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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年06月24日(火)

ささみのサクサク焼き


高タンパク低カロリーなささみ肉。うちではチンして割いてお野菜をたっぷり食べる時に良く使います。
主菜で頂く時は、もっぱらフライ系!

主役はささみに決めていたので、フライ系でガツガツ~サクサクっと頂きましょ~




■ささみのサクサク焼き■

材料【4人分】

・鶏ささみ肉::::::::8本(400g)

[a]
・醤油:::::::::::大さじ1
・梅酒(みりんで代用もOK):大さじ1
・砂糖:::::::::::ひとつまみ

・白玉粉::::::::適量


作り方

【1】ささみ肉は縦半分に開き[a]に10分~15分絡めておきます。

【2】そこへ白玉粉をパラパラっと塗し(混ぜ練ると玉が崩れてしまうので、漬けダレが白玉粉に少し浸み込む程度が美味しい!)サクッと合わせます。

【3】フライパンに少し多めの油を熱し、揚げる感じで火を通します。両面カリッと揚げ焼きしたら、出来上がり♪



私が高校生くらいの頃、、私達がハマッテいた大好きなハンバーガーやさんのフライドチキンを母が食べ、、
実験しながら作ってくれたのを思い出しました!。母も結構実験好きだったんだよねー
あのカリッと感はなんだったんだろ?母に聞いても絶対に忘れてるデショ、、、

と、、、私も実験。。もち粉でも試してみたけれど、ブブ~~~!
その横にあった白玉粉。。粉っぽさが残っちゃうかな~?って思ったけど、わぁ~~い!!
大成功!!^^

ギャング達が大喜びしてくれました。
よって残りのササミの衣はもち粉です^^

味付けはこの前お友達から頂いた梅酒で優しい季節感をbottle02

も少し薄力粉とか片栗粉でブレンドしてもカリッと感アップするだろうな~~jumee☆memo1?と実験は続くけど、、
まずは出来立て!!お手軽サクサクチキン!ご報告しま~す^^

レシピは4人分と書きましたが、家では3人分でした^^;あしからず。




カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

こんばんは☆

姫さま~!!
えぇ~(*_*)何度もレシピ見直しちゃいましたよ~!!
白玉粉ですよ白玉粉~!!白玉粉~??って感じです。

私はいっつも片栗粉なんですけど白玉粉は初見初聞き、初物尽くしです(^o^)
でも試してみないと分からないですもんね!!私も実験に参加させていただきますo(^-^)o

◆エリカちゃ~ん
実験仲間^^嬉しいわぁ~~♪♪
白玉粉、、ちょっとブームになりそうよ~~!
今年は大福をあんまり作ってなかったから、、、

今日ね、、元祖フライドチキン食べて、もいっかい味確かめて来ちゃった~~^^

そうそうササミ!!
うちもよくつかいます
子供が、バカ食いするから、低カロリーのものって考えて
でも、なんか焼くぐらいしか脳がなかったんですが

し、しかし
白玉粉であげるとカリカリするんですねえ
よくきづきましたねえ、、、

わっ王子さま!そのお言葉嬉しいです~~!
はい!すっごく嬉しかったんです!
王子さまモスチキン、食べた事ありますか~~?
あれね、どぉ~やって出来てるんだろ??って
ず~~~っとず~~~っと考えてたんですよ。
それがね、、この時、分かったんですよ~
道明寺粉やもち粉、、色々試しました!
もっとあれに近いの作ってみます~~~~~!!
これだから、楽しいですよね~!作るのって。。

紹興酒と塩胡椒ちょいちょい塗して、チン!
これ割いてサラダと一緒に食べると、簡単で、ガッツリいけますよ~~!!

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