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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年11月25日(火)

たっぷりレモンのチーズケーキ


レモンの季節に絶対に作ろうと思っていたデザート。
去年作ってとっても気に入ったタルトを簡単に♪スピーディーに^^




■たっぷりレモンのチーズケーキ■

材料【5人分】

жレモンチーズ(グラス下の生地)
・クリームチーズ::::::80g
・砂糖:::::::::::50g
・生クリーム::::::::130g
・レモン汁:::::::::40cc(小さめ1個分)
・コアントロー:::::::小さじ2
(他柑橘系リキュール類など、なくてもOK)

жレモンゼリー(グラス上のゼリー)
・水:::::::::::::80cc
・レモン汁::::::::::30cc
・砂糖::::::::::::大さじ1
・コアントロー::::::::小さじ1
(他柑橘系リキュール類など、なくてもOK)
・粉ゼラチン:::::::::2g
・水(ゼラチンふやかし用)::大さじ1弱


作り方

【1】クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておきます。
ボールにクリームチーズと砂糖を加えよくすり混ぜます。滑らかになったらその他の材料も加え、泡だて器で良くまぜあわせ、容器に流します。

【2】水にゼラチンを振りいれ、良く混ぜ合わせふやかしておきます。
鍋に水+砂糖を加え、沸騰させぬ様に加熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、ふやけたゼラチンを加え完全に溶かします。

【3】レモン汁、コアントローも加え混ぜ、ボールに移し氷水をあてゴムベラで混ぜながらトロリとするまで冷まします。

【4】レモンチーズの入った(1)の容器にそっと(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やして頂きます~~♪


た~~っぷりレモンが詰まっているケーキ、、、、と言うよりムースみたいな出来です^^

レモンの酸味でチーズクリームのたんぱく質を固めてもらおうと、あえてゼラチンの食感じゃなくしてみたのだけれど、、大成功^^
トロ~ンとしたレモンクリームには、とろ~んとしたレモンゼリーが合うだろうな~と思って、ゼリーもフルフル柔らかく☆

ん~~もう、レモンとチーズの組み合わせ、大好き!!2個しかなかった小粒レモンふんだんに使って出来たケーキは自分の為。。
あんまりにもたっぷり、食べてしまいそうなので、コーヒーでお口直ししました--。。。



こっちはお友達と一緒に食べる予定だったのでタルトに。レモンチーズはレシピの生地。ゼリーは果肉も一緒に、少し固めてコーティング♪

ふるーつ☆Cultivation・レモンタルト台はすこ~しだけ甘くそしてレモンの皮で香りもたっぷりサクッと♪♪
O家の甘党なパパさんにも喜んで貰えて、嬉しかったデス^^




お弁当3連休あけの火曜日、ごみの日は忘れてなかったものの、チビのお弁当の日。。。朝起きてから、はっと気がついて、ドキッとしましたsmile-9
明日は水曜日!今週も元気にゆきましょ~



落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫さま、こんばんは(^^)

これなら私でも作れそうです~(*^o^*)

国産レモン。産直で発見しましたよ~(^.^)
見た目は輸入物よりガタガタしてたけど、安心して買える形かな~って思って、思わず微笑んでしまいました(^.^)

また見かけたら今度はこれを作ろうと思います~(≧▽≦)/

新着記事から来ました
レモンとチーズの組み合わせは最高ですよね♪
以前はよくお菓子を作っていたので、久々に作りたくなりました★
また遊びにきますi-179

きれいですねー

2段の層がとってもきれい☆
私にもできるかしら???
冷やしかためるお菓子って
上手にできたことないかも・・・e-263
でも作ってみたいなあ~

先日、白菜のじっくりネギの、作りましたよ♪
おいしかったです!!

◆エリカちゃん~
そうそう、ゴツゴツしてね~~^^
農協で売ってるのは、まだ緑色のばっかり。
それでも、香りがいっぱいで、幸せな気分になれるよね~。
1年中出来れば良いのに、、国産のレモン。。。
今のうち、たっぷり絞って冷凍しておくの~~
、、、って言っても1年もちませんケド--

◆hossyさん~
はじめまして、ここを見つけて頂いて、嬉しい~!
コメントまで残して頂けて、とっても嬉しいです!!

hossyさんも作るのがお好きな方なんですね♪
お菓子つくりは(イエイエお菓子作りも。。)適当でお恥ずかしいのですが、、

hossyさんのところにも遊びに行かせて下さい~♪

◆asacopちゃん~
出来るよ!できるよ~~
上のゼリーを流す時は、キチンと氷水で冷やしてから、
そ~っと注ぐだけ!!
ゼリーなしでもオイシイヨォーー^^

わっ~白菜作ってくれたの~☆嬉しい!!いつもありがと♪ホントに嬉しいよぉ!!!
今日も白菜レシピ考えて、キッチンに居ました。
またUPするねっ^^

これはお勧めです。
とても美味しかった◎

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