HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年08月26日(火)

にんじんとりんごジュースのサラダ、「水玉がすき」


この前のグレープフルーツジュースとのサラダがとってもお気に入り♪
夏休み中のギャング達のおやつをちょこっと拝借。。
今度はりんごで甘みのお手伝い♪

梨との組み合わせが凄く美味しいんです!




■にんじんとりんごジュースのサラダ■

材料【4人分】


・にんじん::::::1本
・松の実:::::::適量

〇りんごドレッシング
・りんごジュース(100%)::::大さじ1
・オリーブオイル::::::::小さじ2
・酢::::::::::::::大さじ1/2
・塩::::::::::::::3つまみ

・梨:::::::お好みで1/6個程度~


作り方

【1】松の実はフライパンでから炒りして冷ましておきます。
にんじんはやや細めな千切りにします。

【2】ドレッシングの材料は合わせ、人参、松の実と和え冷蔵庫で冷やしてから頂きます。千切りにした梨も一緒に絡めると尚おいしい~~♪♪


にんじんサラダには定番な、松の実と一緒に、、松の実は是非から炒りしてから。ちょっと面倒なひと手間がサラダを美味しくしてくれます。
砕いたアーモンドやカシューナッツでも美味しいだろうな~♪

それと、にんじんはピーラーで細くより、少し歯ごたえがあるくらいな包丁で千切りの方が美味しいし。。

和えてすぐより、合わせて少し冷やしておいた方が、松の実の香ばしさやりんごの甘酸っぱさが人参と一緒になって、私は好き!
お味見後、梨と合わせて、また冷蔵庫に閉まって、夕食に。。。。
これがこれが、ヒット!!ふんわり~梨の香りもmixされて、私好み~~~☆


切り方とか和え方、合わせる果物とかの違いで、ちょこっとづつ出来上がりが違うのもまた色々アレンジできていいな~。

グレープフルーツの次に大好きな梨の季節、、中でも幸水が好きだな~。この人参サラダとと~~っても良く合います!
是非是非、季節のサラダ。どうでしょう~~~☆☆






【水玉がすき】
今日は嬉しいお知らせがあるのです☆

   (写真:junco*ちゃん)
私の大切なお友達、junco*っちこと、Chocolat Dot*のjunco*ちゃんが、この程本を出版される事になりました!
そんな嬉しいメールを頂いて、私は飛び上がって喜んでいます!!

junco*っちの手作り雑貨やバッグなどのレシピがたっぷり、優しく包み込まれた本だと思います、私も早く手元に届かないかと、そわそわしているところです。
皆さまも是非、お手にとってjunco*ちゃんの温かさ、感じて頂けたら嬉しいデス♪♪
水玉がすき(毎日コミュニケーションズ)←こちらから購入もできます。

寒がりな私に貸してくれた、あの日のマフラー「かわいい~!」って1日中お借りしてたら、同じマフラーを、ちょちょいと作って贈ってくれたよね☆
そうだ!丁度いまそのマフラーの季節だわ~~~そんなマフラーの作り方とかも載っかってるかな~(*^m^*)
不器用な私、、でもきっとそのレシピ見たら、作ってみたくなっちゃうかも♪あ~~楽しみタノシミ。。。

junco*っち、ご苦労さま♪♪おめでと~~~☆☆




スイカと朝顔いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

なしはねえ
ワシはうるさいよ~~~

たぶん、くだものの中で
ベスト3に入るかな、、

あ~~でもね
ことしのナシはあんまり甘くないんですよ~~
まだ、早いのかなあ

お久しぶりですー!!

お元気ですか??ご無沙汰してしまいすみませんi-229
娘も1歳になり、少し余裕が出来てきましたi-235何かちゃんとお料理をしたくて、早速お邪魔しましたi-84i-189
人参サラダ、パスタ、グラタン、タラ…さすがゆちサンですねー♪とっても参考になりましたi-233明日から楽しんで作りたいと思いますi-50i-194
あっ、あと白浜に行ったのですか??我が家も今年、2回白浜に行きましたよーーーi-102i-258すれ違ったりしたのでしょうかねーi-198

姫さま、こんばんは~(^^)

うわ~、何か爽やかな香りが漂ってくるサラダですね~!!

