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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年06月19日(木)

XO焼き鳥


この前タマタマ出来あがったチキンが美味しかったので、今日のランチはこれに決まり♪
これまたすっごく簡単なのに、なんだか贅沢な風味は、ちょっと贅沢なXO醤の風味なんだよ♪




■XO焼き鳥■

材料【4人分】

・鶏もも肉:::::::2枚(500g~600g)

[a]
・長ネギ(青い部分ザクッと切る):1本分
・XO醤:::::::::::::大さじ1
・醤油::::::::::::::大さじ2
・ごま油:::::::::::::小さじ1
・水飴::::::::::::::大さじ1+1/2
(砂糖小さじ2程度に代用しても♪)


作り方

【1】鶏肉は筋をとり、切り込みを入れ均等な厚みにし、半分の大きさにします(1枚でもOK♪)。

【2】合わせた[a]に絡め、1時間程度置きます。天板に網をのせ、その上に鶏肉を皮を上にし広げ並べ、230℃(余熱あり)のオーブンで15分~18分焼き出来上がり~。
表面に焦げ目が出来てきた頃が美味しいです☆
(オーブンは電気オーブン使用してます)

[すすす~~~っかりレシピ書くのを忘れてました^^;、20日追記] 


それを食べた事があるのはOL時代に2回ほど、、皮がパリっとしていて美味しかったナ。。

いつだったか、主人と北京ダックの話しをていたら、ムショウに食べたくなって、、、、
ウィキペディアによると、なんだか難しい工程かいてあったけれど、水飴塗ってパリパリに焼き、甜麺醤を塗って食べる。

もっちろん鶏肉で、北京ダックの風味だけでも出来ないかな~って思い、水飴もネギも甜麺醤も漬け込んで焼いてみようと(これまた私的思想、、思いっきり大雑把)
ところが。。。肝心な甜麺醤が小さじ1程度しか残ってなくて、、、
それじゃ~~とXO醤使って作ったのが、、美味しくて、

その後、甜麺醤があってもこれを何度も食べてます。XOが贅沢なので、チキンじゃなくって合えて焼き鳥にしてみました^^;


お友達が中華オコワを持って行くね~~♪ってメールくれたので、中華風なランチにしようと、、、

とっても具沢山のモッチモチなおこわ。。銀杏と筍の風味がすっごく美味☆☆
お腹いっぱいなはずの夕方、お握りにして、ギャング達と取り合いして食べていたのは、、私です苦笑い



・・・・・と言っても、チキン以外は全く中華風じゃないじゃないアップロードファイル

жこの前の冷たいスープサラダは柚子胡椒の風味
жオレンジとサーモンのサラダに
жセロリのいかくんマリネ
ж焼きそら豆

んふっ~~密か~にリクエストしたよね、私、

アールグレイのシフォンはお気に入りのケーキやさんのより好き~~~!!
カットしてからとろ~~んと生クリームをた~~~~~~っぷり添えて、頂きました。
この間頂いたチョコバナナのタルトも最高だったもんな~~ありがとっ♪


食べる事大好きなこの3人、、集まると食べものの話しが面白い、ついつい奥深く話し込んでるしアップロードファイル
まぁ今日も良く話した話した、、
そして、私は食べた食べた。。


茶葉の中から、一連のジャスミンがフワフワ~~っと浮かび上がってくる花茶が、お腹いっぱいの胃を爽やかにしてくれました。

みんな、ありがとっ!




カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

ジャスミン茶って
おいしいところのはホント、ほっとする味だよねえ

つ、つうか
し、師匠!!(滝汗)

今日は、
レスィピ非表示なんですね!!!!
つ、ついにきたか、このときが

そう、
「味は教わるものじゃねえ!!
 盗むものだ!!」
っていうのが、口癖の師匠でしたし~~(大汗)

北京ダック風の焼き鳥!? 
なんともレシピが気になる……。
見るからにパリパリでおいしそうです~。
そしてまたまた素敵なテーブルコーディネート♪
どこのお店のランチですか~!?ってくらい。
友達を囲んでの手作りランチ、楽しいですよね。
近かったらお邪魔したいよ~!!!

こんにちは☆

姫さま~!!
面白過ぎますよ~(^^)
一人で爆笑しちゃいました~(^.^)
とってもとっても美味しそう~!!私、お肉の中では鶏さんがナンバーワンですo(^-^)o
かなりの優等生だからね~(^o^)

あ~、今日の器も本当に素敵でうっとりしちゃいましたよ~(^^)特におこわの器、最高ですo(^-^)o

◆王子さまぁ~~~~~~~~~
あ~~~目がとろ~~んとしてましたもん、、
レスィピ~~完璧忘れて寝てました。。
ご指導ありがとうございますぅぅぅぅぅ~~~~~~!

あ、、そうそうジャスミンティ~でもあれぇ~~ってのも
ありますよね。。。



◆パン子さぁ~ん
そりゃまた言いすぎです~~。。
でも最近コーディネートも楽しくって^^、、嬉しいです^^

すびばせぇ~ん、、
眠くって、、全くレシピ忘れてました^^;^^;

今回は付録でお世話に。。撮影からスタイリングから、すごく楽しかったです^^

◆エリカちゃ~ん
爆笑は、、レシピすっ飛ばし~~?
まったくドジだよね~~睡魔に襲われ、、歯磨きしながら書いてました^^;^^;

梅雨は眠い??え??春先は眠たい、、って言ってたな~~~
1年中眠いんじゃん(汗)。。

いっつも器を褒めてくれて、ありがと~~~~~^^
これは蕎麦ちょこです^^

楽しかったね~

この前は本当にご馳走さまでしたぁ
とてもとても素敵な器に素敵なご馳走で食べるのもったいなかったぐらい、、
次の日旦那が夕食いらなっかたので、私も挑戦!してみようと、鶏肉にスゥイートチリソースやにんにく醤油に漬け込んでグリルで焼いてみたら超~美味しかったのよぉ やっぱ何でも挑戦してみないとね!
実験に付き合わされる子どもたちは可哀想だけどぉ
ゆちちゃんのおかげで冒険できましたっ。
ありがとねぇ

◆もえっち母ちゃん~
いえいえ、こちらこそ、ご馳走さまでした^^
夕食のお裾分けまで頂いちゃって、最高に美味しいオコワだったよ~~!
私も久々にスィートチリ、、、パスタと合わせてサラダにしたよ~~^^
ま、実験失敗しても「美味しい!」と言わせ、
食べてもらいましょ~~~^^

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