HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年03月12日(水)

春色ラー油サラダ


なかなかキッチンにゆっくり立っていられる時間がなくって、
パパパ~~っと作ったものばっかりテーブルに並びます。
春色って、ピンク、緑、黄色、白??。。。。週末に遊びに来てくれるお友達の為に、掃除しながら運転しながら、考える事だけは楽しんでいます♪
テーブルは春色にコーディネートしてみよ~~っと。そ~やって考えている時間がホントに大好きです!
今日は緑とピンクの組み合わせ♪




■春色ラー油サラダ■

材料【4人分】

・水菜::::::::90g
・たらこ:::::::1腹(20g)
・ラー油:::::::小さじ1/2(お好みで)
・ごま油:::::::小さじ1/2
・昆布茶:::::::ひとつまみ~
(たらこの塩加減で調整)


作り方

【1】たらこはトースターでしっかり目に焼き、冷ましておきます。
水菜はたっぷりの水に晒し、4程度に切り、しっかりと水を切ります。

【2】水菜の入ったボールに、たらこを解し加え、合わせたラー油+ごま油+昆布茶を加え、全体に絡め、できあがり~~。
美味しく頂くポイントは、しっかり水菜の水気を切る事♪ピリッとドレッシングがしっかり絡まります。


はい、、、^^;
簡単です。
でもね~~私は、これ全部1人で食べられちゃうかも~~~♪シャキッとな水菜にたらこの塩気とごまの香のピリ辛ドレ☆
いけます!!

夜桜眺めながら、日本酒と一緒に、ビールと一緒に♪きっと合いそう~~~~☆☆


jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ピンクとみどりっすか
春だねえ~~
でも、今日はまた寒いけど

こう、暑いのと寒いのと交互だと
ワシ絶対風邪ひくよ

つうか、水菜とか
水切りってむずかしいですよ~~

春の遅い信州でも、ハウスの中に水菜の苗が育ち始めています。

最初のはやはりハウスの中に植える予定だけど、速く食べたいな(^▽^)シャキットな水菜、私も大好き。は~やく、大きくな~~れ

焼きたらこにラー油とごま油、だね。覚えとこ(^▽^)

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~っ
あ~~~王子さまったら、、
年老いたお爺ちゃんみたいじゃないですか~~~。。
寒暖の差に弱い訳ですね~~。
でも油断しちゃいますよね。
昨日が暑かったからって、ギャング達、半そでで行っちゃったし、、、^^;

あ、、、サラダスピナー知ってますか??OXO(オクソー)の。。
あればマジで便利ですよ!サラダ好きな方にはお勧めです!!
でもザル2つ合わせて3回程度パッパって振るとそれの代用が出来ます。。
今フレンチ習っているのですけれど、、シェフがしきりにしっかり切りなさい、、って言うんですぅ~~~

◆みぃさまぁ~~っ
冬の間じゅう、、こっちの農協では絶える事無く水菜
売ってたよ~~。
やっぱり信州では真冬は出来ないのかな??

そうそう、、去年くらいまで、冬の間は国産のブロッコリーが
全くなかったのに、今年から冬でも出てるよね??
どうしてだろう??
消費が多くなったから、冬も作る工夫してるのかな~~?
今は、お野菜が冬から春にかわる時季だね。。
また忙しくなってきますね♪

いかなご、、送ったよ^^♪♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/791-8e97b913

 | HOME |  ▲ page top