HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年09月08日(月)

秋刀魚の海苔梅焼き


一昨日、お米を買いに行ったら、「今日入ってきたのよ~」とおばちゃん。
新米に出会いました。その日は迷わず秋刀魚の塩焼き。
「おいしいね~~~」って、食べながら何度みんなで言った事でしょう??

今日もまた秋刀魚。。。今日も何度も言いました。




■秋刀魚の海苔梅焼き■

材料【4人分】


・秋刀魚フィレ:::::::6枚~8枚

[a]
・海苔佃煮:::::::::大さじ1
・梅干(大粒):::::::2個
・ごま油::::::::::小さじ2
・鰹だし(顆粒)::::::小さじ1/3
・片栗粉::::::::::小さじ2
・かつお節:::::::::適量


作り方

【1】秋刀魚フィレは半分の長さに切り、表面の水分をしっかりふき取ります。

【2】梅干は叩き、[a]の材料は全て混ぜ合わせます。(1)の片面又は両面に[a]を適量伸ばし付けます。

【3】フライパンに多めの油を熱し、両面をコンガリと揚げ焼きし、出来上がり~。(又は油で揚げると尚カラリと仕上がります)



あ~~~ご飯だけだって、美味しいのに、、海苔梅味の秋刀魚とイッショ。。。
うちのギャング達、梅干のすっぱウマさ最近やっと覚えました。さてさて、気に入って貰えるか?と一口目をハラハラ注目していた母。。。

ん??これ梅干の味しておいしい~~♪と兄ギャング。心配をヨソに2人とも秋刀魚ご飯、秋刀魚、ご飯、、、、と
お代わり続出^^
んふっ、脂ののった秋刀魚に海苔梅。これイイです!!!




お野菜閑散期で、青い葉が恋しい~のですが、夏の名残のオクラやピーマンで補ってます^^
きのこにぶどう。サツマイモに栗。。。あ~~秋だわ~。
そろそろ秋の風味た~~っぷりのオコワが食べたい季節^^
夕食食べても、まだ何か探している私です--。


今週も元気に行きましょ~!




落ち葉いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

おいしそう!

秋刀魚に海苔に梅・・・ぜーったいおいしいですよねー
食べたい~
私はお魚のお料理したことないので・・・母に作ってもらいます^^

姫さま、こんばんわ~(^^)

新米、我が家でも完成しましたよ~!!
そして早速今日から新米で~す(●^o^●)
本当に美味しくて、いくらでもたべれちゃいますよね~?

秋刀魚は、私が一番好きな魚です!!秋刀魚があれば生きていけますo(^-^)o

↓のお返事。私は学生の頃は剣道やってましたよ~♪d(⌒〇⌒)b♪

サンマですよね
やっぱ秋は
きのう子供といってたんすよ
サンマくいてえなあ、って

いいながら今日は豚シャブしてますが、、

あ!!師匠
ありがとうございます
師匠から教わった、季節のお魚料理ネタ
最終レポートに使わせていただきました

ワシがもし、立派な、食育師になれたら
それは師匠のおかげっす

ダメダたったらそれもまた師匠のおかげっす(大汗)

いただきです

お・・・おいしそう!!
早くやりたいです!!
週末、いいサンマが入ったらやります!!

サンマフィレっておろしてあるやつってことですか??
もしもなかったら、フツーにまるまる買って
内臓とって骨とって・・・おろしたら平気ですかね??

私の街には魚屋さんがなくて、公営スーパーの
ちっちゃい魚売り場しかないのですよ・・・

◆あきさん~
あ!分かります!
私も母に作って貰うメニューって決まってるんですよ~
自分で作れるけど、面倒だったり、、
そして母の味と勝手に決め付けて自分でしなかったり^^;

独身時代は、帰る時に必ずお赤飯をリクエストしてました♪



◆エリカちゃ~ん
え~~~剣道~~?
すっごく意外ぃぃ~~~
なんだかカッコいいな~~
お嬢様タイプのエリカちゃん想像してるし~
ま、お嬢様でも剣道するわね^^

ねぇねぇエリカちゃんちは、、、もしやお米も作ってるのぉぉぉぉ~~?
やっぱお嬢様だわ~~~

◆王子さま~~~~~~~~
え~~~~??うそうそ?
ぱっと思いつきでコメント書いただけなのにぃぃ~~
あ~~~もっとお勉強してキチンと書けばよかった~~><
すびばせん、、、、、あんなの、、
だっていかなごだって、こっちの食べ物だし。。。。
あ、、そっちでは小女子ですね。

そうですよね~平日働いてると夜お魚やさんのお魚買って帰る気になりませんよね~~
今週末あたり、秋刀魚登場っすね!
マジ、美味しいですよ!脂のっかってて。

◆アジャジャちゃ~ん
あ~うちもよ~~!
たまにお魚買うと、大失敗!ってお魚も多々。。
私もこっちに来て、馴染みのお魚やさん、見つけられてなくって、、
もっぱらダイエーかコープです。。

そうそう!フィレは3枚におろしてある身。
もっちろん、自分でおろして~~~
それの方がず~~~~っと美味しいはずだよね~
私は廃棄量が多くなりすぎで^^;。。。出刃のせい?
んじゃありません、、、、、

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/897-e8aa93d8

 | HOME |  ▲ page top