HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年04月23日(水)

小松菜と新玉ねぎの炒めるサラダ


今日の小松菜は新玉ねぎと一緒。
この前チキンでちょっと気に入ったカレーソース味。サラダ風にお酢を加えてさっぱり♪。




■小松菜と新玉ねぎの炒めるサラダ■

材料【4人分】

・小松菜::::::250g
・新玉ねぎ:::::小1個(180g)
・エリンギ:::::2本(60g)
☆カレー粉:::::小さじ1/4
☆ウスターソース::大さじ1
☆醤油:::::::小さじ1
☆砂糖:::::::小さじ1/2強
・酢::::::::大さじ1/2


作り方

【1】新玉ねぎは粗みじんぎり、小松菜は3cm程度に切り、エリンギは細く割きます。

【2】フライパンに油を熱し、新玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたらエリンギ、小松菜を芯から葉へ順に加え炒めます。合わせた☆を加え更に炒め煮し、お酢も加え一呼吸おいて火を止めできあがり~♪



新ものがたっくさん出てきて、嬉しい季節ですね~
みんな甘くって柔らかい!玉ねぎゴマドレッシングも作ったその日に美味しい!

甘い玉ねぎと一緒になった小松菜もまた違った美味しさ。ご飯がすすみます♪
ソースドレッシングみたいでいいわぁ~~!!
来週からやっと始まるチビのお弁当用に、小分けにして冷凍もちょこっと。。




お母さんが送ってくれた、あま~~いアスパラも、穂先の甘い部分を皆で取り合いしたりして^^;。
春キャベツの大きい~~のも今日お友達から頂きました♪嬉しいな~~~~~

そうそう、夕方公園の気温も一昨日より昨日の方がずっと暖かかった♪ん~~やっと春を感じられるこの頃に私の気持ちもフワフワしてます♪

今日も元気に張り切って行きましょ~~~~~!
(あ、、今日は参観日よ!走る2

F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんにちは☆
カレーソース風味のサラダ、美味しそうですね(★^ω^)ニッコリ★
ご飯がすすむのもわかります~!
はい、先週クッキーとプリン作りました(笑)
主人はチーズケーキが食べたいと…いくら何でも、それはまだ無理(((;;A´Å`)アセアセ
離乳食の件、ありがとうございます☆ミ
また時期が来たら、色々質問させて頂きますね。
でも…基本めんどくさがりなのでどうなることやら(A-´д-)フゥ・・・
このところ、暖かいというより暑いですね。
私の嫌いな夏が来る~~暑いの苦手です(●TωT。)ゥゥ・・

お久し振り~~。

ゆっち~~。久々に遊びにこれたよ~~^^。
相変わらず、小松菜食してるね~。うちもゆっち~のおかげで小松菜以前よりよく食すようになったよ~~。 ありがと~~。

 アスパラ。 良いね~~。良いね~~。 この時期おいしいもの盛りだくさんで楽しいね~~。 

こんばんは☆

姫さま~(^.^)
お忙しいのにコメント、ありがとうございましたm(__)m
娘は今日もお休みしてずいぶん元気になりました(●^o^●)本当にありがとうございましたm(__)m
小松菜も玉ねぎも私は大好きです~!!基本的に嫌いなお野菜ってないかも~(^o^)
聞いて下さいよ~!!家の娘、玉ねぎは食べないくせに新玉ねぎは大好きなんですよ~(>_<)
んもうっ、小さいくせに舌ばっかり肥えてるんだから~(*_*)
姫さま、ギャングくんの参観日いかがでした~??

おひさしぶりで~す!覚えてますでしょうか?
学生だったさやぼーも4月からはれて社会人になりまして、病院で管理栄養士さんとして元気いっぱい働いております☆
一人前になるのはまだまだまだまだ遠そうだけども、日々がんばっております♪
ゆちさんはあいかわらずいそがしそうですね~ノ(´д`*) カレーとソースの組み合わせ、さやぼーも好きです~

↓スナップエンドウの新しいお料理ですね!!
ま、待ってましたぁ!!
もう~~わしもはまってますからね
つねにストックしてますよ

って、そうそう、春もの野菜
昨日ね、いつもの例の某スーパーで
キャベツ買ってきたんですよ
シャブシャブしようとして、キャベツの(大汗)
そ、そしたらさあ
のわんと、ハッパがボロボロだったんですよ
むっかつく
電話して交換しようと思ったけど、、
立場的にねえ~~

ゆちちゃん、おはよ!
今日もヘルシーなお料理で~私好きだなぁ!

そうそう~今日はゆちちゃんのメープルパンを作る予定だよ!
昨日ゆちちゃんのHPで探したんだ★
楽しみでーす♪

◆berry☆ちゃ~ん
やっぱりね~~^^
お菓子作りしてるのねっ~♪好きな事してる時って
良いよね!無心というか、、集中できて。。
楽しいもんね~~美味しさも加わって、幸せ倍ねっ~
体重戻った~~?というか、、痩せちゃったりしてない~~?
私のお友達、赤ちゃん生まれて、すんごく痩せちゃって♪
あんまりキレイに変身したうらやまし~~お友達が居るんだよ~

いや~~ん。。寒いのよ、、ここ数日この辺だけかなぁ~?。。今日もカーデガン離せなくって~
ヒーターもつけてるよ。今、、、あ~~いつ暖かくなるのかな~~~~

◆nikonoriちゃ~ん
嬉しいな~~♪ゆちちゃんのおかげで~~なんて言ってもらえると、、
ホント嬉しい^^ありがと☆

アスパラもやっと国産が出てきたね!
この季節、ホント嬉しい!暖かくなってきたからなおさらね~~~
あ、、この辺はまだまだちょっと寒いけど、、
nikonoriちゃんちの方は、もうポッカポカかな~~?



◆エリカさまぁ~
どぉ~~?2人とも良くなったかな??
新玉ねぎだけ食べるってバニラちゃん、、、
ンフフッ~グルメ街道すすんでるのね~~~^^

ギャング君の参観???
いつものよ~~~にこっそり廊下で見てたよ~
あ、、でもやっと今までより少しマシに。。。なって来たかな。。。。。。。
とにかく煩いのよ、、うちの兄ギャングはねっ~~^^;

◆さやぼーちゃ~ん
わぁぁ~~~~~~
さやぼーちゃん!!!おめでとぉぉ~~!!
社会人だわぁ~~さやぼーちゃんが社会人~~~☆☆
なんだか嬉しいなぁ~すっごく嬉しい!!
それもキチンと病院の管理栄養士さん!難関をみごと突破したのね!
あ~~想像してます!してます!カッコいいよ~さやぼーちゃん!!
社会人になったさやぼーちゃんレポートも楽しみにしてるね~~!!

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~
はっぱがボロボロだったって事は虫くいですか~~?
王子さまんちのお近くにも某スーパーあるんですか?
あ、、まさか満員電車で持って帰って来てる訳じゃ~ないですよね~~~

しゃぶしゃぶキャベツ、、あ!うちも明日それにしよっ~~~!



◆み~ちゃ~ん
わっ~~み~ちゃん、、
HP覗いてくれてるのぉ~~
嬉しいな~。。。すびばせんっ、、更新、滞ってますぅぅ~~
それなのに、、むかしの探してきてくれてありがとね~
パンの事全然知らなかった時のレシピで、、、
ちょっとドキドキだな~~~
ありがとね~!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/819-0a56a5df

 | HOME |  ▲ page top