fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年03月21日(金)

sakuraあんぱん


チビギャングが、テレビであんぱん食べてる子を見て、
「あ~~んっ、ママ!あんぱん食べたぁい~~」って言ってくれたので^^
はいはぁ~~い♪♪と二つ返事で^^

プチップチっとピンク色した桜が可愛いく香るパンです。




■sakuraあんぱん■

材料【12個分】

・強力粉:::::::::240g
・薄力粉:::::::::60g
・ドライイースト(耐糖用)6g
・砂糖::::::::::30g
・塩:::::::::::5g
・卵:::::::::::30g
・水:::::::::::170cc
・バター:::::::::20g

・桜花漬::::12輪~15輪程度
(水に晒し水分をしっかり切ったもの)

あんこ::::(1個25g~30g)×12個
 市販でOKです(作り方は↑をご参考に♪)

§直径8cmのタルト型シリコンカップ使用




あんこもあったし♪季節がら桜の塩漬けもあったし♪バッチリよ~~ちょっと嬉しいリクエストに、ママは張り切って。。

生地はこねあげ前に、桜花漬けを優しく包むように、練り込んであります♪全体にふんわり~と桜の香り。そんな幸せ感じる、季節のあんぱんです☆




写真は桃。写真の桃の花びらがチラチラ~~っと舞ってます。

さぁ~いよいよ桜の番ですね!



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
桜散っちゃったここ数日寒いですね~~~。お昼からずっとお外の予定だった私、、、、ついに、ロングコートをまたまた出して来ました^^;。
発表会控えたギャング達はリハーサル。練習、リハーサル、練習、練習と頑張っています☆
皆さん、素敵な週末をお過ごし下さいっ。

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ごぶさたです!

風が強くて花粉はオオゴト飛んでますが、四国は暖かいです。
春の声を聞いてから寒いのは、なんか冬よりツライけど、ゆちちゃんちの食卓は春だねぇ。
↓白いワッフル?と思ったら、お餅!
さすがだ! 食べてみたい!

今日は桜の開花宣言が出たね、グットタイミングなリクエスト、ふっくらおいしそうな、桜パン、うらやまし~~~(×o×)

たしかに朝と昼と夜の温度差がきついきつい
だからよっぱらいには厳しい季節っす

って、桜の塩漬けってんですか?
それ、それ、ワシ好きなんですよ

先日、友達にもらったクッキーに
それがついててね、、
なんか良かったんだよね
甘い中にもしょっぱい感じ

日本人は甘ショッパイもの好きなんだよねえ

姫さま
京都も冷え込んでいますよ

今の47は冷え込み大歓迎です
桜の開花を遅らしたいの

もうしばらく姫にはロングコートを愛用していただきたいわ
我慢してね

ゆちさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございました!
まさかコメント頂けるとは思っていなかったので、
「私がゆちさん好きだと知る誰かのいたずら?」って思ったくらい(;´▽`A``

Sakuraあんぱん、甘いあんこの中の塩味が絶妙なんでしょうね。
焼き立てをパクって・・・想像しただけでお腹が空いてきます。

これからも、ゆちさんレシピでお料理勉強させて頂きたいと思います!
おこがましいのですが・・・私のお気に入りにリンクを貼らせては頂けないでしょうか?

桜あんぱん

形がとっても可愛いね~
8cmのタルト型に入れて焼いたのね~

こちらも、梅が満開で桜の蕾もようやく
ついて来ましたよ~
春はもうそこまで来てるね~

↓のモッフルもとっても美味しそうだよ~
私もスイーツモッフルしか作ってないので
お惣菜モッフル試してみるね

ゆちさんこんにちわ!
先日は私の塩鶏の記事にコメントいただきましてありがとうございました!びっくりしました~。とても嬉しいです!
このsakuraあんぱん、とてもかわいい形をしていますね。
桜の香りがふんわりするパン、癒されそうです。
桃の花の枝もとてもキレイです。あー、桜の開花が待ち遠しいですね。

◆asparaさぁ~んっ
そうなんですよ~~!!
一度暖かい風感じれたのに、、寒いのって、、
体にもガクッと、、ダメージ^--
ん~~年を感じます~~~
四国はやっぱり暖かいんだ~~。こちらも、今日はぽかぽか、、、
でもあ~また寒くなるのかな~?ってビビッてマス。

あ~~~グルメなasparaさんにモッフル食べさせてあげたいな~~
御餅だから、お腹にもグン~っとくるしねっ^^
今、モッフル屋さんがあるんですって~~
(見たことないですけどぉ~~~~~~)



◆みぃさまぁ~っ
そう!「良いよ~じゃあ作ってあげるね~~」って
ちょっと嬉しかった^^。
昨日は失礼しました、、すっかり元気^^

みぃさんちの方は、まだまだ寒いんでしょうね。。
喉、、こわさないようにしてね☆

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
そっか~~
日本人って、甘しょっぱいものも好きなのか~~☆
なるほど~~
あ~桜の塩漬けは、今の時季スーパーにも置いてありますよ~
有名な瓶詰めメーカーのとかもあるし、、お菓子メーカーのは製菓やさんで。。
そう!この時季になると、みんなパンやお菓子にこれ
くっつけたがるんですよね~~
私も。。。。。^^;

◆47殿~~っ
いやぁ~~ん、、
冷え込み大歓迎組ですか~。。
姫は寒いです~。。靴下もやっぱりまた3枚重ねに。。。
桜に関係してるんですね。。
うちは桜に合わせて来客なので、ど~か予定通りでぇぇ~~~



◆midgetさぁ~んっ
いや~~んっ。。ゆちさん好きだなんて~~~
そんな嬉しい言葉を投げてもらっちゃって、、
チュッ~~~☆(←、、ひつれい^^;)
どうもありがとう!!
ごめんね、、ご訪問、、すっかり遅くなってしまい、
許してぇぇ~~ん☆
もっちろんリンク大歓迎です~~~☆

こちらこそ~~♪♪これからも、遊びに行かせてくださいねっ~タックさん色んな話ししよう~~!!

◆らっこちゃ~んっ
私も!!今日見つけたよ~!
桜のつぼみ、、まだ固かったケド。。
予定通りに開花してくれるといいな~~~☆

わぁ~~スィーツモッフルってどんなのぉ~~?
フルーツサンドしてあるのかな~~☆
チョコとか苺も良いかもっ~~
お餅の概念を超えてるよね^^いいね~~~~!!



◆風見鶏さぁ~んっ
す、、すびばせん~~~
ご訪問が遅くなりまして~~びっくりしますよね~~
失礼しました^^;。。
風見鶏さんのお部屋、、美味しいものがた~~っぷりで
長居しちゃいました。。
どうか、これに懲りず、、仲良くさせてくださいっ☆

まだまだ夜は寒いですね~~。。家では暖房つけてます^^;・・・・

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/798-94f3a2eb

 | HOME |  ▲ page top