と、日本ではこの時期「食べ納め」のごとく
しょっちゅうテーブルに乗っていましたが、ココでも一緒。
良いものがドンドン出てきます、長いも。
暖かくなると高くなるのはこっちでも一緒かな~?



■長いもの醤油チーズステーキ■

材料【4人分】

・長いも::1/3本(180g)

[a]
・粉チーズ::大さじ1
・醤油::小さじ2


作り方

【1】皮をむき、厚み1cmの輪切りにした長いもは、[a]を合わせたボールに加え、全体に絡める。

【2】フライパンに油を熱し、長いもを並べ置き両面こんがりと焼き、出来上がり(表面にしっかり火が通るまでは動かさない)。
火の通し方はお好みで、サクッと感を残したい場合は強火でさっと。中まで火を通しホクホク長いもが良い場合は弱火でじっくりと♪どぉぞ。


この写真は去年のクリスマス付近に作ったもの。
昨日、長いもの煮物にしていて、ふと思い出しました。

生でポリポリサクサクっと食べるのも好きだけれど、
煮物もおろしてトロロ丼も大好きだけれども、うちではこれが一番人気。

粉チーズとお醤油にまぶして焼くだけです。
…と過去の記事を探していたら4年前に作ったのがありました
作った頃も一緒なら、使ってる器また四角…なんだか変なの。
どうやら私の頭の中で長いもは四角い器にのせたいらしい。

作り方はここのとまるっきり一緒です。
カレー粉まぶして6年前に作ったのも出てきました(汗)。
カレーバージョンも美味しかったらしいです…

もうひとつ、
すりおろしたとろりん長いもをこんがり焼いたこれもお勧め!

どれにしても、あっという間になくなっちゃいますね。昨日の煮物はわかめと煮ました。
煮る時間でサクッと仕上がったり、ほこっと仕上がったり…。
じゃが芋や里芋とは違って、軽い食感でスルル~っとお腹に入っていってしまう、
お酒のおつまみみたいなおかずです。



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2013年02月25日(月)

大きな豆苗(Pea Tips)のにんにく炒め、怪し~ビーフジャーキー?


中国スーパーでは青いお野菜がいっぱいで、見ているだけでテンションUP。
前から気になっていた、どー見てもさやインゲンの葉っぱだと思われるものを購入。
Pea Tips。
漢字では「豆苗」と書いてあったけれども、
私たちの知っているスプラウト「豆苗」とは別者…

茎が空洞で、空芯菜みたいなところも気に入りました。
まずは空芯菜で定番のガーリック炒めにしてみよー。



■大きな豆苗(Pea Tips)のにんにく炒め■

材料【2人分】

・豆苗(Pea tips)::100g
・にんにく::大1かけ
・中華だし::小さじ1/2
・醤油::小さじ1
・砂糖::小さじ1/4


作り方

【1】豆苗は水気をきちんと切り、茎をちぎり、食べやすい大きさにする。フライパンに多めの油(大さじ2程度)とにんにくスライスを加え火にかけ良い香りがしてきたら中華だしを加えなじませる。

【2】豆苗を加えぐるりと油と手早く絡め、醤油砂糖も加え絡め10秒程度で火を止めできあがり。



帰宅後即、洗ってかじってみると、
まぁ~豆の香りいーっぱい!豆苗にそっくりの味ですよ。
こんなに大きくなっても美味しく食べられるとは…
スプラウトの方の豆苗はわざわざ若いのをその為に育てているはずですが、
これは、きっと、たぶん…おそらく、さやいんげんも収穫しつつ、葉も収穫したもの?
って思うのですよ。

だとすると日本でも絶対に収穫できるし、人気になるはず!。
日本では葉の部分はきっと廃棄してますね?
栄養分もたっぷりだし、くせの無がなく豆の香りいっぱい。
そしてなにより、美味しい!!。

おそるおそる味見程度に買ってきたのですが、
4人全く足りない量でした。
てんぷらにしても美味しいと伺ったし、お味噌汁にもしてみたいし、
お浸しにも美味しいはず。

またまたココで、新しい葉野菜との嬉しい出会いでした。






最初これを見た時、日本語が可笑しくて,
写真だけ撮って帰ってきたのですが、
みんなから牛肉なの?しいたけなの?
どんな味なの?
食べてみてー。と…
その後、売り切れていてなかなか出会えなかったのですが、ありました。

実はなんとなく手に取るのもひけていたのですが、仕方なく買ってきました(笑)。
そしてIngredients(原材料)も恐る恐るみましたヨ。

・きのこ、香辛料、砂糖、塩

そして食べてみました。

しいたけでした。そして八角の香りがします。
おつまみコーナーにぶら下がっていたので、ベジタリアンのおつまみ?
なのかな?