見た目もキレイだし食べても美味しい。こういうお料理が思い付きでできちゃう姫さまは本当に天才だわ~(●^o^●)

やっぱりやっぱり姫さまの使う器、大好きだな~。素敵~!

お友達の本も本当に素敵ですね~。自分の特技を生かしてスキルアップできちゃうなんて素晴らしい~♪d(⌒〇⌒)b♪

ゆちちゃんっ!!! おはよう奥さん、見たよぉおおおお!ゆちちゃんのお顔が拝見できて、もっと身近に感じちゃったぁ~♪ゆちちゃんは、と~っても親しみやすいと思っていたから、お顔を見れたことで、更に更に親しみやすくなっちゃったゎぁ~^^

今日のサラダも美味しそう!リンゴジュースでドレッシングかぁ~♪やってみようっと。前、ゆちちゃんところで真似したチキンの料理、、、あれどういうんだったかな、もう一度戻って復習しますぅ~♪それも作るんだ^^ 今日のお弁当にはおなじみのニラバーグ!ヒヒヒ~^m^

ゆちちゃん、こんにちは~!
御無沙汰しています。

ブログをお引っ越しして、復活しました。
ブログ名はあまり変わらないのですが(笑)
「もぐもぐ日記 ぷらす」です。
のんびり更新ですが、これからも仲良くして下さいね。

リンゴジュースで人参サラダ♪
これ、めちゃ美味しそう~♪
人参サラダに松の実って入れたこと無いの。
今度、やってみるよ。
梨も入ってるのね。
前にYOMEちゃんのレシピで
梨のドレッシング作ったけど、
梨って優しい味で野菜に合うよね(^^)

◆王子さま~~~~~~~
あ、、私もです!梨はグレープフルーツの次!
幸水が好きなんですけれど、、もうお終いかな?
果物はあんまり甘くないのが好きなんですよ。。
でもコクウマじゃないと困りますよね。。
あ~~~~梨、食べたくなって来た!



◆つばさちゃ~ん
お久しぶり~~☆嬉しい~~~!
姫ちゃんはもう1歳???うっそ~~~~~〇〇
なんだか時の流れるのが早すぎる!
つばさちゃんももう立派なママなのね~~。

食事も、薄味だったら少しづつ自分達の取り分けとかも
出きる頃だね~
益々楽しみね(*^m^*)

白浜行ったのぉ~~?
毎年夏は伊豆高原に行くのだけれど、去年は渋滞で白浜まで
辿りつけなかったから、今年は気合い入れて、早く行ったんだよ~~。
学生時代も、毎年行ってたの。。
海がきれいで良いよね~~~。姫ちゃんも楽しめたかな~~?

◆エリカちゃ~ん
いや~ん、いっつも褒めてもらって、、調子にのってる私です^^;
ありがとっ♪
イエイエ、季節のもの合わせてるだけ??って話しもあるけど、、
梨は何にでも合うね~~
はまりそぉよ~~~



◆itachan ~~
ニラバーグ、、もうitachanちの方がずっと美味しく、
上手に出来てるはず、、ってくらい作って貰ってる。。。
私、幸せもんだな~~~~♪♪♪アリガトネ~~~

オハズカシながら、おは奥、、見てくれたのねぇ~~~^^
オデコ広いデショ、、、、^^;^^;

チキンの何だろ?いっつも参考にしてくれて、ホントにありがとね、itachan♪

◆宙海ちゃ~ん
わぁ~宙海ちゃん♪お久しぶり~~~^^
ブログお引越しおめでとっ^^
プラスになって、益々、宙海ちゃん楽しんじゃおう~!

早速、後ほど遊びに行かせてね~~~!

こちらこそ、これからも末永く、よろしくっ^^

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/890-881517fa

 | HOME |  ▲ page top