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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年10月14日(火)

肉じゃが海苔バター


この前お友達と、関東の肉じゃがは豚肉で、関西は牛肉とか。。
母は関東の人だけれど、牛肉だったな~。。
それで私は豚の肉じゃがって馴染みがなかったり。。。

そんなこんなで、今晩は肉じゃが。




■肉じゃが海苔バター■

材料【4人分】

・じゃが芋:::::::中2個(250g)
・玉ねぎ::::::::1個
・豚肉:::::::::120g
・糸こんにゃく:::::80g
・だし汁::::::::150cc

[a]
・醤油::::::大さじ1
・海苔佃煮::::大さじ1
・酒:::::::大さじ1
・砂糖::::::大さじ1強

・みりん:::::大さじ1
・バター:::::小さじ1


作り方

〇糸こんにゃくは熱湯で2,3分茹でザルにあけます。
【1】お鍋に油を熱し、くし型に切った玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがしんなりとして来たら、豚肉を加え炒め、一口大にしたじゃが芋も加え炒めます。

【2】だし汁と[A]を加え糸こんにゃくも加え、弱火~中火でコトコト煮込みます。煮汁が半量程度になったらみりんも加え数分煮込み。
火を止めバターを溶かし絡め、そのまま冷まし味を浸み込ませます。頂く前に少し温めて頂きます~♪♪


豚と牛だと、同じ肉じゃがでもなんだか違う食べ物みたいですね~
どっちも好きだなぁ~~~☆☆

いつかの磯の香りな肉じゃがが美味しかったのを思い出し、
即効で加えたのは海苔の佃煮。磯の香りのお手伝いに成功です!^^

母の作る、お芋の煮っ転がしにほんのちょこっと香っていたバターが大好きだったので、仕上げはバター♪

たまりませんね。秋の食欲^^


ちょっとよそ見をしていたら、煮汁が残り少なくなっていました--。
あ、それに人参一緒に入れるの忘れてるし。。。最近更に大ボケ続きな私です^^;



どんぐり学校の帰りは給食袋にいっぱい、登山から帰ってポケットにたっぷり。
栗やどんぐり、松ぼっくり。秋のお土産が家の中にいっぱいです。




落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは~(^^)

肉じゃが、大好きです~!!
これからはお鍋でコトコトが嬉しい季節ですよね(^.^)
我が家でもほかほかスープが常連さんになってますo(^-^)o

肉じゃがも作りたいな~。白滝たっぷり入れるのが好みだわ~。
家は豚肉派で~す(^^)

ゆちさん、ご無沙汰です~!
いきなり秋の食欲を呼ぶ煮物。
海苔バターとはゆちさんらしい、酒飲みでもないのにそそるモノを作ってくれますよねー(笑)
これは子供たちにもウケますね。
うちは豚ばっかりで、牛肉を食べた記憶があまりないの! 
貧乏だったのかも~(爆)
そういえば、牛肉の肉じゃがもまだ作ったことないわ。
バター入れるならやっぱり豚の方がいいかな?

↓クリチ入りのお餅!?
すごい、ツボ!!きっとドツボ(笑)

こんにちは~!ゆちちゃん!
お久しぶりでぇ~す♪
コメ残すのは久しぶりでも、いつもお邪魔してたよぉ~♪^^ いつも素敵なレシピありがとね!主婦にはありがたぁ~い♪

肉じゃが、全然作ってないんだ~。旦那が、じゃがいもは炭水化物で、ご飯も炭水化物だから、両方炭水化物はいらない、、、って言うの>< かなしー。それでも私はたまに作りたくなる~♪作っちゃおうかな^^

姫様
我が家は豚と牛、半々ですね
そのときにある方を使います
でも、最近はお財布に優しい豚が多いかも…

のりの佃煮!

 中学生の息子が給食ののりの佃煮を持って帰るのがたまっているのでやってみようかなあ。
 バターも喜びそう!

 バターなら豚?私も大阪なので肉じゃがは牛です。(だからあまり作れない、高くて)

ノリバターっすか

あ!!肉じゃがって
文明開花のとき日本人が、メリケン人の食べてるビーフシチュをまねて作られたんだよね

だから、正しくは、牛肉なんじゃないのかな、、
うちは、ちなみに
ニクが入らない感じの
「じゃが」をよくやりますが、、(汗)

◆エリカちゃ~ん
お~~エリカちゃんちは豚肉なんだね~
関東の方だもんね☆☆

うちも昨日はお鍋を囲みました。
今シーズン初!^^これから恐らく春先まで
ほぼ毎週お鍋な家になるんだ~~~

次の日のオジヤがまた良いよね~~~

とか言いながら、今日も結構な気温だったね。。^^;

◆Tomyさぁ~ん
わぁ~Tomyさん♪こちらこそ、ご無沙汰してます♪
牛肉と豚肉ではホントに全く違う食べ物、、
同じ肉じゃが、、って名前なのが不思議なくらい~
どっちが好きだろ?って甲乙はつけがたいっ、、、

はい!お酒飲めないくせになんですけれど。。
これはお酒のお供にも良いのかしら???

Tomyさんちのお酒のお供になりそ~なおかずを眺めては
「はぁ~~~~」とお勉強してる私です。。

うちのじゃが芋の煮っ転がしにはバターが最後に落とされててね。。。
母のそれが大好きだったんですよ。。
親子揃って、チーズやバター好きです^^;
きっと牛でも豚でも合いますよね~~~♪♪

◆itachan~~
わぁ~!
すっごく分かるよ!itachanちの旦那さまの言う事!!
私も実は、じゃがはご飯と一緒~~!って感覚なもので、
おかずにする事はすっごく珍しいのよ。
でも主人もギャング達もポテト系大好きだからね。。
たま~~~に。。ポテトサラダだって、ご飯とキュウリ食べてるよ~なもの~~!
って感覚になってしまう私デス^^;

おやつに良いよね~じゃが芋って☆☆

itachanの旦那さま、、なかなか食に深そうね~~♪♪
お話ししてみたいっ(*^m^*)

◆753殿~~~
そうですか~~♪
両方とも、、ってお家もあるんですね~☆

家は近頃は、秋刀魚、豚、秋刀魚、豚。。。
って感じです^^;

◆やきもろこしさぁ~ん
ほぉ~中学の給食では海苔の佃煮が付いてくるんですね~
誰かにあげたりしないで、ちゃんと持って帰って来るところが、カワイイ!
どうですか中学生の息子さんって、、
やっぱり男の子はずっと幼い感じですか?
自分が姉妹だったもので、男の子は未知の世界なんです~~

大阪はやっぱり牛なのですね~!豚でも牛でも合うと思いますよ~~~☆☆!

◆王子さま~~~~~~~~~
ほぉぉ~~~!
さっすが、食育士~~~~♪♪
そうなんですね~じゃ、牛が本来なんだぁ~

あ~~ビーフシチュー食べたいな~~
暫く食べてないもんな~~~~~~

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