HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年03月06日(木)

いかなごのくぎ煮


関西に住んで10年。「炊く」と言う言葉と仲良しになってから10年。。。

今日はいかなごを炊きました。




■いかなごのくぎ煮■

材料

・いかなご(新子):::::1kg
・しょうが:::::::::60g

●煮汁
・醤油:::::::200cc
・みりん::::::60cc
・酒::::::::50cc
・ザラメ::::::250g


作り方


・作り方は、こちらを参考にどうぞ。
(レシピ中、レモン皮を除いたものがシンプルくぎ煮です)


こちらに住むまで、炊くって言葉を使うのはお米だけでした。
初めて「いかなごを炊く・・・・・」って言葉を耳にした時。。
「ん?????」って思ったのですけれど、「煮る」と同様に使っているのですね。

なんだか優しくって良い響きです。関西弁はまだまだですが、「炊く」は上手に使えるようになりました♪

いかなごを求めて、一緒に行列に並んでいたお婆ちゃんの様にはまだまだ行きませんが、、、

私風に、今年は2キロ炊いて、1キロをいつものシンプルなくぎ煮に。
もう1つは去年友達に頂いた山椒とワインで炊きました(これ、いいっ~!!)。

山椒。もう半年以上も冷凍庫に眠らせておいたのは、、実はこの日の為に♪ワインと一緒に最高の香~~~~♪
出来上がった頃は、社宅の外はうちの香が漂って、、そして私の洋服は甘辛い香に染まってました^^


「やっぱりゆちのが美味しい~」って娘ビイキな母の為にアップロードファイル。。。。。




jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

私も、今日釘煮炊いたよ~♪
これ美味しいよね。
たくさん炊いたけど、いつも一週間もたない我が家。
ゆちちゃんちの2人も好きかな?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

◆の~まるママちゃ~んっ
ふふ、、うちはね~~実は私だけなんだ~~
大が付くほど好きなのは~~
、、、って1週間もたないって、、、
どんだけ食べるのよぉぉ~~~~
すごぉぉ~~~~~~~~さすがママちゃんち!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/787-ac51b874

 | HOME |  ▲ page top