HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年08月30日(土)

イングリッシュマフィン


夜はお祭りに出かける予定だった昨日。
昼間はお外に出ず、宿題の追い込み。。。

私はキッチンに閉じこもり、お昼の用意。今日はマフィンサンド♪




■イングリッシュマフィン■

材料【直径8cm10個分】


・強力粉::300
・イースト::5g
・砂糖::::10g
・塩:::::6g
・バター:::6g
・水:::::200g
・コーンミール::10g

・コーンミール

ちょうど良い香りが漂ってきた頃、チビギャングがお腹すいた~~~とカウンター越しに。
5個分マフィンにして、残りの生地は成形代えてハムマヨパン。


ハムマヨパン熱々を指先で摘みながら、ホクホク食べている間にサンド作り。
フォークで横をブスブスっとさして、パカッと割る瞬間が好き~~

スクランブルエッグとハムサラダにマスタードとケチャップ、粗塩少々☆☆

中身はほぼ一緒なのに、焼き方とか形成で倍楽しちゃいます^^

週末、用事が出来て、急遽また帰省してます。。。宿題もどうにか?片付けてきて、、お祭りも楽しめて大忙しな8月末。。。
みんな宿題終わったかな~~~~?




スイカと朝顔いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは~(^^)

あら、姫さま。とってもお忙しいようで…。
お体だけは大事になさってくださいね~!

真っ白なイングリッシュマフィン、私はまだ作った事がないんですよ~(>_<)
でもこの色白さんを見てたらどうしても食べたくなっちゃったよ~(≧▽≦)/

う~ん、危険過ぎる…(;^_^A

姫さま、こんばんは~(^^)

あら、姫さま。とってもお忙しいようで…。
お体だけは大事になさってくださいね~!

真っ白なイングリッシュマフィン、私はまだ作った事がないんですよ~(>_<)
でもこの色白さんを見てたらどうしても食べたくなっちゃったよ~(≧▽≦)/

う~ん、危険過ぎる…(;^_^A

きゃー横浜にいたのぉぉぉ!
また来てね(涙)

イングリッシュマフィンおいしそすぎる~
なんでも手作りできちゃってすごい*
忙しく楽しい夏休みの終わりだね

疲れがでないようにね

イングリッシュマフィン、とっても綺麗~!
私は過去に一度だけ買ってきてサンドにしたことがあります(*^_^*)
我が家のHB、もう一年以上稼動してないんですよね~。
引越ししたら働いてもらおうかな♪でもでも、バターも小麦も値上がりして…厳しいですね~~(●TωT。)ゥゥ・・
離乳食作りは、そんなに気合い入れてません(笑)
たま~にBFに頼りつつ、マイペースでやろうかな~と(*^_^*)
なにせ、基本がめんどくさがり屋ですから(笑)
あ、ゴーヤはとっても美味しかったですよ~☆
主人も、「苦い!」と言いながら食べてくれました!

◆エリカちゃ~ん
そうなのよね~~
焼き具合が見えないでしょ~~~
すっごく心配でした。。。
良かった、、色白で、、ってな感じ^^;

あ、、私的には小麦色が好き~~~
お年のクセに、まったく日焼けを気にしない、オバかなオバサンです。。。。。



◆junco*っち~~
今回は、葉山に行ったり、思い出のみなとみらい満喫してきたよ~~
junco*!葉山の朝市、、行った事あるぅぅ~?
美味しいものいっぱいで楽しいね~~~☆☆

横浜はやっぱいいな~~~
私も横浜にすみたい、、、、、、、

◆berry☆ちゃ~ん
私も、、いつかコストコで買ったくらい。。
あとは朝マックで^^

他のパンより、難しくなくって簡単に出来ちゃうから、
良いよ~
あ、、でも型が邪魔だよね。。。

berry☆ちゃんHB持ってるのね~
私も、今はお休みしてるわ。。。
でも生地作り&発酵までコースとかもあるでしょ~
便利だよ!
姫ちゃんに少し手が離れたら、是非起こしてあげて~~

あ、、面倒くさがりやは一緒イッショ~。。。
好きな事しかシテナイ私、、、お料理だって、面倒な
時はビックリするくらい手抜きナンダヨ。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/892-a8309ccf

 | HOME |  ▲ page top