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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年02月02日(月)

大根の皮の韓国風なきんぴら


も少ししたら切干大根が農協に並ぶのだろうな~
切り干さない大根の皮の金平。
切干大根同様、わたし大好きです!大根の皮を剥いていると、母がキッチンに干していた大根皮をいっつも思い出す私です。




■大根の皮の韓国風なきんぴら■

材料【4人分】

・大根の皮:::::::1/2本分
・人参:::::::::大根よりやや少なめ
・ごま油::::::::少々

[a]
・コチジャン:::::小さじ2/3程度
・醤油::::::::  〃
・みりん:::::::  〃
・中華だし::::::小さじ1/3
(半練りタイプ)
・砂糖::::::::  〃


作り方

【1】大根の皮はピーラーで剥き、5㎜程度に千切り、ニンジンも5㎜程度の千切りにします。

【2】フライパンに油を熱し、大根の皮、人参の準に加え炒めます。野菜が油に馴染んだ頃、[a]を加え炒めます。

【3】水分がほぼなくなったら、火を止め、ごま油を絡め出来上がり~。お好みでゴマをまぶします


ちっちゃい頃はあれが不思議だったんです。洗濯バサミで止まってた大根の皮、眺めながら、、
不思議に思いながらも、質問もしないでいっつも眺めていた。

ある日、この金平があの干していた皮!って知った時。。。「やだっ!こんなに美味しいものだったの、、」って驚きでした^^

やっぱりこれには、コチジャンの金平が似合うと思う!出来た早々、たっぷりつまみ食いしちゃいました。
あ~~お酒飲める私だったら、キッチンでチビチビ始めてたのだろうな。。。ナンテ


ゴマもまぶしてなければ、あんまりきれいに盛り付けてないのは^^;、特に撮影するつもりじゃなかったのだけれど、
やっぱり、大根たっぷり使う季節にとってもお勧めなので、UPしました♪

だいこん大根の皮の歯ごたえ、くせになる美味しさですよ!




ちなみに、皮を剥いた大根はすじ肉と一緒に煮ました。2日目がやっぱり美味しかった。
ちょっと多めに入れたお米が良い感じでした♪


寒いですね、、さぶいですね、、
すっごく寒がりな私ですが、実は薄着だったりします。どうしてか?分からないのだけれど、薄着好きなのかも??
でも最近、お友達が教えてくれた、ネックウォーマーや腹巻、レッグウォーマーが気になってます。。気になって見てはいるのだけれど、なかなか買えないんだな。。

うん、、きっと上手くコーディネート出来ない自分が居るからだろな~。。。

今週も元気に過ごしましょうねっ(^_-)☆




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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫様
大根とスジの煮込みが気になります
最近おいしいスジ肉を見つけたので
この時期たまりません

でもね
なんかおでんになっちゃってね
ぜひ次回はアップしてくださいね

◆753殿~~
すじ肉って私が育った関東ではなかなか売ってないんですよ~~
こっちに住むようになってから、んも~大好きです!
私はすじコン(甘めなんですけれど)をたっぷり作って冷凍~そして大根と、カレーに、時にはチャーハンにまでも入れちゃってます♪

今度UPしまぁす^^

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