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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2008年05月21日(水)

レタスのすじコン煮


美味しいうちにたべよ~と毎日欲張って食べている実家のレタス。
農協に行くから冷蔵庫を空けようと、、贅沢ながら、すっご~っくたっぷりのレタスと、常備してあった《ずじコン》と大胆に煮たら、、
なんとも美味しかったので。。。。。




■レタスのすじコン煮■

材料【4人分】

・レタス::::::ほぼ1個
(お鍋に入らなかったのでほぼ、だいたい400g強かな)
・牛すじ肉とコンニャクを煮たもの
・中華スープ
(昨日、同様ホタテだしのスープ)


作り方


жうちのすじコンж
すじ肉は圧力鍋で圧が上がってから2分加圧(高圧)、後茹でこぼす。
  ↓
出汁汁少々+(醤油1:ザラメ1:みりん1)を加え8分加圧。
  ↓
圧が下がったら、蓋を開け、下茹でし細かく切コンニャク加え、煮汁を煮とばす。
  ↓
とろり、と煮汁が少量になればできあがり。→冷蔵庫で保存か、小分けにして冷凍庫で保存



レシピ適当で、、^^;すびばせん、、

この辺では、すじコン、、って言えば通じるくらい、当たり前な食べ物。スーパーではもう出来上がってるのも売ってるくらい。。
主流はお好み焼きの具として使ってる人が多いのかな~?

こっちに来てからとっても良く食べる、すじ肉、、
実家で買おうと思うと、デパ地下にしかなかったりして、、
いつか母とすじ肉探し回った事ありました。。
や~~っと見つけたテパ地下すじ肉は、グラム500円「ヒェ~~~」結局、、諦めた親子^^;
(牛肉の問題が色々あった頃だったからなのかな~~?)

私もココに住んで早10年、すじコンはたっぷり作って、常備するよ~になりました。
何と合わせても美味しいんだもん♪

書レタスにすじコン加えてすこ~しただスーププラスして、重い蓋をして数分煮込んだだけ。

蓋を開けると、初めのレタスはどこ~~?ってくらいにちっちゃくなってるのだけれど、シャキシャキ感はご健在♪
すじ肉の旨味と一緒になったレタスもいけます!!

春い~~っぱいの夕食。

こっちは、《新玉ねぎのすじコン煮》

明日は、たけのこと一緒に煮よっと。。





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豆今日、農協に行ったら、まぁ~た~くさんのお豆が並んでました。なんかその緑を見ただけでウキウキして、、、
私ったら、いくつのお豆買ってきたんだろ、、、

そら豆、スナップエンドウ、三度豆、さやインゲン、グリーンピース、、、レジ終わって、そんな自分にまた呆れ^^;。。



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちちゃん、こんにちは♪
え~~?!スジこん、常備してるの?!
いいな、いいなぁ。理想だわぁ★
関西にいる時は、子どもの頃からよーく
食べたなぁ。もうね、大好物~!!
でも最近、食べてないよ…
関東ではメジャーでないし、あっても高いの~~
あぁ、久々に食べたくなったよぉ★★
ゆちちゃん家に突撃したい(笑)

◆な~さぁ~ん
んふっ^^
すっかり関西人でしょ~~♪
この前お好み焼きして、久々に作ったらね。。
やっぱり美味しくってね~それから、良い色のすじ見ると
作ってるよ。。。
な~さんと私はホント反対生活してるよね。

そっちでよく見かける、えぼだいとか、、こっちには売ってないのよ~
それとか筋子もそちらでは当たり前のよ~に売ってるでしょ~
こっちは少ないもんね~~
色々と食文化が違うものだよね。。
私達はお互いに色々と経験できて、、ん、食べれて幸せだね~~~♪♪

やっぱ関西なんだなあ
ゆちさんは
牛すじなんてこっちにはないもん!!

すじこんなんて、初めて聞きましたし

つか、あるの知らないだけかな、、

◆王子さま~~~~~~~~~~
あ、やっぱり、、、
私の思い違いじゃなくって、、
そうなんですよ。関東じゃ売ってないし、
すじ肉は普通のスーパーじゃ置いてないですよ。

関西の方は、はんぺんもね、食べる習慣がないんですって、
ちくわぶは最近見るようになったし。。
もっともっと色々ありますよ。。
場所違うと食べる文化も違うんですね~同じ日本でも。
お魚売り場だって全然違いますよ。

最初はちょっと戸惑いました。

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