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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2009年02月07日(土)

手作りトリュフチョコレート


街がバレンタイン色になると、バレンタインレシピがグルグルと頭を駆け巡ります。。
毎年、あ~こんなの作ってみたい~、あ~~あんなのどぉかな~なんて考えながら、スグにでも作りたく、板チョコだけはたっぷり買う時季です。

出だしは、簡単手作りトリュフ、と行きましょうか♪




■トリュフ■

材料【10~12個分】

・チョコレート::::::130g
・生クリーム:::::::50cc
・バター:::::::::10g
・コアントロー(あれば):小さじ1
(ラム酒などでもOK)

・きなこ
・ココア
・抹茶
・砂糖
・粉砂糖
・いちごパウダー
・ココナッツ などなど


作り方

【1】生クリームは耐熱容器に入れ、40秒程度チン!
そこへ砕いたチョコレートを加え、ゴムベラ等で完全にチョコレートを溶かします。
(空気を中へ入れないように、優しく混ぜます)

【2】常温に戻したバター、コアントローも加え、溶かします。全てが完全に溶けていない場合は、湯煎(40℃程度(お風呂の良い~お湯加減くらい♪)が望ましいです)にかけながら溶かします。

【3】(2)を冷蔵庫に入れ、30分~1時間程度、きちんと固まっていればOK(スプーンですくってキレイに剥がれ取れない様ならもう少し冷やします)。

【4】お好みの大きさにし、ここでは直径3㎝程度の大きさ(15g~20gです)にしラップで包み、キュッと上を絞ってボール状にします。

【5】きれいなボールが出来たら、ラップの上から手のひらで全体を温め、表面のチョコが溶けてきたら、お好みのパウダーでたっぷりお化粧♪ハイ!できあがり~



出来たら、バレンタインまで冷凍しておけます。そのまま解凍で「大好きでぇ~す!」の告白OK!


私はだいたい、お菓子に使うチョコも、おやつに自分で食べるチョコも。。大好きな板チョコです!どこのスーパーにでも置いてある、板チョコでどぉ~ぞ☆

面倒な工程を思いっきり省いた、ゆち的トリュフですが。。イッチョマエな奴です(*^^)v



写真は百均にあったちっちゃなマフィン型。お弁当用のおかずカップでも良いサイズですね♪
それと昨日も百均覗いたら、チョコ用の小さめに区切ってある箱もありました!正にトリュフ用!!!

土日に作って冷凍、そして前日にラッピングでOKよっ
可愛いマグカップに入れて、カップごとプレゼントもいいな~~
などと、、、ラッピング考えてるのもたのしいぃ~~。。。



あ~~おいしすぎるぅーーーーーー思わず撮影しながらパクパクしてしまいました--。
わたし的には抹茶ときなこがお気に入り♪♪




バレンタインまで、あといくつ作れるかな~?チョコレシピ。。。。。。。





jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫さま、こんばんは(^^)

姫さま、どうしたの?めちゃめちゃ早起きじゃないですか~(笑)

わ~!トリュフ、大好き~!!カラフルでとってもかわいい~(^^)

もうすぐバレンタイン。今年は何を作ろうかまだ決めて無いんでよ~(涙)
う~、姫さまはパパさんには何を作りますか?

姫とトリュフチョコ作成!

ほんと、簡単!v-221
売り物にはとーてーなりませんがっv-409
ま、姫と無事できたことでなにより~ですv-411
また作りまーすv-290

オ━└(○゚Д゚○)┘━!ビックリィn☆
とってもカラフルで可愛いトリュフですね~~!
こんなのもらったら飛び上がって喜びそうワ───┗┫@´∀`@┣┛───ィ♪
土曜日なんですよね~、バレンタイン。
去年は産後すぐだったから何も出来ず、今年は……あはは。

今日は娘の1歳の誕生日、昨日実家でお祝いしてきました(*^_^*)
またまた予算の都合でプレゼントは省略(こればっかり)ですが(-`ω´-;Aフキフキ
無事に1年育ったんだな~と思うと感慨深いですねぇ。

かわいいですね
さあ~~いよいよワシもお菓子の季節がやってきたぞ~~

あ~~でもさあ
今年は、バレンタインって土曜なんですね!
こ、これじゃ、ワシ、今年は
前年割れしそうですが、、、(汗)

◆エリカちゃん~~
パパに~~?
もうこれも「うまいうまい、、」なんてお世辞言いながら食べてもらったし、、
冷凍してあるトリュフだねっ(^_-)

エリカちゃんは~~?手作りなおいしいもの作ってプレゼントぉぉ~~??
なんだろなぁぁ~~☆



◆たくママちゃん~~
いやぁ~ん!!
さっそく参考にしてもらえたのぉぉ~~☆★
嬉しいなぁぁ~
なに味のができたんだろぉ~♪
姫ちゃんとクッキング、、、いいなぁいいな~~
うちは恐ろしくってね~~

バレンタインにも何か作るのかな~?

ありがとねっ~~~

◆berry☆ちゃん~~
わぁ~~ホント!2月だもんね!!!
もう1歳なんだね~~!!娘ちゃん!お誕生日おめでとう!
ほんと感慨深いよね。。あ~~私が産んで、ここまで大きくなってくれたんだね。。。って
私も、今でもそ~思っちゃう時あるもんな~

そろそろアンヨも始まる頃かな?
バァヤな気分。。。大きくなってくれてありがとう!
もっともっと大きく、なぁれ~~!!

うちもバレンタインは全く考えてませぇぇん^^^^
ハハハハッ。



◆王子さま~~~~~~~~~
前年割れ。。って、、
ま、、甘いものお好きじゃないし、、
割れたって良いじゃあ~~りませんか~

それより作る楽しさが半減しますよね。。
coayuちゃんは今年友チョコあげないのかな?

私は、もっぱら、作る事だけ楽しんでるバレンタインシーズンです。。

あ、、それと、この時期、うちに山のようにチョコあるから、、
食べ過ぎて気持ち悪いです。。。

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