fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年10月26日(水)

ポークストロガノフ


ケンボロー・ホエー豚新鮮な内に頂いちゃいますので、皆様も一緒に引き続き豚肉をお楽しみください~。
「肩肉ブロックは煮込むと柔らかくなりコクも出て美味しい」とのこと・・・そうですか。ではでは煮込みましょう!!

■ポークストロガノフ■
【3~4人分】

・豚肩ブロック肉:::::::250g
・玉ねぎ:::::::::::::1個
・にんにく:::::::::::::1かけ
・しめじ:::::::::::::::1パック
・ローリエ:::::::::::::1枚
・バター::::::::::::::大さじ3
・小麦粉:::::::::::::大さじ2
・水::::::::::::::::1+1/2カップ
・デミグラスソース:::::::大さじ3
・固形ブイヨン:::::::::1個+1/2個
・生クリーム::::::::::100cc

[1]豚肉は適当な大きさにカット。塩コショーをふる。

[2]玉ねぎはみじんぎり、にんにくは摩り下ろす。鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。透き通って来たら豚肉を加え更に炒める。
お肉に火が通ったら、小麦粉を入れ、全体が薄い茶色になるまで数分炒める。

[3][2]にしめじを入れ、水、固形ブイヨンを加えて20分ほど煮る。デミグラスソースを加えて(たまにお鍋の底からかきまわしながら)、更に10分ほど煮る。
仕上げに生クリームを入れ、塩コショーで味を調えたらできあがりっ~。

これ豚肉??って思うほど、本当にとろ~りとした美味しいお肉でした。
ストロガノフって???なんでも・・・
ロシアのストロガノフ侯が試みた調理法で、肉を細かく切ってお料理に用いるということだそうです。
じゃあ、牛肉にこだわることはないのねっ☆彡

ポークでとっても美味しい!!是非ポークストロガノフ!!作ってみてください!!



昨日はお友達とホテルのランチバイキング・・・久々のお外のランチにお腹を空かせて行ったのに、思ったより食べれなかった(^-^;・・・本日のメインディッシュはシェフが目の前で焼いてくれる、ビーフステーキ。。美味しかったなっ☆彡

チビギャングのお気に入りのお嬢様・・・この2人はラブラブっ。。。

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【ケンボロー・ホエー豚をプレゼントして頂いたブログです】



コメント

昨日は、ランチ楽しかったですねー☆
また、色々なお店チャレンジしましょッ(^o-)
夕食のハンバーグ。やはり1kg以上ありましたが完食してくれましたぁぁ。。。
すりおろした玉葱のおかげかな?!ふわふわの仕上がりに子供達も大満足♪ なかなか使えるマルチクイック君だよー。

いらっしゃ~い!!コメント嬉しいよっ^^
凄いねぇ~4人家族で1キロのお肉完食ぅぅ??
玉ねぎの摩り下ろしかぁ~!良い事聞いた!!
今度やってみるねっ~。・・・

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/93-02ae443e

 | HOME |  ▲ page top