HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年03月02日(月)

長いもの醤油チーズステーキ


長いもは火を通して食べる事が多いうちですが、昨日の朝は玄米とろろ卵ご飯。
今朝も「とろろご飯がいい!」と兄ギャング。

残り1/3本の長いもは夕食に。。

簡単お野菜レシピ、、つづいてます^^






■長いもの醤油チーズステーキ■

材料【4人分】

・長いも::::::1/3本(180g)

[a]
・粉チーズ:::::大さじ1
・醤油:::::::小さじ2


作り方

【1】皮をむき、1㎝に輪切りにした長いもは[a]を合わせたボールに加え、全体に絡めます。

【2】フライパンに油を熱し、長いもを並べ置き両面こんがりと焼き、出来上がり~。(表面にしっかり火が通るまでは動かさずに)
火の通し方はお好みで、サクッと感を残したい場合は強火でさっと。中まで火を通しホクホク長いもが良い場合は弱火でじっくりと♪どぉぞ



そうです!里芋のガレットシンプル味バージョン♪見に行ったら器まで一緒の使ってるし^^;。。
今日もどの器がいいだろ~って結構悩んでこの変形四角に決めたのに、、なんだか可笑しい。

香ばしい醤油チーズ味がホントに美味しい冬の味。冬野菜をなごり惜しみながら頂きます。
里芋でも長いもでも、
冬のお友達とランチには、ちょこっと器に添えて良く登場するのだけれど、みんな「なに?これっ?」ってニッコリ笑ってくれるのデス。

カリッとな香ばしい衣に、ネバ、サクッと。。。うちのギャング達も大好きな長いもです。





豆冬、冬と書いていますが、もう3月、春ですね~。お野菜コーナーは春が見えてきましたけれど、、
まだまだサムっ。。。早くコートを脱ぎたい私です、、、

今週も元気にゆきましょ。


色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

粉チーズですか?
へえ~
チョットやってみよ~っと。
時々、我が家も山芋を焼きますが…
粉チーズは初です。
風邪をこじらしている私には栄養満点でいいかも~♪

3月って春のくせにくそ寒いんですよねーー;

作っちゃいましたよー

簡単レシピ、助かります!!!
ありがとうございますー
さっき早速作りましたよ!!!
おいしくて、全部食べちゃいそうでした!!!
我慢しました。
夫はまだ帰らず・・・
はやく帰らないと我慢できなそう・・・

今日は帰りが遅かったのに
お料理がんばりすぎちゃったです・・・

こんなにおなかいっぱいで・・・・
こんなおなかで寝るってこわい(笑)

からめてから、焼くんですね

 いつもは焼いてから、しょうゆをからめてました。
いろいろ試してみようっと!。
ゆちさんのはいつもハズレなし!ですからー。

 私が毎年食べたいなーと思って、買いそこねるのは
「若ごぼう」と「うど」です。

 ふきは買います。
この2種は苦いのか(春野菜ってちょっとほろにがいです)どんな味なのか???
 買ってだれもたべなかったら??
とか迷います。

ゆちちゃん、こんにちは♪
御無沙汰しています。

長芋とチーズって合わせたこと無かったよ。
いつもは塩胡椒のみが多いんだけど、
お弁当にもいいかも!
早速、お弁当のおかずに作ってみるね(^^)

◆しぃちゃん~
ホント、3月って寒いんだーーーーー
私は恐るべし2月なんだけれど、結構今年の2月は
らくしょ~だったかも
昨日雪降ったもんね。
しぃちゃん体調はどぉ~?うちの兄ギャンも昨日は熱でお休み、、
私もあやしーーーー感じ。
今日も昨日もタイ料理の実験してます。



◆アジャジャちゃん~
え~~~真夜中じゃん~~!
でも長いもなら消化も良いし^^
おつうじが良くなりそ~ね。ご主人も遅いんだね~
うちと一緒。。
アジャジャちゃんちと違うのは妻が起きてないことだな~
偉いな~次の日お仕事なのに、深夜まで、、
今日は早く寝れてるかな~~?

さっそく作ったよ~~のご報告、すっごく嬉しかったよーー!!!

