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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年04月03日(木)

黄色いチャーハン


春休み始まってすぐの3人ランチです。
黄色の正体は、マスタード♪ちょっと早いけど、さわやか~~な初夏のチャーハンって感じ^^
ベーコンの旨味とと~~っても合って、和風サンドイッチ味♪




■黄色いチャーハン■

材料【4人分】

・ご飯::::::::3杯分(450g)
・にんにく::::::1かけ
・玉ねぎ:::::::150g
・ベーコンブロック::90g
(スライスの場合は少々少なめで良いかな~)
・マスタード大さじ::1強
・醤油::::::::大さじ1弱
・顆粒コンソメ::::少々
(ベーコンの塩気によって加減します)
・胡椒


作り方

【1】冷めたご飯には油を少々合わせ混ぜておきます。
フライパンに油とにんにくすりおろしを加え、火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎの粗みじん切りを加え炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたら5mm角程度の拍子木切りにしたベーコンを加え炒めます。

【3】ベーコンがコンガリと焼け、油が出てきた頃、ご飯と、マスタード、醤油を加え、全体を馴染ませながらフライパンに押し付ける様に焼き炒めます。
コンソメを加え味を調えできあがり~♪お好みで胡椒を、とっても良く合います。


頂いたベーコンがあったので、サンドウィッチと迷ったのだけれど、お弁当持って行かなかった主人のご飯も余ってるし~~~☆☆
と出来たチャーハン♪マスタードとお醤油の組み合わせ、大好きなんです!

火を通すとサンドウィッチより酸味がやわらか~くって、ターメリックの香りとベーコンの旨味、あっさりとしたチャーハンはちょっと汗ばむこれからの季節にいいなっ~~☆
、、、、、、と書きながら、まだまだ分厚いコートを脱げずにいる私です。。^^;


夕方からの発表会に、午前中から出かけ、帰りは夜。。。

今朝までハラハラしながら練習していたけれど、本番に強い兄ギャング!

初めての発表会。緊張しすぎて、硬直状態のチビギャング!チビ過ぎて顔見えなかったよ~~~☆☆

2人とも良くがんばりました!母も頑張りました♪♪清々しい~~~夜です^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちさ~ん!またまたお久しぶりです☆・゚:*(人´ω`*)
こないだのカゼが治ったと思いきや、また長男と一緒にカゼひいてしまい・・・また鼻が全くきかず、料理もお休みしていました(泣)
久しぶりにゆちさんのところへ遊びにこさせてもらいましたが、相変わらずいつもおいしそうなものばかり!このチャーハンもとっても私好み!ぜひ作ってみよ~っと♪
ギャングちゃん、かっこいい~。.:*・゚☆(^▽^)
うちの長男も来週から幼稚園(年少)です。何か習い事始めようかな~!

二人とも、いやパパママも、みんな頑張ってるんだね。本人以上にドキドキしちゃうよね(^▽^)
又後で聞かせてね、楽しみにしてるよ

発表会!!
がんばりましたねえ

ギャング~~~~~~っ!!

つうか、マスタードでチャーハンすか
チビッコたちOKっすか

うちの子供はちょっとでもカラシやトウガラシとか
いれると
大騒ぎですぜ、、、

姫様に質問

へ~~~~
マスタードで黄色く?
辛くない?

はじめまして!
ぶよじさんのブログで紹介されていたベーコンマリネが
美味しそうだったので作らせていただきました。
とっても美味しかったです。
他にも美味しそうな写真がいっぱいで嬉しくなってしまいました。
いろいろ参考にさせていただきます。

ブログに紹介させていただいたので、不都合等ありましたら
連絡ください。

◆めぐちゃ~んっ
お久しぶり~~~
もう完治かな~?耳鼻科系がホントに弱い私、、
その鼻の効かない生活、、痛いほど良くわかるよ~!
うちはね、パパ以外みんな耳鼻科系が弱くって、、
兄は鼻のかきすぎで、毎朝鼻血。。。困りモノ~~

めぐちゃんもぶり返さないよ~~にお大事にね。。

長男くん、年少さん~~☆色々と忙しいでしょめぐちゃん!おめでとう!!!
そんな中遊びにきてくれて嬉しいよ~~!!
園ママデビューだね^^。園生活の話しも聞かせてねっ~~~



◆みぃさまぁ~~っ
さっきピアノの先生から、2人ともとっても頑張って
素晴らしかったですね~~って
褒めてもらえました。。
兄ギャングは寸前までハチャ~~?感じだったので、
本人も嬉しかったみたい^^

◆王子さまぁ~~~~~~っ
マスタード、、もcoayuちゃん辛がりますか~~?
マスタードはそんなに辛くないですよ。。
どっちかって言うとすっぱい感じ。。
和からしは駄目ですけれどね~~

これも、火を通すとま~~ったく辛味はなくって、
酸味がほんのり残る感じ♪夏にお勧めですぅぅ~~



◆47殿~~~~~っ
和からしじゃないので、辛くないんですよ~~
マスタードは2人とも、サンドウィッチにそのままでも平気です~~
それとも、家で使ってるマスタードが特別なのかな~?
酸味とターメリックの香りです~~

ギャング達、、お代わりまでしてました☆☆

◆ramutaさぁ~んっ
はじめまして~!!
わぁ~~嬉しい!!
ぶよじちゃんのところから、ありがとう!ベーコンのマリネ♪
気に入って頂けて、すごく嬉しいです!!

ramutaさんもベーコンお好きですか~~?
私はホントに大好きであらゆる場面でこの旨味に助けられてます♪

美味しい事大好きな私です~~どうぞこれからも、仲良くしてくださいっ☆

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