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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年10月23日(木)

海老こんにゃくのチリソース


すみません^^;。。
海老チリに糸こんにゃく一緒にしただけなのです。。。





■海老こんにゃくのチリソース■

材料【4人分】

・むき海老::::::::180g
・片栗粉:::::::::適量
・糸こんにゃく::::::100g
(熱湯でサッと湯がく)

[a]
・長ネギ(みじん切り)::1/3本
・にんにく(  〃 )::1かけ
・しょうが(  〃 )::1かけ

[b]
・ケチャップ:::::大さじ1+1/2
・紹興酒(酒)::::小さじ1
・砂糖::::::::小さじ1
・鶏がらスープ顆粒::ひとつまみ


作り方

【1】海老は酒と片栗粉(分量外)を絡めこすり、流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
軽く塩を振り、片栗粉をうすく塗します。

【2】フライパンに大さじ2程度の油と[a]を加え、火にかけます。良い香りがしてきたら(1)の海老を加え赤く色づくまで炒めます。

【3】水気を切ったコンニャクも炒め、[b]も加え更に炒め出来上がり~♪


でもでも、海老のプリッととコンニャクのクニャっと♪それはそれは、オイシさと一緒に食感も美味しいチリソースになりました。

うちの海老チリは、いつもの事ながら別に炒めたり、揚げたりせず、フライパン1個で手抜きです^^。
チリソースって名前だけれど、辛くもなくて、ギャング達と一緒バージョン♪
辛味がお好みな場合は[1]の工程で[a]の後、豆板醤を加え炒めます。

海老チリを食べるといっつも思うのだけれど、海老を少し小さめに切って、丼でもいいよな~って♪
こんにゃくは入ると、ボリュームもUPだし、もっとどんぶりにいいわ~!
今度は、エビチリ丼!作ってあげよ!





手紙遠くに住む親友が、入院していたとの知らせ、せめて猫の手くらいに、、、と思いながら、何も出来ない自分がもどかしくって、1日も早い回復を祈るばかりでした。

昨日、元気になったよ~のメールに心躍る私^^
よかった!本当に良かった♪

ここをチョクチョク覗いてくれてはお料理を作ってくれている。
・・・と、さらりと気の利いた彼女らしい暖かな言葉に感謝♪参考にして貰える事の幸せ。

改めまして、みさなん、どうもありがとうございます♪♪

そして回復おめでと~☆ちゃん花束





落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫さま、こんばんは~(^^)

どんなに離れていても大切なお友達とは心がつながっていますよね(^^)

とっても優しい気持ちになりました。ありがとうございます(^.^)
そういうお友達、本当に大切にしていきたいですよね(●^o^●)

かぼちゃのころころスープ,作りましたよー(^▽^)、かぼちゃスープ食べたいと思っても、つい面倒で、なかなか出来なかったんだけどこれだったら簡単に出来ていいね

それに、ワザワザどろどろにしたスープより、我が家の昭和10年代家族にも違和感なく受け入れてもらえたみたい、完食してくれましたよ。
栄養満点のかぼちゃ、沢山有るんだから、時々作っちゃお(^▽^)
グーなヒントありがと

◆エリカちゃ~ん
ほんとに♪
どんなに離れていても、ど~んなに会わなくってもね~^^
最近はメールがあるから、それでもちょっとは近況連絡~
くらいは取れ易いね♪
ってまったく音沙汰ないお友達も多々だけれどね~

でも友達って良いよね☆ほんとに。
こ~やってここでお友達になれたエリカちゃんも♪
私の大切なお友達☆☆ありがと!



◆みぃさま~
よかった~昭和10年代家族家族にも、受け入れてもらって^^
なにより、かぼちゃが良いからね!
あのかぼちゃはホント最高よ~!
お裾分けしてあげたお友達の間でも、大好評だよ!
ありがと~~~!!

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