HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年04月17日(木)

ハンバーグ


え~~っと、ふつぅ~のハンバーグですけれど、、
そのぉ~、昼間にご近所で美味しく香っていたミートソース♪♪食べたくて食べたくて、、

おソースはミート無しのトマトソースに決定!



■ハンバーグ■

材料【4人分】


●たっぷり卵白のハンバーグ
・合い挽肉::::::400g
・卵白::::::::3個分
・パン粉:::::::大さじ5
・新玉ねぎ::::::1/2個
・塩:::::::::小さじ1/3
・ナツメグ::::::少々

●トマトソース
・トマト缶::::::1缶
・にんにくすりおろし:1かけ
・新玉ねぎ::::::1/2個(130g)
・砂糖::::::::小さじ1強
・塩:::::::::小さじ1/2
・ケチャップ:::::大さじ2
・白ワイン::::::大さじ2
・ローリエ::::::2枚


作り方


жパン粉は卵白と合わせて浸しておきます。

жトマトソースはにんにくと玉ねぎを炒めてから、その他の材料を合わせグツグツと煮込みます。その後フードプロセッサー(ミキサー)にかけるのですが、そのままでも美味しいです☆


昨日、急に思い立って作ったお菓子の残り卵白3個分をつなぎに使って、ドッシリとした食べ応えのあるハンバーグです^^

トマトソースはうちのミートソースにミートを抜いたもの。はいっ^^ふつ~~のハンバーグです。。。
食べたい時に食べられたトマト味に大満足^^。
もいっこ食べたかった、、、、、、、


残ったおソースで明日はドリアにしよっかな~~~・・・・・




F☆Cultivation・さくらいつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



今日は↓にもひとつ、そら豆レシピもUPしてま~す♪

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

うわっ!!
ワシが撃沈してるあいだにいっぱいお料理ふえてる~~!

そう、そらまめを炒めるってのは
いいかも
うちのガキもこれなら食べるかな、、簡単だしね

あ~~~それにしても
ハンバーグはおかずの王様ですね

ワシはこう見えても手作りハンバーグのお店でバイトしてましたからな、、
ちょっと、うるさい、、、(汗)
って、全然作ってないなあ~~もう~~ダメなワシだな

こんばんは☆

姫さま~(^^)
キャー(o≧∇≦)oテレパス~??
明日、ハンバーグ作ろうと思ってたんです~!!
昨日、主人がやっとタケノコいただいてきたので、タケノコ入れてタケノコハンバーグ~♪d(⌒〇⌒)b♪
でも、これ見てたらトマトソースにも心が揺らいでしまいました…(-_-;)
どうしよう…。
下のそら豆も美味しそう~!!最近、やっと購入できる価格にまで下がってきたのでシンプルにいただきたいですねo(^-^)o
毎日、美味しいレシピをありがとうございますm(__)m
姫さまには感謝の毎日です(o^-^o)

普通が好きです!

ゆち姫(爺じゃ)

男性(私)は普通が良いですね。
凝った食べ物の、それはそれで結構なんですが、やはり慣れているモノで、味もや食感も判っている、普通が好きですよ。

ハンバーグ、美味しさが伝わりますね。

ゆちちゃん!おはよ★
めちゃめちゃ久々のコメントでごめんね!
ここへは来てたんだけど、コメントは残してなくて。涙

先日、く~ちゃんは幼稚園入園しました★
元気に毎日笑顔で通ってるよ!
たくましく育ってて~一安心しています。←親ばかでごめんね。

ハンバーグ★ゆちちゃんの作るのと私んのと~どこか似てる!
ってずうずうしくてごめんね。
ほんと美味しそう!!!

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
あ、、そうでしたか~
王子さまハンバーグやさんでもぉ~?
ちょっとこっそり、コツ教えて下さいよ~~~!!

そら豆ねっ~~きっとcoayuちゃんあの独特の香りが苦手なんでしょね~
超新鮮なのはあの香りも少し和らいで、、
そう!グリルが旨いですよ!
お魚焼きのトコで鞘ごとグリル、、
これ是非、coayuちゃんのそら豆克服の際にお勧めですぅぅ☆



◆エリカちゃん~っ
そんなそんな、エリカちゃんの嬉しいコメントに、、
私も毎日感謝感謝^^ホントに嬉しいよぉぉ~~☆☆

うわっ~~いいな♪筍☆☆☆
うちは買ってきたよ!うわぁ~筍ハンバーグいいね~~!
筍ご飯、、煮物、、って大活躍するんだろな~~
うちのはホンノちょっと、、、^^;
その辺に生えてないかなっ。。^^

◆yuki爺~っ
どぉ~も普通より実験好きな姫ですが、、
ふつ~もほっとして、、良いですね~~
あ、、時間の無い時には、殆どふつ~~~~なんですが^^;・・・

でも、爺のふつ~~もちょっと違った普通~だったりも
しますもんね~
お庭でスモークなんて、、なかなか、、普通では。。。出来ないモンナ~
あ~~食べたい。。。。。。

◆み~ちゃ~んっ
わっ^^
み~ちゃん!すごいタイミング。。
ついこの前、み~ちゃんち覗きに伺って、
あ~~く~ちゃん入園か~~~~。。って眺めてたトコなんだよ~
コメントお休みしてた日でした。
なんだか繋がってるみたいでうれしっ^^♪

改めまして、く~ちゃん!入園おめでと!!
たくましくなったく~ちゃん。。また見に行っちゃおっ!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/816-b42e1221

 | HOME |  ▲ page top