HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年04月28日(月)

ガーリックソフトバタール


週明けの忙しなさとハナ金のふわぁ~っとした感じの混ざった気分な連休合間。
昨年末のツケが廻ってきました。。
昨日から、年末大掃除的な事を初めてしまった我が家はゴミと整理する物達でごった返しています。。

ドォ~~ンと腰を据えて整理に取り掛かろうと決めた今日。それだったら、、、って急に思い立ちずっと作りたかったカリッと香ばしいパン!
ゆっくりゆっくり発酵してガ~リックバターの香りで包まれました。




■ガーリックソフトバタール■

材料【3本分】

・フランスパン 専用強力粉::::400g
・ドライイースト::::::6g
・塩::::::::::::7g
・砂糖:::::::::::8g
・水::::::::::::250cc
・オリーブオイル::::::小さじ2

・にんにくバター
・パセリ




発酵中の生地の様子が気になって、何度も何度も覗いたり、焼いてる時だってず~~っとオーブンの前で覗いてたりしてたら、、
片付けなんてぜ~~んぜん進まず^^;。。結局その脇で夕食の用意をしていてお終いでした。。。ハハッ。

まぁ~そんなものです。連休中ゆっくりお片づけしよ~っと!

フランスパンそうそう!カリッと言う音と香ばしさの中はフワッフワ♪
うちでの人気ナンバー1はやっぱりフランスパンで、、
大好きなパン屋さんのあの歯ごたえと皮のパリッと感はお家では出来ないけれど、お家フランスは最高ですね~~!
カリッと聞えるこの音も美味しさの1つだな~~♪って焼きたてパンを、かる~~く1/2本食べてしまった私です^^;

そして残りの1/2本は、チビギャング。。。明日の分まで手が出そうな勢いを。。。ありがとぉ~~♪
片付けそっちのけで作った甲斐があります^^んふっ↑☆☆




そうそう!昨日、男3人、図面みながら組み立ててくれたラック!なんだか頼もしいな~~。ちょっと嬉しく眺めてました。

また明日っから、がんばろっ!片付け、、、ってどれだけ片付いてないんだ~~~!!うちはアップロードファイル



F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

おお掃除されてたのですね!!
そ、そりゃたいへんだ、、
ご苦労様っす!!

つうか、フランスパンもやられるのですねえ
こりゃうれしいだろうなあ、、


そうか、世間は連休かあ、、
今日はでも電車こんでましたぜ!!

こんばんは☆

姫さま~(^.^)
ガーリックフランスを焼いている時に家中に広がる香ばしい香り。もう、たまらないですよね~??
ニンニク大好き一家なので、この画像見ただけで心踊ります(●^o^●)
娘もニンニク大好きでニンニクの匂いにはかなり良い反応をするんですよ~♪d(⌒〇⌒)b♪
私、フランスパン専用粉って使った事がないんですけど、やっぱりお店の味に近づくのかな~??一度、試してみないとo(^-^)o
いいないいな~、姫さまのおうち模様替えですか??家もそろそろ、プチ大掃除しないとヤバいな~(*_*)

こんばんは

こんばんは!
フランスパンとってもおいしそうですね☆
私も今、学校で栄養の勉強中です。^^
また、寄らせていただきたいのでリンク貼らせていただいてもよろしいでしょうか?

姫様
カリっは大好きです
もう読んでるだけでよだれが…
それにガーリックの匂いがたまりません

ゆちちゃん~こんにちは★
メープルパン!この前焼いたよ!
もうめっちゃ美味しかったよ♪
ブログにもupしたよん^^
く~ちゃんのお気に入りパンだよ~
ありがとうね★

このパンも作りたいなぁ!
GW中に挑戦するね★

◆王子さまぁ~~~~~~~
独身の頃のGW、結婚して子どもが居ない時のGW。
子どもが小さい時の、、、そして子どもが居るけど居ない、でも夫は居るGW。。
いろんなGWがありました。。

そっか~電車は混んでるんですね~
ご苦労さまです~~!!



◆エリカちゃ~ん
違うよ~~!違う!!
模様替えじゃなくって、マジで大掃除なのよ~!

それでも皆家にいるから、なんだかいっくら片付けても
片付かず、、、トホホ~~

エリカちゃんちはどんなお休みなのかな~?

◆ムラさぁ~ん
はじめまして~~ムラさん♪
学生さんなのですね~☆
私は学生時代は、勉強、、、、というより、、
いかにサボるか??いかに楽に単位をとるか!
こんな生活だったので、ギリギリで卒業できたよ~~なもの^^;、、、
今になって、もう一度、キチンと勉強したい~~!!って
ホントに後悔してます。。

ムラさん♪是非是非た~っぷりお勉強して、私にも色々教えてください~~~☆

リンク、大歓迎です~♪
これからも仲良くしてください!



◆47殿~~
そう!焼きたてパンのカリッは旨いですね~
ついつい食べ過ぎます、、
残ったガ~リックバターもつけてしまいました、、
いけません、、、、

◆み~ちゃ~ん
メープルパン!嬉しいな~~
ずっと前のレシピから見つけてくれてありがと~~!!
私も久々にメープルパン、、作りたくなっちゃった☆
く~ちゃんも気に入って貰えて、嬉しいなぁ~~!!

み~ちゃんちはどんなGW過ごしてるのかな~?
うちは結構マッタリ系だよ^^

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/822-be8505e0

 | HOME |  ▲ page top