気になるお味ですが、八角フレイバーって日本人的には慣れていないから、
なんですが…まー食べられない訳じゃありません。
ビーフジャーキーというより、佃煮昆布みたいな食感。

家族はみな1つ食べただけで減りません。
まずは、日本語しっかり書き直してください。

興味津々だった、日本の友達にお土産にしよ。
欲しい人~手あげてー!



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2013年02月17日(日)

ワシントン日本商工会会報 [里芋の焼きコロッケ]


冬になると煮物が食べたくなるのは、
子供の頃、ストーブの上には毎日お鍋が乗っかっていて、
夜にはグシャ~っと煮くずれていながらも味がしみ込んでいて本当に美味しかった煮物を、
毎日食べていたからかな?…
お砂糖とお醤油とみりん…
素材さえそろえばなんだって美味しくほっこりと煮あがってしまう。
和食っていいな。ってここにいるとつくづく思います。

っと、話がすっごくずれましたが、煮物にしよーと買ってきた里芋ですが、
そ~いえば、里芋のコロッケしばらく食べてないな~。と
ワシントン日本商工会レシピは里芋の揚げないコロッケにしました。

すっごく大雑把に作っていますが、
焼きたてカリッと、翌日はしっとりしているコロッケに、
おソースちょこっととマヨ+唐辛子(←これ気に入っています)添えて、お弁当にも。

商工会のレシピには書いていないのですが、
面倒じゃなければパン粉を使う前に、
フライパンで乾煎りや、又は電子レンジ(600w)で加熱するとカリッと感がUPします。
いずでの場合もパン粉から水分が飛んで、指で潰してカリッとした頃がbest。

そしてもうひとつ、写真右のコロッケはマヨネーズのっけて焼いてます。
これ子供達に好評でした。お好みでどーぞ。

ということで…レシピは
こちら(ワシントンDC日本商工会会報1,2月合併号)P.32をご参考にどぞ。



春らしく、緑とピンクにって決めていたのに…
気がついたらブルーになっていた…

あ~楽しぃ・・・・・
やっぱり緑にしようかな?



外は小雪がちらついていますが、夫とチビはゴルフに行っています。
考えただけでも、体が冷えてくる…
アメリカは3連休、みなさん楽しい週末をお過ごしくださいね。



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2013年02月07日(木)

たけのこの赤しそ煮、試作真っ最中!


中華スーパーには、もうタケノコが並んでいました…暖かい場所では採れるのですね。

あく抜き、面倒なので私は水煮のコーナーへ。
お醤油やみりんは入れず、赤紫蘇で煮てみました。




■たけのこの赤しそ煮■

材料【4人分】

・たけのこ水煮::300g
・牛肉::150g
(下味:醤油+みりん各小さじ1)
・だし汁::200cc
・赤紫蘇のふりかけ::小さじ1
・砂糖::小さじ1


作り方

【1】たけのこは一口大に乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切り下味に絡めておく。

【2】お鍋にだし汁(お味噌汁で作るものより濃い目のもの)を入れ、とたけのこを並べいれ、赤紫蘇ふりかけも振り加え、中火にかかける。

【3】コトコトと沸騰してきたらアクと油をすくいとり、5分煮込んだところで砂糖も加え、クッキングシートなどで落し蓋をし、更に15分程度煮込み出来上がり。一度しっかり冷まし味をしみ込ませる。頂く前に温めてどうぞ。


赤紫蘇っていっても、ふりかけ。中途半端に残っていた牛肉と一緒に、
その塩気と赤紫蘇の風味で煮てみました。
煮物ってお醤油の茶色が定番だけれど、
だし塩煮物もいいですね。ふわ~っと紫蘇風味が広がってシャキッとたけのこと良く合います。

韓国スーパーでも中国スーパーでも売っている赤紫蘇ふりかけ、
うちでは調味料化してます。
千切りしてチンしたキャベツや白菜に混ぜ混ぜしてお弁当に…は定番。
何か一品の時に便利ですよ。


試作も順調でーす!



