HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年02月12日(火)

ぶりの真っ黒焼き♪


まっ黒焦がしちゃったんじゃないですよ~~。
切り身のお魚は、フライパンでささっと作れちゃうから、献立悩んだ時には、とっても助かります^^




■ぶりの真っ黒焼き■

材料【4人分】

・ぶり:::::::4切れ
・練りごま(黒)::大さじ1+1/2
・醤油:::::::大さじ1強
・酒::::::::大さじ1/2
・みりん::::::小さじ1
・砂糖:::::::小さじ1
・すりごま(黒)::小さじ2


作り方

【1】ぶり以外の材料は混ぜ合わせ、ぶり全体に絡めます。小さめのゴムベラ(スプーンの背)などで、全て覆い、油を熱したテフロンのフライパンで両面をこんがりとやたら出来上がり♪
(小さめの切り身なら5切れ分くらいは作れます)



あらっ。。。。工程【1】で終わっちゃった^^
いっつも手抜きばっかり考えてる私^^。。。

まっ黒は、黒ごま♪白より効能がたっくさんあるから、前は黒ごましか使わなかったな~~~なぁんて思い出しながら、冷蔵庫から取り出してました^^。

ゴマ好きな私には、たまらな~~い。黒いゴマの香ばしい香がいっぱいなぶり、三つ葉た~っぷりと一緒がこれまた合うんですよ~~☆

ギャング達、、「え~~~これ焦げちゃったの~~><」って言いながら、一口食べた時の笑顔がとっても気に入りました^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
月曜日です~。。。あ、、違った、火曜日ですね~
2月って、幼稚園も小学校も行事は多いし、、1ヶ月も短くって、、なんだか慌しく過ぎて行きます。
お野菜を買いに行くと、菜の花や芽キャベツが見られる様になりました。ほらっ^^そこそこ!!春ですね~
でも、、、、、、サブイッ。。  今週も元気に行きましょ~~~~~☆

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫様
あんこシリーズに刺激されて
ぜんざいを作りました

今日はいきなり私の焼き魚の写真かと思っちゃいました
焦がしたんじゃないのね
さすが姫様だわ

今、こっち
ものすっごい、北風が嵐になっちゃってますがぁ!!
あしたはどうなるのかな、、

つうか
工程1だけってのがいいっすね
ゴマってけっこういろいろ使えるんだね、、

あ!そういえば菜の花がもういっぱい売ってますね

ゆちさ~ん(^o^)/ごめんなさい!シュークリームの名無しは ぽめでした~ すっかり入れたつもりで ご迷惑おかけしましたっ。
クロゴマを使うのかぁ斬新だな~♪さすが ゆちさん(*^_^*)前に味噌ゴマレシピがあって私はあれぬかなりはまったから このレシピもはまりそう☆今度作らせて下さいねっ(*^m^*) ムフッ

黒ゴマ

が画面から香って来そうだよ~

ぶりというと照り焼きやお刺身しか
浮かんでこないけど、さすがゆちちゃん!
☆⌒(*^-゜)bグッ!

↓去年は、フォンダンショコラの
レシピお借りしたんだよね~
今年はちょっと楽しちゃった
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

◆47殿~~っ
47殿の写真を見ていたら、、
ぜんざいが食べたくなりました。。。

白玉団子を入れて、、あ~~~
今日はチョコを食べる日ですもの。。
あんこは明日に我慢我慢、、、、

あらっ??チョコを食べるのは私じゃない??^^;



◆王子さまぁ~~~~~~~~~っ
あ、、昨日はこっちも、北風ピ~プ~~凄かったです!
ベランダの色々が吹っ飛んでました。。

それに、うちから出てる、結露の水が外で凍って、、
私、、滑りましたが、、、、、、

◆ぽめちゃ~んっ
ぽめちゃんだったんだねっ~~^^♪
改めまして^^こんにちは☆
今頃、シュークリーム作ってるところかな~~?
うまくプクゥ~~って膨らんだかな~~?
ぽめちゃんちはガスオーブン??
ガスだと火力があるから、良いよね~~
うちは電気でね、、上段と下段と、ふくらみが全く違ってたよ~~

ゴマ味噌^^ぽめちゃんも作ってくれてたのねっ~☆
嬉しいな~~♪♪ありがとっ!



◆らっこちゃ~んっ
。。って言う事は~~もうバレンタインの用意が出来てるんだね~~!
どんなのなんだろっ^^
見に行くよ~~!!

これも、照り焼き^^だよ~~!何でもくっ付けて
焼いてみちゃう、私^^;。。。
ぶりも姿が隠れちゃってカワイソウ??^^

驚きました!!この黒いぶり。初めてです!!
黒ごマだったんですね!! 

◆minさん~っ
はじめまして~♪
初コメントと~~っても嬉しいです^^
はい、、こ~~やって、お料理も色々と試すのが大好きで、、
色づけ、味付けとも、、お味見実験しながら毎日楽しんでます^^
ここにUPしてあるのは、味の保証つき^^ですけれど、、
失敗も多々、、、、、
こ~~んな私ですが、どうぞ宜しくお願いします~~^^

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/771-2c17b6e4

 | HOME |  ▲ page top