HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年03月31日(月)

新じゃがのTERIYAKI


新、、って付く野菜が出回る時季ですね♪
その響きが春っぽくって大好きです!柔らかくって、甘みがあって、ピチピチっとした肌!
ちっちゃめの新じゃがを選んで来ました。




■新じゃがのTERIYAKI■

材料【4人分】

・新じゃが::::::小5~6個(直径5cm程度250g)
・れんこん::::::一節(200g)

●TERIYAKIダレ
・醤油::::::::大さじ2+1/2
・酒:::::::::大さじ1
・みりん:::::::大さじ2
・ザラメ(又は砂糖):大さじ2強
・バター:::::::小さじ1


作り方

【1】じゃが芋は洗って、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジ(600w)で3分~3分30秒チン!中まで柔らかくなっていればOK。そのまま冷まします。
レンコンは7mm程度に輪切り、切ってから時間が経たないうちに180℃の油でじっくりとキツネ色になるまで揚げます。

【2】冷めたじゃが芋は半分に切り、180℃の油で表面が茶色く変わるくらいまで揚げ、油を切ります。

【3】TERIYAKIダレはバター以外の材料を合わせ小さめのフライパンで半量になるまで煮詰めます。

【4】じゃが芋、レンコンを(3)のフライパンに入れ、バターも加えます。タレと絡めながら火にかけ、全体が絡み合えばできあがり~~♪


TERIYAKIと言っても、塗りながら焼いたのではなくって、サッと素揚げしてから、ふんわぁ~りバターの香り、照り焼きダレに絡めてみました。
いかなごを炊いた後に残るザラメで作る煮物が大好き。teriyakiダレもいつもよりコクが出ます♪♪

ちょっと面倒だけれど、揚げる事で、teriyakiダレが浸み込みすぎず、適度にじゃが芋に絡むのが美味しいんです!
バター醤油のこのタレ、、病み付きになります。。ご注意下さい~~~^^

少し肌寒い日が続いているからか、れんこんが数少なくだけれど、棚に並んでました。「そろそろお終いかな~」と出会うと必ずカゴに♪
冬の根菜と春先の根菜♪仲良く手を繋いでくれました。
こんな気候ならではの嬉しいコンビです^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
絵文字名を入力してくださいロングコードに戻ったままの私ですが、、明日っから4月なんですね~~☆
「兄ギャングのランドセル姿が見たい~~」って言われながらも、お互いの都合が合わず、やっと両親が遊びに来てくれました。
そんな兄ギャングもこの春で3年生。。。大きくなったな~ってつくづく思います。

そうそう、、先週末は私も初登山に参加してきました。登っても登っても着かない頂上。下山する時には膝をやられていましたアップロードファイル。。
朝でて夕方やっと有馬温泉側に到着。。現在、私の体はまだまだ不自由ですホホホッ。。。。
そんな珍道中も近々UPしまぁす~~^^;♪♪

さぁ~~そんな筋肉痛な中、、今週も元気に張り切って行きましょ~~~!!

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんばんは☆

私も新って付いてると必ず買ってしまいます(^^)
春のお野菜、大好き~!!家にもすでに新じゃがくん待機してま~すo(^-^)oお弁当に作ってあげよう~!!
まだ今年は食べて無いけど新玉ねぎのサラダが食べたいよ~(^o^)
お野菜大好き~♪d(⌒〇⌒)b♪
たけのこも食べた~い(>_<)
ゆちさんのところに来ると、旬の食材がたくさんでとっても嬉しくなっちゃいます~(●^o^●)

え!!
レンコンて冬の野菜だったのんですね
し、知らなかった~~
もう、揚げレンコン食べれなくなっちゃうのかあ

あの~~
どうしてジャガは一回冷やさないといけないのですか?
す、すみません、しょ~もねえ質問だったら
叱ってくだっせええ

つうか、運動したんだねえ、ついに、、

こちらはジャガイモの種蒔きさえまだなのに、もう新ジャガお料理(^▽^)雪降る信州では別世界みたい(^^;

ゆちさんも登山参加したんだー、其れは大変だ、お疲れさん

登山頑張ってきたんだ~~~お疲れ様・・・・しんどいけど素敵な空気・・良くなかった???

