HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年03月27日(木)

あさりの海苔わさパスタ


昨日に引き続き、ワサビが活躍してくれます。
今日は兄ギャングと2人でお家ランチ。
お寿司にワサビ、納豆にからし、焼肉にキムチ、、、、、って食を楽しめるよ~~になってきた兄ギャング♪




■あさりの海苔わさパスタ■

材料【2人分】

・パスタ:::::::160g
・あさり:::::::大きめ20粒
・にんにくすりおろし:少々
・白ワイン::::::大さじ2強
・海苔佃煮::::::大さじ1+1/2
・ワサビ:::::::小さじ1/3~お好み
(チューブの練りわさび)
・パスタ茹で汁::::大さじ3


作り方

●あさりは(時間があれば)3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし1時間程度置き、砂抜き。後、貝をこすり合わせ良く洗います。

【1】塩とオリーブオイルを加えた水を沸かし、パスタを茹で始めます。
フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがして来たら、水気を切ったあさりを加え、フライパンを揺らしながら油に馴染ませます。

【2】白ワインを振りいれ蓋をして蒸し、貝の口が全て開いたら蓋を外し、合わせた海苔+ワサビを加えます。グツッとして来たら茹で汁を加え、パスタに絡めいただきま~~す。



ちっちゃい頃、毎晩、晩酌をする父の横で、妹と一緒におつまみをつまんでました。。その中にもあったな~~海苔わさ。
大好きなんです。「からっ、、でももう一口!」ってね。。。

今でも、自分の為に数の子入りのわさび漬け。。買ってきたりします^^;。もっちろん私は白いご飯に、これと海苔の佃煮!!
明太子とか筋子とかと一緒!!ホントにホントに、、いっくらでもご飯が食べられます。

あ、、、前置きが長くなりました。。そんな黄金コンビの海苔とワサビ!それに旬の出汁が加わったパスタ、、、、
美味しいに決まってますが。。。。

私以上に、兄ギャングが食べました!食べました!!
もう、勝てませんね、、兄ギャングとは。 好きなもの、お腹が空いてる時の勢いは恐ろしいアップロードファイル・・・
小食の友達が、お腹いっぱいになると「見てるだけで気持ちが悪くなる~~」なぁんて言ってたけれど、、

わかる、、ついつい「無理して食べないでね~~」って声をかけてしまいます絵文字名を入力してください。。

アップロードファイルそうそう!このパスタ、その出汁が最高なので、菜の花とかブロッコリーとか一緒に合わせると倍の美味しさになると思います~~☆
私はワサビをもう少しプラスして、兄ギャグは豆乳を少しだけプラスしてマイルドに。。
どちらも美味いんです!!!



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こんばんは☆

ゆち姫さま~!!(勝手に呼んじゃいました~(^.^))
まさに黄金コンビ(^.^)もう、頭の中をわさびと海苔の佃煮が駆け巡ってます…。
やっぱり、にんにくを炒める油はオリーブオイルが良いですかね~??
佃煮とわさびならごま油でも良いかな~??
私、ごま油大好きなんですよ~!!作らなくても美味しいって言える自信がありますo(^-^)o

姫様
おこちゃまのときから辛口なんですね
うふ
大人のお味のパスタ
和47にぴったりだわ

お兄ちゃんもだんだん大人になっていくのね
これからますます楽しみだわ

◆エリカさぁん~っ
きゃっ☆お恥ずかしい~~^^
じ、、、じつはカナリのオバサンです。。幻滅されないよ~~に。。
顔は見ちゃだめよっ^^

にんにくを炒める時は、ふつ~のサラダオイルでOKよっ~~
ちなみに、茹でる時もサラダオイルでもokよっ~~☆

あ~~でもどっちかにオリーブ香らせた方がワインと合うよね~~
エリカちゃん好みでど~~ぞぉ^^☆

ほんとほんと~~~!ごま油でも合いそう!!
私もねっ!大好きなのぉ~~~!かどや^^

◆47殿~~っ
いや~~おこちゃまの時は、ハフハフ~~って言いながら、
それでも辛い!旨い!って感じで食べてたな~~って
思い出しました♪
うちのオコチャマ達。。ホントに、なんだか味覚まで大きくなって。。
でもね、、思うんです、チビはず~~~~っとちっちゃいままで。。。
居てもらいたいな~~~って。

47殿のお家みたいに、姉妹にはなれないもんな~~~☆☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/802-ae806c6b

 | HOME |  ▲ page top