良い1日を…♪



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2013年02月01日(金)

かぼちゃの角煮浸し、メトロポリタン美術館


ずいぶん空けてしまいました…
本当はボリビアの写真で旅行記終わりにしたかったの、、、に。
まったく整理が苦手な私…
日々のレシピも溜まってしまったので、ボリビアはゆっくりする事にして、
今日のかぼちゃから。

先日、近くの日本レストランで食べたカボチャ。
なんだか格好よかったのです、さっそく真似してみました。




■かぼちゃの角煮浸し■

材料【4人分】

・かぼちゃ(Kabocha)::だいたい500g程度
・つゆ(濃縮タイプを使用)を使用しただし汁::かぼちゃがかぶる程度
(お蕎麦のおつゆより少し濃い目に調整)
・ブラウンシュガー::大さじ1~2程度だったか?


作り方

【1】かぼちゃは食べやすい大きさに切る。だし汁と砂糖を鍋に入れ沸騰したら火をとめ、重ならないようにかぼちゃを鍋に並べ入れる。

【2】中火にかけ、沸騰してきたら蓋をして2~3分煮込み、火を止めそのまま半日以上常温におく。
置く前に、かぼちゃがしっかりだし汁に浸っているか確認する。

ここで使用しているお鍋は、蓋が重く保温性の高い鋳造鍋です。
アルミやステンレス鍋は放熱が早いのですが、まだ冷めないうちに分厚いタオル等で包んでおくと程良く温度を保ってくれつつ冷却してゆくのでお勧めです。


うちではかぼちゃは、炒めたり,揚げたりで食べることが殆どなのですが、
母が似てくれるグッチャグチャになった甘い煮カボチャも好き。

炒めても煮たのも、角が取れていて崩れかけているカボチャを数個一緒に器に盛る…
という感覚だったのだけれど、
そのお弁当BOXの角にちょこんと入っていた1つのかぼちゃ…
角がピーンと張っていて、立派に1品黄色にひかっていて…
あ~こんなのもありだな~って思いながらお箸を入れると
ホロリと崩れ、だしの味と塩味が優しくしっかり中まで染み込んでいて、ほんの甘くて…。

真似して作ったなんて偉いこと言えないくらいいい加減なものですが、
と~っても気に入りました。
レシピもいい加減ですが、お好みの味で作ってみてください。
おすすめは、レシピにも書いてありますが、
甘みは強調しないけれどほんのり甘い…という感じかな?

とにかくじっくりゆ~~っくりと浸すだけ。
調理は時間がしてくれます。長い間煮てしまうと煮崩れしてしまうので、
ちょっと短いんじゃないかしら~?という感じで思い切って加熱は止めてしまって、
ゆっくりと冷ましながら中まで火を通しつつ、味を染み込ませる。
といった具合です。

家族にも大好評でした。
だし汁をやさしくキッチンペーパーでのぞいて、今日のお弁当にも入りました。
お弁当の赤はプチトマトかにんじんが定番だけれど、
かぼちゃの黄色はいいな~。
【2/1追記】:たっぷり残った煮汁は、翌日煮込みそばやうどんとか、
他の煮物につかってみたり、うちはシメジ入り炊き込みご飯にしました。
いずれにしても再度味見しながら足りない味を補って、
かぼちゃエキス入りの美味しいだし汁をフル活用して食べてしまいましょう。


昨日は20℃くらいあったのかな?なま暖かい日で、夜はストームに襲われ、
停電の地域もあったとか?
今晩はまた雪になるよーだし…なんとも不安定な気候ですなぁ。



今週は月曜火曜と学校がお休みだったのを利用して、
用事がてらまたNYに行ってきました。
珍しくゆっくりとメトロポリタン美術館やコリア・タウンなどを歩いてみたり…

















ここは1日では全く時間が足りません。
最後は閉館間際小走り状態デシタ…


この写真、偶然そこに居合わせたプロのカメラマンが、
私の携帯で撮ってくれた写真なのです。
すごく不思議なのですが、
何か特別な事していた訳ではないに、
色合いの補正など全くしていないのに、すごく自然に近い色で鮮明に撮れていたのですねー。
さすが~スバラシ。

では、みなさん良い週末を。


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