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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年06月03日(火)

餃子メンチなハンバーグ


以前作った、餃子メンチ、お友達にもうちの皆にも好評で、「作ったよ~~」って声が嬉しかったです♪
野菜室のニラやキャベツを見て、ん~~久々に食べたいな~~と、挽肉を買いに。。

結局、衣つけて揚げるのが面倒になって、急遽変更!いつもの餃子バーグとは違うんですよ!




■餃子メンチなハンバーグ■

材料【4人分】

・豚挽肉:::::::400g
・キャベツ::::::220g
・玉ねぎ:::::::150g(1/2個)
・ニラ::::::::80g(1束)
・パン粉:::::::大さじ6(20g)
・卵:::::::::1個
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1弱
・チーズ
(ここではチェダー使用)


作り方

【1】玉ねぎ、キャベツはみじん切り、ニラは1cmに切ります。
全てをボールに入れ、塩(小さじ1/2程度分量外)を塗し、よくモミモミし、水気を出します。

【2】暫くおき、野菜の水分が出てきたら、パン粉を加え更にモミモミし、全体の水分を浸み込ませ、その他の材料を加え良くこねます。

【3】粘り気が出てきて、ひと纏まりになったら、ハンバーグ型を作り、真ん中を窪ませます。両面コンガリと焼けたら蓋をして3分程度蒸し焼きし、ちょっと表面を押して、透明な液が出てくればできあがり~♪
お好みで、形成時にお握りの具を挟むよ~にチーズを挟みます。
そのままでも、おろしポン酢やからし醤油などがよく合います♪



いつもの餃子バーグは、うちの餃子の具そのままの味噌味。餃子メンチも味噌味で餃子そのものだったけれど、、
今日はちょっぴりハンバーグ風に、卵も入れてフカフカに。。

そうそう、面倒な野菜の水気切るのを省いて、パン粉に美味しさを吸収してもらいました♪
出来た餃子バーグはニラの風味や野菜の甘さや旨味がギュッと詰まって。。これはこれはヘルシーでジューシーなハンバーグに♪

この前、友達とお話していたチーズ入りハンバーグが頭から離れず、、チーズをこっそり隠してみました^^

いつものハンバーグと同じ感覚で挽肉買ってきたら、まぁまぁた~~っぷりハンバーグできました!
お弁当分も!!レシピ4人分は、お弁当用込みです^^;。。


お弁当用にちっちゃく作ったハンバーグにはチーズ入れず、お弁当に入れる前にチン!後、ハンバーグの上にチーズをのせ、余熱で溶かします。
今、チビギャングのお友達と、お弁当に「チーズハンバーグ」が流行中^^


F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

こんばんは☆

姫さま~(^.^)
わかるわかるわかります~!!
衣つけて揚げて~っていうのが無償にやりたくない時…(;^_^A

ハンバーグ、一手間かければ本当に美味しくなりますもんねo(^-^)o私も大好きです(●^o^●)
ハンバーグに色んなものを入れて作っちゃいますよ~!!筍、れんこん、こんにゃくも良いですよ~♪d(⌒〇⌒)b♪

キャベツはまだ入れた事がないのでメモメモφ(..)

姫さまの炊き込みチキンピラフ、作らせていただきました~(^.^)とってもとっても美味しかったです(^^)本当にありがとうございましたm(__)m

お名前も拝借しています。事後報告でごめんなさいm(__)m
トラックバックも送らせていただいてますo(^-^)o

◆エリカちゃ~ん
TBキャッチしました~~♪
早速作ってもらえて、嬉しいなっ~~~^^
ありがとっ~~~☆☆

ハンバーグにコンニャクねっ~食感も楽しくって、良いね~~!!作ってみよっ♪
あれっ、、エリカちゃん、やっぱダイエットしてるでしょ~~~~~!!

こんばんわー

400gで4人分、しかもお弁当用込みにびっくりしてカキコしてますv-16

サイテーで1kg要る我が家・・・こねるのが要らないハンバーグなんてつくれませんか~(泣)

餃子メンチバーグ、チャレンジしてみるねーv-91

◆ikuちゃ~ん
んふふっ、、
いつかそれ聞いた時は、ちょっとひくくらいビックリしたもんね~~~

これね、キャベツやニラがカサ増してくれるから、家計に嬉しいかもよっ~~~^^

フープロの大きいの、、買っちゃえぇぇ~~~~^^

ゆちさん、こんばんはー。
ウフフ、その衣つけるの面倒になって・・・ってよくわかるわ~。
餃子の種でハンバーグっていいかも~。
先週も休日だから手作り皮の餃子を作ろうと思ったのに、
やっぱり面倒になって鍋にしたばかり(笑)
私も今度ハンバーグにするわ~。

ところで青い優しい縁模様の器たちがかわいいわ~。
そして上にのってるあの小さなのは何?何?
すごく気になる器だわ~。

◆Tomyさん~
こんばんは~~
そ~ゆうとこに目をつけてくれる、Tomyさん!大好き!
あのちっこいのはね、中国の茶器なんだ~!
主人に買ってきて貰ったの。スーパーに置いてあるよ~な安物だと思うけれど、かなりのお気に入りなの^^

そして大皿は、日本の茶器、、私の祖母の使っていたもをを
譲ってもらったものだから、かなり古くて刻印は古い日本の漢字なの。。
こっちも安物だと思うけれど、、宝のよ~に
しまってある物^^
どお~してか濃いブルーが私、好きみたいで、今でも見ると買ってしまう、、
あ、、こっちも安物ばっかりだけど^^;・・・・・・

Tomyさんちの器たちも、うちに居るのとはまた違った味わいをたっぷり持っているものばっかりで、、私もいっつも器に目が行っています!
やむちん焼きだっけ??
Tomyさんちの器のそれを見て、改めて見直したの覚えてます。

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