HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年02月07日(木)

磯の香なバターロール


そう言えば、mama's cafeで提案させて頂いた、青海苔のバタートップ。。。
バターの香に磯の香がとっても気に入ってました。

初心に返ってバターロールで♪



■磯の香なバターロール■

材料【12個分】

・強力粉::::::300g
・塩::::::::小さじ1
・砂糖:::::::大さじ2
・ドライイースト::小さじ2(6g)
・卵::::::::30g
・牛乳:::::::180cc
・バター::::::40g

・青海苔::::::大さじ1+1/2



焼いている時から、青海苔の香が漂ってくるのですよ~~
青海苔も酸化してしまうと、あっという間に風味が無くなってしまうので、
是非、開封したての香た~~っぷりな青海苔を使ってみて下さい。磯の香だけでお味噌汁といくつでも~~ってパンです。

大のお気に入り、、海苔チーズをサンドして、うちでは週末にしか食べないパンだけど、、
平日朝食に、納豆とお味噌汁と一緒に頂きました^^。


鼻からふわぁ~~んと抜ける青海苔風味がたまりません~~~


バターロールの成型ってつくづく難しい、、、、



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

青海苔

たこ焼きや、焼き蕎麦には欠かせないアイテムだよね~

青海苔パンも、今度真似っこしてみるね~

いつもありがと~

アイデアだね~

 ロールパンに青海苔か~。 斬新ね~。  ゆっちーの頭の中はアイデアでいっぱいなんだろうね~。ちょっとのぞいてみたいわ~~。

 昨日も「小松菜のマーボー春雨」作っちゃったよ~。 調味料も家にあるもので簡単に出来るから嬉しいわ~。 子供も大好きだから 春雨の量をかなり多めにして調味料も分量も倍にしてみたよ。 やっぱり 美味しかった~~。 いつもありがと~。

パンに青海苔!

新鮮な組み合わせ! どんな感じなんだろ…
食べてみたい~

「イソベ」的な風味って、おいしいよね。
↓の豚肉もおいしそう♪

姫様
バターロールはとっても美人に出来てるよ
PCの画面から磯の香りが漂ってきていますよ
いいアイディアですね

とっても寒がりの姫様
お風邪を召されませんように

◆らっこちゃ~んっ
ホントほんと!!
家では、ゴマと同じくらい良く使うんだよ~~
でもさっ、、青海苔も高いよね~~
開封した時のあの磯の香が大好きなの~~~



◆nikonoriちゃ~んっ
うれしいな~~
小松菜春雨、、みんなに作って貰えて~~^^
春雨もさ、、中国製ばっかりだけど、、
大丈夫かね??
それがね、、心配なんだわ~~
でも、好きだからちょっとやめられないの。。。。。。

◆asparaさぁ~んっ
そうそう!
イソベ、、、が好きなんだな~私って、、きっと、、
そういえば、豚肉だって磯辺、、
これもイソベロールって名前も良かったな~~^^

asparaさんちは、パンよりご飯に海苔!ってイメージが強いな~~。
うちも平日は、納豆、お味噌汁、ご飯、、だったりするから、
パンの消費がまだまだ少ないの。。もっと作りたいんだけどなぁーーーーー

◆47殿~~っ
え~~はずかしっ^^。。。
って、、私じゃないですね~

47殿、、私最近、靴を脱ぐトコロにお邪魔する時は、
マイ靴下(2枚重ね)を持参してます。。
ちょっと恥ずかしいですけれど、、
これ、、良いです~~

あ、、お水かけも毎日^^!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/769-ff1cca79

 | HOME |  ▲ page top