HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年10月07日(火)

森のきのこのクリーミートマトハンバーグ


やっぱりこの名前がお気に入りで、またです^^;。昨年だったと思っていたら、もう2年前だったのですね。
あの時はクリーミーハンバークだったので、今年はクリーミートマト。
どちらも即効で出来るおソースです。今年のハンバーグはもっちりな食感なんですよ♪




■森のきのこのクリーミートマトハンバーグ■

材料【4人分】

・牛豚合い挽き肉::::::300g
・玉ねぎ::::::::::大1/2個
・なめこ::::::::::1パック(100g)
・舞茸:::::::::::60g
・しめじ::::::::::60g
(その他きのこ類何でも♪)

[a]
・塩::::::::::::小さじ1/3程度
・顆粒コンソメ:::::::少々
・胡椒:::::::::::少々

[b]
・溶き卵::::1個分
・パン粉::::大さじ4
・牛乳:::::大さじ1

●ソース
・ハンバーグから出た肉汁::全て
・ケチャップ::::::::大さじ3
・生クリーム::::::::大さじ2
・コンデンスミルク:::::小さじ1
・顆粒コンソメ:::::::ひとつまみ


作り方

【1】なめこ以外のきのこは小房に割きます。[b]は混ぜ合わせておきます。
ボールに肉、みじん切りにした玉ねぎと[a]を加え、粘りが出てくるまで良くこねます。

【2】きのこ類も全て加えコネ、手に油を塗りハンバーグ型に成形。真ん中を窪ませ、油を熱したフライパンの上に落とします。

【3】両面コンガリと焼けたら、蓋をして中火で数分蒸し焼きにし、表面を軽く押して透明な油が出てきたら、ハンバーグはお皿に取ります。
フライパンに残った肉汁にソースの材料を加え混ぜ、ブツブツっとなればできあがり~。ハンバーグに添えて頂きます~~


粘り気がでたお肉に、更に粘りをプラスしたのは、なめこ。成形の時手にくっ付くので油を塗りながら、形成。
フライパンに落とします。
ふんわり、もちぃ~~っときのこの香りたっぷり!
そして、ヘルシー!!いつものハンバーグの大きさで我慢できればダイエットメニューにも

クリーミートマトは、クリームにケチャップ^^それにコンデンスミルクで濃くウマプラス!もちろん肉汁もおソースの一部です♪

今年の秋も、新米たっぷり食べちゃう分、きのこたっぷりでカロリー抑えよっと


ネバ~っとな食感がたまらないです。。。



落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは~(^^)

キャー(≧▽≦)/
私の大好きな森のキノコシリーズだわ~!!
ハンバーグ種にナメコ?この意外な組み合わせが絶対的に美味しいんですもんね~。
姫さまのレシピは本当に凄いな~(^o^)
コンデンスミルクね、わっかりました~!!

姫さま
添えてあるプチトマトの切り方がとっても気になる
婆です
お洒落です

ソースにコンデンスミルクね
お皿まで舐めちゃいそう((笑)

クリーミートマトソースって
いいんですよね
パスタ屋とかでそういうのあるんだけど
まねしようと思ってもなかなかできないんですよ~~

こんな感じでしあげるのですね!!!

◆エリカちゃ~ん
エリカちゃんって、ホントに何でも食べる、元気なピチピチママ~~!
って私の中でのエリカちゃん!
なんだって出来ちゃう凄腕なのにぃぃ~
そんなエリカちゃんに褒めて頂けると、おはずかし、、、
うれしぃぃ~!



◆753どのぉ~
プチトマトって切り方で、何通りも可愛くなるから、、
好きなんです~!

ちょっと、婆はないですよぉ~~!

私の目標ですからね!!!
753さまは!宜しくお願いします♪♪

◆王子さまぁ~~~~~~~~
そうそう!パスタやさんで良くありますよね~
ホントはホールトマト&生クリーム、それににんにくだと思います。
すんごい手抜きです。。
しつれいしました^^;

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/912-a1a589c3

 | HOME |  ▲ page top