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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年03月25日(火)

鱈の梅しそ焼き


お酒が飲めない私ですが、、実は梅酒好き。。。
そんな私を知って、友達が持って来てくれた梅酒♪♪、、
ここ数日、ほんのすこぉぉ~~~しだけギャングが寝てからの楽しみにしています。
せっかくの美味しい梅酒に浸して~~♪鱈もほろ酔い加減に^^




■鱈の梅しそ焼き■

材料【4人分】

・鱈:::::::::4切れ
・梅酒::::::::大さじ1+1/2
・醤油::::::::小さじ2
・赤シソのふりかけ::適量


作り方

【1】鱈は梅酒と醤油に2時間~半日程度浸しておきます。

【2】フライパンに油を熱し、まずはバッドに並んだ片面にシソを振り、その面を下にしフライパンに並べ置きます。そしてもう片面もシソを振り、両面こんがりと焼き、中まで火が通ればできあがり~~



相変わらずの、簡単レシピですが、、やさし~~く浸み込んでいるこの、ふわ~~って香る酸味と甘み、日本酒でも紹興酒でもワインでもない、、、
梅酒の演出です!

赤紫蘇と梅の組み合わせは最高ですものね~~~☆梅干みたいにすっぱくないですよ~!
ちょっと料亭風??あらあらまた自賛アップロードファイル、、、簡単ですが、なに?これ~~?って言う感じの贅沢な味わいなんです♪

そう!昨日みたいに、食欲のない夕食にも、朝食に一口サイズでも
一緒に、真っ白いご飯にお味噌汁があれば最高デス。



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちさん、ご無沙汰しています。こんにちは(★^ω^)ニッコリ★
実家に帰る前にご挨拶していくつもりだったんですけど、8日深夜に破水し、そのまま入院になったので挨拶する間もありませんでした(((;;A´Å`)アセアセ
先生にも、まだまだって言われてたのに、びっくりです☆
予定日より2週間近く早く、9日に元気な女の子を出産し、今月20日に無事自宅に帰ってきました~!
やっと少し落ち着きましたが、当分ゆっくりブログを拝見して料理を…っていう暇はないかもしれません(A-´д-)フゥ・・・
でも、子供が寝ている時に以前の記事も拝見するのを楽しみにしています。
では、また来ま~す♪今後ともよろしくお願いしますm(__)m

梅酒すきなんだねえ
チョコもすきだし、、ギャルだな、完全な
20代だから、しかたないか、、(汗)

しかし、こんな簡単な工程で
ここまで、おしゃれにできちゃうんですねえ
これは要チェックだ!

◆berry☆ちゃ~んっ
わぁ~~~~~おめでと~~!!v-300
そしてお帰り~!!
まだまだ慌しい毎日を送っているんだろうね~
そんな中、、報告に来てくれて、、ホントにありがと~!
実は、、ん~~いつだったんだろう?
無事生まれたかな~~?ってソワソワしながら、
この日を待ってました!!

あ~~~ママなんだ!berry☆ちゃん♪♪
もう少しすると、離乳食作りなんかも、楽しんじゃうんだろうな~~~~

楽しみだね~~
ペースがつかめるまで、直ぐだよ~!姫が寝るのと一緒に
睡眠たっぷりとって、体力つけてね~~!
今はいっくら食べても、きっと痩せる一方だよ!!

時間がある時にでも、、また姫のお話聞かせてね~~!!
ん~~~おめでとっ☆☆☆

◆王子さまぁ~~~~~っ
はいっ^^!
20代ですから~~。こってりも大好き、、、、、、、、
って、、、私、、いつか倒れますかね~?

梅酒とかカクテルのうす~~くなったのとかは、、
美味しいと思いますけれど、、ゴクゴクは飲めません。
氷でうす~~くなったのを、3時間くらいかけて1杯!
真っ赤になりますが、、、、、なにか。。

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