HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年07月08日(火)

小松菜とたくあんの胡麻炒め和え


小学校の昨日の献立にあった「小松菜とたくあんの炒め物」、
気になったので、早速作ってみました。




■小松菜とたくあんの胡麻炒め和え■

材料【4人分】

・小松菜:::::::170g
・たくあん::::::60g
・醤油::::::::小さじ1弱
・砂糖::::::::小さじ1/4
・かつおの顆粒だし::ひとつまみ
・ごま油:::::::小さじ1
・すりゴマ(白):::大さじ1
・いりごま


作り方

【1】小松菜は4cmにザクッと切り、たくあんは2,3mmにスライス後千切りにします。

【2】フライパンに油を熱し、小松菜の茎、たくあん、小松菜の葉の順に加え炒めます。
醤油、砂糖、だしと加え更に炒め、しんなりとして来たら火を止め胡麻とごま油を加え絡め、出来上がり。

ここで使った「たくあん」はやや甘めでした。たくあんの漬かり方によって、出来上がりが違ってきますので醤油で調整してみて下さい。



発酵された大根のまろやかなコクとシャキシャキっとした歯切れ感がいぃ~!
おかずって言うより、おつまみ?出来上がりを、、せっせと口に運んでしまった私です。


夕食、兄ギャングに給食のたくあんの切り方とか、味について色々教えてもらい、、
☆5つ頂きました!^^ありがとぉ~♪



私が小学校だった時の給食って、、いっつも思い出すのは揚げパンとソフト麺。
揚げパンはないけれど、ナン&カレーだったり、季節料理や郷土料理があったり。。。
色々と工夫されている今の給食、、、感謝。




カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちちゃ~ん!今日ね、とうもろこし買って帰ったのに~、ジョギング30分している間に、せっかく作っておいたチキンストックが、ニンジンスープになっていましたぁ・・・。旦那が準備してくれていたので、文句は言えないんだけど・・・。あぁ、コーンスープのみたかったぁ^^; チキンの皮が無いから、またチキン料理した時にでもコーンスープにしようっと。

たくあんかぁ~。しばらく買って無いわぁ~。昔はよく食べてたけど、旦那がつけものあんまり食べないから、^^; でもたくあん炒めると香ばしくておいしいんだよね~!私は好きだゎっ。

うちはね、あんまりとうもろこし食べないんだけど、ミキサーを買ってからは、すり潰してスープに^^ とうもろこしって完全食なんだ~!それはいいことき~いた!^^

おはようございます(^.^)

姫さま~!!
たくあんを刻んで炒めると美味しいですよね~!!
私は刻んでゴマを一緒に炒めてチャーハンにしちゃいますo(^-^)o

小松菜なら立派な副菜になりますもんね!!色もとってもキレイだし。目にも嬉しいですね(^.^)

◆itachan~
わっ、、itachan、、ジョギングって、、、、
なんでぇ~~!凄いな~~!ウォーキングとかジョギングとか、、
私には縁遠いはなしで、、ホント体がなまってるもんな~~
でもって、その間に旦那様がスープを~~!!
ちょっとちょっと、、理想的な夫婦だわ~
さあちゃんはパパとママの愛情いっぱいなご飯を
た~~っぷり食べてるんだね♪♪

とうもろこし、やっと100円きってきたよ^^
私、、だ~~いすきなんだ~~!

◆エリカちゃ~ん
なんだかね、チャキチャキって食感がおかず、、って
感じより、おつまみ、、って感じだったな~
しっかりパパのお弁当にも入れちゃった。
炒めたたくあんなら、たくあん臭さも無くって良いね^^

エリカちゃんちはパパお弁当持ってってるぅ~??

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/867-3c81bd26

 | HOME |  ▲ page top