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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年11月17日(月)

じっくり葱と白菜


近所の山は、オレンジ色や赤、黄色に緑色、、、
すっごくキレイにお化粧していました。やっと紅葉の季節なのですね

そんな季節、お鍋には欠かせない長ネギと白菜♪
週末にお鍋を囲んだ残りメニュー。月曜は炒めていただきましょ!

じっくりと炒めた長ネギは、玉ねぎ同様!野菜が作る最高の調味料です☆




■じっくり葱と白菜■

材料【4人分】

・長ネギ::::::太いの1/2本(80g)
・白菜:::::::1/8個程度(330g)
・塩::::::::ひとつまみ

[a]
・中華だし(半ネリタイプ)::小さじ1/2
・紹興酒(酒)::::::小さじ2
・砂糖::::::::::小さじ1/2


作り方

【1】長ネギは縦半分に切り、斜めに半月切りし、白菜は繊維に直角に5mm程度にザクッと切ります。

【2】フライパンに油と葱を加え、火にかけます。弱火~中火で絶えず木ベラで混ぜながら、茶色になるまでゆっくり炒めます。

【3】白菜を芯から葉と加え炒め、塩を一振りし強火で炒めます。少ししんなりとしてきた頃、[a]を加え更に強火で炒め、水分がほぼなくなれば出来上がり~♪



出来たてホヤホヤ、一口お味見してみて思わず笑み!!!
じっくりと炒めた香ばしく甘い長ネギ、なんとも言えないウマ味で白菜を包んでくれます☆☆

ここでのポイントは、長ネギを慌てて強火で焦がすのではなく、弱火でなるべく長く火を通して飴色にする事。
玉ねぎよりはずっと早く飴色に変身します(うちの電磁調理器では5分~8分程度だったかな~)。焦がすのではなく飴色に炒めるのデス^^

ぜひぜひ、たっぷり食べてもらいたい白菜レシピ、、、まだまだつづきま~す♪♪



靴下くつしたくつしたそれでも、まだまだ深々と冷え込む寒さじゃないですね。今年は暖冬なのかな?寒がりな私も厚手のカーディガンで充分。
と、、余裕な感じですが、寝る前は靴下3枚重ねて暖めてます^^;。。

うがいをこまめにして、冬をのりこえましょ~~。今週も元気にっグー!!!




落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫さま、おはようございます(^^)

長ネギ、じっくり炒めると甘くて美味しいけど更に炒める感じなのかな~??
トロトロねぎと白菜、考えただけで美味しそう~!!
油はサラダ油?ごま油??

なんか無償に食べたくなってきた~~~!!!

そうか!焦がすんじゃなくて、じっくりゆっくり炒めるんだね。みぃはどうもせっかちで(^^;うまみがでないんだね。

そういえば2~3日前テレビで、ブーツ型の湯たんぽ、と言うのがある、と紹介してましたよ。NHKだからコマーシャルじゃなくて(^▽^)

足が冷たいゆちさんには良いんじゃないかなーと思ったよ。多分そんなに高くはないと思うし、お湯の量を加減すれば、はいたまま用事も足せる、ほわーんと暖かくて気持ち良いそうだよ。どうかねえ

◆エリカちゃ~ん
油はごま油風味にしたかったら仕上げにかな~♪
ふつうのサラダオイルで炒めたよ^^

少し茶色になったくらい、、玉ねぎよりずっと手間がいらないじっくりだけれど、、
香ばし旨いよね~♪

冬は葱も白菜も野菜室の常連さんだもんね~^^



◆みぃさま~
へぇ~。。足の湯たんぽなんだ~!
そういえば、数年前に湯たんぽって流行ったね。。

履いたまま用事も出来るなんで、万能だね~~!
調べてみよ~☆☆☆ありがとう!!!

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