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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年10月31日(月)

ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め


私はオイスターソースが好きだし、良く使う!だって、中華の味を出したい時には1番のお助け調味料!!チャーハンやスープ、炒め物、揚げ物。。。何にでも重宝!!
炒め・・・なぁんて命名しましたけれど、本当は炒め煮。。ブロッコリーにしっかりオイスターの旨みが染みこんでいて、どんな方にも好まれる味ですよっ☆彡

■ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め■
【4人分】

・にんにく::::::1かけ
・豚肉薄切り:::::150g
・ブロッコリー::::大きめ1株
・塩コショー:::::少々
・にんじん::::::1本
・和風だし汁:::::150cc
・オイスターソース::大さじ2
・醤油::::::::小さじ1~2
・砂糖::::::::小さじ1

[1]ブロッコリーは小房に分け、にんじんは適当に乱切りし茹でてお好みの固さにしておきます。(私はブロッコリーはサッと茹でるのが好き!)。豚肉は
軽く塩コショーをし、3~4cmくらいにカット。

[2]フライパンに油を温め、にんにくの摩り下ろしを入れ、香り立ってきたら、豚肉を入れ炒めます。

[3]豚肉に火が通ったら、だし汁と調味料を入れ、沸騰させたところに[1]を入れ野菜に馴染ませたら、出来上がり~!

ブロッコリーって「可愛いお野菜!」って思うの私だけでかなっ?ちょっと飾るだけで、お皿やお弁当が映えるでしょ。。
だから大好き!!
我が家のギャング達はもっぱら、茹でたてをパクリ!と何も付けずに食べちゃう事が殆どなのですけど、こうやって、炒めたり煮たりすると、味がしっかり染み込んで美味しいですよねっ。

我が家はにんじんもとっても多く入れちゃいます。結構沢山作って、明日のお弁当にぃ~・・・なぁんて思いましたけど、全く残らず売り切れでした。
けど、それが嬉しいんですっ☆彡

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コメント

あ~これこれ!!!
これは、マジうまいよ!!
これ食べてから、にんじんの3本入り買うようになったんだもん!!
にんじんはこのぐらいでかく切るんですな、、

■王子さまぁ~
にんじんは1本ですってぇ~(^-^;
そっかぁ~にんじんと豚肉のオイスター炒めなんですなっ(^_-)-☆

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