HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年06月16日(月)

トマトとオクラの冷たいスープサラダ


どうやら、夏野菜が出てくると、、、毎年こ~~ゆうのを作りたく(食べたく)なるらしい、私。





■トマトとオクラの冷たいスープサラダ■

材料【4人分】

・ミディートマト::::::1人1~2個程度
・オクラ::::::::::1人2本程度

[a]
・昆布茶(顆粒)::::小さじ1
・水::::::::::300cc
・うす口醤油::::::小さじ1弱
・塩::::::::::少々


作り方

【1】トマトはちょっと切り込みを入れ、熱湯にさっと通し、湯むきします。
オクラは30秒程度茹で、ザルにあけ、一口大に切ります。

【3】[a]の水は一度沸騰させ、火を止め、その他を加え粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

【4】トマトとオクラを器に盛り、ヒンヤリ~~な(3)を流し、できあがり~~

お野菜もヒンヤリがお好みならお野菜も冷やし、オクラのとろ~りスープがお好みなら、オクラも浸して冷やします。



私は、全部がキ~~ンと冷たいより、トマトやオクラは常温で、そこへ冷たいスープを~。スルスル~~~っ食べちゃって、、
あ~~~もっと合っても良かったな、、と後悔。。。よってレシピはお好み分量にしてみました^^

前みたく、贅沢にあさりの出汁じゃないし、お野菜も2種類だけ、、
ホントに思い立って、即席で作ったのに、みんなスープ(?)まで、勢い良く飲み干してました^^;


オクラを一緒に浸しておくと、スープがトロ~~んとなって、こっちもお勧め♪
ちょこっとを前菜感覚で、夏のおもてなしにもいいなっ~~☆

食欲ない真夏に夏野菜た~~っぷりと一緒に。バジルオイルも添えてみたり、、、
今年は昆布茶バージョンで行きましょっ^^


今日もスカ~~っと晴れて気持ちの良い1日でした。
夕方の風がココチ良くって、私もツイツイ公園に長居。。。

今週も楽しく、元気に行きましょっ♪



カエルいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

おはようございます☆

姫さま~(^o^)
すっかり夏色ですね~!!
透明のスープボウルも爽やかな感じで食欲をそそられますね(●^o^●)

トマトとオクラ。夏を乗り切るには絶対に必要な食材ですもんね~♪
お素麺、浸しても美味しそう~(^.^)

ゆちちゃん♪
すっごく涼しげ!おいしそう!!オクラのトロトロ感にもそそられるぅ~☆ バジルオイルっていうのもそそられる~♪バジルオイルは、オイルにバジルを浸しておくっていう作り方?

この冷たいスープ、今度やってみるわ~♪

あ、みんな「姫ちゃん」と呼んでるけど、この愛称は、どこから来てるの?^^

◆エリカちゃ~ん
ホントね~~!
オクラにトマト、、毎年お世話になるな~~
オクラはこの時季過ぎたら無くなっちゃうもんね。。

素麺食べたいな~~
エリカちゃんはもう食べた~~?私は先週、やっと買ってきたんだ~~
来週あたり、登場だなっ^^



◆itachan~
バジルオイルはね~~
バジルとオリーブオイル、お塩を合わせて、FPにかけただけのもの^^;。。
ジャノベーゼソース作っちゃうより、色々とアレンジ出来て、、
夏のはじめのバジルの少しな時も、お終いの頃のバジルた~~っぷりの時は保存用にた~~っぷり作って冷凍しておくんだよ。
ドレッシングから、お魚やお肉のおソース、スープの仕上げ、トマトとかとマリネ、、
などなど、、すっごく重宝するよ~~

あ、、その昔にね、大奥ごっこみたいなのをブログの仲間でしていて、、
私には爺と取り締まり役殿がいるの^^
そこでその爺と取り締まり役殿が姫♪って呼んで下さるのでぇ~す。
エリカちゃんはそれを見て。。。
すみません、、実際は、全く姫とは無縁な私です、、、、><

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/854-37f08d8d

 | HOME |  ▲ page top