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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年10月16日(日)

きのこのクリーム煮エスニック風


なんだか面白い名前でしょぉ~。。私お得意のクリーム系お料理にちょっと一工夫。。。。。。秋ですから、きのこをた~~くさんつかいましたよっ☆彡
■きのこのクリーム煮エスニック風■
【4人分】

本日私が使ったきのこ
・エリンギ・しめじ・しいたけ:::400g~500g
(お好みのきのこ類なぁんでもOK)
・玉ねぎ(みじん切り)::::::1/2個
・にんにく(摩り下ろし):::::1かけ
・バター:::::::::::::30g
・オリーブオイル:::::::::大さじ2
・赤ワイン::::::::::::大さじ2
・水:::::::::::::::60cc
・固形ブイヨン::::::::::1個
・生クリーム:::::::::::大さじ4
・ローリエ::::::::::::1枚
・クミン(粉末):::::::::ひとつまみ(なくても美味しい!!)
・コリアンダー(粉末)::::::ひとつまみ(なくても美味しい!!)
・塩コショー:::::::::::少々

[1]フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりして来たら、適当な大きさにカットしたきのこ類を入れ更に炒めます。

[2]きのこがしんなりして来たら、ワイン、水、ブイヨン、ローリエ、クミン、コリアンダーを入れて煮込み、更に生クリームも加えて更に煮込みましょう。

[3]水分が無くなってきたくらいで火を止め出来上がり!!

クミン、コリアンダーの風味がいつもと違ったクリーム系を演出してくれます!

スパイスが無い場合でも、エスニック風味では無いクリームきのこがとっても美味しくいただけますよっ。

クミン、コリアンダーを買ってみちゃおうかしらぁ・・・・と思ってらっしゃる方は是非・スパイスカレーなどにしてみてはいかがでしょうか??
その他、市販のカレールーに混ぜて使ったり、炒め物などにちょっと入れてみるといつもと違った味わいが楽しめそうですねっ☆彡

本当に私って、乳製品使うものばっかり。。(^-^;

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