fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年05月28日(水)

炊き込みチキンピラフ


チビギャングのお昼ご飯。。
炊飯ジャーにお任せして、出かけました♪。。

冷凍室にあった鶏肉1枚に新玉ねぎ♪
帰ってきたらケチャップ風味がお部屋に広がって待ってまぁす~




■炊き込みチキンピラフ■

材料【4人分】

・米::::::2合(360cc)
・鶏もも肉::::170g
(醤油小さじ2、酒小さじ1)
・新玉ねぎ::::1/2個

[a]
・ケチャップ::::大さじ2
・コンソメ(崩す):1個
・カレー粉:::::小さじ1/2
・オリーブオイル::小さじ1強


作り方

【1】鶏肉は2cm各程度に切り、醤油と酒にしばらく絡めておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。

【2】米はといで水に浸し、炊く前にザルにあけます。釜に米を入れ、[a]を加え、規定の分量まで水を加え、混ぜます。
上に鶏肉(絡め汁も一緒に)、玉ねぎを広げのせスイッチオン!



ケチャップカレー味は、お子様向け。。私向け^^☆
お腹ペコペコで帰ってくるチビ。。結構な量を平らげます。
フワフワ卵を乗せてオムライスにしてあげました♪

あ、そうだ!グリンピース混ぜればよかったな~♪
エンドウ豆美味しい季節です。夕食にサラダにして豆まめた~っぷり摂取してます!



F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



兄ギャング、行きと同じ格好して帰宅。。ん?泥まみれにならず、マジメ~に田植えしてきたんだね!
よしよし!秋の収穫祭が楽しみだね~~おにぎり☆。


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんばんは☆

姫さま~!!
もう、やっぱり姫さまにはしっかりツボを押さえられてます…(-_-;)
もしくは首根っこ??逆らえませ~ん(;_;)
食べたい食べたい今からでも作りたいです!!明日食べますo(^-^)o
いただいたトマトでドライトマトを作ったので一緒に入れさせて下さいね~!!

リンクいただいて帰りま~す(●^o^●)ありがとうございますm(__)m

ちびっこギャングは
グリンピースはきらいじゃないんだね
子供なのに、、(汗)

うちのガキはそういうのきらいでね
こまってますよ

最近ワシ、焼き飯もうまくつくれません(泣)
たきこめば上手にできるでしょうかぁ!!

こういう時に炊飯ジャーって便利だよね。
帰ったら炊けてるってのも魅力だわ。

いつも見てます

いつもいつも見てます。
ファンです♪
ゆちさんのレシピは本当にお役だちでおいしいです。
リピート率も高いです!

今回の炊き込みチキンピラフもすぐ作りました!
鶏肉がプリップリでおいしくて夫にも大好評でした。
ありがとうございました!

◆エリカちゃ~ん
あらあら、、エリカちゃんもオコチャマ味覚(*^m^*)
きっと嗜好が一緒なんだわぁ~ん♪
うれしいわ☆
チキンじゃなくっても、ベーコン、ハム、ソーセージ。
焼き豚などなど、、なんでもどぉ~ぞっ^^



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~
あ、、あのですね。。
そら豆もグリーンピースも嫌がってました。
でもね、鮮度の高いのをそのまま素材の味のまま
お塩ふって~~って食べてもらったトコロ、、
やっと好きになって見直してくれたらしく。。
あ、、このまえ豆ご飯も1膳しかたべなかったので、
次の日チキンライスにリメイクしました。
なんで?こんな美味しいのに、、って思いますので、
食べさせ続ける計画ですぅぅ~~~

◆coroさん~
まぁ便利だけどね~
土鍋の旨さしったら、、、、駄目よ。。
この前も、陶の里で、土鍋手にとって、蓋まで開けて、、
帰ってきたわよ^^;

うちも引っ越したら絶対に、ガス!
もうオール電化は御免です。。。



◆アジャジャさん~~
まぁ~初めまして!!
いつも見てます!フアンです。。なんて言って頂けて、、
どんより気分が吹っ飛んでいってしまうくらい、嬉しいです!!

ここを参考にしてくださっているのですね~
あ~本当に嬉しい!!ありがとうございます!
早速この手抜きピラフまで^^;。。
そう!いかに手抜きをして美味しいものを作るか?
実験してます。こんな私ですが、どぉぞ仲良くして頂けたら嬉しいです!

私ね、高校の時、女子プロレスが好きでね。。
アジャさんって方が居たのですよ。悪役なのに、と~~っても可愛くって、大好きでした。
(あ、、今でもたまにテレビ出てますね^^)
すみません、、余談でした^^;・・・

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/843-a3af956c

チョコチップスティックパン

  今日はまさに梅雨らしいお天気でした。   雨だけならまだしも風邪まで吹いています。体が鈍っちゃうよ~・・・。         ...
 | HOME |  ▲ page top