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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年12月20日(土)

チキンのパイ包み ♪クリスマスメニュー♪


ミニクリスマス会で持参した、パイに包まれたチキン♪
テーブルを華やかに飾ってくれそ~なクリスマスメニューです♪

作り方はとっても簡単!




■チキンのパイ包み♪■

材料【1本分】

・鶏もも肉:::::::::1枚(300g)
・クレイジーソルト:::::適量
(なければ乾燥(フレッシュでも)ハーブと塩)
・粉チーズ:::::::::適量
・カレー粉:::::::::適量
・パプリカ(オレンジ):::1/3個
・パプリカ(緑)::::::1/3個


・冷凍パイシート::::::1枚
・卵液:::::::::::卵1/3個程度分

・たこ糸

ж簡単パイ生地ж
      ↑手作りされる方はこちらをご参考に♪


作り方

【1】鶏肉は厚さを均等に包丁を入れます。パプリカは縦7mm幅くらいに切ります。
両面にクレイジーソルトを振り、皮とは反対の面にカレー粉、粉チーズを広げます。

【2】手前に千切りにしたパプリカを置き、海苔巻きをまく様な要領で手前から向こうへきっちりと巻いて行きます。

【3】たこ糸でしっかり巻き、フライパンで表面をこんがり色づけソテーします(中まで火が通らなくてOK)。
バットにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分程度冷やします。

【4】常温に戻しておいたパイシートは打ち粉をした台の上でチキンを覆える大きさに伸ばします。
パイの上に卵液を塗り、中央に綴じ目を上にしたチキンを置きます。
まずは長い辺の方を上に重ね(重なる部分は2cmくらいあればOK)閉じ、短い辺の方は上に持ってこれるくらいにもう一度めん棒をかけ伸ばします。
くっ付ける面に卵液を塗り上で閉じます。

【5】包んだパイは綴じ目を下にし卵液を塗り、もう一度冷蔵庫で30分程度寝かせ、
210℃のオーブン(余熱あり)で約30分~35分グリルし、横からチキンの中程へ竹串を差し込んで先が暖かければOK!そのまま冷まし馴染ませます。
カットは熱いうちではなく、必ず冷めてからくらい♪


先日、フレンチのお教室でシェフに教えて頂いた、たっぷりのハーブをクルクルと巻き込んでチキンの皮でしっかりと固定してから、手作りパイで包んだパイ包み☆
とっても美味しかったので、早速、私風に思いっきり手抜きをして真似っこしてみました。

パイは冷凍のパイシートを使っています。
チキンがシンプルでも、おソースと一緒に頂かなくても、パイのバター風味と焼いた香ばしい香りで、
とっても美味しく頂けます。

おソースと一緒にテーブルを飾るなら、この前のミートローフのソースにしてみたり。
クリームと合わせてみたり、バルサミコ味だったり。。と色々なお家味を楽しめると思います。

どんなクリスマスを迎えられるのでしょう~♪我が家は年賀状&年末の用意に追われそ~な。。。
そんな週になりそうです!


オリーブの枝をちょこんとさして、クリスマスムードなラッピングに~



アップロードファイルパパ不在な休日、3人とも風邪ぎみでお家でまったり過ごしてました。
[熱中時代]のDVD見ながら、私はすーごく懐かしく、兄ギャングは正に3年生、ドラマの中に入り込んで、今の先生と合わせながら生徒になってケラケラ、そして真剣に。。。。

「僕のせんせいは~~フィバ~~~8分音符(*゚▽゚)x2Beamed-04:CandyPink(白い背景用)」ってダンスつきで踊っているのは、私ですjumee☆SaturdayNightFeverL


皆さん、風邪の対処はお早めに^^;。。。イエイエ風邪の予防に、うがい、手洗い、、しっかりして下さいね~





jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫様
クレイジーソルトを買ったまま使えずにいるの
ありがとうね
さっそく明日手土産に焼いてみようっと

パイにつつむとね
中の部分がグチャグチャした感じならないんでしょうか

ここが課題なんだよなあ、、、

つ、つうか
師匠
ワシ、風邪なのか呑みすぎなのかわかんないけど
ゲリがなおりません
コレラでしょうかぁ~?(号泣)

◆753殿~
うちのクレイジーソルトと言ったら、
それはそれはビッグなボトルなのです、、
そう!アメリカンサイズ。。
これ使い終わるまでに、しけってしまいそうなので、
お友達2人におすそ分けしました☆

それでも、なかなか減りませーーん。



◆王子さま~~~~~~~~~~~
あ、、あのね、私も思ったのですよ~
だから教室では、出来上がる前にシェフに質問しちゃったもん。
まずは、表面をこんがりと焼いて置くこと。
それとパイはしっかり冷やしてから高温で焼く事。

焼いて直ぐには、決してきらない事!
こんなもんでどぉ~でしょ~~。大成功でしたが~~~
チキンがもうちょいレアちっくだったらもっと良かったかな~~~

ありゃ、、、コレラですか~~~白いの??そりゃ隔離ですな。。。。。

私は低音難聴になってしまいました。あ~~~~~~~
また耳鼻科だ。。。。。。。

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