我が家はめちゃめちゃ 芋好き・・・新じゃが大好き・・・・
なんだか食べたくなったよ 明日買いに行こうかな~
今日kiyoちゃんのイベント行ってきたよ~素敵な空間楽しんできたよ~

ゆちちゃん、こんにちは♪
新★ってつく野菜って、ついつい手にとっちゃうね~
だって、美味しいんだもん!
それに新じゃがとレンコンの照り具合い、
めっちゃ美味しそうだよぉ~
実家から「新たまねぎ、また送るね~」の言葉に
首をなが~くしてるこの頃なんだぁ*^^*

筋肉痛は治ってきたかな~(笑)
お大事にね。

ついに登山したんですね♪お疲れさま~でもお子様たちきっと喜んだでしょうね♪・・・・足手まといにはならなかったよね(笑)

◆エリカさま~っ
この辺では、もうちょい先だけれど、これも販売促進品♪
南からの新物だよ~~☆
エリカさまんちにもホクホクくんが居るんだね~♪

そうそう、筍も先週入荷してたよ~!
なんだか、あれも!これも!!!春だね~~~~^^
今日はこっちも暖かかったよ。このままもう寒くならないで欲しいね。。

バニラちゃん、今日も自転車の練習したかな~?
もうスイス~~イでしょ~?



◆王子さまぁ~~~~~~っ
まだ寒いところでは採れますよね~
スーパーでは1年中出回ってますから、、大丈夫!!
少々お高くなりますけれど、、揚げレンコン1年中いけますぜぇい♪♪

あ、、じゃが芋はねっ。中まで柔らかくなっていればokって書いてありますけれど、、、
1つは余熱で中までホクホクにさせる事と、
それと冷めると全体が纏まって崩れにくくなるんです。
皮も外れ難くなるので、、
だから冷ましてから。。。って書いてあります。

この他にもいくつか方法考えたんです。
ちっちゃいジャガなら、生のまま揚げて、あとは煮汁を半量にするまでに中まで火を通してもいいかな~?とか??
あ~でもこれだと揚げた感じが軽減しちゃうかな~~?とか、、
でもって、これを採用してみました。。

そうゆう質問!すっごく嬉しいです!!
なぜって、、私もそうゆう疑問をた~~くさんもってて、日々勉強中だから。。
ぜぇ~~んぜん、しょ~もない質問じゃないですよ~。
きっとみんな通り過ぎてるだけ☆☆

◆みぃさまぁ~っ
え~~雪降ってるんですか~?
まだまだ寒いんですね。。。。。
南の方では新じゃが♪出てきましたね♪この辺は来月くらいからみたい。
同じ日本なのに、、雪が降ってたりすると、、
なんだか別の国みたいだね~ジャガも秋口なわけだよね。

はっきり言って、、すんごいコースに連れて行かれました。
主婦はだめですね、、初っ端からあんなハードコース行っちゃ~~家事が出来ません--。。
ってちょと言いすぎですが、、やっと復活してきました。すがすがしくって楽しかったよ^^

◆kakoちゃ~んっ
いや~~~~、、空気が良いとか良くないとか。。
そんなもんじゃなかった、、ロックガーデンくらいまでは
結構楽しめて、下界を見下ろしてたりしたけど、、
寒かったし、登ると暑いし、お昼たべてからもなかなか着かない山頂、、、
飛び回る子供達、、心配してるパパ。。。
ハハハハハハっ、、、今、思い出して皆で笑い話しにしてるよ^^
暫くはお休みさせて頂くわ~~~^^;

◆な~さぁ~んっ
ありがと~~~;;
うんうん、、今日くらいから、やっと、、正気になってきた。。
って思ったら、今日、有馬の坂道で、、、やっぱり
膝が完全じゃなかったよ~
トホホ。。年だね~~ 。

そうだよね~。玉ねぎはこっちは、最高だよね~~!
先週はね、農協で葱みたいな玉ねぎが出てたよ!
そろそろだね~~~!!



◆kamaccho/mama 先生~っ
ハハハっ~~~~!さすが!先生!!
足手まといと言いますか、、下山時は膝が痛くって痛くって、、
ギャング達には、おいて行かれました^^;。。
主人が心配して背中貸してくれようとしたので、、
何度もお断りして、意地で下山しました。。
六甲山、、ですよ~~~~~~全く、、最初なんだから、もう少しお手柔らかにしてくれれば良いのにぃぃ~~~^^;

次回はお弁当で応援します^^

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/804-d0de7a1b

 | HOME |  ▲ page top