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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年05月22日(木)

チンゲン菜と海老のナッツ炒め


鶏とカシューナッツの炒めがすごく好きで、あ~~食べたいな~~って。。
冷蔵庫のクルミ見て思ったんですよね、、
それで材料ぜぇ~~んぜん揃ってないのだけれど、、あれをイメージして作ってみたのが、これ^^;。。




■チンゲン菜と海老のナッツ炒め■

材料【4人分】

・むき海老:::::::150g程度
・チンゲン菜::::::200g
・くるみ::::::::30g

[a]
・生姜すりおろし::::::小さじ1
・オイスターソース:::::小さじ2
・醤油:::::::::::小さじ1+1/2
・砂糖:::::::::::小さじ1
・酒::::::::::::小さじ1
・中華スープ::::::::大さじ1
(水+だし少々)

・片栗粉+水


作り方

【1】くるみは手で小さめに割り、フライパンで少し空煎りするか、オーブン(160℃程度で5~6分焼きます)。
海老は酒+片栗粉で揉み、流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を切ります。

【2】フライパンに油を熱し、海老を色よく炒めます。次にチンゲン菜を茎、葉と加え炒め、ナッツも加えます。

【3】チンゲン菜がしんなりとして来たら合わせた[a]を加え、野菜が好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉でトロミをつけ出来上がり~




鶏肉のかわりは海老。カシューナッツの代わりはクルミでしょ~、ピーマンの代用はチンゲン菜^^;
すんごく強引だけれど、鶏肉のカシューナッツ炒めとはまた別の美味しさ♪
チンゲン菜と海老っぷりが楽しめる中華味^^

ご飯すすみます~~



F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんばんは☆

姫さま~!!
なんで??どうして??
私の好きな物が毎日毎日わかるんですか~??
まさか盗聴されてる??隠しカメラ??
謎が深まるばかりです…(-_-;)
ってボケが長くてすいません…m(__)m
本当に私も大好き~!!
いっつも中華料理屋さんでどうやって作るのかな~??って思ってたんです~(*_*)
本当にいっつもありがとうございます(^o^)

うわぁ~
チンゲンサイとエビを今日いためたところだったの。
くるみもあったから、ココを見てから作ればよかったよ~~

中華にでてくる ナッツとか胡桃って、どうしてあんなにおいしんだろうねぇ~~^^

姫様
ナッツ系大好き47でございます
カシューナッツだろうがアーモンドだろうが
クルミだろうがOKですわ

うわ~、鶏のカシューナッツ炒めをある物で代用しちゃうなんて、さすがゆちさん!
海老でもくるみでも、それらしく見えちゃいますね~。
美味しそうワ───┗┫@´∀`@┣┛───ィ♪
ゆちさん…褒めていただくほど、ベリーはいい母じゃないですよぉ~~。
ちゃんといいママできてるのかなンー・・・σ(‐ェ‐´◎)って、いつも悩んじゃいます。
昨日から風邪っぴきの私、悪いけど粉ミルクに切り替えて風邪薬を飲んでます。
まぁ、普段から母乳の出が悪いので、粉ミルクにはお世話になってるんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

ナッツ使い!!

ゆちさん、お久しぶりです♪
ナッツを上手に料理で使うというのは、前々から勉強したいな~と思ってました。
カシューナッツだとこの料理オンリーという印象だけど
くるみだと他にも活用できそうですよね。

香ばしくなったクルミと青梗菜と海老との取り合わせ。
画像だけでビールが飲めそうに思うのは小太郎だけではないはず~。

◆エリカちゃ~ん
えぇ~カシューナッツの炒めって、中華やさんに置いてあるんだぁ~~♪
いいね~~
私は母に作ってもらったのが初めてかな~。
炒め物にナッツが合うんでビックリして病みつきになったな~

どんな中華やさんに行くと食べれるのかな?
あ、やっぱこっちの方では無いのかな??



◆小春ちゃ~ん
あ~よかった♪小春ちゃんのお引越し先をどこだったっけ~?って
ちょ~ど探してたトコ☆
ちゃんと登録しなおしておかなきゃ。。遅くなっちゃってごめんね~

ホントホント!なんて合うんだろうね~!
ナッツ好きには、何でもナッツ入り^^嬉しいよね。

◆47殿~~
んふふっ^^
私も♪♪♪

お料理にだろうが、おやつにだろうが。。。。
パクパクと、、、危ないくらいたべてしまいます^^;



◆berry☆ちゃ~ん
私も、、頭痛持ちだから、良く薬飲んでは母乳抜いてたよ。。。
母乳瓶が2人とも使えなかったので、、、
もうスパ~ンと抜いちゃった、、
そんな時自分が辛かったな~~痛いしね~~
ミルクを飲んでくれる方がありがたいよ。。
なんでも頑張り過ぎない事が、楽しく過ごせるコツだよね~~。。

berry☆ちゃんの風邪の具合はどぉ??ママが元気じゃないとお家、みんなが元気じゃなくなっちゃうもんね~~☆
早く良くなぁれ~~~♪♪

◆小太郎さぁ~ん
こんばんは~
コレは勉強できるよ~なものじゃないのですけれど^^;。。
シェフにフレンチを教えて頂いていて、クルミのローストがサラダやお肉に合うのを知って。。
今まではど~しても焦がして上手く出来なかったんですけれど、
温度や時間で良い香りが出せるんですね。。
私もまだまだ勉強中ですが、、
クルミは何にでも合いますね~

やっぱビールといけますか!!

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