HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年10月03日(金)

ごま味噌チャーシュー丼


安かったので、買っていた豚の塊肉。すっかり忘れてチルドに居ました。
昨日、ギャングをお稽古につれていくホンノ合間に慌てて作ったものですが。。。





■ごま味噌チャーシュー丼■

材料

・豚ロースかたまり肉:::::::600g程度
・にんにくすりおろし:::::::1かけ分
・生姜すりおろし:::::::::1かけ分
・水:::::::::::::::150cc
・中華だし(半ネリタイプ)::::::小さじ1強
・醤油::::::::::::::100cc
・みりん:::::::::::::100cc
・紹興酒(酒)::::::::::50cc
・味噌::::::::::::::大さじ1
(ここで使ったのは塩分控え目です)
・練りごま(白):::::::::大さじ1


作り方

【1】豚肉はタコ糸で全体を縛り固定します(予め縛ってあるのを購入するのが便利)。
鍋に油を熱し、肉を加え転がしながら表面をコンガリと焼きます。

【2】以下の材料は全て合わせ滑らかにしてから鍋に加え、蓋をしてブツブツと煮たってきてから、10分程度中火から強火で火を通します。そのまま粗熱を取ります。
粗熱が取れたら肉の上と下を逆にし、完全に冷めてからスライスし、タレと一緒に頂きます~♪♪
(結構強めな火力で火を通すのが、中までいい感じに火を通しつつ、タレがトロリとするコツなのかな~と思ってます♪)

жここで使っているお鍋は蓋の重い鉄&鋳物で出来たお鍋です。お鍋のタイプにより加熱の強弱や時間を加減して下さいж


いつか味噌味にしたチャーシューが美味しかったな~。ゴマ味も美味しかったな~。と、、
本当に慌てていたので、実は圧力鍋の圧をセットするの忘れ><。。。

おかしいな~と思った頃には、トロリ~とした煮汁になっていました。
そのまま放ったらかして夕方帰宅。
結果的には、、とろ~~ってなった煮汁がタレを作る手間も省いてくれたし、豚肉は外側だけそのタレが絡み、中はあっさり♪火の通り加減もgoo~♪

失敗チャーシュー(風)は大成功に終わった訳です。

レシピには圧力鍋の記載ではなく、蓋の重いお鍋(ルクルーゼやストウブ等の様な。。)と記してみました。

タレはしっかり目の味に出来上がります。薄くスライスしたチャーシュー丼には最高です!!
または薄めて、ラーメンのスープや、煮物の煮汁にも大活躍しますし~~
これにクリーム加えてパスタソースにも、すんごく合うんですよ☆☆☆






バス本日兄ギャング、郊外学習!ぶどう狩りと海の近くの魚市場でお買い物。
予算は500円。遠足前からじっくり計画を立て、その日の晩御飯になりそ~なものを買うのです。

ギャングが私と考えたのは、秋刀魚4尾とチクワ1本。これで500円。うちの晩御飯は秋刀魚の予定でしたが、、、


秋刀魚は前の人で売り切れになってしまったそうで。。。。。
うちの晩御飯はこれです。。。。大人だったら600円だったのをオマケしてくれたそうで絵文字名を入力してください

買う時は生きていたそうなのですが、、、500円のこれ!っていったいどうなんでしょ笑う~~~


恐る恐る、塩蒸しに。。。。。。
ん、あらっ、、、、結構美味しいじゃない!。。。ぎっしり詰まった味噌はパスタソースにしよぉ~!苦笑い
兄ギャング♪さんきゅ~♪



落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

今日の写真は
お肉もカニもどっちもうちのギャングの大好物ですね

つうか
チャーシュー自家製っすか!!
そ、そりゃそうだよなあ

あ!!うちの子供がチャーシュー丼すきなんで
ワシよくチャーシュー丼弁当作るんですよ
ものすっごい無愛想なやつなんですが、、

立派な蟹さんが500円?
すごいー。
秋刀魚が良かったかもだけどこれはこれで思い出になりますよね。
私は最近味噌生姜のチャーシューにこってます。
コレもおいしそうだ・・・。

ゆちちゃん、こんちゃ!
PCが不調でやっと来れた~!

蟹が500円凄い!いいな~!
私もこの間、秋刀魚1匹50円の買いに行ったら
すでに売り切れで諦めてイカソーメンだったな(笑)

チャーシューが胡麻味噌って
これからこういう味が食べたくなるよね♪

茄子のねぎ塩炒め作ったよ~!
あっさりして美味しかったよ。
ゆちちゃん、ありがとう♪
まだ、記事にしてないから
アップしたら、TBさせてね(^^)

◆王子さま~~~~~~~~
チャーシュー丼弁当って良いデスね。
よくラーメンやさんで、クズクズチャーシュー入った
丼ありますよね。。
あれ好きなんですよ~!
王子さまだって、チャーシューお上手じゃないですか~~!!



◆るぅちゃ~ん
ホント!思い出に残るわ!
今日もお母さん友達の間で、、話してました。
カニの子は居なかったらしいわ^^;

味噌生姜チャーシュー!!おいしそぉ~~!
私も作ってみるぅぅ!!!

◆宙海ちゃ~ん
500円のカニって、ちょっとこわいでしょ~
生きてたって言うからびっくりよね。。
美味しかったのよ、これがね~~~~

わぁ~~茄子作ってくれたのぉぉ~~
嬉しい~~~!!参考にして貰えるこの幸せ♪♪、ありがと~~!!☆☆☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/910-e5e3c4c1

 | HOME |  ▲ page top