HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年05月14日(水)

豆乳ストロガノフ、たんぽぽの葉っぱ


昨日は帰宅が7時過ぎの予定だったので、朝に玉ねぎとお肉炒めておいて。。。
新玉ねぎの甘さと柔らかさ、水々しさはお料理時間も短縮してくれますね~~♪




■豆乳ストロガノフ■

材料【4人分】

・新玉ねぎ:::::::2個(350g
・牛肉(こま細切れ)::300g
・にんにく:::::::1かけ
・薄力粉::::::::大さじ1
・水::::::::::200cc
・コンソメ:::::::1+1/2個
・豆乳:::::::::200cc


作り方

【1】玉ねぎはくし型に薄切り(そんなに薄すぎなくってもOK)にします。

【2】フライパンに油を熱し玉ねぎを炒めます。しんなり透明になったらにんんくを潰し入れ、牛肉も加え炒めます。

【3】牛肉に火が通ったら薄力粉を振りいれ、良く炒めます。水を少しずつ加え、都度木ベラで混ぜながら火を通し、ブツブツと煮たって来たらコンソメを加えます。

【4】頂く前に、豆乳を加え、全体が温まったらできあがり~~


牛肉より沢山の玉ねぎ。そのままでも甘くって美味しい新玉ねぎ。すぐに柔らかく火が通ってお料理時間も短縮。
皆が朝食食べてるのを、カウンター越しに眺めながら夕食用意完了です。

頂く前に豆乳加えて温めて~みんなの大好きなヘルシ~ストロガノフ♪美味しいよ~~~^^

兄ギャングは夕方5時、出掛ける前に1杯。そして帰宅してから、おかずと一緒にもう1杯、、、、ヨクタベマス



花タンポポの葉っぱ、、、食べた事ありますか~~?

私は今日、初体験。ほんのり苦くって、そんなにクセもありません。ベビーリーフやレタスと一緒にサラダが美味しいです。。
春のほろ苦お野菜ですね。
オレンジ果汁とワインビネガーで適当に作ったドレッシングと果肉をたっぷり一緒に頂きました。

これは食用に育てたものですけれど、その辺のタンポポの葉っぱも食べられるそ~ですよ。
犬のオシッコ等々、、気にならない方は是非、若い葉っぱ見つけて食べてみてっ♪



いちごの季節も終わりですね~。。果物コーナーを見るとなんだかちょっと寂しいナ。
カリフォルニアからやって来たグレープフルーツやオレンジが食べ頃ですね。

グレープフルーツは私の大好物!果物の中でいっちばん好き~~~みかん☆安い今、、、お家にいっつも^^


F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
カミナリ pkkなんだ??この音は~~?ってカーテン開けて少し考えていたらピカッと光りました。昨日の夜はすごい雷、、
ちょっとビックリ。。。
寒かったり、暖かかったり、半そでだったり長袖でも寒かったり、、掛け布団1枚閉まったのに、また出してきました。
調子がくるっちゃいますね。
耳鼻科系が弱い、母とギャング2人、、辛いなーーーーーー。
皆さんも気温差にご注意下されぇ~~~~♪

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんばんは☆

いやっほ~!!姫さま~(^.^)
もう本当に美味しそうで、明日牛肉買いにはしらなくっちゃ(;^_^A
新玉ねぎは、大好きだから10キロで買うんですけど、食べきってしまいます…。食べ過ぎですよね…(*_*)
たんぽぽの葉っぱ。我が家の周りにはニャゴがたくさんいるから、ちょっと勇気いりますね~(◎o◎)
それにしても本当に寒いです(;_;)寒いし、雨でお洗濯物は乾かないしでかなり辛いです…。
明日は晴れの予報みたいなので、お日様が顔を出してくれたらお布団、干したいですね~o(^-^)o
姫さまは大丈夫~??私も寒さに弱いから、体が冬眠モードです…(-_-;)

ゆっちさ~~~~ん
ワシも耳鼻科系やられちゃってますがぁ!!

つうか、新たまねぎってそうか
お料理時間も短縮できるのですねえ
なんかねえ、新たまねぎって日持ちしないから
イヤな感じだったんですよ~~

って、
そ、そのへんのタンポポって
絶対だめだろ、、(大汗)

◆エリカちゃ~ん
え~~?
エリカちゃんち3人家族で新たまねぎ10キロとは~~
すごぉぉい♪♪
保存もあまりきかないから、た~~っぷり食べてるんだね~~!!
健康的でいいよぉ~~!!!!!

暖かくなってからの、肌寒さ、、それに花粉にやられて、
や~~っと耳鼻科行ってきたよ~~!今日くらいから調子挽回~~~^^



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~~~
そうそう、、新玉ねぎってすぐ腐っちゃうから、、
私も買う時は3個づつ、それで一気につかっちゃいます~~
だから、たっぷり玉ねぎ。。
でもね、やっぱ甘いんですよね~。。これのドレッシングがたまらなく好きなんですよ~~

えっ!!大丈夫!!
その辺のタンポポの葉っぱも食べれるんですって~~!!
いって見てくださいよ~~~!ベジタリアンだし~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/833-d33e18a0

 | HOME |  ▲ page top