◆やきもろこしさん~
はずれなしーーって響き嬉しいな~~!
ありがとうございます!ホントに♪♪

ねぇねぇ若ごぼうって???なにっ?
新牛蒡ではないのよね~?今日極細な牛蒡買ってきたけれど、、
これじゃないよね~?くせがあるのぉ~?

ウドはね、、お勧めよ!油炒めね!!苦手が消えると思うよ!!
是非是非、まずは酢味噌和えとかではなく、炒めて食べてみて~~!!
油炒めならちびも大好きですよぉ~
(いわゆるアクといわれるものが美味しい野菜だから
アク抜きなどしないのがお勧めです~~)
今日、農協にお初が出てたので、もうそろそろかな~~?ご購入の際はぜひ♪♪

◆宙海ちゃん~
お久しぶり~~
そうそう、お弁当に生はネバネバしてて、なんだものね~
これなら喜びますうちのチビも☆
アボガドとかとも合うんだよ~~
長いももそろそろ高くなってきちゃうものね!

今日も1本買ってきちゃった^^

こんにちは~♪
粉チーズとお醤油、香ばしくてとっても美味しそうですねぇ(*^_^*)
私、クリームチーズにもお醤油かけておかずにしちゃうくらいチーズと醤油の組み合わせって好きなんですよ~。
だから、これも覚えといて絶対作ってみたい!

初節句は無事に済ませることが出来ましたヾ(≧▽≦)ノ
うちの両親もとっても喜んでくれましたよぉ~♪♪
そうそう、蛤…高いですよね。中国産の安いのもあったけど、ついついお高い県内産にしてしまいました。
「元は同じやで~」っと主人には言われましたが(-`ω´-;Aフキフキ

きんぴらは、主人は無言で食べてたので多分あんまり好きじゃなかったのかな(笑)
でも、私の炒め方が足りなかったんだと思うんですよ~。
あ、キャベツの醤油マスタードも作りました!とっても美味しかったです(*^_^*)
また粒マスタード買ってこないと!

数日前の寒さで、主人→私と風邪をひいてしまった我が家です(´-ω-`;)ゞポリポリ


ゆちさん、ごぶさたです~。
野菜レシピ、うれしい~作ってみたいものばかりです!
長いもも、れんこんも、立派なステーキになりますね~。
↓カンパーニュもお見事です~!!
ワイン入りなんて素敵…クラムはほんのり赤いのかしら。
食べてみたいわ~~。
チビギャングくんも卒園ですね。うちも!
もうすぐ小学生…楽しみいっぱいですね~♪

これねえ
昔、よく、飲み言ってた
成増の飲み屋にあってねえ
長いもの焼いたの

うまいんだよねえ、、、

◆berry☆ちゃん~
あら~風邪??大丈夫かしら?姫ちゃんにはうつらないといいね♪
実はうちも主人→兄ギャンここまでは風邪だったのに、
チビが金曜の夕方、、、なんとインフルエンザ。。
うっそぉ~~って感じで私はビビッてます。

もう春はそこだというのに、風邪はやってるね~。
お大事にね。

きんぴらはやっぱり甘かったのだね~
私はどぉ~も甘い好きで、、駄目ね~~
キャベツもまだまだレシピ続きます~~!いっぱい作ってくれてありがとねっ♪berry☆ちゃん☆

◆パン子さん~
おっ!そうですね~
うちのチビと一緒でしたね。
あっという間ですね。子供はどんどん大きくなって行ってしまい。。
親が子離れできないでいます、、
子供が気を使ってくれてます^^

卒園式の呼びかけの言葉言ってみて親を泣かせてみたり、、
あれ、、先生方も狙ってますよね~~
あーーーーきっと大泣きするんだろ~な~
パン子さんも、、タオル御持参で^^



◆王子さま~~~~~~~~~~
なります、、、ってローカルな話題ですが、、
高校の時の友達すんでました。。
居酒屋的メニューですよね~~
居酒屋って勉強になるんですよ!
たま~~~にギャング達連れていっちゃうもん!
主人は嫌がりますけどね。。簡単でおっ!ってメニューが良いんですよ♪♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/975-876d48e6

 | HOME |  ▲ page top