HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年02月15日(金)

サーモンのまっ黒タツタと真っ白タツタ


サーモンがサクで安かったので、竜田揚げに♪
たっぷりと頂いた煎りたてのゴマをた~~っぷり衣に♪♪




■サーモンのまっ黒タツタと真っ白タツタ■

材料【5~6人分】

・サーモン::::::500g

●衣
・卵::::::1個
・味噌:::::大さじ1強
・醤油:::::小さじ2
・砂糖:::::小さじ1/2
・片栗粉::::大さじ2

・黒ゴマ、白すりごま ナドナド


作り方

【1】サーモンは一口大の大きさに厚さ1cmほどに削ぎ切りします。

【2】衣の材料は滑らかに良く混ぜ合わせ、(1)と絡めます。表面をゴマで包み、180℃の油でからりと揚げ、できあがり~。ゴマを塗さなくても美味しいよっ♪



ブリに引き続き、、またまたまっ黒です^^;。。
プチップチッっと噛めば噛むほど弾ける、香ばしい~~ゴマがたまりません~~~。
ふんわりお味噌味とマッチ^^♪
結構なゴマを使うので、白煎りゴマも使って、、ゴマなしの衣だけ絡ませて揚げただけでも、、
3種類楽しみました♪

ギャング達の一番人気はやっぱり粒粒の煎りゴマバージョン。
私は衣だけのシンプルバージョンもお気に入り~~

たっぷりなサーモンだったので、お弁当用に冷凍も☆


まっくっろな中のオレンジが可愛いんです♪





jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今週は、土曜も日曜も幼稚園♪チビの生活発表会があります☆。
チビはピョンちゃんの役だそう~~^^楽しみ楽しみ^^

みなさん~素敵な週末をお過ごしくださいね♪
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゴマウィークですね!!
つうか、
そうか、ここまで師匠がゴマにこだわるってことは
そうとうウマウマなんですね!!
じゃあ、やってみます

つうか今週末はやっとこっちも晴れそうですよ!
そっちはどうなんだろ
発表会楽しみだね~♪

おいしそう。

ゴマは健康にいいけど、なかなか沢山食べられなくて、。
でもこれいいですね。衣があるから、ゴマが剥がれにくいし、あげているからプチプチ感も増しておいしそう。
今度の娘のお弁当に、絶対入れます。割ったときに中からのぞく鮭の色がきれいです。

◆王子さまぁ~~~~~~っ
あ、、雪降りました、、サブイです。。
土日なのに、お弁当もって普通~~に幼稚園行ってます。

ごまはね、、大好きなんですけれど、、
私って、使いだすと、思い出したかのよ~~に
それに懲ります、、、、
凝り性なんでしょうか~~~~



◆yokohahaちゃ~んっ
うちはね~~すりゴマの消費が激しいのっ。。。
やっぱり潰して摂取するのが良いみたい~
香もずっと高いしねっ。
だから、このプチプチもお口の中で、しっかり噛んで
香もた~~っぷり味わいましょ~~~^^って
娘ちゃんに言って~~~^^沢山噛むと栄養になるんだよ~~~~☆って^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

これは面白い!

ゆちさん

面白い発想ですね。
香ばしさが伝わりますよ。

竜田揚げかぁ~。
今、酎ハイを飲んでいますが、ツマミが無いんですよ。
それをいただけませんか?
我が家の夕ご飯はまだのようです。

ごま好きのゆちさ~ん♪
ナイスアイデア!ですね~ 

私も最近になってごまが好きになり、昨日はゆちさんレシピの豆乳ごまプリンを作りました(´m`)ウフフ 美味しかった~!ありがとうゆちさん!!
ウチもすりごま消費量激しいですよ!
最近一番のお気に入りは、すりごまをたくさん入れた和風ドレッシングを作って、大根サラダにきざみ海苔とともにた~っぷりかけて食べるやつです♪
ごま、本当においしいですよねぇ・・・

またごまレシピ期待してまぁす☆

◆yuki爺~~っ
おっ、、これは焼酎にも合いますか?
どぉ~もお酒の肴にうとくて、、だめですね。。

少し年もとって来ましたし、、
ゆっくりお酒を嗜める女性になれるように、ちょっと
チビチビ~~っと練習してみようかしらっ^^

爺~~ご指導宜しくです^^



◆めぐちゃ~んっ
そうそう、、
私も、結婚してからだなぁ~~ゴマ好きを実感したの。。
昔ってすりゴマって売ってたのかな?
今は手軽にすりゴマ、、それも美味しいの売ってるもんね~~
うちは常にストック2袋あったり^^

大根のサラダにも合うよね~~。
プリンも作ってくれたの~~^^豆乳ゴマプリンも色々レシピあるけれど、、
やっぱり私は甘めのが好きなんだ~~
めぐちゃんどれ作ってくれたのかな~~^^嬉しいなぁ~!いつもありがとっ!!

私も久々に食べたくなってきた!!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/774-822bf215

 | HOME |  ▲ page top