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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年12月15日(月)

ミートローフ


ご無沙汰してしまいました♪
ご紹介したいレシピがたくさん控えているのですが~~、なかなか更新できずにムズムズしてます^^;

サンタさんがみんなのお家にやって来るのも、もうすぐ!




■ミートローフ■

材料【8×21×6cmのパウンド型1台分】

・牛豚合い挽き肉::::::300g
・玉ねぎみじん切り:::::中1個
・パン粉::::::::::大さじ4
・牛乳:::::::::::50cc
・卵::::::::::::1個
・粉チーズ:::::::::大さじ1
・塩::::::::::::小さじ1/3
・顆粒コンソメ:::::::小さじ1/3
・ナツメグ:::::::::少々
・胡椒:::::::::::少々

・うずらの卵(茹で)::::6個
・スライスベーコン:::::3~4枚
・パプリカ:::各々1/3個程度
(黄色、オレンジ、緑)

●ソース
・肉汁:::::::大さじ1
・バター::::::5g
・トマトケチャップ:大さじ1
・ウスターソース::大さじ1
・赤ワイン:::::大さじ1+1/2
・コンソメ:::::少々
・砂糖:::::::ひとつまみ


作り方

【1】パン粉は牛乳に浸しておきます。挽肉~胡椒までの材料は全てボールに合わせ、粘り気が出てくるまで良くコネ合わせます。
5mm角程度に切ったパプリカも合わせます。

【2】パウンド型にクッキングシートを敷き、ベーコンを並べ敷きます。上を覆う部分はペロリと外に垂らしておきます。
(1)の半量を隙間なくしっかり敷き詰めます。ウズラの卵を並べ置き、残りの半量も上からしっかり敷き詰め、垂らしておいたベーコンで上を包みます。
アルミホイルで表面を覆い蓋をします。

【3】オーブンは210度(電気オーブン使用)に余熱し、40分焼きます。竹串をさして中から透明な液が流れていればOK!出来上がり~

●ソース
型の中に出てきた肉汁と、ソースの材料を全て合わせ、フライパンで煮詰めます。ブツブツと小さな泡が出来て、とろりとして来たらOK!お好みで添えて頂きます☆


先日、みんなで持ち寄り忘年会をした時に持参したのは、シンプルにミートローフ。

たっぷり考える大好きな時間がなかったので、混ぜて詰め込んで焼いただけなのですが、、
出かける前に掃除機かけながら焼いていました。

お出かけ用にしてみたトコは、ベーコンでお洋服を着せてあげた事♪♪
お肉の中にチーズ味で旨みをプラス。長い時間グリルするので流れてこないよ~に粉チーズを練りこんであります。

頂く時に、2cm幅程度にカットする瞬間が大好き!どんな鮮やかが出てくるのか、切り口でも違って、楽しいです。

お手軽に出来るのに、テーブルを賑やかにしてくれる一品だと思います♪♪

色んなバージョンでクリスマスの夜を楽しむのも良いですね~。
鶏肉でも美味しいですよっ☆☆☆

今年もラストスパート!皆さん体調を整えて、今週も元気にゆきましょ~!






jumee☆snowman1Lいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

わ~、ミートローフ(*^_^*)
昔母が作ってくれたのを食べたけど、自分では作ったことありませんでした☆
でも、焼きっぱなしだから意外と簡単なんですよね~。
今年のクリスマスはチャレンジしてみようかな??
うちの娘、まだハイハイしないんですよ(-`ω´-;Aフキフキ
つかまり立ちもまだ!歯も、やっと下の歯が1本顔を出したけど、2ミリくらい(笑)
何か遅いのかな~っていつも気になってばかりです。
うちはね、畳コーナーからよく落ちるので、1畳くらいのスペースのベビールームを買って、目を離す時にはその中で遊ばせてます(*^_^*)
いつになったら前へ進めるのやら…。

しっかし
ミートローフ持参の忘年会なんて

素敵っす!!!
そういうの、、いつかはやってみたい
って、ワシには無理か(汗)

つうかさあ、、
師匠も風邪などひかないように、気をつけてね

こっちは、極寒っすよ

はじめまして!
すてきなブログですね。

私は投資系サイトをやっています。
よかったら一度、遊びに来てください。

スキャルピング道: http://scalpingdo.com/

姫さま、こんばんは(^^)

私、ミートローフって作った事が無かったよ~!!
でも、意外と簡単なんだね~??
よ~し、X'masメニューにしちゃおうかな~??
後はサラダとスープとケーキがあれば充分だもんね??
家にある材料で作れるから絶対に作るね!!
いつもいっつも本当にありがとう~(*^o^*)

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