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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年03月05日(木)

ブリ大根のネギ塩焼き


「ぶりのあら」200円。
切り身の横に並んで置いてあると、思わず手がのびます。脂がのってて美味しそうなあら。
相性バツグンな大根と、今日はコトコト煮るのではなくって、スピードで出来ちゃうブリ大根です♪






■ブリ大根のネギ塩焼き■

材料【4人分】

・ブリ(あら)::::::180g
・中華だし(半練りタイプ):小さじ1/2
・粗塩::::::::::適量
・長ネギ:::::::::1/3本(50g)
・大根::::::::::220g


作り方

【1】長ネギは粗みじんに。ブリは食べやすい大きさにし、お気に入りの粗塩(または塩)を少々多めに塗します。

【2】フライパンに油(大さじ2)と長ネギを加え火にかけ油にネギの香りを移すよ~に中火で炒めます。中華だしも加えます。

【3】油が熱されネギに火がしっかり通った頃、ブリを加え炒め全体の色が変わったら、フライパンの淵に寄せ、3㎜の短冊切りにした大根を加えます。
大根は油と馴染んだら焦げ目が付くくらいまで火を通し、出来上がり~



ネギ油でさっと焼いて、そこに大根を加え炒めるだけ。スピードなのに、ブリ大根に負けないくらいオイシ~

私は崩したブリを玄米ごはんと一緒に。は~シアワセ。。なめこ汁と一緒に頂いた訳です。


ささっと出来るので、忙しいみんなにもお勧めですヨ♪






§ローダンセ§お花もだけれど、この茎が大好き、ヒョロヒョロっと美しい曲線、今にも折れてしまいそうなのに、美しい花を守っている。。

兄ギャング、風邪しらずの冬だったのに、こんな時期になって体調くずしてます。。
ガーゼで包んだワケギを喉に巻いてます。私もお祖母ちゃんにしてもらったな~~~と思いだしながら、、、

気温差が大きいので、みなさん体調を崩さないように、手洗いうがい。。しっかりねっ(^_-)☆☆




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ねぎ塩焼きブリ大根・・・ちょっとゆちさんのネーミングに異議を唱えたくなるような、そんな感じのブリ大根、おいしそう、短時間で出来るところも断然お気に入り、早速ブリあら、買ってきてやってみよ!

こんばんわ。
久しぶりのコメントです!!
いっつもレシピに困ったとき、
必ずチェックさせてもらって、
本当に毎回助かっていますっ☆
今日のぶりもとっても美味しそう!
お気に入りに入れさせてもらっちゃいましたっ。
これからも、美味しいレシピ
楽しみにまっていますっ!!

時間がかかると思い込み

 ブリ大根って聞いただけで「すぐ食べられへんしなあ」とあきらめてます。
 いろんな食べ方があるんですね。

 若ごぼうは私の住む大阪の八尾市の特産ってことになってます(他でもとれるんでしょうけど)。
 見た目はふきみたいで、下にちょっぴりごぼうの部分があります。全部食べられます。
 先日思い切って買いました!
甘辛い炒め煮にしました。ふきより苦味は少ないような。
 ゆちさんのレシピを見ると、シンプルでもじっくり焼くとか手順を丁寧にすると、とってもおいしくなるんだなあと思います。

ネギをのどに巻くのって
ワシもすっごい昔やってた
昭和レトロ治療術だね

おだいじに~~

しかし、
ブリあら、とかって、結構、新鮮なのつかわないと
ニホヒが結構ついちゃうような気がします
冷凍のとか、何日からたってからのだと
なんか、ワシ、イヤなんですよねえ、、
どうなんでしょうか、、

つうか
明日、お菓子作らなくっちゃ、、、、(汗)

◆みぃさま~
お忙しいみぃさまには、短時間レシピですね♪
あらじゃなくっても、ブリを薄めに切って、、どぉぞ♪
粗って午前中に売り切れちゃいますから~~

こちらはパパ以外全滅な今週でしたが、、
そちらは大丈夫ですか~~?



◆sora... ちゃん~
お久しぶりの嬉しい~コメントありがと~~☆
困った時にお役に立ててるなんて、、なんて嬉しいお言葉なんだろ~~
幸せ感じます!ホントに♪♪

こちらも、お友達リストに追加させて下さいね♪
(週末にここの影の管理人にお願いしますので~~^^)

◆やきもろこしさん~
へぇ~!八尾!去年の夏に行きました!
それじゃあ関西の食べ物なのかしら~?
へぇ~~根はちょこっとで葉の部分も頂くのですね~
今度出会ったら、ぜひ食べてみます!!
大人になってから(←かなり大人歴長いですが^^;)
苦味のある春の食べ物その他、、、大好きになりました。
あ~~年かな~~と感じる今日この頃。
菜の花も今晩たっぷり頂きました。

やきもろこしさんちは菜の花はどぉ~ですか~~?



◆王子さま~~~~~~~~~~
ブリあらって、午前中で売り切れてませんか~~?
あ、、お魚は干してあるのとかじゃなきゃ、なるべく冷凍しない方が良いですね~~
でも働いている方は仕方がないですよね~~
うちも買い物に行けない時は冷凍の干してある魚。。
それと、鮭は必ず焼いてから冷凍するんです~!
面倒だけれど、ブリもちょっとアブってから冷凍すると
煮物でもそのあと、タレに絡めて。。とか臭みも軽減ですよぉ~
あ、、、でも冷凍嫌いな王子さまは、、やっぱ買って
来てその日。。。ですな、、、、、

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