HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年01月27日(火)

チキン柚子みぞれ♪


柚子焼きチキンにしよ~!って決めてた今日。
この前耳鼻科で読んだ雑誌に載っかってた何だったかのみぞれ煮を急に思い出し、、どうしてもみぞれ煮にしてみたくなりました^^。




■チキン柚子みぞれ♪■

材料【4人分】

・鶏もも肉::::::::2枚
・にんにくすりおろし:::1かけ分
・塩胡椒:::::::::適量
・ポン酢醤油:::::::大さじ2
・大根おろし:::::::大根200g分
・中華だし(半練りタイプ):小さじ1


作り方

【1】鶏肉は厚みを均等に包丁を入れ、半分の大きさに切り、両面に塩胡椒をします。

【2】フライパンに油とにんにくを加え火にかけます。良い香りがしてきたら、鶏肉を皮を下に並べ置き、両面こんがり焼きます。

【3】ポン酢醤油、大根おろしを加え、中華だしを溶かし、蓋をして2分弱蒸します。火を止めそのまま蒸らします。粗熱がとれてた頃が美味しいです!


鶏の肉汁と一緒に柚子味が一緒になってみぞれでトロ~リと仕上がりました^^
そのとろ~りをたっぷりチキンに絡めて、まっしろなご飯とパクッ!っと頂きましょう!!!

みんなの人気者!です♪柚子焼き冬バージョンでうちでは定番仲間入り~

チキン柚子みぞれ丼!にしても良いですね~~~~





jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

見た目うまそう~
だけど鳥がぜんぜん駄目なわたし;-;
昔、ブリモスっていう鶏を飼ったせいでしょうな。

みぞれに!
ワシも大好き

大根の甘いかんじと、カホリがなんとも
心が和む味ですね

いつも、サバのみぞれに食ってます
あ!!(大汗)
生協の真空調理したやつですが、、、、(滝汗)

す、すみません、ちゃんと作ってみます、、

◆しぃちゃん~
ブリモスって??なになに?
鶏の品種?お名前??
飼っていて食べちゃったのかしら~~?

鶏肉ってさっ、、結構苦手な人多いのね。。。
しぃちゃんは揚げたのもダメなのかしら?
って事は。。。。ケンタもぉぉ~?



◆王子さま~~~~~~~~~~~
生協って便利ですよね!
お友達も、サバの味噌煮は生協!!って言ってた。
おいしいんですってね~

そっか~~サバのみぞれ煮ね~
何味なんですか??作ってみたいな。。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/959-edbfffd6

 | HOME |  ▲ page top