fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年10月12日(水)

さつまいものプリン


さつまいものご飯、スイートポテト・・と来ました。さつまいも・・・まだ残っています!!「さぁ~何にしようかなぁ??」って考え・・・
決まりっ!!その時私が食べたいものをさつまいもで作ってみましたよっ☆彡。卵も入れずに簡単適当に作ってみたのですが、口当たりといい、味と良い・・・私好みっ!!とぉっても良い感じに仕上がりましたので、是非作ってみて下さいっ☆彡

■さつまいものプリン■
【直径10cm弱のココット皿5個分】

・さつまいも::::::::::350g
・生クリーム:::::::::100cc
・バター::::::::::::30g
・牛乳::::::::::::150cc
・砂糖::::::::::::大さじ3
・粉ゼラチン::::::::小さじ5

[1] さつまいもは小さくカットして、耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチン!
   途中様子を見ながら、最後の加熱くらいで、分量の半分くら いの牛乳入れ一緒にチン!!
[2] [1]の中が熱いうちにバター、お砂糖も入れます。
[3] 残りの半量の牛乳も温め(沸騰しない程度に)その中にゼラチンを振り入れて素早くかき回し溶かします。
[4] [2][3]と生クリームをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。

器に流しいれ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう!!
うぅぅ~ん!!おいしいっ!!夜ギャングが寝てから出来ました。。。私一人でお味見。。。。。
1つじゃ我慢できず。。。。(>_<)。

さつまいもの甘みを生かそうと、お砂糖を控え目にしてあります。2つ目はメイプルシロップをかけて頂きました。これまた最高!!
簡単ですので、是非お試しあれぇぇ~!!

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】


コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/77-d2dc5f48

 | HOME |  ▲ page top