HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年03月31日(火)

パラパラおいなりさん♪春休みのお昼ごはん


ギャング達2人とも春休みに入り、「お昼何にする~~?」の会話が始まりました。

特にだれのリクエストがあった訳でもなかったのだけれど、母のお稲荷さん思い出したら、急にたべたくなって♪

いっつもですが、作る前に材料を確認しない私^^;。油揚げは2枚しかありませんでした^^;。





■パラパラおいなりさん■

材料【3人分】

・油揚げ:::::::2枚
・塩鮭::::::::1切れ

[a]
・醤油::::小さじ2
・みりん:::小さじ2
・ざらめ:::小さじ2
(又は砂糖)
・だし汁:::小さじ2


・炊いたご飯:::::500g程度
・寿司酢
(ご参考までですが、↓私の酢飯の分量。甘めです)
§固めに炊いたご:::飯500g
§酢:::::::::大さじ2
§砂糖::::::::大さじ1強
§だし(顆粒)::::少々
§塩:::::::::小さじ1/2程度


作り方

【1】油揚げは熱湯にくぐらせ、水気を絞り油抜きをし、1×2?程度の大きさに切ります。
鮭は焼いて(トースターでもフライパンでも、お魚焼きグリルでも)、骨皮を除き、ほぐしておきます。寿司飯も作っておきます。

【2】鍋に[a]と油揚げを加え、中火で煮汁がなくなるまで含め煮し(数分です。うっかり目を放すとお鍋が焦げていたりして~~^^;)、冷まします。

【3】寿司飯に鮭、油揚げをさっくりと混ぜ、ラップで握ればできあがり~♪ゴマやカリカリジャコ、大根の葉っぱのふりかけ、などなど、いろいろな組み合わせでどぉぞ~~☆


母のお稲荷さんには、フレークにした鮭だったりじゃこだったりに、大根の葉っぱとかすりごまが、、とにかくたっぷり入ってました。

小食だった私たち姉妹に、一度にたくさんのお野菜と蛋白質を。。。と思っての母ごはんには、いっぱいエピソードも、そこから出来たたくさんの伝授レシピもあります^^。

その考えは私も一緒かも。。でもちょっと違って来たのは兄ギャングが大食いになってきた事。。
最近はもう私の食事量を遥かに越されています。。。

この日も目で食べられる!と兄と同じ量のこれを器に置いたチビは、案の定食べきれず。残りは兄がペロリ~と平らげていました。

そうそう、、パラパラおいなりさんのお話ですが、、
パラパラと散りばめた油揚げでも充分だな~♪と実感!包む作業も省けるし、カロリーoffにも^^

お味噌汁には大根の葉とちくわを入れて、あまっ辛い油揚げと酢飯が美味しい~~☆母っぽい春休みのお昼ごはんでした☆☆





ピアノB昨日はチビギャング発表会♪♪

良く練習した成果がでました☆なぜかチビの場合はいっつも落ち着いて見つめている母です。。。

なんでも上の子って注目されるし、親も初めてでドキドキするし、、、チビは兄見て成長しているのでまぁ~要領も良い訳ですにやり。。。

指輪どちらも私のかわいい~育てがいのある宝石ハート&ラインストーン*シルバー×クリスタル02/並べてバナーにも(´ε`)ノ(暗い背景用)時には大声で怒鳴りながらも、、面白く、ホンット楽しく子育てしてる私ですアップロードファイル






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



さくらやっと、昨日くらいからつぼみが開いてきたな~~って見ていたら、今日は結構開花してました。
今週末はお花見日和ですね。





○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、おはよー(^^)

姫さまが作るとお稲荷さんも凄いオサレになっちゃいますね~!!
美味しそう~(^^)

お稲荷さん一つで栄養満点。理想のお昼ご飯ですね!!

家の娘も食が凄い細かったから、食べ始めた頃はご飯作りが本当に大変でした(涙)

それでも栄養は採らなきゃいけないって思って、スープにしたりおじやにしたり色んな食材入れたな~。。。

当時の事を思い出しました。
お陰様で今ではほとんどの食材が食べられるようになりました(^^)
あっ、トマトとかは生では食べられないけど…(汗)

育児と食育って切っても切り離せないですよね。

娘はお稲荷さんラブ!

 誕生日のご馳走は、「お稲荷さんのお揚げを山積みにしてほしい」というぐらいです。

 切っておにぎりって、いいですねー。

 春休みのお昼はほんまに困りますー。

 さっそくやってみようと思います。

うちのギャングはねえ、最近、にくたらしいんですよ~~
でも、今日は全部、掃除してったみたいだけど

こういうおにぎりってコンビニでは
絶対でない味わいだよねえ

懐かしい感じっていうかさ
ギャングたちも
高校ぐらいになって、ヤンキーになって
コンビニのおにぎり食べながら
ヤンキー座りしても、この味は忘れないんだろうね、、

つうか、、
発表会!!
髪の毛長っ!!!(汗)

◆エリカちゃん~
トマトってさ~
冬に酸っぱいのもたくさんあるもんね~
うちのチビもトマトのってると、すごくテンション低く
なってます。。
だから口に入れてあげるの^^;
半強制的だよね~~~ヘヘッ



◆やきもろこしさん~
へぇ~~~
お稲荷さんLOVEって子供って、なんだかオツだな~~
良く知ってるじゃん!ってチョンってしたい感じ。。

うちの母もお稲荷さん大好きでね、実家では本当に本当に
良く登場したのよ。。。
だから私は、ちょっと遠い存在だったりして~
このお稲荷さんも結婚してから3度目??くらいよ。
たぶん、、、、、

ギャング達は喜んでました。ハイ

春休み終わって、うちは入学式が控えてます~
えっと~中3と6年生になるのでしたっけ?うちと一緒の3歳違いで
卒業入学がダブルなんですよね~。来年はバタバタっとですね☆

◆王子さま~~~~~~~~~~~~
長いでしょ~~
もうね、チビは完全にカッコつけな変な男になりますな。。
夫がバリカン近づけると異様な状態で嫌がりますからね。
兄は、ま、、どんな髪型でも構わないで、、それも変なやつですが。

結局うちのバリカン使用者は夫1名のみとなってしまいました。。。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/988-eba2ae38

 | HOME |  ▲ page top