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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年02月26日(木)

れんこんステーキ


お野菜簡単レシピ3日目、、
チビのお弁当にちょっと足りない時、良く登場するのがれんこん。
そろそろ季節もおしまいで、値段も高くなってくるのだろうと、毎週出会うと買ってきます。

素揚げが殆どですが、今日は夕食に、手放しで出来たもので、、、スミマセン。






■れんこんステーキ■

材料【4人分】

・れんこん::::::350g
・塩
・胡椒


作り方

【1】れんこんは1㎝強(1.5㎝程度)に輪切り。
フライパンに多めの油(底から2㎜程度)を熱し、れんこんを並べ置きます。弱火~中火で(れんこんの穴から油がジュワっと出てくる音を聞きながら)触らずじっとそのまま両面ゆっくりと火を通します。カリッと焼きあがれば出来上がり!
加熱時間は火加減によっても違いますが、強火にすると表面だけ火が通り焦げてしまうので、ゆっくりとじっくり、そしてカリッと仕上げます。

冷めないうちに、塩や粗挽き胡椒をパラパラと♪

〔れんこんは表面に火が通らないうちに動かすと、ネバネバ成分のムチンが出てきてしまい、フライパンに引っ付いてしまうので、動かさないようにじっくりと、が良いと思います〕



うまく火を通せば、朝作って、夕食の時もカリッと感で頂けます。そうなった蓮根は冷凍しておいて、お弁当に自然解凍もOK~。
れんこん大好きなチビのお弁当には、良くれんこんのお花が咲いてます。

出来上がりは熱々の時に、お気に入りの粗塩、または粗挽き胡椒、チビのお気に入りはこぶ茶パラパラ。

カリカリまで火を通さずに、肉味噌と一緒に♪な~んてお皿にすると立派な一品になったりします☆

簡単すぎでシツレイしました。 

そんな今晩はこれとサーモン漬けちらし。そしてチンゲン菜にんじん他、きのこや葱のたっぷりと入ったスープにトースターお任せのカリカリ厚揚げ。
超スピーディーな夕食作りでした。。。^^;



自分だけの空間にしておきたい、、、と思うほど、素敵な空間でひと時を過ごせた昨日。。

時間よ~~とまれ!と願う時間でした。人をこんな気持ちにさせてくれる彼女にとっても魅力を感じ。

私は彼女みたいな穏やかな女性には、と~~ていなれないけれど、あんな風に人の心を和ませてあげれる様な女性になりたい、、と改めて感じられた時でした。
女うん歳!まだまだ学ぶ事は山ほどあります^^

心から、ありがとう。。。





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

いえいえ

簡単なら簡単なほど喜んじゃいます♪
簡単じゃないと作れないので♪
れんこん、どんどん好きになります。
こんなにおいしいって子供の時は気づきませんでした。
ギャングちゃんたちはお目が高いですよ~

おお~~~~っとぉ~~~!!
ちょ、ちょっとワシが、ウダウダ
サラリーマンしてたら
こんな、3日間だったのですね

い、今、おおいそぎでおさらいしてます~~
あ~~キャベツ!!↓いいっすね
でもセンギリがうまくできないんですが!!(汗)

って、レンコンは、
これはいい!!
絶対いい!!
最近は、オーブンでカリカリにして塩コショウだったけど
ステーキだとボリューム感もありますね

あ!!なんかまた、いい出会いがあったんですね!!

ちょうど目の前にれんこんが。

 そうかー。いつもどうやろ?どうやろ?ってすぐいじるから、なんかフライパンに引っ付いてえらいことになってたんですよ。

 じっくり待つんですね!

 決まりやーー!今夜の一品。

塩と胡椒、シンプルイズベストですね(*^_^*)
レンコン大好きやのに、今年はあんまり買いませんでした~~。
最近は節約、節約で…お野菜は無理矢理母が持ってきてくれる自家製がほとんどです(笑)

日曜は、母がちらし寿司を作ってきてくれると言うので、
私はちょこちょこっとお吸い物とかサラダを作ろうかな~って(*^_^*)
うちは主人の両親がいないんで、私の親に頼りっぱなしなんですよ。
それでいつもお世話かけてるから、たまには私が…って☆
結局世話かけることになるんですがね(-`ω´-;Aフキフキ

あ、長ネギと大根のキンピラ、作ってみました~。
ゆちさんのお写真みたいにいい色にはならなかったけど…
私の「我慢」が足りないのかな(炒める時間)(A-´д-)フゥでもでも、美味しかったで~す♪

◆asacopちゃん~
私はね、母に「ポテトチップの味がする~」って
良くれんこんをお願いしたの、、
思い出した!昔よりずっと手頃な値段で買える気がするの、、
私だけかな~?
きっと生産も多くなったのかな~?

母が好きだと、子供も好きになるのね~



◆王子さま~~~~~~~~
お休み上司、、、
まだ出てこないんですねーーーー
ご苦労さまです。。辞めてくれちゃえばいいのに、、
って思いません~~?

あ、、千切りは適当で良いんです!
私も細い千切りは苦手、、
母はキャベツは細い方が美味しいって、この前隣で
「もっと、、もっと細く、、」と言われました--

◆やきもろこしさん~~
そうそう、、みんな上手にれんこんのきんぴらとか
作られているけれど、、、
私はどぉ~も苦手だったり、、
火が通って油と居る時間が長いほど、れんこんって美味しい~って感じるんですよーー私は。。
だからいっつも揚げてますが、、
おすすめでぇす^^



◆berry☆ちゃん~
お母さんって子供が近くにいて、そして頼って貰える事が
何より幸せなんじゃないかな~?
って私はつくづく最近。。。
だからberry☆ちゃんは実はと~っても親孝行♪って
私は思うな~~
姫ちゃんとberry☆ちゃんと一緒にご飯を食べられるお母さまはきっと、
と~っても幸せよ~~☆☆

初節句はお母様手作りのちらしに、、、はまぐりのお吸い物~~?
そうそう、この時季のはまぐりは偉く高くって、、
私は去年、、買えなかったよぉーーーーー

大根のきんぴら、作ってくれたのぉぉ~~^^
ありがとぉ~~!!主人には少し甘めだったみたいだけれど、、、berry☆ちゃんちではどんな感想でした~~?

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